Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2000
Архив
ТОЧКА В КАРЬЕРЕ ПОД НАЗВАНИЕМ РЕКОРД

ТОЧКА В КАРЬЕРЕ ПОД НАЗВАНИЕМ РЕКОРД

Галина СЕНЬКОВА

Чтобы добиться успехов в любом деле, надо иметь характер. Она имела сильный характер, вот только удача почему-то обходила ее стороной. Казалось, в детстве все складывалось как надо: играла в волейбол, и так успешно, что, несмотря на малый возраст, попала даже в сборную города. Жила она тогда в Дзержинске, но уже любила Ленинград, где бывала каждое лето проездом к бабушке в деревню во Всеволожском районе. В школе увлеклась легкой атлетикой и, когда тренер по волейболу потребовал сделать выбор, а не разрываться между двумя видами, выбрала легкую атлетику, хотя пока там никаких особых успехов не показывала. Весомые успехи придут позже, а пока Марина (я намеренно не называю девичью фамилию, потому что мало кто ее помнит) бегала на все дистанции без разбора, прыгала в длину и высоту, выступала в пятиборье. Принимала участие в кроссах. Зимой она с детства играла с мальчишками в хоккей и прилично каталась на коньках. Но когда захотела тренироваться в конькобежной секции, ее не взяли – тренеру не понравилось, как она отталкивается ото льда. Кстати, тот же тренер годы спустя, узнав об успехах конькобежки, не состоявшейся в легкой атлетике, искренне пожалел, что не он разглядел талант в той девчонке.

Большого выбора учебных заведений в городе не было, и она получила в техникуме диплом техника-технолога взрывчатых веществ, пошла работать сначала на завод, а потом в детскую спортивную школу тренером. На работу в ДЮСШ приходила к восьми часам. Занималась с ребятишками, при случае вставала в команду, когда не хватало участников эстафеты. Потом тренировалась сама, а вечером приходил второй поток в спортшколу. И снова вечером собственная тренировка. Наверное, эта выносливость и умение держать постоянно большую нагрузку и дали результат – ее показатели стали быстро расти. В один день Марина могла на соревнованиях пробежать 200 и 400 м, прыгнуть в длину, показав при этом хороший результат. А на второй день выходила на старт эстафеты все с тем же азартом. Соревноваться она вообще любила и показывала всегда гораздо лучший результат, нежели на тренировке. О специализации до поры до времени не задумывалась. В 1972 г. надо было пробежать за клуб 400 м, и она не только получила зачет, но и стала... чемпионкой России. Ее взяли в сборную команду России, и на чемпионате Союза в эстафете 4ґ400 команда стала бронзовым призером...

Не знаю, кому как, а мне интересно узнать все о человеке, достигшем больших успехов в спорте. Возможно, читать о становлении личности спортсмена и росте результатов не всегда так захватывающе, как, например, услышать рассказ о спортивном подвиге. Но подвиг ведь совершают не каждый день, каждый день идет кропотливая и даже нудная работа. Правда, есть еще один момент в жизни спортсменов, над которым впоследствии, когда все хорошо кончается, можно и посмеяться. Так что, рассказывая о спортсменке, которая многое случавшееся с ней воспринимала с юмором, давайте послушаем...

БАЙКИ ОТ МАРИНЫ
Верная примета

Чемпионат Европы по легкой атлетике был в Штутгарте. Нас экипировали как надо, только спортивные сумки выдали непомерно большие. Мне на стадион ни к чему много вещей: кинула в сумку полотенце, майку, шиповки и еще что-то по мелочи. После окончания очередного дня соревнований прибежала в раздевалку, быстро переоделась и бросила вещи в сумку и, не проверив ее содержимое, побежала в автобус, который вот-вот должен был отходить. В гостинице стала доставать все из сумки и обнаружила, что шиповок нет. Запасных с собой не было. Что делать? Выбегаю в панике в коридор. Идет метатель молота Бондарчук, узнал, что случилось, и говорит: поезжай, может, найдешь свои шиповки. Другого выхода не было. Хорошо сказано – поезжай! Соревнования только закончились, на улице пробки, зрители расходятся и разъезжаются. Бросилась я в метро. Доехала быстро. Пробираюсь на стадион сквозь толпу и на английском выкрикиваю что-то вроде: забыла мои туфли. Народ, слыша мой английский «акцент» и видя на мне форму с надписью «СССР», в недоумении расступался.

Влетела я в раздевалку, а там стоит судья и перед ним лежат две пары шиповок: мои и другие – размера 45-го. Я радостно кричу: «Это мои!». Хватаю их. Судья требует за находку... значок, но у меня ничего с собой нет, и я говорю, что завтра принесу. Сама же готова отдать ему все что есть, потому что существует поверье, если ты нашел потерянную вещь, то завтра тебя ждет удача.

Я не просто победила, а выиграла у немецкой бегуньи с мировым рекордом. Ну а судье подарила несколько значков.

ДО СВИДАНИЯ ДЗЕРЖИНСК!
ЗДРАВСТВУЙ, БРЯНСК!

После той бронзовой медали на чемпионате Союза было еще много соревнований. Каждые три-четыре дня Марина выходила на старт. Бегала, прыгала, даже толкала ядро. Следующий год прошел тихо, без особых всплесков, а в 1974-м сборная российская команда, в составе которой Марина бежит эстафету 4ґ400, поднимается уже на вторую ступеньку пьедестала. В личных стартах у нее пока нет больших успехов, и тренер – наверное, только раньше были такие люди – говорит ей, что надо уезжать в большой город, так как он ей больше ничего не сможет дать.

Марину уже приглашали в Москву, но мама... не отпустила. Теперь же Марина, несмотря на слезы, препоны на работе, где ее не хотели увольнять, перебирается в Брянск. Она успела познакомиться на сборах с новыми подругами по команде, тренировалась с Надеждой Олизаренко.

Два года Марина тренируется как проклятая, но... результат вопреки ожиданиям не вырос, а стал намного хуже. Она не была готова к такому повороту. Только тренер не сдавался, говорил: «Марина, я в тебя верю. Ты должна переварить нашу работу, и результат придет». Она полностью перестроила свои тренировки: никогда в жизни не бегала такие длинные дистанции. За одну тренировку бывало накручивала до 20 км. Нагрузка во много раз возросла. В 1976 г. впервые ввели для женщин дистанцию 400 м с барьерами, и Марина попробовала на ней свои силы. О технике тогда мало думала, знания пришли позже. Тогда она подстроилась так, чтобы было удобно бежать. На первом старте получилось неплохо, а на чемпионате Союза она заняла пятое место.

В следующем году Марина стала призером чемпионата на этой дистанции и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Но на международной арене ее ждала неудача. На своем первом чемпионате Европы в Праге, после того как команду заставили выйти на парад в спортивной форме при температуре девять градусов, Марина простудилась и вынуждена была стартовать в полуфинале с температурой 39 градусов. Она попала в забег с сильнейшими и, показав хорошее время на уровне мастера спорта международного класса, все равно не попала в финал...

БАЙКИ ОТ МАРИНЫ
Как Палкан в забеге участвовал

Однажды на стадионе в Адлере проходили соревнования. Вызывают наш забег на 400 м с барьерами. У меня это первые соревнования после рождения дочери, пока не знаю, насколько я обрела спортивную форму. Дали старт, бежим, и вдруг вижу, что через футбольное поле нам наперерез несется большущий пес и не думает останавливаться. Чувствую, что столкновение у нас с ним произойдет на седьмом барьере. Делаю усилие – ускоряюсь, перелетаю через барьер, а собака проносится за моими пятками. Видевший эту ситуацию мой муж (он же мой тренер) закрыл от ужаса глаза. Он подумал, что нам с Палканом не удастся разминуться. Но все обошлось. В этом забеге никто не пострадал...

ВРЕМЯ ПОБЕД И РЕКОРДОВ

В 1979 г. Марина выигрывает на Спартакиаде народов СССР 400 м с барьерами с мировым рекордом. Она едет на Кубок Европы в Турин и побеждает на своей коронной дистанции, правда, ей не хватает всего четырех сотых до нового мирового рекорда. Ей досталась первая дорожка, и на первом барьере Марина маховой ногой ударилась о барьер. Ее занесло, но она удержалась и даже выиграла, но теперь она уже боролась со временем. Следующий старт был на Кубке мира, где финальный забег задержали на какое-то время, а Марина была настроена на высокий результат. Она стартовала так быстро, как никогда прежде, но, видно, это и навредило, она сбилась на последнем барьере и была только второй. Проиграла сотые секунды. Это было очень обидно. Но в то время она уже встретила своего будущего мужа, и по возвращении домой он делает ей предложение. 4 апреля 1980 г. Марина выходит замуж за Вячеслава Степанова и переезжает в Ленинград...

БАЙКИ ОТ МАРИНЫ
Как нас поженили

В Ленинград я приехала всего на три дня по делу – на медосмотр. 3 апреля мы подали заявление в загс, а на следующий день пошли расписываться. Свадебного платья у меня не было, все было очень скромно. К тому же оказалось, что фотограф очень торопится и ему некогда ждать, пока вся церемония пройдет. Он попросил нас попозировать. В общем, всю церемонию бракосочетания провел... фотограф.

Кольцами обменялись, в книге расписались. Девушка, которая должна была нас зарегистрировать, оказалась моей знакомой по Брянску, мы с ней встречались на туристском слете, и она через столько лет меня узнала. Ей осталось только включить свадебный марш и выдать нам свидетельство. Из загса мы отправились в аэропорт и полетели к моей маме в Дзержинск, а оттуда Слава поехал в Ялту, а я в Кисловодск. Сборы – святое дело, на них нельзя опаздывать.

ТОЛЬКО НЕТ ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ

Марина выходит замуж в год Московской Олимпиады. Она уже прошла отбор и была третьим номером в беге на 400 м. Ее коронная дистанция тогда, в 1980 г. еще не вошла в олимпийскую программу. Марина готовилась выступить в эстафете 4ґ400 м. Американки не приехали, а с немецкими спортсменками наша команда была в равной силе.

За неделю до начала Олимпийских игр проводился всесоюзный день бегуна в Лужниках. Марина Степанова приезжает к старту, но... ее нет в заявке на 400 м. Ее убрали, чтобы не составляла конкуренции. Ей грубо сказали, чтобы она не мешала на чужой дистанции. В то время Марину тренировал уже ее муж, и все видели, как у нее возросла скорость. Вячеслав Владимирович дал ей новое упражнение – бег с горы, что, на удивление самой Марины, дало ей новые скоростные возможности. Два часа Марина проплакала от такой несправедливости и вышла на старт 800 м, куда ее заявили. Здесь все места в олимпийской команде уже были разобраны, тем более что это была не ее, Маринина, дистанция. После такого стресса Марина на 800 м «выбежала» из двух минут и заняла пятое место. На Олимпиаде в Москве Марина Степанова не выступала. Она ушла из большого спорта на время. 3 декабря 1981 г. родила дочь, которую муж назвал тоже Мариной.

БАЙКИ ОТ МАРИНЫ
Несостоявшаяся рекламная дива

Было это в Англии в 1979 г. после установления мною мирового рекорда. Мы тогда приехали в Лондон на легкоатлетический матч Англия–Россия. Пригласили нас на экскурсию на фабрику мясных продуктов. Нас представили, и тогда у англичан возникла идея. Подходят ко мне и говорят: мы вам заплатим 10 тыс. долларов, если вы сниметесь в нашей рекламе. Давайте мы положим туши телят, а вы побежите как будто через барьеры. Развить эту идею англичанам не дал старший тренер Тер-Ованесян. Он решительно пресек «соблазнителей», сказав, что советским спортсменам не положено сниматься в рекламе, тем более пропагандировать хорошее качество английского мяса. Вот так не состоялся мой дебют в рекламе. Правда, на наше питерское телевидение меня иногда приглашают вести репортажи с легкоатлетических соревнований. Однажды на стадионе «Петровский» мне пришлось вместе с журналистами комментировать ход Игр Стран Содружества. Во время спортивной ходьбы на 10 км дождь лил все время, пока шли ходоки. На мониторах ничего не различить, только фигурки спортсменов, а репортаж прямой, так что пришлось два часа занимать телезрителей разговорами о легкой атлетике. Рассказали все, что знали обо всех, и все проблемы обсудили.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА БЕГОВУЮ ДОРОЖКУ

После рождения дочери Марина решила вернуться в большой спорт. Но интерес к ней тренеров из-за возраста был невысок. Тогда они с мужем решили доказать всем, что рано списали Степанову со счетов. Взяв пятимесячную дочку с собой, они поехали на сборы в Кавголово. Впереди были Олимпийские игры 1984 г., но они не состоялись для советских спортсменов. На заменившей их «Дружбе» Марина выиграла забег на 400 м с барьерами с очень высоким результатом, но рекорд мира устоял. А Марине хотелось закончить свою спортивную карьеру чем-то значительным. В том же году она меняет технику бега. В следующем году она занимает второе место на Кубке Европы. Но ее это не очень волнует, она поставила новую цель – победить на первых Играх Доброй воли в 1986 г. И она их выигрывает, но до мирового рекорда не хватает всего девяти сотых секунды. Рекорд в беге на 400 м с барьерами Марина Степанова побила на следующих соревнованиях – на чемпионате Европы в Штутгарте. Она в отличной форме и просится на соревнования в Брюссель, но ей говорят, что там не будет ее дистанции, что было ложью. Тогда Марина едет в Ташкент, где стартует молодежная спартакиада, но на которой могут выступать члены сборных команд за свою команду. В списки команды из Ленинграда Марина Степанова не попадает. Ей 36 лет. Она выступает вне конкурса. Побеждает в забеге и показывает высокий результат. Ее допускают до полуфинала, где она устанавливает новый мировой рекорд. А через два часа Марина вместе с еще тремя членами сборной страны улетает на Маврикий. Ни одна из ее основных соперниц не приехала на эти соревнования, узнав, что Степанова выйдет на старт. Она выиграла легко, улучшив рекорд стадиона. Скорее всего он до сих пор не побит...

БАЙКИ ОТ МАРИНЫ
Подарок к Новому году

В 1993 г. под Новый год меня пригласили в блеф-клуб. Я оказалась в одной компании с боксером Славой Яковлевым и шахматистом Марком Таймановым. Начали рассказывать истории из спортивной жизни и выдуманные тоже. Дошла очередь до меня. Я вспомнила случай, который произошел со мной во время майской легкоатлетической эстафеты по улицам города. Мой этап заканчивался у спорткомитета на Миллионной улице. Финиширую, а эстафету принять некому – девушка, которой я должна передать эстафетную палочку, куда-то отлучилась. Мне кричат: «Беги!» и мне ничего не остается, как нести эстафету дальше. А я уже пробежала 500 м., выложилась, бегу еще 300 м., меня обходят. Мы в итоге проиграли, сказала я Тайманову, а он в это не поверил. В блицтурнире я побеждаю и получаю приз... диван и два кресла. Что с ними делать, не знаю, но мне сказали, что могут доставить их из студии хоть сейчас. Тогда мы с дочкой, которая за меня болела на этих соревнованиях, едем домой и ждем мебель. Муж не знал, что дома его ждет сюрприз. Мебель привезли прямо перед его возвращением с работы. Двери в парадном были настежь открыты, а грузчики принесли в нашу квартиру последнее кресло и спускались вниз по лестнице. Со словами «Опять в наше парадное въезжают новые русские» муж появился в прихожей. В то, что это нам привезли мебель, он не поверил. Только войдя в комнату, посреди которой стояли еще не распакованные кресла и диван, он задал вопрос: откуда они взялись?

ИМЯ В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИНЕССА

Имя Марины Степановой попало в Книгу рекордов Гиннесса за то, что она установила мировой рекорд в спринте в возрасте 36 лет 139 дней. 17 декабря 1996 г. она защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас доцент Степанова преподает в Инженерно-экономической академии. Мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами Марины Степановой стал сотым и последним эпизодом, вошедшим в книгу, где подведены итоги достижений легкоатлетов за последние 75 лет.

БАЙКИ ОТ МАРИНЫ
Бег в галошах сложнее, чем с барьерами

На Дворцовой площади летом много всяких соревнований. Как-то перед началом марафона по стритболу я бежала эстафету в команде с журналистами, а на финише дочь меня встречает и говорит, что можно еще и всей семьей поучаствовать. Мы успели подать заявку, и тут началось. Надо было в галошах размера на четыре больше твоего собственного выпрыгивать вверх, бросать набивной мяч и пробежать километр вокруг Дворцовой площади. Я выиграла. Потом бежал муж с дочкой. Он потерял галошу и проиграл дочке. Наши усилия были оценены в конце: все получили по спортивной сумке и футболке, а еще нам достались одни на всех кроссовки...

Фото Николая Шестакова

1 мая Марине Ивановне Степановой исполнилось 50 лет

Рейтинг@Mail.ru