Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2002

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ

ШТАТ ЮТА.
XIX ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА

Окончание. Начало см. № 7, 8, 9/2002

Усердие не по разуму?

5.jpg (11756 bytes)
"Русский дом"
"Русский дом"

После «фигурного скандала» все как под горку покатилось. Хотя, к счастью, (слава, несмотря ни на что, великим спортсменам нашим!) мы выигрывали и золотые, и серебряные, и бронзовые медали в разных видах спорта. Но странности, необъяснимости некоторых ситуаций и поведения нашей делегации и отдельных ее представителей росли, как снежный ком.

В один из дней я наблюдала в Медиа-центре легкую панику среди журналистов: по мониторам все наблюдали за лыжной гонкой двоеборцев, восхищались финнами, которые как шли первыми, так никому и не уступили ни на йоту. А где же русские?

В наш олимпийский пресс-центр прибежали коллеги из «Спорт-экспресса» – не знаете, что случилось, где наши?

Заглядывали журналисты других изданий с тем же вопросом. Но пресс-центр, увы, как это частенько бывало, никакой оперативной информацией не располагал.

И только потом уже разъяснилось: руководство наше сняло команду с соревнований. Почему? А какой смысл им выступать? Прыгали они не лучшим образом, награды не светят. Но разве от них ждали большего, знали же, на что способны. И если, так сказать, «пробы пера», приобретение опыта ничего не значат, зачем тогда вообще везли их за океан?

Чуть позже как бы уж официальная версия была дана: то ли двое, то ли трое спортсменов растянули мышцы, получили легкие травмы и не было смысла выступать. А уж неофициально те из журналистов, что побойчее и попронырливее, в своей среде грубо рубили правду-матку. 17 февраля в Москву отлетал чартерный рейс, в нем были свободные места. А на следующем рейсе 25 февраля будут ли еще такие. Потому, якобы, и решили: заполнить самолет. Кем? Да вот хотя бы двоеборцами. Какой с них толк.

Может, сие последнее и неправда. Но странно это все-таки – снять команду с состязаний ни с того, ни с сего.

Поговаривают, что и Валерий Столяров, завоевавший в Нагано бронзу, и Валерий Кобелев и другие двоеборцы готовы были даже за свои деньги лететь домой, лишь бы дали им выступить в гонке. Но начальство твердо сказало: нет. Оно умеет быть твердым, наше начальство.

Был и еще один трогательный момент нашей Олимпийской эпопеи – выступления в состязаниях женщин по фристайлу. У нас тут была своя королева и надежда. Действительно, выдающаяся спортсменка Ольга Королева. И фамилия-то соответствующая. Впрочем, медали ей не «планировали». И вдруг после первого прыжка Оля – лидер! Какие надежды! Спортсменка и второй прыжок выполнила прекрасно. А судьи (ох, уж эти судьи!) поставили ее лишь на четвертое место. Как смириться? Надо протестовать, кричать, заявлять. Президент Федерации фристайла России Лев Кофман срочно собирает пресс-конференцию.

В Медиа-центре полно залов, от огромных до самых маленьких, для любых заседаний с услугами любых переводчиков. Но «наша» пресс-конференция собирается в тесных комнатах пресс-центра ОКР и только для российских журналистов. Иностранец один только, по-моему, был, и то по случайности, вероятно.

Под телевизионную камеру (РТР, кажется) излагается версия, что Ольгу судьи, даже называли, каких стран, – американцы, конечно, и канадцы, засудили умышленно. Поставили явно заниженные оценки за второй прыжок. Ну и что – мы протестуем, наконец? Требуем, настаиваем на справедливости?

Что вы, что вы! Мы вовсе ни с кем не хотим ссориться. Лев Кофман обнародует лишь Обращение ко Всемирной федерации фристайла. Не знаю, есть ли такая юридически выверенная форма протеста. Тем не менее обращение. И что же в нем? «Моя федерация не собирается выпрашивать медаль Ольги Королевой, однако мы настоятельно просим профессионально проанализировать результаты олимпийских соревнований по фристайлу и предложить программу действенного оздоровления судейского корпуса, а так же юридических сторон этой деятельности. Мою позицию полностью поддерживают президент ОКР Леонид Тягачев и Шеф де Мисьон (так в тексте. – Н.Ш.) нашей делегации двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов».

Вот уж усердие не по разуму. Стоило только журналистам, хорошо знающим фристайл, внимательней проанализировать таблицы оценок и первого и второго прыжка, как сразу же стало ясно, что первый прыжок у Оли был высшей сложности, она с ним хорошо справилась – и победила. А во втором прыжке не стала рисковать, выбрала композицию попроще, с более низким коэффициентом – и проиграла. Ее соперницы поступили наоборот: у них первый прыжок был проще.

Так из-за чего весь сыр-бор? Я позже только додумалась: да для нашего российского телезрителя весь этот спектакль. Вот, мол, как нас здесь зажимают американцы и как героически мы боремся.

И Россия волновалась, думала, заседала... Горячие головы предлагали уехать с этих Игр к чертовой матери или, на крайний случай, бойкотировать Закрытие Игр.

Уезжать? Бойкотировать? Не значит ли это прямо-таки признать свое поражение. Если не в прямую на спортивных аренах, но в общих олимпийских сражениях, про которые мы точно знаем теперь, что они – война. Вот держать чувство собственного достоинства, отстаивать свои интересы – это хуже нам удавалось. Совсем, надо сказать, не удавалось.

О том, что происходило на лыжных трассах и вокруг них, даже и вспоминать не хочется.

Особенно этот немыслимый совершенно скандал вокруг женской лыжной эстафеты. Говорят, что на допинг спортсменов отбирает компьютер. Машина, что с нее возьмешь. Но почему-то эта машина очень полюбила нашу неоднократную олимпийскую чемпионку Ларису Лазутину. Вот и перед женской эстафетой за час где-то «отловили» Ольгу Данилову – измерили гемоглобин. Все нормально. Тогда принялись за Лазутину. (Где врачи, тренеры, охрана? Где?) Бац – и попали: гемоглобин повышен. За полчаса до старта снимают Лазутину с эстафеты. И заменить никем нельзя, время уже ушло, перезаявку можно только за час делать. И все-то все знают, что наших лыжниц в каком составе ни выстави, они будут первыми.

Вот это была сенсация так сенсация. Скандал такой оглушительной силы, что мимо него пройти никак невозможно.

Особенно на фоне того, что большинство норвежских и, кажется, германских лыжников совершенно официально, на основе медицинских справок (из собственной страны, должно быть), записались «астматиками» и совершенно спокойно глотали запрещенные препараты чуть ли не перед стартом. Для лечения. Оказывается, и такое возможно...

И тут наши руководители решились, наконец, предстать перед общественностью, объясниться – и объявили большую пресс-конференцию. Она, правда, велась почему-то без переводчика. И я потом видела, как в одном из холлов русская переводчица, записавшая пресс-конференцию на магнитофон, расшифровывала ее содержание иностранцам.

Президент ОКР, руководитель делегации МОК Виталий Смирнов, Виктор Маматов, отвечающий в нашем Олимпийском комитете за подготовку сборных, председатель Спорткомитета России Павел Рожков, депутат Госдумы Артур Чилингаров и другие пытались что-то говорить граду и миру, отвечать на вопросы журналистов, не понравившиеся – пресс-атташе делегации Геннадий Швец решительно отвергал как «провокационные». Жаль, не попала я на ту пресс-конференцию, столь стремительно она была объявлена. Но коллеги все, как один, оценили ее в лучшем случае бессмысленной, бесполезной, иные называли даже «жалкой». Нелегкая эта задача блюсти достоинство, четко знать, чего ты хочешь и чего по существующим правила можешь требовать.

Да, странностей, необъяснимостей на этой Олимпиаде хватало. Странным мне, к примеру, показалось и то, что руководитель всей физкультурой и спортом в России, глава бюджетной организации, через которую, как говорится, денежки капают, Павел Рожков имел лишь статус гостя. Возможно, высокопоставленного, но гостя.

Следовательно, в принятии каких-либо решений он по сути не мог участвовать, а уж официально общаться с представителями федераций, МОК и так дальше – об этом и поминать нечего. «Я же говорил, настаивал, что уже после Павла Ростовцева надо было поднимать голос, предпринимать какие-то действия...» – с запоздалой горячностью делился он со мной в аэропорту при отлете.

А гостей на Олимпиаде, из России я имею в виду, было очень много. Море гостей. Подчас таких (не буду уж фамилий называть), что непонятно было, зачем, с какой ролью они здесь. Словно Олимпиада – эта некая престижная тусовка и, побывав на ней, свой имидж поддержишь. И все-то все непременно обряжались в олимпийскую форму. Или целиком, или в отдельные ее атрибуты. Непременно.

Ох уж эта олимпийская форма! Фирма «Босха», которая в этот раз обряжала олимпийскую сборную, была щедра. Даже аккредитованных журналистов обещала осчастливить по примеру Нагано. Но не получилось. Одни журналисты сумели заполучить заветные куртки и прочее чуть не дважды – в Москве и в Америке. А другим и полушки не досталось.

Пресс-центр говорил недовольным: мы отдали фирме списки на всех журналистов, и если она кому-то почему-то не дает, это ее право. А фирма, ее работники парировали ловчее: «Какие списки дали нам из Олимпийского комитета, по тем и выдаем».

Много-много было пересудов среди журналистской братии по поводу того, кому дали, а кому нет, как дали и почему, кто как добивался и добился ли... «То ли дело в Нагано, – говорили мне бывалые люди, – выделили определенный набор формы, и разговоров никаких, и не надо доказывать, кто достоин, кто нет».

Ну что там форма! Вместо нее в безымянную куртчонку одетый говорил: «рашен», и американцы понимали: ты из России. В чем там одет – на них не влияло...

А однажды, придя в наш замечательный пресс-центр – где же еще узнать новую информацию, увидеть кого-то из коллег, билеты взять, наконец, – я на полуприкрытой двери прочла объявление, показавшееся мне настолько интересным, что привожу его дословно: «Дорогие коллеги! Мы всегда рады общению и возможности сотрудничать с вами. Но постарайтесь не превращать наш отсек в кают-компанию. У вас, как и у нас, много оперативной текущей работы. Один из девизов нашей профессии: краткость – сестра таланта, это касается и задаваемых вами вопросов. До встречи на спортивных аренах!»

Нет, каково: краткость – сестра таланта! Катитесь вы, мол, к черту и не мешайте нам тут обделывать свои дела. Все так и поняли.

Заходя до того в пресс-центр каждый день, я ни разу не встречала там больше двух, от силы трех журналистов, да и то заглянувших мимоходом. Какая кают-компания! Там и куртку-то не повесишь, так и таскаешься с ней по всему Медиа-центру. Странны дела твои, Господи!

А за долами, за морями (30 долларов на такси от центра) был еще «Русский дом». Специально снимаемый на время Олимпиады у русских же хозяев. Красивый дом, просторный. Для кого снимаем? Смешной вопрос. Конечно же, для русской делегации, для ее единения, для чествования и поддержания спортсменов, ну и для приема высоких гостей, не без этого. Там принимали старого нашего друга Самаранча и – после «фигурного скандала» – президента МОК Жака Рогге. Он, я думаю, доволен остался приемом и угощением. Но это нисколько не повлияло на снятие нашей лыжной эстафетной команды...

Я побывала здесь только дважды, а потом приглашали все избранных по строгому списку. Людей толклось множество – и функционеры, и журналисты, и гости, и еще кто-то неопределимый. Видела, как потеряно, словно незванные в чужом пиру, чувствовали здесь себя немногие приглашенные спортсмены. Не вокруг них крутился мир.

Угощали, правда, вкусно – хорошего, видать, повара привезли с собой. Потому, наверное, и отбор был строгий – вздумал бы приехать самостоятельно в неурочное время, дверь бы никто не открыл. Были опыты.

А вот рядом с Медиа-центром в двух шагах – Австрийский дом. Арендовано небольшое, видно, кафе. Заходи за заборчик аккредитованный прохожий. Заходи, общайся. Роскошный кухни не обещаем, а уж чашечку кофе, орешков там, чипсов...

А чуть повыше поднимешься по улице к храмовой горке – там мормонский дом. Здесь к Олимпиаде очень продумано подготовились: отвели уютное просторное помещение, поставили компьютеры с русским шрифтом и разрешали ими бесплатно пользоваться, предлагали нехитрую еду. Заходи, посиди на мягких диванах, поговори, соберись с мыслями...

Очень многие, и не только наши, – белорусы, немцы, поляки спасибо говорили мормонам за их приветливость и доброту...

Ах, Олимпиада, Олимпиада, о ней можно говорить без конца. И многое еще осталось за кадром, как говорится. Но пора ставить точку.

И все-таки, все-таки – прокричу под занавес: мы победили! Да, победили! В тех условиях, что нас поставили, под постоянным гнетом, 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых медали – это просто здорово!

Слава нашим спортсменам, упорным, смелым, несдающимся. А воевать, верно, мы скоро научимся лучше.

Нина ШКОЛЬНИКОВА,
наш специальный корреспондент
СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ–МОСКВА
Фото автора и Н. СТЕПАНЕНКОВА

Рейтинг@Mail.ru