Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2003

РОДОСЛОВНАЯ ВИДОВ СПОРТА
 

Подводный мир стал еще богаче

В России образована новая федерация – подводная

Подводный мир – такой богатый и разнообразный испокон веков – манит к себе человечество. Уникальные флора и фауна, тайны древних развалин, сокровища затонувших кораблей – все это настолько романтично и увлекательно, что с каждым годом число любителей и профессионалов подводного плавания возрастает. И если обычные погружения под воду насчитывают многовековую историю, то подводный спорт зародился совсем недавно – в ХХ веке. Основанный на плавании, нырянии и спусках под воду с применением специального снаряжения, приборов и аппаратуры, подводный спорт позволяет спортсменам оценить свои способности в неизведанной среде.

Со временем подводное плавание завоевало огромную популярность во многих странах. В 1959 г. национальные федерации и клубы любителей подводного спорта объединились во Всемирную конфедерацию подводной деятельности, президентом которой стал знаменитый Жак Ив Кусто. В России официальная история развития подводного спорта относится к 50-м годам.

1956 г. – в Москве организована первая секция спортсменов-подводников.

1958 г. – на берегу Черного моря проведены первые всесоюзные соревнования по подводному спорту. Вскоре были определены основные направления, по которым развивался этот вид спорта – плавание в ластах с трубкой, подводное плавание с аквалангом, ныряние и подводное ориентирование.

Декабрь 1959 г. – создание Федерации подводного спорта СССР.

1965 г. – Федерация подводного спорта СССР принята во Всемирную конфедерацию подводной деятельности.

1967 г. – принято решение о проведении официальных чемпионатов Европы по подводному спорту: подводному ориентированию, нырянию в длину, плаванию в ластах и подводному плаванию с аквалангом.

2003 г. – создание Российской подводной федерации, председателем которой является А.В. Аржанова.

«В последнее время интерес к подводной деятельности в России значительно вырос, – говорит Анна Аржанова. – Для дальнейшего конструктивного развития нашего вида спорта необходимы объединение всех заинтересованных в этом лиц, четкая координация их действий и усилий. Первоочередными задачами является привлечение детей к занятиям подводным спортом, достойное выступление сборной команды страны на крупнейших международных соревнованиях, а также развитие и совершенствование материально-технической базы. Наша общественная общероссийская организация «Российская подводная федерация» (РПФ) была зарегистрирована 14 января 2003 года, признана Всемирной конфедерацией (СМАS) и на сегодняшний день является членом ее спортивного, научного и технического комитетов с правом голоса. Это дает РПФ полномочия по организации и подготовке к участию национальных команд во всероссийских соревнованиях, а также формировать национальную сборную и представлять ее на международных соревнованиях.

На сегодняшний день наш вид спорта объединяет два направления – плавание в ластах, которое претендует на вхождение в олимпийскую программу, и подводное ориентирование, которое имеет традиционно ведущие позиции».

Подводный спорт включает в себя следующие дисциплины: плавание в ластах, подводное ориентирование, спортивная подводная стрельба, подводная охота, фридайвинг, акватлон, подводное регби, подводный хоккей, подводная фотография.

Плавание в ластах – спортивная дисциплина, цель которой – преодоление в ластах различных дистанций за наименьшее время. Правила подразумевают движение спортсмена по поверхности воды или под водой, вызываемое только его мускульной силой и ластами. Плавание в ластах – одна из немногих спортивных дисциплин, которая может гордиться тем, что представитель этой дисциплины российский спортсмен Сергей Аханов занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый быстрый подводный пловец планеты.

Подводное ориентирование

Самостоятельной дисциплиной ориентирование стало в 1969 г. И изначально разработанные отечественными специалистами методики тренировок и технические средства были ведущими в мире. Можно смело сказать, что подводное ориентирование сохраняет за собой ведущие мировые позиции: на чемпионате Европы 2002 г. в Страсбурге российскими спортсменами было завоевано 14 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые медали.

Спортивная подводная стрельба

Это подводная стрельба пловцом, вооруженным гарпуном, одним или несколькими гарпунными ружьями, пружинными, резиновыми или пневматическими, а также снаряженным маской, ластами, дыхательной трубкой и защитной одеждой.

Фридайвинг

История апноэ (фридайвинга) началась значительно раньше соревнований по глубоководным погружениям на задержке дыхания и официально зафиксированных рекордов. В Европе как спорт фридайвинг появился в середине ХХ в. Благодаря притоку талантливых спортсменов постоянно обновляются рекорды и появляются новые дисциплины.

Подводная охота

Именно с этой дисциплины начал свою историю CMAS во главе с Кусто. Подводная охота – это поиск рыбы и охота на нее в водной среде. Сильнейшие подводные охотники нашей страны сформированы в сборную команду России, и уровень их подготовки постоянно растет.

Акватлон и подводные игры (регби, хоккей)

Подводные единоборства сильно отличаются от того, что происходит на суше, из-за среды, где ведется поединок. Существуют определенные запрещения: нельзя проводить болевые приемы и срывать с противника снаряжение. В настоящее время акватлон является одним из наиболее зрелищных видов спорта, по нему создаются новые методики и уникальные технологии тренировок. «Акватлон несомненно нравится детям, – рассказывает председатель Комиссии по акватлону Д.К. Богатов. – Он развивает в детях умение адекватно относиться к различным ситуациям в воде – в принципе они вырастают в потенциальных спасателей».

Подводное фотографирование

Начиная свое развитие как хобби, со временем подводное фотографирование обрело статус спортивной дисциплины. Подводная фотография требует больших физических затрат, знания водолазного дела. Существует еще одно ответвление от подводной фотографии – это подводная фотоохота, где в зачет берется количество рыбы и ее разновидность, отснятые за определенный промежуток времени в оговоренных условиях. Заключительная стадия соревнований зрелищна и больше похожа на фестиваль с показом на большом экране всего отснятого материала.

Несмотря на такое разнообразие предложений, подводный спорт в нашей стране, особенно в Москве, развит слабо. Прежде всего из-за недоступности. Не хватает бассейнов, а те, которые есть, в основном коммерческие. За все нужно платить, и платить немало.

«Подводного спорта в Москве почти не существует, – так категорично высказывает свое мнение Г.Е. Горохова президент Российского союза спортсменов. – Несмотря на то что подводный спорт образовался в Москве и в 1987 году 60% спортсменов были москвичи – сейчас это все буквально искоренено. Закрыты и ликвидированы детские спортивные школы, не проводятся ни соревнования, ни чемпионаты Москвы. Стыдно, что на вопрос: когда будут проводиться соревнования, мы лишь разводим руками. Большая надежда на созданную федерацию».

«Да, то, что в Москве нет школ по обучению детей подводному плаванию, очень печальный факт, – добавляет президент федерации. – Чтобы поднять спорт в регионах, его, несомненно, надо начинать развивать в Москве. В следующем году мы запланировали провести чемпионат России по плаванию в ластах в Москве. Перед нами поставлено много задач, на нас с надеждой смотрят спортсмены и тренеры, а главное, нужно разработать нормативные правила, которые отвечают за безопасность спортсмена. Важно строго соблюдать правила выдачи сертификатов, иметь надлежащий медицинский контроль, привлекать опытных тренеров и спортсменов к подготовке юных кадров. Также важно сделать наш вид спорта более массовым и доступным».

Т. БЕЛОНОЖКИНА

 

Рейтинг@Mail.ru