Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №13/2004

 

Превращение спортивного алмаза в бриллиант

Как наставники в США и в России по-разному воспитывают чемпионов и рекордсменов мира

Воспитание чемпионов и рекордсменов мира – дело тонкое, кропотливое, своего рода филигранное. Оно требует большого искусства не только от тренеров, но и от тех специалистов, кто непосредственно занят организацией процесса подготовки, созданием условий для роста спортивного мастерства талантливых атлетов, для их становления, для превращения из новичков в чемпионов и рекордсменов мира.
Как происходит, образно говоря, огранка спортивного алмаза, какой путь он проходит, прежде чем стать самым настоящим бриллиантом?

В каждой стране по-разному. В России, скажем, один, а вот в другой столь же крупной спортивной державе, диктующей, как и мы, моду в мировом спортивном движении, – Соединенных Штатах Америки совсем иной. В этом я убедился, когда недавно знакомился с опытом подготовки спортивного резерва в США.

Такая возможность открылась передо мной во время проведения зимних Спортивных юношеских игр «Юта – Москва», состоявшихся в феврале в американском городе Солт-Лейк-Сити. Там-то я и получил всю необходимую информацию, что называется, из первых рук, побеседовав на эту злободневную тему с председателем спортивной комиссии штата Юта (по-нашему, считай, с председателем спорткомитета) Дэвидом Виндером. А потом взял и сравнил его высказывания с теми, что почерпнул из интервью с председателем Москомспорта Сергеем Королем, который также был в Солт-Лейк-Сити. В результате получился, на мой взгляд, очень интересный материал, дающий наглядное представление о том, в чем мы схожи, а в чем коренным образом различаемся, даже расходимся, что, впрочем, не мешает нам тесно и плодотворно дружить.

В руках частной инициативы

Для начала предоставим слово председателю спортивной комиссии североамериканского штата Юта Дэвиду Виндеру. Вот что он рассказал.

– Вы не представляете, какое большое значение играл для нас прошлогодний визит в Москву, когда в вашем городе проходила летняя часть Спортивных юношеских игр «Москва – Юта». Тогда мы не только наблюдали за состязаниями наших и русских ребят, но и практически каждый день знакомились со спортивной жизнью столицы России: с системой управления спортивным движением, со структурой спортивных организаций, с деятельностью детских спортивных школ и других учреждений, из стен которых постоянно выпускаются спортсмены высокого международного класса. Сами понимаете, мы почерпнули для себя немало интересного.

Надеюсь, полученный опыт нам всем очень пригодится. Возможно, что-то возьмем себе на вооружение с целью улучшить воспитание резерва. Такие контакты – дело, на мой взгляд, стоящее, приносящее немало пользы обеим сторонам. Не случайно уже в Солт-Лейк-Сити губернатор штата Юта Олен Валкер и мэр Москвы Юрий Лужков договорились о том, что сотрудничество в нашей сфере будет продолжено, есть серьезные намерения установить долгосрочный обмен тренерами, педагогами, менеджерами. Нам, несомненно, есть чем поделиться друг с другом. Хочется верить, что российские специалисты, активно приобщающиеся к ценностям мирового демократического сообщества, чему-то смогут научиться и у нас.

При анализе российских спортивных порядков я прежде всего обратил внимание на то, что государство, его представительские органы управления очень активно участвуют во всех спортивных делах. Конечно, в России проявляют себя и частные предприниматели, но влияние бизнеса не настолько ощутимо и определяюще, как в Америке. У нас практически от него зависит все.

Для наглядности приведу такой пример. Если в столице России спортивные юношеские игры «Москва – Юта» устраивались практически целиком и полностью за счет средств, выделенных из городского бюджета, т. е. фактически деньги выкладывал налогоплательщик, то в Солт-Лейк-Сити администрация штата попросила раскошелиться несколько крупных промышленных и торговых компаний, которые в интересах Юты пошли на этот благотворительный шаг, не упустив, правда, и своей прямой выгоды: они получили ее от предоставленных льгот и лишней возможности всенародно прорекламировать свою продукцию и услуги.

Подобным образом администрация штата поступает всегда, когда проводит масштабные спортивные праздники. Кстати, и зимние Олимпийские игры, состоявшиеся в Солт-Лейк-Сити два года назад, тоже были организованы в основном на деньги частного американского капитала – они стали солидным дополнением к тем громадным суммам, что были предоставлены Международным олимпийским комитетом.

Хочу особо подчеркнуть, что спортивная комиссия штата Юта, в составе которой трудится всего пять штатных сотрудников, включая и вашего покорного слугу, не имеет такой власти и силы, как подобное государственное подразделение в России. Впрочем, широкие полномочия нам, в принципе, и не нужны. И вот по какой причине. Круг наших функций весьма ограничен. Мы по большому счету занимаемся сплочением спортивной общественности штата Юта, укреплением позиций его представителей на мировой спортивной арене, по сути являясь лишь верховными координаторами всего того, что делается в спортивной жизни штата Юта. Уверяю вас, нам и этих забот вполне хватает.

Ну а кроме того, спортивная комиссия выходит с различными законодательными инициативами в сенат штата: принятие новых законов, а затем их реализация позволяют нам способствовать, как у вас принято говорить, быстрому развитию физкультуры и спорта на всех уровнях – местном, региональном, национальном и международном. Мы помогаем возделывать то правовое поле, на котором, собственно, в дальнейшем и создаются условия для появления будущих чемпионов и рекордсменов.

Должен вам со всей откровенностью заявить, что штат Юта – не самый спортивный в Америке. Но и не последний в списке тех, кто дружит со спортом. Конечно, ситуация в спортивной сфере резко изменилась в лучшую сторону в период подготовки к зимним Олимпийским играм, когда и в городе, и в его окрестностях было построено немало прекрасных спортивных сооружений.

Как американские ребята считали для себя за честь выступать на аренах московских олимпийских стадионов и Дворцов спорта, так и их российские сверстники, думаю, были горды тем, что им посчастливилось посоревноваться на олимпийских спортсооружениях Солт-Лейк-Сити, таких, как горнолыжный курорт «Park City Mountain Resort» или место проведения соревнований по керлингу «Ogden Ice Sheet», знаменитый каток с искусственным льдом «Olympic Oval», где мерялись силами конькобежцы, или «Soldier Hollow», «снежный» стадион, специально предназначенный для состязаний по биатлону и лыжным гонкам. И, конечно же, Олимпийский парк Юты и «Deer Valley Resort», где принимали участников наиболее экстремальных видов спорта, таких, к примеру, как прыжки с трамплина на лыжах, скелетон, бобслей, санный спорт, могул, фристайл и слалом. Юные спортсмены получили возможность почувствовать ни с чем не сравнимый «вкус» олимпийских сражений, а это, сами понимаете, немаловажно для подрастающего поколения, настойчиво стремящегося к победам и рекордам.

Все олимпийские арены, несомненно, относятся к числу лучших в мире. Они принадлежат Атлетическому союзу Юты, по сути частной организации, которая и следит не только за порядком, но прежде всего за тем, как эти зимние ристалища эксплуатируются. Сами понимаете, они практически никогда не простаивают. Все эти спортсооружения стали той крепкой базой, где совершенствуют свое мастерство как юные атлеты, так и взрослые.

В Америке нет детского дворового спорта в том смысле, в каком эта ветвь физкультуры развивается в России. Но это совсем не значит, что у нас нет спорта в жилых кварталах. В микрорайонах города существует немало как муниципальных, так и частных спортсооружений, которые располагаются в непосредственной близости от домов. Но не они играют решающую роль в структуре спортивных арен. Главное место там занимают школьные спортивные комплексы. Именно обычные общеобразовательные школы располагают самыми современными спортивными сооружениями, включая стадионы, площадки, залы с трибунами на несколько сотен, а то и тысяч зрителей. Эти арены отлично обеспечены материально, они оборудованы по последнему слову спортивной технологии, оснащены передовой аппаратурой, поддерживаются в хорошем состоянии, их хозяева, как правило, муниципальные власти, имеют возможность предоставить всем желающим заниматься тем или иным видом спорта, выделить всю необходимую форму и снаряжение, оплачивать труд высококлассных тренеров.

Именно в школах факультативно можно получить первые навыки спортивного образования во многих видах спорта. Но если кто-то хочет совершенствоваться, достичь каких-либо вершин в большом спорте, то тогда придется идти по совсем иному пути.

В Америке нет системы спортшкол в том виде, в каком она существует в России: по сути это бесплатный интернат с предоставлением питания, формы, обмундирования, инвентаря и снаряжения, оплачиваемыми поездками на соревнования, услуг тренеров. В Америке за все надо платить. Так у нас принято. Обычно родители, исходя из своих материальных возможностей, решают, заниматься ли их детям спортом. Насколько это дорого и накладно, я сам испытал: знаю и как специалист, и как отец, финансировавший увлечение своей дочери фигурным катанием.

Мой ребенок сызмальства пристрастился к этому модному у нас виду спорта, в сфере которого, кстати, сейчас в Америке работают много тренеров из России. С шести лет дочь полностью посвятила все свое свободное время этому занятию, надеясь, как у вас говорят, выбиться в люди, стать известной спортсменкой. В итоге она попала в юношескую сборную страны. Но чего ей и мне это стоило!

Ежедневно двухразовые – утром и вечером – тренировки на льду по два часа, каждый из которых обходился мне по три доллара. Прибавьте сюда еще двадцать долларов, которые нужно было отдать тренеру за каждое занятие. Отдельная оплата шла за услуги массажиста, врача, пользование раздевалкой, душем, сауной. Надо было также самим покупать коньки, тренировочные и соревновательные костюмы, за свой счет ездить на соревнования. В общем, в год уходила кругленькая сумма порядка 20–25 тысяч долларов. Так продолжалось до тех пор, пока моей дочери не исполнилось семнадцать лет. Только тогда, когда она поняла, что не попадает в олимпийскую сборную, решила уйти из большого спорта и вести обычную жизнь.

Я вздохнул с облегчением, хотя и мог позволить себе такие расходы. Кто-то – нет. Скажем, у родителей известной фигуристки Тони Хардинг, с которой вместе одно время тренировалась моя дочь, не было больших денег. Тогда ей стали материально помогать – но только после того, как поняли, насколько она талантлива. У нас в США практически такого не бывает, чтобы наставник заприметил способного новичка и пригласил его бесплатно тренироваться: дело рискованное, можно и ошибиться, и тогда все затраты пойдут насмарку.

Поддержка Тони Хардинг, как, впрочем, и других спортсменов высокого класса, шла через реализацию специальных программ по подготовке олимпийцев, осуществляемых Олимпийским комитетом США. Должен заметить, что эта общественная организация не получает государственных субсидий, поэтому ей приходится искать спонсоров. С этой задачей она успешно справляется. Финансов хватает для того, чтобы американские тренеры могли постоянно воспитывать чемпионов и рекордсменов Олимпийских игр.

Звезды рождаются потоком

О том, как формируется спортивный столичный потенциал, рассказал председатель Комитета физкультуры и спорта правительства Москвы Сергей Король.

– Хорошо известно, насколько велик спортивный потенциал нашего города. В спортивных организациях столицы сейчас занимается немало одаренных молодых атлетов, которые становились чемпионами молодежных, юниорских и юношеских соревнований. На первенствах мира и Европы по олимпийским видам спорта ими только в прошлом году было завоевано 175 золотых, серебряных и бронзовых наград. Короче говоря, нам есть из кого выбирать, когда мы собираем под свои знамена одаренных юношей и девушек. Не побоюсь высоких слов, чтобы во всеуслышание заявить: сборная столицы на спортивных юношеских играх «Москва – Юта» была командой молодых талантов.

Дело по их воспитанию в нашем городе поставлено, что называется, на поток. Подготовка спортивного резерва представляет законченный цикл, позволяющий воспитывать спортсмена от новичка до мастера спорта международного класса, члена национальной команды России.

Структура спортивных учебных заведений включает несколько уровней. Работают детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР), принадлежащие городским спортивным организациям МГФСО, профсоюзам, ЦСКА, МПС, обществам «Спартак» и «Динамо», училища олимпийского резерва (УОР) и школы высшего спортивного мастерства (ШBCМ), непосредственно подчиненные Спорткомитету Москвы. Кроме того, в городских спортивных организациях существуют и несколько самостоятельных клубов, где также готовятся спортсмены высокого класса.

Свой путь в большой спорт ребенок, как правило, начинает с занятий в ДЮСШ. Их деятельность направлена на укрепление массового спорта на этапах начальной подготовки, они решают задачи по привлечению максимально возможного числа детей и подростков в спортивные секции с тем расчетом, чтобы привить мальчишкам и девчонкам любовь к здоровому образу жизни, воспитать морально-этические и волевые качества.

Куда более сложные задачи стоят перед СДЮШОР – это привлечение к специализированной спортивной подготовке по избранным видам спорта оптимального числа перспективных спортсменов, которые бы в будущем могли достичь высоких спортивных результатов, позволяющих им войти в состав сборных команд Москвы и России.

Наиболее перспективные спортсмены (преимущественно москвичи), прошедшие предварительную подготовку в ДЮСШ и СДЮШОР, попадают затем в училища олимпийского резерва.

Училища являются государственными, муниципальными и средними специальными заведениями элитарного типа и призваны обеспечить подготовку квалифицированных специалистов по спорту и пополнению команды России от Москвы по олимпийским видам спорта. Контингент училищ формируется в порядке конкурсного отбора. На первый курс УОР зачисляются без экзаменов, по результатам собеседования, сильнейшие спортсмены Москвы и России (призеры первенств страны, члены сборной команды страны).

Учащиеся бесплатно познают науки, регулярно проходят медицинское обследование, обеспечиваются бесплатным питанием и проживанием. Училища олимпийского резерва города прочно занимают ведущие позиции в России, в них сосредоточены наиболее квалифицированные тренерско-преподавательские кадры.

На заключительном этапе спортивной подготовленности совершенствование мастерства осуществляется в школах высшего спортивного мастерства. Именно там собраны кандидаты в сборные команды России по олимпийским видам спорта и члены национальных команд.

В Москве удалось сохранить стратегическую линию на развитие олимпийских видов спорта, подготовку спортсменов международного уровня во всех олимпийских дисциплинах.

Вот такая целостная выстраивается цепочка. Она выглядит примерно так. В пяти городских спортивных организациях – МГФСО, ЦСКА, «Динамо», профсоюзы и ЦСКА ВМФ – действуют 52 детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и 122 специализированные детско-юношеские спортшколы олимпийского резерва (СДЮСШОР). Подготовку там проходят свыше 120 тысяч детей и подростков, с которыми работают 3319 тренеров. Они воспитывают мастеров спорта по 72 видам спорта.

Подготовка спортсменов высокого класса ведется в трех училищах олимпийского резерва (УОР), где на 33 отделениях обучается свыше 700 человек, а также в семи школах высшего спортивного мастерства (ШВСМ) с общим контингентом учащихся в 800 человек. В структурах ШВСМ созданы 11 центров олимпийской подготовки по всем олимпийским видам спорта. Воспитанием чемпионов и рекордсменов занимаются 107 штатных тренеров высокой квалификации, половина из которых имеют звание «заслуженный тренер России».

Сборные команды Москвы практически на все сто процентов состоят из учащихся училищ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства.

Примечательно, что состав сборных команд согласуется со специалистами Москомспорта и Федераций по видам спорта. Конечно, основное бремя по финансированию тренировочного процесса и экипировке взвалил на себя непосредственно Москомспорт.

Все проблемы, возникающие в процессе подготовки команд к Спортивным юношеским играм «Москва – Юта», регулярно обсуждались на специальных совещаниях в Москомспорте. В них непременно принимали участие все заинтересованные лица. Своеобразный тренерский совет сформировал окончательный состав сборной города, которая и выступит на Спортивных юношеских играх «Москва – Юта».

Спортивные юношеские игры «Москва – Юта» являли собой прежде всего праздник молодости и здоровья представителей двух стран. Его организаторы не ставили перед собой цели поразить воображение мировой спортивной общественности, создать условия для установления рекордов, хотя, конечно, все были очень рады, когда юные спортсмены показывали высокие достижения. Задача, с одной стороны, состояла в том, чтобы повысить интерес к спорту у молодого поколения, ведь подобные соревнования несут очень мощный агитационный заряд. С другой стороны, хотелось дать мощный толчок к активизации деятельности в области юношеского спорта как в столице России, так и в штате Юта. И ко всему, посмотреть, каков в настоящее время спортивный потенциал крупнейшего российского мегаполиса и американского региона, какими спортивными талантами они располагают, познакомиться с будущими чемпионами и рекордсменами.

В том, что они предстали перед зрителями, нет никаких сомнений. Есть твердая уверенность в том, что спортивные юношеские игры «Москва – Юта» откроют спортивному миру немало новых ярких звезд, как это было пять лет назад на Всемирных юношеских играх.

Как и те соревнования, старты молодых американских и российских спортсменов, безусловно, дали возможность взлететь и засверкать на спортивном Олимпе множеству самобытных одаренных спортсменов, таких, какими стали «открытия» Всемирных юношеских игр: Алина Кабаева – двукратная абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, Елена Замолодчикова, завоевавшая две золотые медали по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Сиднее, легкоатлет Юрий Борзаковский – чемпион Европы в беге на 800 метров, составивший уже в столь молодом возрасте серьезную конкуренцию на беговой дорожке именитым чернокожим атлетам, Елена Исинбаева – чемпионка и рекордсменка мира по легкой атлетике в прыжках с шестом, Елена Дементьева – первая ракетка России, одна из сильнейших теннисисток мира, Андрей Кириленко, покоривший всех на баскетбольном турнире ВЮИ, а теперь представляющий Россию в сильнейшей профессиональной баскетбольной лиге мира – NBA, Дмитрий Коморников – один из сильнейших пловцов мира, Марат Измайлов – признан в 2001 году лучшим молодым футболистом России, игрок столичного «Локомотива», уже сейчас выступающий за взрослую национальную команду страны.

Приятно сознавать, что состязания в Москве и в Юте непременно добавят немало новых имен в список тех, кто в будущем обязательно прославит себя и свою Родину на мировых спортивных аренах.

Владимир САЛИВОН

 

Рейтинг@Mail.ru