Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2005

УЧИТЕЛЮ
 

Преодоление снега,
или «Русские сезоны»-2004

Альпинисты, словно стайные птицы, тянутся к своим естественным местам обитания – горным вершинам. И чем круче, неприступнее эти вершины, тем отчаяннее и настойчивее попытки их покорения.

В этом году стена Жанну, 38-я по высоте точка планеты, – одно из непокоренных «белых пятен» «поднебесья» – стала «российской». Сильнейшая российская экспедиция под руководством мастера спорта международного класса Александра Одинцова совершила почти невозможное – преодолела практически вертикальный участок стены с перепадом высоты в 2,5 тыс. метров. Вот уже восемь лет, как эти спортсмены, участники уникального альпинистского проекта «Русский путь – стены мира» прокладывают эксклюзивные «русские маршруты» по самым известным высотам. В сентябре прошлого года ими уже была предпринята попытка покорения Жанну, но, к сожалению, она так и не была осуществлена.

– В этом году наши шансы были велики, как никогда, – говорит Александр Одинцов. – Все прошлые просчеты были нами учтены, а маршрут тщательно откорректирован. К моменту нашего первого восхождения на Кумбукарну, как называют Жанну местные жители, все описания Северной стены были крайне скудными и маршрут, построенный на отрывочных сведениях, полученных от предыдущих экспедиций, пришлось корректировать на месте. Оказалось, что его первую треть составляет постоянно движущийся и меняющий свой рельеф ледопад. Каждый час работы на горе стоил поистине невозможных усилий. Как неприступная женщина, гора подпускала нас только на определенное расстояние, а дальше – никак. Все наши попытки были просто смешны, то 5 м, то 20 м, то 30 м в день – что это такое для горы с перепадом в 2,8 км… Любой женщине такие медленные ухаживания и покорения просто надоедят, а мужики «перегорят» и оставят свои игры без видимых побед…

Ребята признались, что полкилометра практически отвесной гранитной стены пройти необычайно трудно: лезть пришлось, применяя весь арсенал снаряжения. Нависающая стена и карнизы мешали увидеть, что ждет там впереди. Но гора, несмотря ни на что, была успешно покорена, и эта победа вызвала широкий резонанс у мировой альпинистской общественности. Восхождения на такой высоте и по такому маршруту до сегодняшнего дня казались абсолютно невозможными для человека.

Еще одна экспедиция под руководством Александра Абрамова победоносно взошла на высочайшую вершину мира – Эверест (8848 м). Эта экспедиция осуществлялась в рамках проекта «Семь вершин», цель которого – восхождение на семь высочайших вершин всех континентов Земли. Первым мероприятием в рамках проекта стало восхождение на Эльбрус, затем на Калиманджаро, в феврале команда покорила Аконкагуа и теперь отправилась на Эверест.

– Во всем мире все семь вершин покорило менее 100 человек, в космосе побывало больше, – говорит Александр. – На сегодняшний день в нашей стране на вершине Эвереста побывало 66 человек, и нашими усилиями их стало больше. Костяк нынешней команды составили сильнейшие российские спортсмены: Дмитрий Москалев, Илья Рожков, Аркадий Рыженко, Артур Карапетян и Владимир Задохин. Некоторые из них уже были на Эвересте и приблизительно представляли, что их ожидает. Вообще, Эверест – место весьма популярное, и бывает, что приходится заранее «бронировать» места в базовых лагерях. А при восхождении иной раз встаешь в «очередь» из длинной шеренги желающих взойти на вершину. Далеко не всем это удается, и к вершине приходят единицы. Эверест коварен и не прощает непрофессионалам их дерзости: смертельные случаи не так уж редки.

– Прошлый год для Эвереста был юбилейным, – вспоминает первый советский восходитель на Эверест Эдуард Смысловский. – 29 мая 1953 г. на вершину Эвереста впервые ступила нога человека. Для меня эта дата очень символична – 29 мая у меня день рождения. Я помню, как в этот день правительство Непала провело акцию: нам всем, кто побывал на Эвересте, предложили посадить дерево – так был заложен мемориальный сад, посвященный восходителям. И я тоже предлагаю всем нашим альпинистам по прибытии домой высаживать по деревцу – представляете, с нашими-то ребятами какой скоро сад может вырасти?

Татьяна БУТУРЛИНА

 

Рейтинг@Mail.ru