Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

В погоне за адреналином

ВСЕ ДЕЛО В КОСТЮМЧИКЕ

Полчаса требуется французу Люжу-Жану Блондо, чтобы облачиться в свое новое изобретение – «роллер-костюм», позволяющий развить скорость до 70 км/час. Костюмчик имеет 28 колес, из которых 16 спереди, что позволяет передвигаться на спине, животе, коленях, локтях и других частях тела. Особое внимание Блондо уделил средствам защиты – ведь его нос находится всего в 10 см от асфальта, по которому он мчится. Этот бедный нос француз-экстремал ломал уже три раза, и новый модифицированный шлем позволяет его оберегать. У Жана появилось столько поклонников, что он уже работает над запуском спецроллеркостюма в массовое производство. Блондо надеется выручать за такое чудо не меньше 700 евро.

Люж-Жан Блондо

Еще один любитель скорости – тиролец Харри Эггер – закрепляет свои лыжные ботинки электроотверткой, чтобы в случае падения они не могли раскрыться.

Харри Эггер

На то, чтобы «натянуть» свой красный, латексный, абсолютно не пропускающий воздуха костюм, Эггеру требуется на 15 минут больше, чем Блондо. За 45 минут он облачается в шлем, доходящий до плеч и служащий скорее, из-за своей формы, рассекателем воздуха, чем защитой, и два щитка, закрывающие ноги от ступней до колен, после чего устремляется вниз по 58-градусному спуску. В своем костюме Эггер развивает невиданную скорость – более 24828 км/час.

Ив Росси

Дальше всех пошел, вернее, полетел французский пилот Ив Росси. Сам себя он называет «человек-ракета», и среди его любимых костюмов – супер-пиджак со специальным летательным аппаратом. В него вмонтированы турбины, позволяющие Иву парить со скоростью 2500 м/сек. на высоте 4 км. Росси уверяет, что жить не может без воздуха, а все тонкости конструкции чудо-пиджака держит в секрете.



СВОБОДА ПОЛЕТА

На сегодняшний день Валерий РОЗОВ имеет самый высокий рейтинг среди «воздушных экстремалов», он самый титулованный скайсерфер в мире: на его счету почти 5000 парашютных прыжков и свыше 3000 «серфовых».


Валерий РОЗОВ родился в 1964 году в Нижнем Новгороде. Старший тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта (скайсерфинг, фри­флай, фристайл), заслуженный мастер спорта по прыжкам с парашютом. Двукратный чемпион мира по парашютному спорту (в том числе 2003 г.), чемпион Европы (2002 г.), победитель Кубка мира (2002 г.) по парашютному спорту. Чемпион X-Games (чемпионат мира среди профессионалов по скайсерфингу), пятикратный чемпион России по парашютному спорту (в том числе 2003 г.), мастер спорта по альпинизму, чемпион России по альпинизму (2002 г.), один из мировых лидеров бейс-движения, идеолог, организатор и руководитель «Русского экстремального проекта».

Одна из отличительных черт Валерия – его улыбка. Она всегда с ним: в прыжке и с самого высокого в мире небоскреба, и с самого крутого водопада в Венесуэле, и с самых труднодоступных вершин в Альпах...

Самое-самое – это ключевое слово всех идей и акций Валерия Розова.

Экстремальность и уникальность – вот к чему стремится он со своим «Русским экстремальным проектом».

За четыре года существования РЭП подарил миру немало ярчайших событий в стиле бейс-джампинга. Чего стоят непревзойденные по красоте и сложности прыжки с грандиозных фиксированных объектов, таких как водопад Анхель в джунглях Венесуэлы, Листа-фьорд в Норвегии, северная стена Эйгера в Швейцарских Альпах, пещера Ласточек в Мексике, пик Большого Паруса в полярной Канаде!

– Наша компания ставит своей задачей проведение по всему миру уникальных экспедиций и проектов, носящих явно выраженный экстремальный характер, с целью развития и популяризации экстремальных видов спорта в России, – рассказывает Валерий Розов.

За свои неполные 40 лет этот человек столько раз играл с жизнью в «крестики-нолики», что простому обывателю и представить весьма трудно.

Хотя сам Валерий уверяет, что никогда не стремился рисковать попусту.

– Конечно, искушать судьбу – дело заманчивое, но все мои прыжки тщательно просчитываются и отрабатываются, и каждый прыжок имеет свой строгий план.

Две спортивные страсти Валерия – скай-серфинг и бейс-джампинг. Его стихия – воздух, а главные ощущения – полет.

– Мне всегда интересно пробовать что-то новое, комбинировать, ломать какие-либо барьеры.

Скай-серфинг – так французы назвали одну из дисциплин парашютного спорта. Это прыжки с парашютом на лыже типа сноуборда. Сейчас это очень модный и популярный вид спорта: тело спортсмена рассекает воздух со стремительной скоростью. Здесь важнее тренированность вестибулярного аппарата, чем физическая сила.

Бейс-джампинг – прыжки с парашютом с фиксированных объектов, обычно достаточно узких, ограниченных пространств. Выход из этого пространства равносилен столкновению с самим объектом, которое приводит к тяжелым травмам и даже смерти.

– Еще одна из опасностей бейс-джампинга в его кажущейся простоте. Чтобы попробовать, хватит элементарной координации, холодной головы и парашютных навыков, но часто, особенно в последнее время, когда сталкиваются небогатый опыт и нештатная ситуация, случаются травмы или несчастья.

Скай-серфинг как вид спорта в 1995 г. включается в летние X-игры (экстремальные игры) в Ньюпорте, тогда как бейс-джампинг запрещается во многих странах мира как чрезмерно опасный и экстремальный.

Высшей степенью джамперского мастерства является прыжок со скалы. Существует так называемый «обязательный набор» бейсовых скал: массив Транго Тауэр; Стена Троллей, Баффинова Земля и водопад Анхель в Венесуэле.

– Наш спорт рассчитан на людей со сверхбыстрой реакцией, – комментирует Валерий. Нам отведено всего несколько секунд, чтобы «договориться» с ветром и телом: успеть обрести баланс и выбросить «медузу» (небольшой парашют, с вытягивающейся основой).

Желание хотя бы на мгновение стать птицей, несмотря на риск, приводит в бейс-джампинг все большее количество людей.

Бейс-джампинг сейчас развивается просто лавинообразно. Когда я начинал прыгать в 1995 г., во всей стране можно было найти всего 5–6 таких же увлеченных бейсом, как и я. А сейчас их десятки, сотни... Обычно к нам приходят уже не новички: почти у всех за плечами опыт парашютного спорта и большое количество прыжков. Эти люди вполне отдают себе отчет в том, что за свое увлечение могут расплатиться жизнью.

В дальнейших планах Валерия и «Русского экстремального проекта» – прыжки и полеты в различных местах планеты.

– Свои маршруты я выбираю очень тщательно, например, листаю книжки по географии, – улыбается он мне. – Но, если серьезно, то самое главное, чтобы там были горы на горизонте, небо над головой и желание летать.



Фестиваль экстремального спорта, света и электронной музыки «Olym­pik­-park» стал настоящим «адреналиновым» праздником для уфимской молодежи.

А началось все с того, что 19 февраля небо над городом «взорвалось» разноцветием бейс-парашютистов под предводительством знаменитого скайтсерфера мира Валерия Розова. Приезд его команды стал настоящей сенсацией у местных любителей экстремальных видов спорта. Спортсмены совершили отчаянный прыжок с самолета в костюмах «крыло» и до послед­него момента находились в свободном полете, раскрыв свои парашюты лишь в 30–40 метрах от голов зрителей.

Затем действие фестиваля переместилось на площадку с трамплинами, где сноубордисты во главе с Романом Дыриным, более известным в своей среде как «Акробат», показывали класс на Big Air. От сборной России по фристайлу в дисциплине «акробатика» выступили Дмитрий Марущак, Евгений Брайловский, Антон Санников и Юрий Зукаль. И, как признался впоследствии Акробат, самые удачные трюки были исполнены именно благодаря многочисленным зрителям, бурно поддерживающим их выступления. Кстати, самые жадные до зрелищ уфимцы не поленились спуститься по ледяному склону к эпицентру событий, чтобы насладиться выступлением московских фристайлеров, представителей спортивной школы «Olympik-park» и «новой школы» Ивана Знаменского, Валентина Дановского и Павла Ципина. Ребята показали так называемый «горох», прыгнув сразу с пяти трамплинов одновременно.

Следующим этапом праздника стала презентация нового фильма «Русский экстремальный проект» и фонда «Рекорды экстремального спорта». А лучший альпинист России Сергей Богомолов, за спиной которого 11 покоренных восьмитысячников планеты, и вице-президент фонда Сергей Семенов рассказали о своих ближайших планах. Фонд намерен поддерживать все самые интересные, уникальные спортивные экспедиции и акции. А начать Богомолов и Семенов собираются с апрельского восхождения на Эверест (Джомолунгму) – высочайшую точку планеты.

Организаторы никак не хотели отпускать всех собравшихся, а зрители не стремились разойтись. И не зря: финальной точкой фестиваля стало феерическое лазерное шоу с выступлением брейк-данс-команды и акробатов. Зажигательные танцы девушек на сцене заставили забыть о зиме и морозе, а шикарный салют раскрасил уфимский снег во все цвета радуги.

 

Рейтинг@Mail.ru