Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2005

ФИЗКУЛЬТУРА ПОСЛЕ УРОКОВ

 

Комплексная спортивная площадка в средней школе

«Школа – дом радости для ребенка».
Спортивная площадка – часть школы

Я полагаю, что современная школа обязана обеспечить своим воспитанникам всестороннее развитие сил и способностей, подготовить их к очень непростой современной жизни: ликвидировать дефицит двигательной активности, решить образовательные задачи в области физического воспитания, обеспечить подготовку в физическом и психологическом плане к службе в рядах защитников отечества. Реализация этих задач возможна только тогда, когда школа сумеет сделать их предметом заботы самих учащихся, разбудить их активность, самостоятельность и инициативу.

Для этого необходимо иметь место, где ученик мог бы себя проявить, совершенствовать в физическом развитии. Таким местом является комплексная спортивная площадка. В наших условиях на ней можно эффективно заниматься с мая до октября, т.е. до шести месяцев в году.

Организация проведения учебных занятий, внеклассных мероприятий с применением нестандартного гимнастического оборудования (НГО) устраняет отставание в физическом развитии, помогает развивать и совершенствовать жизненно необходимые двигательные функции.

Комплексная спортивная площадка является тем местом, где учащиеся могут самостоятельно заниматься, она является местом активного отдыха на переменах, служит для снятия психического напряжения. Как считал П.Ф. Лесгафт, «неприятные явления в школе, наблюдаемые между учениками, могут быть уничтожены не полицейскими мерами, а строго проведенными физическими упражнениями и играми».

Эффективность учебного процесса во многом зависит и от материальных условий, в которых приходится работать школе. Чаще в наших условиях это возможно с помощью нестандартного гимнастического оборудования. Нестандартное оборудование площадки позволяет широко использовать фронтальный способ организации учебной деятельности детей. Число повторений каждого задания увеличивается, что способствует более прочному усвоению техники движения. В то же время, увеличивается объем двигательной деятельности учеников, следовательно, оказывается более эффективное воздействие на развитие двигательных качеств. Эффективность повышается еще и благодаря тому, что выполнение упражнений на разнообразных снарядах вызывает больше положительных эмоций. Они позволяют выполнить работу большего объема с меньшим напряжением. У школьников как бы создаются дополнительные резервы работоспособности, что положительно влияет на развитие двигательных качеств.

Устройство комплексной спортивной площадки

Пятьдесят шесть спортивных снарядов составляют гимнастические и легкоатлетические полосы препятствий. В их число входят: нестандартное гимнастическое оборудование, тренажеры для развития силы, тренажеры для овладения навыками рукопашного боя, легкоатлетические тренажеры, силовые дорожки здоровья, дорожки здоровья, направленные на развитие общей выносливости, силовой выносливости.

К сожалению, современные юноши инфантильны – прослеживается дефицит воли. Проявить свое «Я» учащиеся в полной мере могут на занятиях по физической подготовке, индивидуальных занятиях на тренажерах, в том числе для овладения приемами рукопашного боя.

Тренажеры для овладения навыками рукопашного боя

При преодолении нестандартного гимнастического оборудования, о котором я хочу рассказать, учащиеся получают большую физическую нагрузку. Высокие психоэмоциональные нагрузки при тренировке на тренажерах для рукопашного боя требуют от занимающихся значительных волевых усилий, что способствует развитию и совершенствованию волевой сферы.

Уверен, что наши выпускники должны уметь действовать в экстремальных ситуациях, в том числе криминогенного характера. Для этого они должны обладать определенными двигательными навыками, владеть приемами рукопашного боя, выполнять отвлекающие удары, освобождаться от захватов. Встреча с нарушителем общественного порядка, людьми, посягающими на честь и достоинство, может происходить в любое время и при самых неожиданных обстоятельствах. Поэтому каждому юноше-старшекласснику, каждой девушке необходимо дать возможность овладеть основными приемами рукопашного боя для того, чтобы защитить себя и других.

Для этого в нашей школе изготовлены восемь тренажеров из колес автомобилей, труб, рельсов, неликвидного железа.

1. Тренажер для отработки ударов локтями.

Снаряд представляет собой П-образную конструкцию: на середине верхней перекладины на втулке закреплено коромысло с двумя вертикальными штангами, несущими две покрышки от легковых автомобилей. Обучающийся становится между покрышками и наносит удары поочередно то в одну, то в другую сторону.

2. Тренажер для отработки ударов носком и пяткой. Состоит из двух стоек с осью между ними, на которой закреплена в вертикальном положении покрышка от легкового автомобиля. Ударом ноги носком или пяткой перебрасывают ее то на одну, то на другую сторону.

3. Тренажер для отработки ударов носком, коленом и пяткой. Снаряд состоит из стойки с насаженной на нее покрышкой грузового автомобиля. Силу удара определяем по скорости вращения покрышки.

4. Тренажер для отработки действий в атаке и защите на несколько двигающихся объектов.

На П-образной перекладине на подшипниках закреплены три вертикальные штанги с насаженными на них покрышками от легкового автомобиля. Приведя покрышки в движение, занимающийся выполняет действия в защите и нападении, реагируя на перемещения покрышек.

5. Тренажер для отработки защиты от нескольких нападающих. Включает четыре стойки, соединенные сверху перекладинами, к серединам которых на подшипниках закреплены покрышки от легкового автомобиля. Занимающийся становится в середину тренажера и маневрирует между качающимися объектами (покрышками), используя удары, уходы, наклоны, прыжки, избегает касаний покрышек.

6. Тренажер для отработки ударов по корпусу противника. Включает Г-образную стойку с подвешенной к ней покрышкой от легкового автомобиля на высоте 130–140 см и прикрепленным к покрышке грузом на высоте 40–50 см. Производя удары по покрышке, нападающий выполняет уходы, реагируя на перемещение груза внизу, избегая ударов им по ногам.

7. Тренажер для отработки ударов в голову.

Состоит из закрепленной на шарнирах наклонной стойки под углом 60° с находящейся на ней покрышкой от легкового автомобиля на высоте 160–170 см. В прыжке наносится удар ногой по покрышке. Сила удара определяется по перемещению стойки с покрышкой во второе фиксированное положение.

8. Тренажер для отработки одиночных ударов по фронту и ударов сериями.

Снаряд состоит из вертикально закрепленной стойки с насаженными на нее вертикально колесами от легкового автомобиля. Занимающийся, маневрируя, производит удары рукой, носком ноги, локтем, коленом.

Занятия на тренажерах оказывают на организм занимающихся определенное психологическое воздействие, вызывают возбуждение их нервной системы. Этим занятиям сопутствует большая психоэмоциональная нагрузка; кроме развития специальных навыков, повышается координация движений, скорость реакции действий в защите и нападении.

Учащиеся с большим интересом занимаются на тренажерах для рукопашного боя.

Тренажеры для повышения статокинетической устойчивости учащихся

При передвижении на транспорте люди испытывают разного рода ускорение, действующее как раздражители на подвижные органы и жидкие среды организма (так называемые статокинетические раздражители). В результате их воздействия у людей, имеющих низкий уровень статокинетической устойчивости, ухудшается общее самочувствие: появляется головокружение, тошнота, рвота. Недостаточное развитие статокинетической устойчивости препятствует освоению ряда профессий, создает дополнительные трудности для юношей при прохождении службы в родах войск, где используются скоростные средства передвижения. Отсюда понятна важность развития статокинетической устойчивости у детей школьного возраста. У них это качество достигает уровня взрослых, не занимающихся спортом, к 13–14 годам – у мальчиков и к 10–12 годам – у девочек. Учитывая особенности нервной системы детей, пластичность и легкость образования условных связей, можно целенаправленно развивать статокинетическую устойчивость, применяя для этого нестандартные снаряды комплексной спортивной площадки.

В механике статокинетической координации вестибулярный анализатор является ведущим. Благодаря множеству прямых и посредственных связей этого анализатора с другими функциональными системами организма специальной тренировкой можно повысить общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Кроме того, замечено, что дети и люди, профессия которых связана с выполнением вращательных и резких движений головой, обладают большей устойчивостью к простудным заболеваниям.

В настоящее время разработаны и применяются активный, пассивный и смешанный метод тренировки статокинетической устойчивости.

В школьной практике наиболее реален активный метод, при котором занимающиеся выполняют специальные упражнения, направленные на адекватное раздражение вестибулярного аппарата.

Для развития статокинетической устойчивости применяются следующие снаряды:

  1. Лабиринт полосы препятствий – челночный бег.
  2. Дорожка из автомобильных шин – многократные прыжки – 20 раз, тоже с поворотом на 180°.
  3. Тренажер для опорных прыжков – многократные опорные прыжки.
  4. Дорожка из автомобильных колес – бег «змейкой», опорные прыжки.
  5. Брусья (n) (p/1): качание в висе завесом – 10–15 движений.
  6. Качели:
    а) качание с открытыми и закрытыми глазами;
    б) вращение закручивание и раскручивание – 30 сек.;
    в) качание с закручиванием и раскручиванием.
  7. Тренажеры для рукопашного боя:
    а) качание в седе на покрышке продольно и поперек (тренажеры № 4, 5);
    б) круговое вращение на тренажерах № 1, 6.

  8. Качающиеся балки полосы препятствий:
    а) преодоление качающейся балки в одиночном варианте;
    б) использование качающейся балки в виде качелей;
    в) прыжки на качающейся балке (вариант подбивной доски), обязательное условие – выполнять его со страховкой.

Александр ТРАВНИКОВ,
учитель физического воспитания и ОБЖ
МОУ «Левковская средняя общеобразовательная школа № 7»
п. ПАСЬВА
Вольского района Архангельской области

 

Рейтинг@Mail.ru