Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Спорт в зеркале времени

ИЮНЬ

1920. Впервые 25 июня в Москве проведена велогонка по Садовому кольцу, ставшая в дальнейшем одним из наиболее популярных спортивных событий.

1921. В Москве 22 июня на учредительном конгрессе, в котором участвовали делегаты Советской России, Германии, Франции, Италии, Финляндии и других стран, был образован Международный союз рабоче-крестьянских спортивно-гимнастических организаций, названный Красным спортивным интернационалом (КСИ). В уставе КСИ указывалось, что он объединяет вокруг себя трудящиеся массы с целью приобщения их ко всем видам физической культуры, гимнастики и спорта для того, чтобы они могли принять участие в классовой борьбе пролетариата в качестве способных к отпору, физически ловких и сильных, бодрых и решительных борцов.

КСИ проводил международные соревнования, способствовал развитию рабочего спорта, упрочению пролетарской солидарности, вел борьбу против реакции и фашизма.

1923. 27 июня ВЦИК принял декрет об образовании при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете на правах постоянной комиссии Высшего совета физической культуры. Председателем ВСФК был назначен первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко.

1928. Советом Народных Комиссаров РСФСР 12 июня узаконено постановление «Об усилении врачебного контроля над физкультурой». Намечается расширить сеть врачебно-физкультурных кабинетов и увеличить ассигнования на их оборудование, в том числе в институтах физкультуры как центрах научно-исследовательской работы и подготовки квалифицированных физкультурных кадров и специалистов по врачебному контролю.

1930. Среди героев финального футбольного матча ХVI Олимпийских игр в Мельбурне был московский спартаковец Анатолий Масленкин, который родился 29 июня.

1934. 17 июня центральные газеты опубликовали решение президиума Всесоюзного совета физической культуры о присвоении звания заслуженного мастера спорта 22 выдающимся спортсменам. Значок заслуженного мастера спорта № 1 вручен многократному абсолютному чемпиону страны по конькобежному спорту москвичу Якову Мельникову. Среди первопроходцев были футболисты Николай Старостин, Михаил Бутусов, Николай Соколов, легкоатлеты Мария Шаманова, Александр Демин, пловец Александр Шумин, штангист Александр Бухаров, лыжник Дмитрий Васильев и другие признанные спортивные звезды тех времен.

1935. Парашютистки – студентки Центрального института физкультуры Галина Пясецкая и Анна Шишмарева совершили 2 июня рекордный прыжок с высоты 7923 м.

1936. В Комсомольске-на-Амуре 15 июня финишировали лыжники, стартовавшие в Москве. Пятерка спортсменов орехово-зуевского завода «Карболит» – В. Аборкин, М. Астафьев, К. Власов, В. Моисеев и В. Сидоров – за 126 ходовых дней преодолела более 9000 км.

1941. На московском стадионе «Динамо» 27 нюня из спортсменов-добровольцев сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. За годы действий в тылу противника омсбоновцы пустили под откос 1500 вражеских воинских эшелонов с боеприпасами, вооружением и живой силой, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов, 145 танков, разгромили множество фашистских штабов.

1945. На Красной площади – Парад Победы! В нем 24 июня участвовали сводные полки 10 фронтов и Военно-Морского Флота, составленные из наиболее отличившихся воинов, героев великих сражений против гитлеровских захватчиков.

Герой Советского Союза генерал-полковник Глеб Бакланов, который впоследствии много лет возглавлял федерацию спортивной гимнастики СССР, рассказал, как по распоряжению маршала Конева он вступил в командование сводным полком 1-го Украинского фронта и сразу же начал подготовку к параду: «В полку был представлен цвет нашего 1-го Украинского фронта. Все солдаты и офицеры имели боевые награды. Девяносто семь Героев Советского Союза, несколько офицеров, дважды удостоенных этой высочайшей награды, и, наконец, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, ныне маршал авиации, – вот что это был за полк!.. Разумеется, солдаты и офицеры сводного полка были в основном еще молодыми людьми, многие имели неплохую спортивную подготовку, сдав до войны нормы комплекса ГТО».

1953. На московском стадионе «Динамо» 4 июня завершился VIII чемпионат Европы по баскетболу для мужских команд. Победителем в третий раз провозглашена сборная СССР, которая весь турнир провела без единого поражения.

1954. На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Риме, который проходил с 27 по 30 июня, дебютировали советские мастера. Они превзошли всех как в командном, так и в личном первенстве. У мужчин золотые медали в многоборье завоевали Виктор Чукарин и Валентин Муратов, набравшие одинаковые суммы балов, а у наших женщин победный счет на мировых чемпионатах открыла Галина Шамрай.

1958. Знаменателен этот год тем, что в Швеции с 8 по 29 июня разыгрывался VI чемпионат мира по футболу. Впервые сборная СССР пробилась в финальную стадию. Наши мастера, сыграв вничью с командой Англии (2:2), победив австрийцев (2:0), проиграв сборной Бразилии (0:2), сумели в дополнительном матче переиграть англичан (1:0) и вышли в четвертьфинал, где уступили шведам (0:2). А чемпионское «золото» досталось бразильцам, переигравшим в финале шведов (5:2).

1980. По всей стране 19 июня стартовал месячник сдачи нормативов комплекса ГТО. В последний его день, когда в Москве состоялось торжественное открытие Олимпиады-80, в городах и поселках прошли массовые спортивные праздники.

1985. В представительном шашечном турнире, завершившемся 16 июня в итальянском городе Галатина, участвовали 12 мастеров из семи стран. Лучшим оказался москвич Александр Кандауров, одержавший восемь побед и три встречи сведший к ничьим. Кандауров стал первым в истории чемпионом мира на 64-клеточной доске.

1986. Традиционную встречу легкоатлетов СССР и ГДР, проходившую 21 и 22 июня в Таллине, украсили мировые рекорды нашего Юрия Седых в метании молота – 86 м 66 см и немки Хайке Дрекслер в прыжках в длину – 7 м 45 см.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru