Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Спорт – в зеркале времени

СЕНТЯБРЬ

1921. Совет Народных Комиссаров РСФСР 15 сентября утвердил «Положение об охране здоровья детей и подростков». В документе, сыгравшем важную роль в улучшении постановки физического воспитания детей дошкольного и школьного возраста, отмечалось, что в области физической культуры ведению Наркомздрава подлежит «научная разработка и врачебно-контрольное наблюдение за проведением физической культуры в жизнь». Декретом вводилась должность врача по охране здоровья детей в детских учреждениях. Вот так в первые же годы советской власти физическое воспитание в школах стало осуществляться на научной основе, при тесном содружестве учителя физкультуры и врача.

1922. Первая международная встреча по футболу проведена 20 сентября между советской командой ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта) и командой Рабочего спортивного союза Финляндии (ТУЛ). На матче присутствовало восемь тысяч москвичей – рекордное по тем временам число зрителей. Встреча завершилась со счетом 7:1 в пользу хозяев поля.

1924. В Москве 7 сентября завершился второй Всесоюзный праздник физической культуры. Легкоатлеты улучшили 17 рекордов страны. Отличилась, в частности, спортсменка из Перми Е. Голдобина. В прыжках с шестом она превысила мировой рекорд для женщин, покорив планку на высоте 2 м 35 см.

1930. В университетах и вузах страны с сентября этого года появились кафедры физического воспитания.

1934. На московском стадионе «Динамо» 22 сентября выступили знаменитые французские бегуны – рекордсмен мира Жюль Лядумег и один из сильнейших стайеров Эйно Пурье. В забеге на 1000 м Николай Денисов, хотя и проиграл Лядумегу, улучшил всесоюзный рекорд. А вот братья Знаменские на дистанции 2000 м обошли Пурье. С новым рекордом страны победил Серафим.

1935. Первый чемпионат СССР по марафонскому бегу (42 км 195 м) разыгран 12 сентября в Москве. Лучшее время из 22 суперстайеров показал москвич Николай Бабарыкин – 2:48.23.

1938. Наши альпинисты 19 сентября покорили пик Победы – вторую по высоте вершину в СССР (7439 м).

1942. На московском стадионе «Динамо» 23 сентября армейский стайер Феодосий Ванин в забеге на 20 км установил сразу три достижения: два всесоюзных – на 15 км (48.00,8) и в часовом беге (18 км 779 м), а на 20 км (1:03.00,8) превысил мировой рекорд аргентинца Хуана Цабала.

1943. В Горьком 18–19 сентября разыгран ХVIII чемпионат страны по тяжелой атлетике. На помост первого в военную пору всесоюзного турнира вышли 28 атлетов. Среди победителей – известные мастера Григорий Новак и Яков Куценко. Примечательно, что через три года Новак самым первым из всех наших спортсменов завоюет титул чемпиона мира, а Куценко в 1952 г. будет избран первым знаменосцем советских олимпийцев, дебютировавших на Играх в Хельсинки.

1946. Одержав очередную победу, 8 сентября, за два тура до окончания первенства звание чемпиона СССР по футболу впервые завоевала команда ЦДКА, за которую выступали Григорий Федотов, Алексей Гринин, Всеволод Бобров, Валентин Николаев, Владимир Демин и другие великолепные мастера.

1949. В Праге 10 сентября торжественно открылся первый чемпионат мира по волейболу. Блестяще провела весь турнир сборная СССР. Золотые медали достались Константину Реве, Владимиру Ульянову, Владимиру Саввину, Владимиру Щагину и их соратникам по команде, открывшим чемпионский список в мировом волейболе.

1957. Двадцатилетняя московская рапиристка Александра Забелина 23 сентября в Париже на чемпионате мира завоевала золотую медаль – первую в истории отечественного фехтования.

1963. 2 сентября родился знаменитый футбольный страж Станислав Черчесов, успешно защищавший ворота «Спартака», «Локомотива» и сборной России. Четыре раза Черчесова признавали лучшим вратарем страны.

1972. В Мюнхене 11 сентября завершились XX Олимпийские игры. Превосходно выступили советские спортсмены, завоевавшие 99 медалей: 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые. В неофициальном командном зачете они набрали 664,5 очка против 638,5 у олимпийцев США, вышедших на вторую позицию. «50 золотых медалей – это новый, потрясающий рекорд всех послевоенных Олимпиад», – констатировала швейцарская газета «Шпорт».

1977. В городе-герое Туле три дня, со 2 по 4 сентября, продолжались I Всесоюзные финальные соревнования коллективов физкультуры и спортивных клубов по многоборью комплекса ГТО на призы газеты «Труд». Главные призы достались: в группе производственных коллективов – команде ленинградского завода «Большевик», в группе сельских коллективов – команде Пермского сельхозремонтного завода.

1981. В Монреале 13 сентября советские хоккеисты в решающем матче разгромили канадских профессионалов и вернулись домой с Кубком Канады.

1983. В Киеве 22 сентября одновременно стартуют чемпионаты мира по трем видам борьбы: греко-римской, вольной и самбо. Наши «классики» завоевали 5 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые медали. У «вольников» – 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая награда. Самбисты получили 6 золотых и 4 серебряные медали.

1984. Международный семинар руководителей Национальных олимпийских комитетов стран Азии и Латинской Америки в рамках программы «Олимпийская солидарность» состоялся 21 сентября в Москве. Президент МОК X.А. Самаранч в тот же день вручил олимпийские ордена прославленным советским спортсменам – четырехкратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Галине Кулаковой и трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Александру Медведю.

Рейтинг@Mail.ru