Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2006

 


НОВОСТИ СВЕРХУ

Нижегородская область

Массовый спорт

Все учителя физической культуры Нижегородской области, с которыми удалось встретиться, в один голос твердили: соревнований между школами, городских, районных, областных, проводится так много, что порой от них времени нет передохнуть: «Знаете, сколько мы в год проводим всяких спортивных праздников и соревнований? Бессчетное количество, причем по разным видам спорта. Здесь и спортивные игры, и легкая атлетика, и коньки, и лыжи. Чего только у нас нет! Даже несмотря на то, что почти у всех слабая материальная база – коньки и лыжи всегда проблематично подобрать на целую команду. Работаем как заведенные, а в конце учебного года, улыбнувшись, начинаем вместе с детьми считать завоеванные медали и кубки».
Может быть, мы встречались только с лучшими из лучших? А может, так организована вся работа в этой области? Об этом мы спросили директора ГОУ дополнительного образования «Центр физической культуры и юношеского спорта Нижегородской области» Александра Сергеевича ШАБАЕВА.

В. Булавинов

В. Булавинов

Старты, дающие надежду

Кроме соревнований по отдельным спортивным дисциплинам, уже много лет в Нижегородской области проводятся спартакиады: среди учащихся начального и среднего профессионального образования (по 11 видам спорта); для ребят из общеобразовательных школ (по 13 видам спорта). Отдельно проводятся спартакиады среди интернатов и детских домов (по 6 видам спорта) – для этих ребят необходимо создавать особые условия, к ним нужен другой подход.

Однако в спартакиадах учащихся могут принимать участие только абсолютно здоровые дети. Если же проанализировать сегодняшнее состояние здоровья наших детей, то становится понятно, что, поддерживая массовые соревнования только для тех, кто уже серьезно занимается спортом, мы вряд ли достигнем цели, которую ставим перед собой: привлечения к спорту и здоровому образу жизни всех школьников. Именно поэтому в Нижегородской области уже несколько лет проводятся особые соревнования «Старты надежд», для ребят 5–8-х классов. В них, в отличие от спартакиад, участвуют не отдельные группы тренированных ребят, давно занимающихся спортом, а целые классы. От Президентских состязаний эти соревнования отличаются лишь видами спорта, которые в них включены. Дело в том, что набор соревнований, предусмотренный Президентскими состязаниями, слишком ограничен. Многие виды спорта, очень любимые ребятами, в них не входят – например, общедоступные виды спорта, в первую очередь игровые, которые очень нравятся детям.

С этой же целью второй год в области проводятся «Веселые старты» – для сборных команд учебных заведений. В первый год в них принимали участие лишь 8–10 команд, а сегодня в них участвуют почти все школы области.

Чтобы привлечь к спорту взрослых, централизованно проводятся соревнования «Папа, мама, я – дружная спортивная семья». Это, конечно, далеко не полный перечень. Но главное – почти весь год ребята разного уровня подготовки имеют возможность приобщиться к спорту. Каждый – в меру своих сил и способностей.

Лед тронулся. Но очень медленно...

Мы делаем то, что в наших силах. Может быть, и недостаточно много, но очень скоро и это, скорее всего, будет невозможно. По одной простой причине, которая касается всех регионов России: у нас с каждым годом все больше и больше не хватает преподавателей физической культуры, увеличивается их возрастной ценз. Молодой преподаватель получает полторы тысячи рублей. Прожить на эти деньги просто невозможно. Естественно, молодежь долго не задерживается в школах, люди ищут другие места работы. Эту проблему мы не можем решить на местном уровне, но, если все останется как есть, в ближайшем будущем мы можем получить самые плачевные результаты. Что может быть хуже болезней, тем более болезней детей?

Кроме того, наблюдается постоянная недостача необходимого спортинвентаря. Мы, конечно, изыскиваем средства, но того, что находим, явно недостаточно: в прошлом году нам выделили на закупку инвентаря из федерального, областного и местных бюджетов 30 млн. рублей. Это – капля в море. Хотя, если сравнить с предыдущими годами, можно сказать, что лед тронулся.

Стандарт? Обеспечьте!

У нас 8 месяцев зима, а лыжи сегодня, как известно, дорогие. Два года назад мы поставили перед руководством Нижегородского министерства образования (сегодня ставшего Департаментом образования) вопрос очень жестко: объяснили, что из-за отсутствия лыж дети не имеют возможности проходить обязательную школьную программу в полном объеме, то есть мы не даем им возможности осваивать существующий государственный стандарт. После этого ситуация стала меняться. Министерством образования области была проведена огромная работа, и теперь школы начали получать инвентарь, причем руководителей школ просто обязали проводить занятия по лыжной подготовке.

Не обязательно ждать милости от федеральных систем, многого можно добиться и самим, за счет собственных резервов. Можно привлекать родителей к долевому финансированию, к спонсорской поддержке школ. Но главное – необходимо поддерживать желание работать у учителей физической культуры, у тренеров.

В. Булавинов и В. Шанцев

В. Булавинов и В. Шанцев

Кому на Руси жить хорошо?

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент лучше всего финансируются школы федерального подчинения. Образовательные учреждения областного и районного подчинения ищут (и иногда находят!) богатых спонсоров. Но это, к сожалению, не решает проблемы финансирования в массовом масштабе. Даже если в городе есть предприятие, готовое вкладывать деньги в школу, оно обеспечивает только одно образовательное учреждение, а остальные находятся в том же бедственном положении, как и прежде.

Кроме того, сегодня возникла новая проблема: многие спортивные сооружения, в которых в советские времена дети занимались спортом, используются не по назначению – так выгоднее их новым хозяевам. В правительстве области обсуждается предложение нового губернатора, Валерия Шанцева: повысить налоги на содержание спортивных сооружений, которые используются не по назначению, чтобы их хозяевам стало выгодно вернуть эти здания детям. Мы очень надеемся, что этот проект будет воплощен в жизнь и наши дети смогут наконец-то заняться спортом, подумать о своем здоровье. Я имею в виду, что это смогут сделать все ребята, а не единицы, которых с детства признали перспективными спортсменами.

Записала Ольга ЛЕОНТЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru