Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Январь: строки спортивных биографий

1931. Первой среди блистательных звезд отечественной школы толкательниц ядра олимпийскую золотую медаль завоевала в 1952 г., на ХV Играх в Хельсинки, Галина Зыбина. Родилась она 22 января в Ленинграде, пережила блокаду. Спортсменка из «Зенита» к хельсинскому «золоту» четыре года спустя добавила «серебро» Мельбурна, а в 1964-м – и «бронзу» Токио, восемь раз улучшала мировые рекорды. Успешно выступала и в других видах легкоатлетических метаний. Так, на чемпионате Европы-54, победив в толкании ядра, заработала бронзовую медаль и в метании диска.

1932. В Ишиме Тюменской области 27 января родился Борис Шахлин – выдающийся гимнаст XX века – шестикратный абсолютный чемпион СССР, в Мельбурне, Риме и Токио в общей сложности завоевал семь золотых медалей, четыре серебряные и две бронзовые олимпийские награды. На Олимпиаде в Риме в 1960-м Шахлин стал абсолютным чемпионом.

1937. В тот же день родилась известная советская гимнастка Лидия Иванова. В составе женской сборной страны по спортивной гимнастике она дважды завоевывала золотые медали на Олимпийских играх в Мельбурне и Риме, повторив эти победы на чемпионатах мира 1958 и 1962 гг. В 1958 г. Лидия Иванова завоевала звание абсолютной чемпионки Советского Союза.
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории, а еще – жена известного футболиста, а затем и тренера московского «Торпедо» Валентина Иванова.

1938. Первопроходцам всегда труднее, а потому их имена произносятся с особым уважением. У нас в стране немало «мушкетеров», сумевших с помощью клинка заслужить славу на олимпийских турнирах и чемпионатах мира. Первым в личных соревнованиях на фехтовальной дорожке добыл олимпийское «золото» рапирист из ленинградского «Буревестника» Виктор Жданович. Родился он в Ленинграде 27 января. Двадцатидвухлетний студент института физкультуры на ХVII Играх в Риме просто творил чудеса на пути к высшей ступени пьедестала. Вначале он выиграл личный турнир, затем внес весомый вклад в командную победу. Через четыре года на ХVIII Играх в Токио сборная советских рапиристов повторила «золотой» успех Рима.
Рядом с медалями олимпийской чеканки трехкратный олимпийский чемпион хранит четыре высшие награды, которые заслужил на чемпионатах мира в командном первенстве.

1938. Еще одна олимпийская суперзвезда – Леонид Жаботинский – заставил весь мир уважать нашу страну на тяжелоатлетическом помосте. Многократный чемпион СССР, Европы и мира, Жаботинский вторым после Аркадия Воробьева сумел одержать две победы на Олимпийских играх – в Токио-64 и Мехико-68, причем, с одинаковой суммой в троеборье – 572,5 кг. Выдающиеся свои достижения на турнирах разного ранга талантливый богатырь подкрепил семнадцатью мировыми рекордами. Его лучший личный рекорд в троеборье равен 590 кг.

Леонид Жаботинский

Леонид Жаботинский

Леонид Жаботинский – один из немногих, кому была оказана высокая честь – быть знаменосцем олимпийской команды Советского Союза. Флаг нашей страны прославленный штангист пронес по олимпийскому стадиону в Мехико на XIX Играх.

1942. В американском Луисвилле, штат Кентукки, 17 января родился темнокожий малыш, которому суждено было стать властелином боксерского ринга. Кассиусу Клею было всего восемнадцать лет, когда на ХVII Играх в Риме он с подавляющим преимуществом «убрал» с ринга всех соперников и завоевал олимпийское «золото» в полутяжелом весе. После римского триумфа перешел в профессионалы и в 1964 г. выиграл титул абсолютного чемпиона мира, нокаутировав в девятом раунде С. Листона. После этого Клей девять раз подтверждал свое высокое звание.
Потом произошли непредвиденные события. За отказ воевать во Вьетнаме Клея лишили звания лучшего профессионального боксера планеты. Возвратился на ринг через несколько лет: приняв мусульманство, поменяв имя и фамилию на Мохаммеда Али. В 1974 г., нокаутировав в восьмом раунде Д. Формена, стал вторым в истории тяжеловесом, сумевшим вернуть себе титул абсолютного чемпиона. В январе 1976 г. проиграл бой Л. Спинксу. Однако в сентябре того же года взял реванш: переиграл Спинкса в 15-раундовом бою по очкам. На профессиональном ринге Али провел 53 поединка, 50 из них выиграл.
Во время открытия Игр в Атланте-96 ему было доверено зажечь священный олимпийский огонь. За активное участие в движении за равные права негров Мохаммед Али был удостоен премии Мартина Лютера Кинга «За храбрость». А в ноябре прошлого года президент США Джордж Буш вручил величайшему боксеру Медаль Свободы – одну из самых почетных гражданских наград страны.

1949. Еще одна ленинградка – Галина Степанская отмечает день рождения в первом месяце года – 27 января. Она оставила заметный след в летописи отечественных коньков. Знаменательным для нее стал 1976 г. Спортсменка из ленинградского «Труда» победила в многоборье на чемпионате страны, быстрее всех, с новым олимпийским рекордом преодолела по ледяной дорожке в Инсбруке на Белой олимпиаде-76 1500 м – 2.16.58. И, наконец, увенчала счастливый сезон мировым рекордом в многоборье – 173,811 очка. Именно тот олимпийский сезон принес ей звание заслуженного мастера спорта.

1961. В канадском Эдмонтоне 18 января родился Марк Дуглас Мессье – будущая яркая звезда НХЛ. Успешно выступал канадец за хоккейные клубы «Эдмонтон», «Рейнджерс» и «Ванкувер». Только в турнирах НХЛ Мессье провел 1756 матчей. Знаменитый центрфорвард – шестикратный обладатель Кубка Стэнли, трехкратный обладатель Кубка Канады, шестнадцать раз участвовал в матчах «Всех звезд».
Минувшей осенью, в 45 лет, Марк Мессье объявил об уходе из большого хоккея.

1968. 17 января – день рождения Светланы Мастерковой. Ее родина – Ачинск.
Когда на Играх в Атланте-96 Светлана по результатам полуфиналов возглавила финальный забег на 800 м, сердце екнуло: проиграет, приведет к медалям опытных фавориток – Марию Myтолу из Мозамбика и кубинку Ани Кирот. На финише они обязательно «выстрелят» из-за спины. Но россиянка оказалась на высоте: с первого до последнего метра диктовала соперницам свою волю и победила легко и уверенно. А через несколько дней Мастеркову поздравляли со второй золотой медалью, добытой в решающем забеге на 1500 м.
«Золото» Атланты двукратная олимпийская чемпионка вскоре подкрепила мировыми рекордами в беге на 1000 м и на одну милю. За эти достижения россиянка Светлана Мастеркова на традиционном балу в Монте-Карло Международной федерацией легкой атлетики была названа «королевой» – лучшей легкоатлеткой 1996 г.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru