Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Из истории олимпийских медалей

Итальянский сюрприз

Олимпийские медали XX зимних Игр в Турине не спутаешь уже ни с какими другими: впервые за всю историю олимпийская медаль имеет отверстие посередине, через которое будет пропущена красная шелковая лента. С одной стороны медалей изображена эмблема Турина, с другой – иллюстрации различных спортивных соревнований.
Такая форма медали, по мнению главы графического отдела оргкомитета «Турин-2006» Дарио Куатрини, олицетворяет собой базарную площадь.
«Мы решили изобразить площади на наградах как символ победы и ликования, – сказал глава оргкомитета Игр-2006 Валентино Кастелани. – Я очень рад, что победители увезут в свои страны частичку Италии, изображенную на медалях».
Глава комиссии Жан-Клод Килли, обладатель трех золотых олимпийских наград, назвал новые медали восхитительными.
«Я всегда с трепетом отношусь к дизайну призов, которые выигрываю, а когда это медаль Олимпиады – особенно, – рассказала журналистам российская фигуристка Ирина Слуцкая. – Дырявых медалей мне пока получать не приходилось. Будет очень интересно добавить такой шедевр итальянских дизайнеров в коллекцию. Но, по большому счету, пусть в этой медали будет хоть пять дырок, главное – не остаться после Игр с дыркой от неполученной награды».
Всего для олимпийских соревнований было изготовлено более 1000 медалей.
Еще одну – «Зеленую медаль» – получит Оргкомитет зимних Олимпийских игр в Турине за организацию соревнований с максимальным учетом охраны окружающей среды. К такому мнению пришли представители специальных комитетов 25 стран Европейского союза.

Интересное о наградах

Все разыгранные «золотые» медали первой Олимпиады современности были сделаны не из золота. Бронзовых наград за третье место не выдавалось, а некоторые спортсмены, представлявшие разные страны, выступали объединенной командой.
В музее спорта ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» хранится Памятная медаль I Олимпиады в Афинах 1896 г., сделанная из бронзы; на лицевой стороне – изображение богини Ники с лавровым венком.
В 1900 году спортсмен Эйр Шоу выиграл золотую олимпийскую медаль в 78 лет, став самым возрастным олимпийским чемпионом за всю историю.
Первая и единственная золотая олимпийская медаль дореволюционной России принадлежит Николаю Панину-Коломенкину, завоевавшему ее в обязательной программе по фигурному катанию на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 г.
Победителям XXVII летних Игр в Сиднее в 2000 г. впервые в истории вручались медали, на которых они могли выгравировать свое имя. Автор медалей – Войцех Пьетраник – создавал дизайн медалей семь лет, с того дня, когда стало известно, что Игры пройдут в Австралии.
На последних летних Играх в Афинах в 2004 г. впервые с 1928 г. была изменена лицевая сторона олимпийской медали: на ней изображена крылатая статуя богини Ники как олицетворение победы, а также стадион, где проходили первые Олимпийские игры современности.

Билет как сувенир

У бывалых болельщиков бережно хранятся программки, билеты и прочие атрибуты, связанные с важными спортивными событиями. Но бывают и необычные сувениры. Так, некоторые хоккейные фанаты со стажем из Швеции с гордостью показывают билеты, приобретенные более полувека назад на матч Швеция – СССР. Чем ж примечательны эти, на вид самые обыкновенные билеты?
В 1954 г. советские хоккеисты отправились в Стокгольм на свой первый чемпионат мира (а одновременно и Европы). Новичков серьезными конкурентами не считали. Но когда хозяева льда – шведы не сумели переиграть русских и довольствовались ничьей (1:1), местные авторитеты решили: случайность, и канадцы уж точно зададут дебютантам жару. А поскольку подсчет очков в рамках первенства Европы велся параллельно, шведы могут рассчитывать на переигровку хотя бы в борьбе за европейское «золото».

Сборная СССР по хоккею, впервые ставшая чемпионом мира в 1954 году

Сборная СССР по хоккею, впервые ставшая чемпионом мира в 1954 году

От слов организаторы турнира перешли к делу. В ночь на 7 марта были срочно отпечатаны 25 тысяч билетов на предполагаемый матч шведов с нашими мастерами. Однако инициатива в данном случае оказалась невостребованной. Вопреки ожиданиям, сборная СССР разгромила родоначальников хоккея с внушительным счетом: 7:2. Наши хоккеисты впервые обрели оба высших титула – чемпионов Европы и чемпионов мира. А дополнительный тираж билетов превратился в уникальные сувениры.
Стокгольмский успех сборной СССР не был случайным. Через два года на VII зимних Играх в Кортина-д’Ампеццо наша хоккейная дружина подтвердила свой высочайший игровой класс, завоевав олимпийское «золото». Эта медаль была не только первой золотой олимпийской наградой в истории отечественного хоккея, но и «золотом» первой зимней Олимпиады, в которой участвовали советские спортсмены.

Под руководством Аркадия Ивановича Чернышева наши хоккеисты выиграли первое олимпийское «золото»

Под руководством Аркадия Ивановича Чернышева наши хоккеисты выиграли первое олимпийское «золото»

Всего же с 1956 по 2002 гг. советские, а затем российские спортсмены завоевали на зимних Олимпиадах 274 медали, из которых 113 золотых, 82 серебряные, 78 бронзовых.
Это была действительно великая хоккейная дружина: Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов, Александр Уваров, Юрий Крылов, Альфред Кучевский, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Николай Пучков. Всеволод Бобров так и остается единственным в истории спорта участником Олимпийских игр, капитаном футбольной (1952 г.) и хоккейной (1956 г.) сборных команд страны. Именно под его руководством сборная СССР в 1972 г. впервые сыграла серию матчей против канадских профессионалов. Восхищаясь искусством Боброва как игрока и тренера, канадцы наградили его специальной золотой медалью.

«Король» на все времена

Когда во время спортивных состязаний происходит что-то, по общему мнению, невозможное, это называют чудом. Чудеса, конечно, в спорте случаются. Но в большей степени, пожалуй, относятся они к ситуациям, которые напрямую не зависят от участия спортсмена. А вот когда судьба команды, судьба медали зависят от конкретного спортсмена, тогда чудо под названием «победа» случается только в одном случае: если состоит из воли, характера, мужества.
В 1972 г. в далеком Саппоро завершались XI зимние Игры. Последний комплект наград разыгрывали лыжники в эстафете 4x10 км. Для наших гонщиков события развивались далеко не лучшим образом. На трех этапах Владимир Воронков, Юрий Скобов и Федор Симашев видели перед собой спины норвежцев и шведов. Когда на последний этап рванулся норвежец Харвикен, на табло светилось время лидирующей команды: 1:33.25,27. Следом за норвежцем уверенно отправился на свой этап швед Лундбак. Наш Вячеслав Веденин ринулся вдогонку за ними, когда электронные «ходики» отсчитали 1:34.26,5.
Вячеслав ВеденинЖурналисты, в большинстве норвежские, окружили Ивара Форму, которого уже нарекли героем эстафеты: на своем, третьем, этапе он, по общему мнению, по сути обеспечил победу своей команде.
Приуныли и наши тренеры. Они-то прекрасно понимали, что отыграть более минуты на скоротечной «десятке» практически невозможно, особенно, если отношения между собой выясняют мастера высочайшего класса. Предпочтение, казалось, можно отдать Веденину – он победил в гонке на 30 км, а на 50 км выиграл «бронзу». Но и скандинавы не подарок: Лундбак здесь стал олимпийским чемпионом в гонке на 15 км, а Харвикен – третьим на «тридцатке». Самым реальным было попытаться побороться за серебряную медаль – все-таки она на несколько секунд была ближе золотой. Но, откровенно говоря, с трудом верилось в то, что это вообще по силам.
И на лыжне все складывалось по сценарию, в который даже самые опытные специалисты не решились бы внести изменения до окончания гонки. За семь километров дистанции Веденин отыграл полминуты, вторые полминуты предстояло распределить на финишные три километра. С точки зрения человеческих усилий это было невозможно.
Норвежцы ликовали! С гордо поднятым национальным флагом возле отведенного им домика с нетерпением ожидали появления на лыжном стадионе идущего во главе гонки Харвикена.

Веденин-знаменосец

«Золотой» финиш команды

Развязка близилась... Но вдруг неподалеку от финиша двое русских – тренер Виктор Иванов и врач олимпийской сборной Борис Сапроненков – ни с того ни с сего пустились в перепляс. Ивар Форму, который находился рядом, сразу все понял: на трассе что-то произошло. Лыжный ас не ошибся. Из белесой дали на опушку вылетел тренер наших биатлонистов Александр Привалов: именно он стал свидетелем чуда – на девятом километре Славка обошел Харвикена, и сообщение полетело в эфир.
Вячеслав Веденин...Стадион буквально взорвался от разноязычных криков и бурных оваций, когда в своей привычной манере, мягкой и вкрадчивой, к финишу стремительно и в то же время из последних сил катил по лыжне Веденин. Московский динамовец не просто спас безнадежную эстафету. Он сделал все, чтобы подарить победу нашему спорту, огромной армии болельщиков, своей стране.
На табло зажглись итоговые цифры: СССР – 2.04.47,94; Норвегия – 2:04.57,06. Мужество, воля, характер нашего лыжника оказались в итоге более весомым показателем, чем преимущество во времени, которое имел соперник. Это было не чудо, а самый настоящий спортивный подвиг.
Наш лыжный квартет был увенчан олимпийским «золотом», а Вячеслав Веденин заслуженно провозглашен «королем лыж» XI зимних Игр. До той Олимпиады никому из наших мужчин-лыжников не удавалось добыть на снежных олимпийских трассах сразу две золотые и одну серебряную медали! А «золото» на 30 км стало символичным, открыв наш олимпийский счет в мужских индивидуальных гонках.
Когда страсти, связанные с Белой олимпиадой-72, приутихли, в одном из интервью Вячеслав Веденин так сказал о том, что помогло ему в эстафете догнать, а потом и перегнать Харвикена:
– Меня охватила хорошая спортивная злость. Или азарт. Я не хуже других знал, что отыграть минуту в такой эстафете практически невозможно, что не было еще такого в лыжных гонках. Но жажда борьбы и желание победить были так велики, что я уже не мог не прийти первым. После финиша мой тренер Павел Колчин, увидев меня, испугался: такой я был черный...

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru