Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Март: строки спортивных биографий

1904. В Норвегии 7 марта родился Ивар Баллангруд – будущий прославленный конькобежный ас. На зимних Играх, чемпионатах мира и Европы им завоевано двенадцать только высших наград. Баллангруд – четырехкратный олимпийский чемпион: в 1928 г. опередил всех на дистанции 5000 м, а в 1936 г. завоевал «золото» в забегах на 500, 5000 и 10 000 м. Установил около десятка мировых рекордов и четыре раза становился абсолютным чемпионом мира.

1910. Сибиряк Вениамин Батаен родился 15 марта в Иркутске. В родном городе увлекся велоспортом. Приобрел известность, выступая за ленинградский, а потом за московский «Спартак», многие годы ему не было равных на треке. Заслуженный мастер спорта Вениамин Батаен – тридцатишестикратный чемпион страны. Побеждал в спринтерских гонках, гитах на 200 м с ходу, 500 м с ходу и с места, 1000 м с ходу и с места, в других трековых дисциплинах. Установил на различных дистанциях 32 всесоюзных рекорда.

Аркадий Чернышев1914. Имя москвича Аркадия Чернышева, родившегося 16 марта, очень хорошо знакомо любителям футбола и особенно хоккея. В довоенную пору, выступая за московское «Динамо», дважды становился чемпионом страны по футболу. Когда на нашей земле прижился хоккей с шайбой, Аркадий Иванович полностью переключился на эту искрометную игру. Вначале был играющим тренером и даже в 1947 г. вместе с родной командой «Динамо» завоевал самый первый в истории отечественного хоккея титул чемпиона СССР. Особенно ярко педагогическое дарование заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Аркадия Чернышева раскрылось в сборной команде страны. Под его мудрым руководством наша хоккейная дружина в периоды с 1954 по 1957 гг. и с 1961 по 1972 гг. одиннадцать раз побеждала на чемпионатах мира и четыре раза на Белых олимпиадах – в Кортина-д’Ампеццо, Инсбруке, Гренобле и Саппоро.

1917. Советский боксер Николай Королев, с которым связана целая эпоха отечественного бокса, родился в Москве.
В 16 лет Королев пришел в секцию бокса Московского института физкультуры. В марте 1934 г. в финале лично-командного первенства Москвы Королев встретился с Виктором Михайловым, сильнейшим боксером страны в полутяжелом весе, который никому не уступал это звание с 1928 г. Бой был остановлен за явным преимуществом последнего. Это был хороший экзамен на прочность.
В 1936 г., перейдя в тяжелый вес, Королев впервые стал чемпионом Советского Союза. В том же году на первых соревнованиях за звание абсолютного чемпиона СССР единственным, кто принял вызов Королева, оказался Михайлов. В острой шестираундовой борьбе 19-летний боксер взял реванш. Через год на ринге против Королева вновь Михайлов. И вновь – победа. И все-таки в 1939 г. Виктор Михайлов добился победы и оставил спорт.
Королев всегда умел «держать удар», а если проигрывал, то достойно. За 22 года выступлений на ринге он провел 204 боя, в 180 одержал победу. Причем многие были добыты после возвращения с фронта, где Королев сражался в партизанском отряде на Брянщине и был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Последний его выход на ринг состоялся на Спартакиаде народов СССР в 1956 г., когда ему было 39 лет.

1919. Родной город прославленного нашего штангиста Григория Новака – Чернобыль, где он родился 5 марта. А богатырская его мощь раскрылась в московском спортивном клубе «Крылья Советов». Восемь раз Новак побеждал на всесоюзных чемпионатах, причем в трех весовых категориях – в полусредней, средней и полутяжелой. В Хельсинки на ХV Играх завоевал «серебро» в полутяжелом весе. Установил 69 мировых рекордов. Самый же большой успех Григория Новака связан с чемпионатом мира-46 в Париже. Советские мастера, дебютанты главного турнира планеты, выступили достойно. Главным же героем стал Новак. Выступая в среднем весе, он одержал безоговорочную победу с новым мировым рекордом: набрал в троеборье 425 кг. Золотая медаль чемпиона мира, завоеванная Новаком, – самая первая в истории советского спорта. С нее ведется отсчет побед наших мастеров на соревнованиях мирового уровня.
Позднее он плодотворно выступал на аренах цирка с силовыми трюками, за что заслуженного мастера спорта Григория Новака удостоили еще одного почетного звания – заслуженного артиста РСФСР.

Василий Смыслов1921. В Москве 24 марта родился выдающийся шахматист XX века, международный гроссмейстер Василий Смыслов. В 1949 г. завоевал титул чемпиона СССР. Впервые играя за шахматную корону в 1954 г. с чемпионом мира Михаилом Ботвинником, сумел добиться ничьей – 12:12. Но через три года Смыслов переиграл Ботвинника со счетом 12,5:9,5 и был провозглашен седьмым чемпионом мира. Соперничество продолжалось. Через год Ботвинник взял реванш и вновь поднялся на шахматный трон.

Ласло Папп1926. В Будапеште 25 марта родился Ласло Папп. Венгерский боксер прославился тем, что первым на олимпийских рингах завоевал три золотые медали: в Лондоне (1948 г.) – во втором среднем весе, в Хельсинки (1952 г.) и Мельбурне (1956 г.) – в первом среднем весе. Успешно выступал в профессиональном боксе. Завоевал в 1962 г. титул чемпиона Европы и удерживал его до 1966 г. Позднее плодотворно тренировал национальную команду Венгрии.

Петр Болотников1930. Мордовская деревенька Зиновкино – родина легкоатлета Петра Болотникова. Сельский труд закалил юношу. Спортом всерьез увлекся, когда призвали в армию. Незаурядный талант Петра раскрылся в беге на стайерские дистанции. Ему даже довелось выступать на ХVI Играх вместе с героем Мельбурна Владимиром Куцем. Ничем тогда не блеснул. Зато через четыре года на ХVII Играх Петр Болотников сам отпраздновал победу в беге на 10 000 м. На этой же дистанции был первым на чемпионате Европы-62 в Белграде.
Заслуженный мастер спорта Петр Болотников на чемпионатах страны одержал двенадцать побед и записал на свой счет два мировых рекорда в беге на 10 000 м – 28.18,8 (1960 г.) и 28.18,2 (1962 г.). Больше никому из наших стайеров после Куца и Болотникова пока не удалось добыть олимпийское «золото».

1931. Самый титулованный конькобежный спринтер середины прошлого века Евгений Гришин родился 23 марта в Туле. Выступал на ледяных дорожках под флагом ЦСКА. Равных ему не было. На чемпионатах СССР десять раз был первым на 500-метровой дистанции. Три раза улучшал мировой рекорд и довел его до 39,5 (1963 г.). Еще два достижения высшего ранга у Гришина – в забегах на 1000 и 1500 м. Удивлял Гришин и своими выступлениями в классическом многоборье: на чемпионатах мира дважды был бронзовым призером, а в 1956 г. увенчан заветным лавровым венком чемпиона Европы.
И все же наибольшую славу заслуженный мастер спорта Евгений Гришин приобрел на олимпийском льду. На VII и VIII зимних Играх в Кортина-д’Ампеццо (1956 г.) и Скво-Вэлли (1960 г.) ему посчастливилось победить в забегах как на 500, так и на 1500 м. На третьей своей Белой олимпиаде-64 в Инсбруке обладатель четырех золотых медалей удостоился еще одной награды – серебряной. Получил ее тридцатитрехлетний спринтер за второе место на любимой дистанции – пятисотке. До сих пор среди наших конькобежцев-мужчин Евгений Гришин остается самым титулованным олимпийцем.

1935. В Михалковице 28 марта родился Юзеф Шмидт – знаменитый польский мастер тройного прыжка. Вначале он доминировал на чемпионатах Европы, а потом превзошел всех на Олимпийских играх – в Риме-60 и Токио-64. Вершина взлета Шмидта – мировой рекорд: первым на планете он сумел превзойти в 1960 г. семнадцатиметровый рубеж – 17 м 03 см.

1939. 8 марта – день рождения заслуженного мастера спорта, шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. Ее спортивное достижение на IX зимних Играх в Инсбруке-64 – победы на всех четырех дистанциях: 500, 1000, 1500 и 3000 м – можно только повторить. Запомнились выступления шестикратной олимпийской чемпионки и на чемпионатах мира. Начала с «бронзы» (1959 г.), а через три года завоевала «серебро». Потом дважды подряд – в 1963 и 1964 гг. – с блеском выиграла титулы абсолютной чемпионки мира. В ту пору конькобежной королеве с Южного Урала никто не мог противостоять.

Михаил Воронин1945. Год нашей Великой Победы стал годом рождения советского гимнаста Михаила Воронина. В 21 год он добился звания абсолютного чемпиона мира, затем дважды такого же титула удостаивался на чемпионатах Европы. Очень хорошо выступил московский динамовец на XIX Играх в Мехико-68, где завоевал две золотые медали – в опорных прыжках и в упражнениях на перекладине. К ним добавил четыре серебряные – в многоборье, упражнениях на кольцах и брусьях, а также за командное первенство. Еще одну медаль, бронзовую, заслужил за комбинацию на коне. На ХХ Играх в Мюнхене-72 он обогатил свою олимпийскую коллекцию двумя серебряными наградами.

Елена Вайцеховская1958. Родилась Елена Вайцеховская 1 марта во Львове, но проживает с юных лет в Москве. Родители ее – специалисты по плаванию, отец Сергей Вайцеховский был главным тренером сборной команды СССР. Все полагали, что и дочь продолжит семейные традиции. Однако в плавательном бассейне ее увлекли... прыжки в воду. Взлет был стремителен. В 16 лет в прыжках с вышки она становится бронзовым призером чемпионата мира. А через два года восемнадцатилетняя москвичка на XXI Играх в Монреале-76 поднялась на вершину пьедестала олимпийской славы. В прыжках с вышки никто не смог противостоять ей. Для сравнения: первую олимпийскую медаль в этой дисциплине, бронзовую, у наших женщин завоевала в Риме-60 Нинель Крутова – тогда ей было 34 года. И вот теперь юная москвичка Лена Вайцеховская открыла «золотой счет».

1980. В бразильском Порту-Алегри 21 марта на свет появился мальчуган, названный Рональдом де Ассисой Морейрой. Но в футбольном мире, где он преуспел, выступая в сборной Бразилии и в испанской «Барселоне», его называют кратко – Роналдинью. Ему было 17 лет, когда на юношеском чемпионате мира его признали лучшим игроком турнира, а команда Бразилии заняла первое место. Через два года Роналдинью защищал честь своей страны уже под флагом главной команды Бразилии, которая и отпраздновала победу на чемпионате мира 2002 г. Благодаря стараниям бразильца во многих турнирах преуспела и «Барселона». В частности, в 2005 г. завоевала титул чемпиона Испании и выиграла Суперкубок. Сам же Роналдинью как лучший футболист Европы 2005 г. отмечен «Золотым мячом». Годом раньше он был признан лучшим футболистом по версии ФИФА. Теперь все помыслы Роналдинью устремлены к грядущему чемпионату мира в Германии.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru