Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2006

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ

Продолжение. Начало см. в № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10/2006 г.

Нестандартное оборудование

Зеркала

Во многих школах находят широкое применение устройства в виде зеркал в залах ритмической гимнастики, в тренажерных залах, в помещениях школы. Как правило, технология их установки несовершенна. В больших залах общеобразовательной школы они практически отсутствуют ввиду того, что часто ломаются во время занятий и причиняют травмы. Чтобы этого не случалось, предлагается совершенный вариант установки зеркал.

Устройство. Вид устройства показан на рис. 1.

Рис. 1. Зеркала

Рис. 1. Зеркала

На одной из торцовых сторон зала, по всей ее длине, монтируются в стены закладные –пластмассовые пробки – стандартные, с внутренним диаметром 12 мм и длиной 90 мм, или металлические, с внутренней резьбой М10–12 и длиной 100–150 мм, из арматурной стали. Пробки забиваются в отверстия чуть большего диаметра, чем сама пробка, поскольку она имеет рифленую поверхность. Арматурная закладная замуровывается на раствор в отверстие значительно большего диаметра, чем сама закладная. Все закладные располагаются по стене в 3–4 ряда. Нижний ряд от пола на расстоянии 400–450 мм, а все последующие ряды на расстоянии друг от друга в зависимости от высоты зеркал. Самая оптимальная высота зеркал 1500–800 мм. Нижний край зеркал должен находиться от уровня пола не менее чем на 150–200 мм.

Вертикальные ряды закладных должны быть удалены друг от друга не более чем на 500–600 мм. Вертикальные и горизонтальные ряды образуют сетку. В закладные вкручиваются винты с резьбой на концах из шестигранника. Грань равна 16–18 мм. Один конец винта имеет резьбу, соответствующую резьбе закладной в стене, и длину не менее 80 мм, другой конец – с резьбой 12 мм и длиной 100–120 мм. Длина грани 10 мм.

Конец винта с резьбой, идентичной резьбе закладной, находящейся в стене, закручивается в нее до упора. На другой конец винта накручивается гайка, надевается шайба с наружным диаметром 25–30 мм и внутренним диаметром 12,5 мм. На свободный конец винта крепится рейка из доски толщиной 25–30 мм и шириной 100–120 мм (можно использовать необструганную). Рейка имеет длину, равную высоте зеркала плюс 200 мм (для установки опанелки, на которую монтируется зеркало). Рейки первоначально неплотно прикручиваются на винты для последующей регулировки рамы.

На вертикальные рейки винтами или крупными шурупами закрепляются горизонтальные рейки из абсолютно такого же материала совершенно одинаковой толщины.

При регулировке всей образовавшейся конструкции (рамы) на крайние вертикальные рейки этой рамы снизу посередине и сверху натягивается легкий прочный шнур (рис. 2). Затем с помощью ключей под гайки необходимо выставить вертикальные рейки так, чтобы каждая из них прижалась к натянутому шнуру с сохранением строго вертикального положения. Убедившись в идеальной вертикальной плоскости, гайки затянуть окончательно.

Рис. 2. Натяжка шнура

Рис. 2. Натяжка шнура

На изготовленную раму винтами или шурупами диаметром 8 мм крепятся листы ДСП, лучше с односторонней полированной поверхностью. Листы при этом должны быть только одной толщины.

По всему периметру ДСП по краям крепится опанелка шурупами или болтами. Опанелка на одной из сторон имеет четверть, высота которой 10 мм и глубина соответствует толщине зеркал (6 мм). Высота опанелки 100–120 мм, толщина 25–30 мм. При этом только наружные концы опанелок должны иметь угол 45°. Отдельные детали зеркала изображены на рис. 3.

Рис. 3. Отдельные детали зеркал

Рис. 3. Отдельные детали зеркал

Последовательность установки опанелок следующая:

1. Устанавливается нижняя.
2. Затем по высоте зеркала, с учетом четверти, крепится верхняя.
3. Крепится левая или правая боковая опанелка, и заводятся листы зеркал.
4. Устанавливается последняя боковая опанелка.

Для исключения провисания зеркал на винтах под нижние бруски и ДСП необходимо установить и закрепить дополнительные упоры, опирающиеся своим нижним концом в пол, а верхним в нижнюю горизонтальную рейку и ДСП. Для красоты нижний край упоров спилить под углом к полу и изготовить их из склеенных между собой толстой фанеры (10–15 мм), достигнув общей толщины упора 30–35 мм.

Имея такую конструкцию, зеркала не ломаются и не выходят из строя даже при игре в футбол, волейбол, баскетбол и т.д. и даже при падении на них занимающихся.

Ходули

Устройство снаряда. Конструкция состоит из стойки длиной 1600–2000 мм диаметром 35–40 мм. Материал – обычная древесина. На стойке смонтирована прямоугольная площадка, изготовленная из фанеры толщиной 10–15 мм. На стойках высверливаются отверстия диаметром 12 мм. Первые отверстия отстоят от нижнего края на расстоянии 300 мм, а все последующие с интервалом 70 мм (всего 6 отверстий) – рис. 4.

Рис. 4. Устройство ходулей

Рис. 4. Устройство ходулей

Примечание. Для профилактики стопы лучше делать площадку овальной формы.

Гимнастическая палка (стандартная)

Занятия с гимнастической палкой укрепляют связочный аппарат плечевого сустава, развивают координацию движений, хорошо тренируют кисти рук, способствуют лучшему управлению телом.

Содержание упражнений

1. В стойке ноги врозь, хватом за концы палки, лежащей на лопатках. Наклоны вперед, не сгибая коленей и не сдвигая палки с лопаток; то же упражнение, но в положении ноги вместе.

2. То же, что и упражнение 1, но в положении сидя на скамейке.

Гимнастический ролик

Содержание упражнений

1. В упоре лежа, руки хватом за рукоятки ролика. Катание ролика вперед-назад на длину рук.
2. Стоя в наклоне вперед, ноги на ширине плеч, руки хватом за рукоятки ролика. Катание ролика вперед-назад. Ноги стараться держать прямыми.
3. В наклоне вперед, руки хватом за рукоятки ролика. Ходьба вперед.
4. То же, что и упражнение 3, но ходьба назад.
5. Сидя на полу, руки на затылке, согнутые в коленях ноги стопами на рукоятках ролика, выпрямление ног вперед и сгибание их в и.п.
6. Сидя на полу, ноги согнуты, руки сзади хватом сверху за ролик. Максимально отвести ролик в упор сидя сзади, с выпрямлением и сгибанием ног в коленях.
7. Стоя лицом к стене, ноги врозь, подъем ролика вверх, возврат его вниз с последующим наклоном вперед до касания им пола.
8. То же, что и упражнение 7, но стоя спиной к стене, руки с роликом за головой на стене. Поднять ролик вверх, опустить ролик вниз, прогибаясь в пояснице. Добиваться максимальной амплитуды.

Грибок для чехарды

Рис. 5. Грибок для чехарды

Рис. 5. Грибок для чехарды

Назначение этого снаряда (рис. 5) понятно из его названия. При прыжках ноги врозь он заменяет гимнастического «козла». Желательно им пользоваться на открытом воздухе

Грибок устанавливается на двух опорах из труб диаметром около 50–80 мм, удаленных друг от друга на 200–250 мм. Высота установки грибка (на рисунке она обозначена Н) зависит от возраста занимающихся и составляет от 600 до 1000 мм.

К верхним торцам труб приварить стальную полосу размером 180х240 мм, толщиной 5–6 мм. По углам полосы просверлить 4 отверстия диаметром 8–10 мм.

«Шляпку» грибка изготовить из деревянного бруска размером 30х20х12 см, и придать ему скругленную форму. Верхнюю поверхность зашкурить. «Шляпку» положить на полосу и привинтить снизу шурупами диаметром 8 мм, вставив их в ранее просверленные отверстия.

Для занятий можно использовать как один грибок определенной высоты, так и систему грибков разной высоты: от 60 см до 1 м. Их можно располагать последовательно друг за другом на расстоянии около 3 м. Прыжки начинаются с самого низкого грибка и завершаются самым высоким.

Гимнастическая скамейка (со складывающимися ножками)

За основу конструкции берется стандартная гимнастическая скамейка (с которой убираются ножки), или она изготавливается самостоятельно из сухой доски толщиной 6 см и шириной 20–22 см. Длина скамейки – на усмотрение преподавателя. К ней монтируются ножки, имеющие шарнирное соединение. Для большей прочности к скамейке по ее долевым краям желательно закрепить бруски 50х60 мм или в центре ее смонтировать третью, также складывающуюся, ножку.

Рис. 6. Гимнастическая скамейка со складывающимися ножками

Рис. 6. Гимнастическая скамейка со складывающимися ножками

При вертикальном хранении такой конструкции на одном из ее концов смонтировать петлю для подвески на скобу, закрепленную в стене. При горизонтальном ее хранении над полом на высоте 300–400 мм закрепить П-образные петли из пластин (шириной 50 мм, толщиной 5–8 мм – 2 штуки), на которые и навешивается скамейка.

Содержание упражнений

1. Ходьба различными способами лицом и спиной вперед.
2. Ходьба приставными шагами вправо (влево).
3. Ходьба с поворотами.
4. То же, что и упражнения №№ 1, 2, но с различными движениями рук, с удержанием в руках различных предметов (мешочков с песком, мячей, палок и т.д.).
5. То же, что и упражнения №№ 1, 2, 3, но с переступанием через предметы (набивные мячи, палки и др.).
6. Расхождение вдвоем.
7. Ходьба с наступанием сводами стоп на ребра установленной боком скамейки.
8. Соскоки со скамейки, вскоки на скамейку.
9. Передвижения в упоре присев и в упоре на коленях.
10. Скольжение по скамейке, лежа на животе, подтягиваясь на руках хватом за ее края.
11. Лазанье различными способами по наклонной (до 30°) скамейке.
12. Спускание «с горки» на пятках, в упоре сидя, согнув ноги, скольжение лежа на животе (спине).
13. Пролезание через зазоры скамейки головой (ногами) вперед.
14. Преодоление скамейки произвольным способом.

Валерий БАРСУКОВ,
Олег ЗАГРЕВСКИЙ
г. Томск

 

Рейтинг@Mail.ru