Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2006

МЕТОДИКА: УРОК С КОММЕНТАРИЕМ


Мой веселый звонкий мяч

Бросок за ловкостью

На сегодняшнем занятии – упражнения с мячом, точнее – совершенствование бросков мяча друг другу. Такую задачу ставит перед собой педагог. А нашим детям совсем необязательно знать о том, что сегодня здесь будет происходить отработка техники броска, формироваться физическое качество – ловкость. Но для наших детей очень важно, чтобы сегодня на занятии было интересно и весело и чтобы всем вместе можно было поиграть в мяч. Постараемся удовлетворить интересы и желания наших детей и параллельно с этим подумаем, как решать наши педагогические задачи.
Дети будут заниматься небольшими группками по 3–5 человек. Каждый ребенок будет участником трех учебных ситуаций, где предусматривается единый подход в способе соорганизации и взаимодействия детей в группках и выполнение детьми одного и того же действия (бросок мяча друг другу). Каждая из предложенных ситуаций имеет свою смысловую нагрузку, предусматривает ряд дополнительных обстоятельств в организации и предполагает возникновение дополнительных эффектов. Здесь же мы имеем возможность понаблюдать, как формируется и совершенствуется ловкость и координация.
Для начала обустроим место занятия. Дети будут заниматься одновременно на трех станциях.

Станция 1: броски в кругу

Станции нужно удобно разместить в пространстве спортивного зала. Станцию № 1, или ситуацию № 1, назовем «Броски мяча друг другу, стоя в круге».
Группа детей состоит из 3–5 человек; они образуют круг (самостоятельно, как получится), и у них один мяч. Педагог предлагает детям бросать мяч друг другу любым способом, при этом обращаться по имени к тому, кому будет сделан бросок. Одному из детей предлагается вести счет упавшим мячам. Кто будет вести счет, определяют сами дети. Педагог лишь напоминает о том, что хорошо, если упавших мячей будет немного.
Понаблюдаем за нашими ребятишками. Дети выстраивают круг, он получился не совсем ровным. Тот ребенок, в руках у которого мяч, чувствует себя в какой-то степени ответственным за происходящее, и он начинает расставлять детей так, чтобы круг выровнялся. А кто же будет вести счет? Педагог, конечно, может назначить любого ребенка. Но давайте передадим инициативу детям. Сразу несколько детских голосов: «Я! Я! Я!» Несколько поднятых рук, и вопросительный взгляд на педагога. Но, услышав в ответ: «Вы уже большие, выбирайте сами», – дети вспоминают о считалочке. И больше споров нет.
Круг вновь выравнивается. Сначала дети становятся довольно близко друг к другу, но по мере выполнения бросков понимают, что могут бросать мяч точно в руки и с большего расстояния. Понятно, что здесь дети сами регулируют свои действия, соразмеряя точность и дальность броска; у них появляется доверие к себе и к другим. И, как следствие, круг увеличивается.
Вот Ира готовится сделать бросок, она называет по имени свою подружку: «Ксюша»...
Каждый желает быть «выбранным» и хочет поймать мяч.
Дети наблюдают друг за другом, они видят действия всех, анализируют удачные и неудачные попытки, делают выводы и стараются быть точными и ловкими. Тогда скорость бросков увеличивается. Здесь и происходит совершенствование навыка броска друг другу. Мячи летят точно в руки. Дети согласовывают слова и действия, и здесь снова есть место для проявления собственной детской инициативы, т.е. выбор партнера, выбор способа броска.
Если у нас не одна такая группка, а две или три, мы можем ввести еще одно условие – соревновательный момент: какая группа меньше уронит мячей за определенное количество времени. Здесь от верных и ловких движений всех зависит успех группы, и дети действуют старательно и ответственно, стремясь к достижению лучшего результата, т.е. чтобы каждый бросок достигал своей цели и мячи не падали на пол.

Станция 2: стоя на кубиках

Станция № 2, или ситуация № 2: «Броски мяча друг другу, стоя на кубиках».
Возьмем 3 куба и поставим их в линию на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. На эти кубики встанут дети. У того ребенка, который встанет в центре, – в руках обруч. Обруч будет служить мишенью, т.е. дети будут бросать мяч друг другу так, чтобы он пролетел в обруч. Ребенок, держащий обруч, может регулировать высоту по собственному желанию и по договоренности с другими детьми. Он может стоять на кубике или сидеть. Если дети впервые готовятся выполнить это задание, то мы можем подсказать им его. Еще мы положим на пол обруч меньшего диаметра и набор мячей (большой, средний, маленький).
В данной учебной ситуации детей привлекает интрига: бросить мяч так, чтобы попасть в цель, и так, чтобы брошенный мяч был пойман ребенком, стоящим напротив.
Каждый ребенок, конечно, исследователь и экспериментатор. «Попробую бросить большой мяч», – подумал Саша. Аркаша, стоящий на центральном кубике, держит обруч высоко над головой на вытянутых руках. «И как же в него попасть?» Саша поднимает мяч над головой, он интуитивно чувствует, что, именно так бросив мяч, попадет в обруч. Бросок двумя руками от головы – именно этот бросок используют баскетболисты в «верхних» передачах и бросках по кольцу. Стоящий в центре Аркаша предложил поменяться местами. И вот на кубике Леня. Дети попросили его держать маленький обруч, сидя на кубике. Теперь обруч находится гораздо ниже, значит, и бросок может быть другим; здесь дети обыкновенно бросают мяч от груди и двумя руками снизу.
Дети пробуют различные варианты бросков большими и маленькими мячами, они выбирают наиболее удобный для них способ. Т.е. ребенок сам контролирует бросок, он действует осознанно, с учетом обстоятельств. И тогда этот бросок становится «его броском», броском, который он прочувствовал и выбрал сам. Наши дети играют, нашим детям интересно и весело. Так же, как и в ситуации № 1, дети внимательны к тому, что делают, и заинтересованы в успехе общего дела. Дети действуют ловко и слаженно, увлеченно и с интересом, а интерес в том, что у них есть общее дело, и в этом смысле у них появляется желание действовать дружно и умело всем вместе. А мы с радостью замечаем, что броски мяча выполняются все точнее и точнее.
А если бы мы просто разделили детей на две группы, поставив их парами, и отрабатывали различные способы бросков мяча друг другу? Формировался бы этот навык? Безусловно. Но это многократное однообразное повторение, с массой замечаний со стороны педагога. Эти механические, не осознанные ребенком действия просто входят в противоречие с детской жизнью, отрицательно влияют на эмоции детей. А мы организовали место занятия так, чтобы условия, в которых действуют дети, формировали смысл происходящего. Ведь есть смысл точно бросить мяч, так, чтобы не разрушить образ общего рисунка действий всех вместе. И когда получается, дети эмоционально положительно воспринимают это.
Дети стоят на кубиках на возвышении, и это обстоятельство тоже настраивает их на точный бросок, кроме того, дети держат равновесие – совершенствуется вестибулярный аппарат, а в бросках через кольцо – глазомер, меткость, точность. Это мы можем рассматривать как возникновение дополнительных эффектов.

Станция 3: цепочка усложняющихся действий

Давайте теперь обратим внимание на группу детей, занимающихся на 3-й станции; она обустроена немного сложнее. Назовем ее «Броски мяча друг другу в сложно организованном пространстве».
Здесь могут заниматься четверо детей. Если они впервые выполняют это задание, им нужно помочь разместиться и понять порядок действий.
Нам нужны дуга-лестница, куб и мяч. Первый и второй участники становятся по краям дуги. Третий сидит на «вершине» дуги, четвертый стоит на кубе, параллельно с ребенком, сидящим на лестнице. Итак, мяч у одного из детей, стоящих у края лестницы. Он бросает мяч сидящему на дуге-лестнице ребенку. Поймавший мяч бросает его ребенку, стоящему на другом конце дуги (важно заметить, что сидящий вынужден бросать мяч назад через голову, не видя своего напарника, в связи с этим он предварительно смотрит назад, чтобы сориентироваться в точности и силе броска). Поймавший мяч бросает его тому, кто стоит на кубе. Тот, в свою очередь, перебрасывает мяч ребенку, который первым начал упражнение.
Дети, освоив «цепочку» действий, стараются не разрушать эту сложную и интересную игру. Игру, успешность которой зависит от каждого. И каждому из детей хочется занять место на дуге и попробовать, а получится ли у него так же, как это получилось у Леши (бросок назад через голову и точно в руки удивленному Володьке)? Выполняя эту комбинацию, дети по договоренности меняются местами.
Место для занятий организовано так, что дети находятся в непривычных, необычных условиях как физического пространства, так и пространства совместных с другими действий (эти условия являются необходимыми для развития такого физического качества, как ловкость). Именно с учетом этих обстоятельств обустроено это место. На глазах у ребят происходят чудеса, просто цирковые трюки. Радость, которую испытывают дети от своей успешности, придает им желание и силы осваивать более сложные действия, и они сами помогают друг другу в этом.
Учитывая эти обстоятельства, задание можно усложнить: передачи мяча могут быть с ударом об пол, со сменой мест детей после броска. Можно одновременно использовать два мяча. Давайте попробуем и введем второй мяч в игру.
Дети, стоящие по краям лестницы, держат в руках мячи. По сигналу одного из детей ребенок, стоящий лицом к сидящему на дуге, бросает ему мяч, в это время второй (стоящий на противоположном конце лестницы) бросает мяч ребенку на кубе. Ребенок, сидящий на дуге, через голову бросает мяч и уже готовится к приему другого мяча, так как ребенок на кубе уже бросил мяч другому, стоящему на краю дуги. Мяч бросают против часовой стрелки.
Усложняя задание, мы получаем все новые эффекты в плане физического и психического развития.
Остановимся подробнее на собственной и совместной координации движений. Для того чтобы цепочка действий не прерывалась, каждый ребенок ответственен за выполнение своей роли, где чередуются приемы мяча и броски мяча, значит, нужно быть предельно внимательным, предельно точным, и дети стремятся к этому. Так происходит формирование совместной координации и слаженности действий. И мы снова наблюдаем точные и уверенные броски мяча. Значит, задача занятия – совершенствование бросков мяча друг другу – успешно решается.
Но также мы можем заметить, что во всех трех описанных выше ситуациях броски мяча являются средством для слаженных действий детей, для их общения.
Параллельно с этим происходит развитие таких качеств, как ориентировка в пространстве, совместных с другими действий, развитие меткости, согласование слова и действия; происходит положительное воздействие на эмоциональную сферу ребенка.
Заметим, что степень сложности должна соответствовать уровню физического развития детей. Тогда они получают удовлетворение от своих действий и с желанием включаются в усложняющиеся формы двигательной активности.

Связующие силы мяча

Итак, на сегодняшнем занятии каждый ребенок был участником действий всех трех описанных выше ситуаций. Эти три варианта организации мест и предложенных детям в каждом варианте дополнительных обстоятельств (первое – обращение по имени; второе – бросок в обруч-цель; третье – бросок с возвышения назад через голову) предполагают единый подход в способе соорганизации детей по три-пять человек. Как средство, связывающее все взаимодействия, мы используем мяч. В результате многократных повторений бросков в различных условиях и с учетом различных обстоятельств мы наблюдаем освоение и совершенствование навыка броска мяча друг другу.
У детей, действующих в многообразии обстоятельств и условий, повышается познавательная активность, они уже не механически воспроизводят движения, а действуют заинтересованно, по собственной инициативе. Ведь педагог, организовав место занятий, дав нужные указания, только наблюдает со стороны за происходящим. И тогда дети предъявляют свои умения друг другу, оценивают свои действия и действия других сами.

Татьяна ТЕРЕШКИНА
г. Красноярск

Рейтинг@Mail.ru