Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2006

С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!


Спорт или физкультура?

Все физические упражнения, приводящие к лишним тратам энергии, являются некультурными и не имеют никакого отношения к здоровью.

В настоящее время стали много говорить о возрождении спорта и о здоровье нации. И это хорошо: значит, жизнь в стране движется к лучшему.

Однако думаю, что совершаем ошибку, ставя знак равенства между спортом и здоровьем, спортом и физкультурой. Не получится ли так же, как в Китае с выплавкой стали? Ее было много, но плохого качества. Так и у нас: спортсменов может быть много, но ни здоровья не прибавим, ни мест на международных соревнованиях занимать не будем.

Уровень сегодняшнего спорта настолько высок, что его можно сравнить с профессиональным искусством, которым должен заниматься далеко не каждый. Массовый спорт – это то же, что массовый балет или массовая опера. МАССОВОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ФИЗКУЛЬТУРА.

Многим гражданам, к сожалению, и сегодня непонятна разница между спортом и физкультурой. Да что там говорить, нередко даже на конференциях, на которых выступают профессионалы, ставят знак равенства между спортом и физкультурой. Заменяют одно слово другим, чтобы не повторяться.

Иногда утверждают, что вопрос о физкультуре и спорте очень сложный и в нем трудно разобраться. Хотя, на самом-то деле, все гениальное всегда просто и ясно. Вопрос лишь в том, хотят ли люди в нем разбираться. Иногда преследуемые цели не совпадают с этой простотой.

Поэтому предлагаю к уже известному мнению, многократно изложенному в физкультурно-спортивных учебниках, еще один, несколько иной взгляд на физкультуру и спорт, который, на мой взгляд, поможет глубже разобраться в данном вопросе и не делать ошибок.

Спорт, или СПОР-Т. Что означает СПОР – объяснять не надо, а Т – означает тело. Другими словами – спор телом. Спорт – это тот же спор. Только спорят, отстаивая превосходство физического тела, а не мыслей. Поэтому спорят не с помощью языка и крика, а с помощью физического тела (кулаками в боксе, ногами в беге и т.п.).

Причем как в споре, так и в спорте, дело доходит до крика, о чем свидетельствует наличие ОР (орать, кричать). Спортсмен не в состоянии кричать, так как спорит телом, а это требует концентрации. Крик вырывается лишь в конце, от радости или отчаяния. Поэтому в спорте кричат за участников зрители, тем самым становясь необходимой составляющей спорта. Отсюда и «борьба за зрителей», привлечение их на стадионы. Не орущий зритель – это не спортивный зритель. Поэтому, в отличие от зрителей кино и театра, спортивный зритель имеет свое название, четко отражающее специфику его эмоциональной деятельности, – болельщик. Спортсмены и зрители – это две стороны одной медали. Там, где нет зрителей, значит, там орать и спорить не о чем, все уже заранее известно. С другой стороны, что толку победить в СПОРТе – если об этом никто не знает.

В споре никогда не рождается истина, потому что каждый спорящий остается при своем мнении. Поэтому прибегают к услугам третьей стороны – судей. В спорте мы тоже видим наличие судейского корпуса, без которого не проходит ни одно соревнование.

А вот защититься от судейского произвола помогают адвокаты. Против их появления в спорте идет серьезная борьба, а зря, и все последние олимпиады это наглядно показали. Сказав «А», надо говорить и «Б», и чем скорее, тем лучше, не нарушая ход объективных процессов.

«Горячие» споры частенько заканчиваются дракой, чего с избытком хватает в спорте. Причем среди спортсменов и среди зрителей, других участников процесса (дополняющих своих любимцев, как в случае с криком).

Спор будет честным до тех пор, пока его результат ни на что не влияет. Но если на кон поставлена жизнь или деньги (определяющие уровень жизни), то в этом случае нужен высочайший уровень цивилизованных отношений, либо все придет ко лжи и обману. В спорте это допинги, стимуляторы, подмены игроков и прочие ухищрения, на которые идут спортсмены, даже ценой собственной жизни. Кроме того, это судейский произвол и прямые угрозы. И чем выше ставки, тем больше лжи и беззакония («Все для победы»).

Нельзя спорить сразу всем, поэтому в спорте существует узкая специализация. В чем сильны, о том и спорят. А с отменой комплекса ГТО эта специализация стала еще уже, поскольку перестали учитывать ОФП при присвоении спортивных званий и разрядов.

Чтобы побеждать, надо не только специализироваться, но и делать это профессионально. А профессионалам должны платить зарплату, начислять пенсионные и установить возраст ухода на пенсию. В этом случае спортсмен не останется у разбитого корыта после завершения спортивной карьеры. Пока же государство выжимает соки из спортсменов на международных соревнованиях, отделываясь при этом подачками за завоеванные медали. (А если спортсмен стал четвертым из восьмидесяти участников?)

Физкультура, или ФИЗ-КУЛЬТ-У-РА. ФИЗ – физическая, телесная, грубая. КУЛЬТ – поклонение, следование, определенный ритуал или последовательность выполнения, методика, путь. У – принадлежность к чему-либо. РА – солнце, свет, энергия (для всего живого).

Давайте рассмотрим слова, которые получаются при соединении отдельных составляющих, но начнем в обратном порядке.

УРА – принадлежность к солнцу, свету, энергии. Говорящий это слово является частью энергии (света), соединяется с ней. Именно это слово кричали и кричат русские воины, сражаясь за правое (светлое) дело. Оно придавало им сил. «УРА» кричат, радуясь чему-либо, когда энергия переполняет человека. Кстати, РА-ДОСТЬ – энергетическое насыщение. ДОСТЬ – сокращенное «до сыта». Есть досыта, т.е. насыщаться. Именно поэтому тот, кто радуется жизни, всегда энергичен, бодр и здоров.

КУЛЬТ-УРА – энергетический путь (путь, принадлежащий энергии). Путь при достаточном количестве энергии. Путь сохранения и увеличения энергии. Все, что сохраняет и увеличивает энергию, считается культурным. Все, что ее растрачивает, – некультурным. Это не случайно. Чем ниже уровень энергии у человека, тем меньше у него здоровья. Следовательно, здоровье любой нации зависит от ее культуры.

ФИЗ-КУЛЬТУРА – телесный энергетический путь (культура тела). Путь увеличения и сохранения энергии с помощью телесных (физических) упражнений. Итак, физкультура – это путь к здоровью с помощью физических упражнений. Путь (или культ) в данном случае означает методику тренировок, позволяющую укреплять здоровье.

Все физические упражнения, приводящие к лишним тратам энергии, являются не культурными и не имеют никакого отношения к здоровью. Не зря ведь рекомендуют для сохранения здоровья быть умеренным во всем, в том числе и при выполнении физических упражнений. Физкультурнику достаточно заниматься 30 минут в день, а спортсмену этого будет явно мало. В культуре физической первостепенное значение имеют регулярность и умеренность, так же, как и в культуре питания.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать однозначный вывод. Физкультура и спорт имеют разные цели и должны иметь разные девизы. Они должны быть следующими.

Цель физкультуры – здоровье. Ее девиз: «ГЛАВНОЕ – НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ». Главное – выйти на старт и получить удовольствие от телодвижений, превратив все действо в пРАздник (энергетический день, или день восстановления энергии). На празднике никто не спорит, и там нет проигравших. Устраивать соревнования по физкультуре – все равно, что соревноваться в приеме пищи, превратив тем самым культуру питания в поглощение (уничтожение) продуктов.

Как вы уже поняли, в спорте речь не идет о здоровье – тут главное «быстрее, выше (дальше), сильнее». Целью спорта являются секунды, метры, килограммы и очки. Применительно к человеку – стать самым сильным, самым быстрым и т.п., другими словами – первым, или победителем. Поэтому и девиз спорта – «ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ». Вот тут и заключается самое главное. ВСЕ – в том числе и собственная жизнь, проведенная в изнурительных тренировках, а иногда и здоровье. ВСЕ – это деньги, необходимые для обеспечения тренировочного процесса, и оплату тяжелого труда спортсменов и тренеров. ВСЕ – это защита своих спортсменов от судейского произвола и обеспечение безопасности. ВСЕ – говоря иначе, любые средства хороши. ДЛЯ ПОБЕДЫ – и только победы, иначе зачем спорить.

Спорт – это только победа. Плох тот спортсмен, который не хочет победить, которому достаточно лишь войти в десятку или двадцатку, т. е. достаточно быть участником спора. Какой смысл спорить, если не хочешь победить в споре? Если вы думаете по-другому, то вспомните спортсменов, которых отправили домой с Олимпийских игр, не дав им даже выступить, так как не ждали от них победы. Все это не случайно, и не надо обманывать себя физкультурным девизом. Олимпиада это далеко не физкультура.

Мне бы не хотелось, чтобы читатели подумали, что я против спорта. Я лишь предлагаю называть все своим именами и не заблуждаться.

Если собираемся заботиться о здоровье нации, то развивать надо физкультуру, которая должна быть без всяких споров.

Если нам нужны медали на международных соревнованиях, то надо растить высококлассных спортсменов, готовых спорить за честь страны. И надо их не так уж много, но профессионалов в своем деле, обеспеченных по высшему классу.

Наряду со спортивными секциями, надо создавать физкультурные, причем в гораздо большем количестве. Они должны иметь свою программу оздоровительного и общеукрепляющего направления, и принимать в них должны всех желающих, с любого возраста.

Спортивный подход вырабатывает неправильные привычки. Люди, например, не умеют кататься на лыжах, их приучили бегать. Поэтому, выйдя на лыжную прогулку, они загоняют себя в первые же 15–20 минут. Превращают прогулку в самоистязание, надолго отбивающее желание повторить ее еще раз. Выйдя на лыжах с семьей, начинают доказывать, кто в семье самый выносливый и быстрый, но это интересно один-два раза.

И все это вместо того, чтобы походить по лесу, любуясь природой, подышать свежим воздухом, покататься с горки, пообщаться с семьей. Словом, получить удовольствие, дать отдохнуть нервной системе и поработать – телу. И как бы ни казалось странным, но всему этому надо учить.

Сегодня же родители, желая, чтобы их дети были здоровыми, отдают их в спортивные секции, а там выживает сильнейший.

Каждый произнесенный звук или слово создают определенные вибрации, которые оказывают воздействие на человека на подсознательном уровне. Поэтому нельзя бездумно «бросаться» словами или переделывать их по своему усмотрению. Можно получить далеко не тот результат, на который рассчитывали. Это относится в том числе к физкультуре и спорту.

Например, городской комитет по физкультуре и спорту для удобства называют «Спорткомитет». В итоге он и занимается только спортом, а на физкультуру нет денег и времени. Кроме того, все физкультурные мероприятия имеют спортивный вид.

С этих позиций интересно взглянуть на слово «физ-ра», которое так любят писать школьники в своих дневниках по совету классных руководителей. В нем отсутствуют КУЛЬТ и У, т.е. путь и принадлежность. Остается ФИЗ и РА – грубая (телесная) энергия, лишенная пути и принадлежности, т.е. неуправляемая и неконтролируемая, рвущаяся наружу. Не поэтому ли многие считают физкультуру РАзрядкой (РА – зря, или энергия, потраченная впустую)? А школьники, приходя на урок, не хотят осваивать новые движения (учиться управлять телом), предпочитая бездумно резвиться. Как говорим, так и делаем, как делаем, так и хочется говорить.

Возьмем еще один пример. Школьники и родители частенько называют учителя физкультуры физруком. А потом удивляются, почему он распускает руки, протягивая их не в те места к девушкам и давая щелчки и подзатыльники мальчикам. Все просто – ФИЗ-РУК – физические, телесные, грубые руки.

В данной работе я опирался на словарь Даля. Возможно, современные лингвисты меня не поймут, но зато всегда понимают учителя физкультуры.

Мне говорят, что спорт – это английское слово и не надо выдумывать. Поэтому предлагаю рассмотреть еще одно английское общеизвестное слово.

Старт, или СТ-АР-Т. СТ – в русском языке означает устойчивость. Например, стол, стул, стена, столб, стрела, стакан, и т.п. АР – земля (РА – солнце). Т – тело. В итоге получаем – устойчивое, неподвижное положение тела на земле (по отношению к земле). Именно так, неподвижно, и располагаются на старте.

Виктор ЛЕПЕШКИН

 

Рейтинг@Mail.ru