Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2006

МЕТОДИКА

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Русские детские подвижные игры

Покровский Е.А. Русские детские подвижные игры. – СПб.: Агентство образовательного сотрудничества, 2006. – (Серия «Большая энциклопедия маленького мира»)

Покровский Е.А. Русские детские подвижные игрыБрошюра, с которой сегодня мы хотим познакомить наших читателей, опубликована по изданию: Покровский Е.А. «Русские детские подвижные игры». – М., Издание журнала «Вестник воспитания», 1892. Автор книги, написанной более ста лет назад, Егор Арсеньевич Покровский, – крупнейший русский дореволюционный исследователь и собиратель детских подвижных игр, теоретик, обосновавший их особое педагогическое значение. Он утверждал, что, в отличие от гимнастики, где слишком много искусственного и навязанного детям, игры опираются на живую детскую инициативу, вносят в душу ребенка радость и веселье, приучают при этом к дисциплине и согласованию своих желаний с желаниями других. Брошюра состоит из пяти глав: «Игры с беганьем и другими простыми движениями», «Игры с прыганьем», «Игры с мячом», «Игры с мячом и палками», «Игры с шарами».
При публикации издатели сохранили стиль, что позволяет читателю лучше почувствовать атмосферу русской игры.

Прыганье через ноги

Сначала выбирают двух старших из более ловких и сильных товарищей. Остальные игроки разделяются между ними по жребию на равные части. Таким образом составляются две партии. Затем старшие канаются – кому начинать игру и кому водить. Из той партии, которой досталось водить, двое садятся на землю, на отмеченное предварительно место, вытянув ноги так, чтобы подошвы одного упирались в подошвы другого. Прыганье обыкновенно начинается с самого маленького и слабенького. Количество прыжков определяется для каждого двумя или тремя, смотря по уговору. Прыжки делаются с разбега… После каждого прыжка сидящие переходят на то место, куда сделан прыжок. Место, до которого допрыгала партия, отмечается. После этого начинает прыгать таким же порядком и на том же месте вторая партия. Та партия, у которой оказалось выпрыганным большее расстояние, считается выигравшей. Проигравшие должны перевести выигравших на условленное или то расстояние, на которое выигравшие напрыгали больше.

Прыганье с помощью палки или шеста

Прыганье этого рода, кроме силы ног, требует еще и значительной силы грудных и ручных мускулов, которые, в свою очередь, также развиваются благодаря частым упражнениям. При прыганьи лучше всегда брать палку или шест таким образом, чтобы левая рука была ниже правой, причем на правую руку должен опираться весь корпус, а правой следует упираться для того, чтобы подняться до высоты палки. Вооружившись палкой сообразно своему росту и потом разбежавшись на 10–15 шагов, мальчик затем становит ее прямо перед собой и, держась руками за верхний конец ее, описывая таким образом в воздухе дугу и совершая прыжок, несравненно больший в вышину и длину, чем он мог бы сделать при простом прыжке вперед без палки. Прыжки такого рода чаще всего приходится видеть на практике в деревнях, при перепрыгивании детей при помощи палок и шестов через небольшие ручейки, широкие канавы, овраги, обвалы и ямы, встречающиеся на пути. Еще более умение прыгать с шестом ценится теми народами, которые занимаются охотой, так как с помощью его легко переходить канавы и расселины.

Игры этого рода главным образом содействуют развитию и ловкости мускулов рук, а также развитию глазомера.

Всякий, конечно, знает, что такое мяч, но, может быть, не всякий знает, как он делается. Мячи, употребляемые детьми русского простонародья, чаще всего приготовляются из мокрой кожи, из которой нарезаются ластовицы, похожие на эллипс, из последних шьют мяч, который плотно набивается какой-нибудь шерстью, например, овечьей, лошадиной гривой, шерстяными нитками, а иногда и куделью. Когда кожа высохнет, мячик будет ею плотно обтянут.

В Екатеринославской, Вятской и некоторых других губерниях, в которых держат много овец, делаются прелестные мячи из одной овечьей шерсти. Для этого берут порядочный клок чесаной шерсти и начинают скатывать его в руках, стараясь придать ему возможно большую плотность. Когда шерсть значительно укатается, ее бросают в кипяток и оставляют там на полчаса. Здесь шерсть сжимается еще более, сохраняя приданную ей круглую форму, а потом ее вынимают из воды, еще раз катают в руках до тех пор, пока мяч не делается таким же твердым, как дерево, и, наконец, кладут его для просушки. Когда шерсть высохнет, то представляет собой плотный и упругий шар, нимало не уступающий своею упругостью резиновым мячам, а вместе с тем весьма легкий и мягкий, нимало не отшибающий рук, как это, наоборот, бывает при жестких и грубых мячах. Резиновый мяч до сих пор встречается в России главным образом у городских жителей: с раннего возраста дети привязываются к игре в мяч. Почти у каждого ребенка с 5 лет можно уже отыскать в кармане так или иначе сделанный мяч, который он по целым часам бросает вверх и старается поймать то одной, то другой, то обеими руками. Цель мяча во многих играх состоит в том, чтобы делать им разные фигуры и потом ловить, в иных же играх бросают мячом в других игроков с целью «пятнать», салить.

1. Поднебески, березы (Вятская губерния), вершины, шесты, жерди ставить (Пермская губерния). Играющий высоко бросает мяч кверху, и когда тот, упав, отскочит от земли, играющий ловит его.

2. Свечки. Играющий сначала не очень высоко бросает мяч кверху и затем ловит его, во второй раз он бросает мяч вдвое выше, это называется двухкопеечная свечка, в третий раз бросает еще выше – трехкопеечная свечка.

3. Землянки (Вятская губерния), гвозди ковать (Пермская губерния). Играющий сильно ударяет мячом о землю; когда последний отскочит, то он снова бьет его ладонью, чтобы мяч опять ударился о землю, и т. д.

4. Хватки (Вятская губерния), хамы (Пермская губерния). Играющий берет мяч в руки, выпускает его книзу и тотчас же ловит на лету.

5. Вертушки, перевертушки, колачики (Вятская губерния). Играющий укладывает мяч на ладонь, слегка подбрасывает его кверху и в это время подставляет оборотную, тыльную сторону руки, которой опять подбрасывает мяч кверху и отсюда ловит его уже в ладонь.

6. Первыши (Вятская губерния). Игрок становится лицом к стене, бросает мяч кверху наискось, ударяя им о стенку, и когда тот, также наискось к играющему, попадает вниз, ловит его.

7. Катыши (Вятская губерния). Мяч бросают к стене так, чтобы он покатился по ней, а затем ловят его.

8. Колеса, дуги, полозья гнуть (Пермская губерния). Ключи, горы-подтесы (Вятская губерния). Играющий становится лицом к стене, бросает в нее мячом таким образом, чтобы тот, ударившись об нее, полетел кверху и, описав полудугу, напоминающую полозья, опустился бы потом в руки бросавшего.

9. Водокачи (Вятская губерния). Бросают мяч в стену, потом ловят его.

10. Быки (Вятская губерния). Зайца гонять (Пермская губерния). Играющий отходит от стенки, сильно бросает мяч в землю, но так, чтобы тот, отскочив, ударился об стену и от нее обратно к бросившему в руки. При этих движениях мяч образует такие петли, какие делает заяц, скрывая свой след от охотника, откуда и название фигуры – «ловить зайца». Название «быки» дано этой фигуре, вероятно, ввиду сходства ударов последнего рогами о землю и бросания ее кверху.

11. Пришлепы, пришлепыши (Пермская губерния). Шлепки (Вятская губерния). Играющий становится против стены, бросает в нее мяч: отскочивший от стенки мяч он бьет ладонью, стараясь, чтобы мяч опять ударился об стену, после чего ловит его руками.

12. Шары (глаза) пучить (Пермская губерния). Через глазки, галки, вороны, зеваки (Вятская губерния). Играющий встает спиной к стене, на близком расстоянии от нее, закидывает голову назад и упирается ею об стену, в этом положении он бросает мяч кверху (правой рукой – Пермская губерния), ударяет им об стену и, когда тот падает, ловит его руками (Вятская губерния), или только правой рукой (Пермская губерния).

13. В пятую голову (Симбирская губерния). Игрок бросает мяч об стену четыре раза, ловя его потом в руки. На пятый раз он должен ударить мячом об стенку, а затем подставить под него голову так, чтобы он при падении ударил в нее.

14. С головки (Вятская губерния). Игрок бросает мяч в стенку так, чтобы тот при обратном падении упал ему на голову, которой игрок опять подшибает мяч так, чтобы другие не могли поймать его.

15. Одноручие (Вятская губерния). Бросают мяч правой рукой и ловят правой же, потом бросают мяч левой рукой и ловят его той же.

16. Ручки (Вятская губерния). Через ручки (Олонецкая губерния). Опершись о стену левой рукой, играющий берет мяч правой, кидает его кверху из-под протянутой к стене руки и потом ловит его правой же рукою. Затем, упершись в стену правой рукой, играющий берет мяч левой рукой и ею бросает и ловит мяч из-под протянутой руки.

17. Ножки (Вятская губерния). Через ножки (Олонецкая губерния). Играющий упирается в стену сначала одной ногой, из-под которой бросает и ловит мяч, потом упирается в стену другой ногою и из-под нее опять бросает и ловит мяч.

18. Из-за уха. Взявшись левой рукой за ухо и образовав таким образом полукруг, играющий затем три раза делает «лампаду» через этот полукруг. Потом такую же фигуру он проделывает через полукруг от второй руки.

19. В лоб (Олонецкая губерния). Мяч ударяется об стену так, чтобы потом, отскочив от нее, попал в лоб играющего, который затем ловит мяч руками.

20. С холеньем (Олонецкая губерния). Мяч ударяется о стенку, и, пока он летит обратно, играющий быстро трет себе лицо руками, как бы умывается. Мяч бросается во второй раз, и, пока он летит обратно, играющий утирается, после третьего раза – белится, румянится и т.д.

21. В ладоши (Олонецкая губерния). Мяч бросается об стенку, и, пока он летит обратно, играющий хлопает в ладоши.

22. По бедрам (Олонецкая губерния). Мяч ударяется об стенку, и, пока он летит, играющий ударяет себя по бедрам.

23. С одеванием (Вятская губерния). Мяч ударяется об стенку, и, пока он летит обратно, играющий делает вид, будто он одевается, после второго бросания – будто обувается, после третьего – будто надевает шапку.

24. Моты мотать (Тульская губерния). Мяч ударяется об стенку, и, пока он летит обратно, играющий делает вид, будто он мотает пряжу.

О стенку

На стене, аршина на полтора от земли, проводят черту. На земле же, на расстоянии сажени от стены, проводят другую черту. Затем проводят боковые черты. Четырехугольник, начерченный на земле и лежащий подле стены, называется городом, а за чертою устраивается второй. Все играющие разделяются на две партии, из которых одна становится в первый город, другая – во второй. Один из первой партии ударяет мячик о землю и, когда он привскочит, отбивает его в стену выше черты. Стоящие во втором городе внимательно следят за мячом и в то время, когда он отскочит от стенки, отбивают его в свою очередь. Очко присуждается партии: а) если мяч ударит в стенку ниже черты; б) если мяч не отбит или упал на землю в их городе; в) если мяч упал на землю вне городов. Та партия, на которую насчитывают условленное число очков, считается проигравшей.

(Опубликовано по изданию:
Покровский Е.А. «Русские детские подвижные игры».
М. , Издание журнала «Вестник воспитания», 1892.)

Рейтинг@Mail.ru