Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Из истории олимпийских медалей

Браво, доктор Петушкова!

Тонконогий, вороной масти красавец Пепел был великолепен! Подчиняясь воле всадницы, тонко понимая, что от него хотят, гордый конь творил чудеса: сложнейшие пируэты, пиаффе, пассажи Пепел выполнял безупречно и грациозно. Четыре удара пробили колокола старинных часов, установленных на башне замка, когда всадница остановила преданного друга перед ложей главной судейской коллегии. Бурные овации и одобрительные возгласы взорвали царящую тишину:

– Браво, доктор Петушкова!.. Грация!.. Прима!..

Олимпийцы в парке замка Нимфенбург

На мюнхенской Олимпиаде состязания мастеров выездки проходили в замке Нимфенбург, построенном в самом центре Мюнхена для одного из королей Баварии еще в ХIII в. Издавна в его живописном парке проводились конные турниры.

Для олимпийцев была приготовлена вблизи замка специальная арена – прямоугольное поле размером 20?60 м, усыпанное песком. По бокам – удобные трибуны для зрителей и ложи для знатных особ. Поговаривали, что английская королева прилетела в Мюнхен только ради того, чтобы стать свидетельницей олимпийских соревнований по конному спорту.

Высокопоставленная публика реагировала на происходящее по-особому, будто находилась не на жарких олимпийских баталиях, а на каком-то театрализованном представлении: не кричала, не свистела, не топала ногами, а переговаривалась тихо, почти шепотом. Перед появлением на манеже всадника и лошади диктор просил не встречать их аплодисментами. Шум, оказывается, может животное испугать. Когда же начинался «танец», на трибунах воцарялась мертвая тишина, знатоки хватались за бинокли, чтобы не упустить малейших нюансов.

Высший пилотаж

Олимпийские медали мастера конного спорта оспаривают в трех дисциплинах: в троеборье, преодолении препятствий и выездке. «Большой приз» по выездке, разыгрываемый на Олимпийских играх, с полным основанием можно назвать высшим пилотажем. По существу, это фигурное катание на лошади, где самая малейшая неточность карается штрафными баллами. В программу выступлений входит около трех десятков упражнений, требующих филигранной техники. Даже к тем, которые кажутся совсем простыми: движения шагом, рысью, галопом, остановка у определенной точки манежа, – предъявляются строгие мерки. Остановка с рыси или галопа, к примеру, должна быть достаточно плавной, чтобы лошадь при этом не потеряла равновесия, а положение головы, корпуса, шеи оставалось таким же, как и при движении. И еще одно требование: остановка должна быть произведена возле определенной точки, и шагом конь может пройти не более двух темпов.

Потом, в течение шести секунд всадник и лошадь должны сохранять полную неподвижность. Особенно придирчиво судьи следят за тем, чтобы обе передние и обе задние ноги находились строго на одном уровне. Штраф накладывается даже тогда, когда при выполнении упражнения конь вдруг замашет хвостом. Происходит это, по мнению арбитров, потому, что либо всадник неверно действует шпорой, либо лошадь не приучена правильно реагировать на сигнал.

Золото на двоих

У героини Мельбурна любовь к конному спорту вспыхнула внезапно. Однажды Нина Константиновна, самая обыкновенная любительница верховой езды, уговорила дочку составить ей компанию. Лялька – так в семье с ранних лет называли Леночку – погладила доверчивую, с добрым взглядом лошадь и пришла в неописуемый восторг:

– Мамочка, какая она красивая!

По воскресеньям Лена теперь вместе с мамой отправлялась в манеж, где в группе проката увлеченно постигала азы верховой езды. Через пару лет выполнила норматив третьего спортивного разряда, потом – второго... А каким радостным событием стало вручение ей самой первой золотой медали – за отличную учебу! Никто из друзей не удивился, когда Петушкова поступила на биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Став студенткой, с еще большим рвением приступила к освоению алгебры выездки.

Распорядок дня спрессован до предела. Подъем – в шесть, после завтрака – в Сокольники, где ее поджидала Капля – покладистая арабская кобылка. После тренировки спешила на занятия в университет. Под вечер снова появлялась в манеже и не расставалась с Каплей, пока намеченная программа не была исчерпана.

– Не уставала? – поинтересовался у Лены.

– Не то слово. Даже научилась чуть-чуть дремать в метро...

Спортивную судьбу московской студентки буквально перевернула неожиданная встреча с... Пеплом – статным, вороной масти красавцем.

– Влюбилась в него с первого взгляда! Ни о какой другой лошади больше не помышляла.

Именно с Пеплом повзрослевшая москвичка добилась настоящих высот. Преодолела мастерский норматив, отличилась на всесоюзных состязаниях, удачно дебютировала на международных турнирах. А потом под опекой мудрого тренера Григория Терентьевича Анастасьева, не щадившего себя для подготовки Лены и ее чудо-коня к безупречной выездке, превратилась в подлинного аса.

Елена Петушкова на Пепле

Елена Петушкова на Пепле

– Твой конь и ты должны быть неотделимы друг от друга, – наставлял тренер. – Познай характер Пепла, добивайся его повиновения неуловимыми со стороны сигналами. Пусть зрители думают, что конь сам выполняет все упражнения легко и естественно...

В молодой, хрупкой на вид женщине, увлеченной конным спортом, меня поражало не только высокое чувство ответственности, но и целеустремленность, самодисциплина и, разумеется, титаническое трудолюбие. После успешного завершения учебы на биофаке МГУ Елена Петушкова, окончив аспирантуру, с блеском защитила кандидатскую диссертацию.

Противостояние двух школ

У себя дома, в Мюнхене, западногерманские мастера высшей верховой езды жаждали одного – повторить свой олимпийский триумф на предыдущих Играх в Токио и Мехико. Тогда им не было равных в командном первенстве. А кто же противостоял высокотитулованным хозяевам XX Игр? Советское трио – Кизимов, Калита и Петушкова, серебряная команда Олимпиады-68.

Одна из любопытнейших особенностей выездки – это то, что за победу здесь на равных могут сражаться как мужчины, так и женщины. Выступают все по одной программе, без всяких скидок. Вот и в парке замка Нимфенбург на олимпийские награды претендовали команды, где доминировали женщины. В сборных ФРГ и Швеции их было по две, а в сборной СССР – одна. Следует отметить, что в тончайшем искусстве управления лошадью «слабый пол» ни в чем не уступал сильному.

К неописуемому восторгу немцев, их любимица Лизелот Линзенхоф заслужила высшую оценку дня и вместе с напарницей Карин Шлюттер вывела команду в лидеры. Женскому дуэту ФРГ наш мужской – Иван Кизимов и Иван Калита – уступил 31 балл. Теперь судьба золотых медалей зависела от Лены. Выступила доктор Петушкова, как вы уже знаете, выше всех похвал.

Вспыхивают цифры: 323 (ну, конечно же, это оценка арбитра из ФРГ) – 360 – 352 – 365 – 347. В итоге – 1747 баллов.

Нашу команду объединяла прежде всего беззаветная любовь к избранному виду спорта, выдержка и терпение, неодолимое стремление досконально познать секреты виртуозной выездки. Долгим путем шли они к цели, всегда ценили крепкую дружбу. Запомнился рассказ Лены:

– На чемпионате мира в Аахене Иван Кизимов, сам претендовавший на первое место, подсказал мне, что нужно сделать, чтобы Пепел особенно хорошо выполнил одно из сложных упражнений. Ничего подобного в других командах я не наблюдала. Наши единство и сплоченность вызывали всеобщее восхищение и удивление.

Олимпийские чемпионы: Иван Кизимов, Елена Петушкова, Иван Калита

Олимпийские чемпионы: Иван Кизимов, Елена Петушкова, Иван Калита

Именно Петушкова, Кизимов и Калита, продолжая победную эстафету, начатую на римской Олимпиаде Сергеем Филатовым, заставили даже консервативных авторитетов, преклонявшихся перед имевшей давние традиции немецкой школой выездки, коренным образом пересмотреть точку зрения и отдать предпочтение русской школе.

– Помогло нам, – пояснила мне Лена, – умение до предела собраться в нужный момент и внутренне настроить себя на победу...

Наука побеждать

В спорте, как и в учебе, устремлялась к новым вершинам со всей одержимостью и непременно добивалась поставленной цели. В 26 лет выиграла чемпионат СССР. В том же памятном 1966-м в командных соревнованиях на чемпионате мира завоевала «бронзу». В 1970 г. на чемпионате мира в Аахене Петушкова одержала абсолютную победу – в личном и в командном первенстве. «Русские первыми нарушили безраздельное господство команды ФРГ в этом виде конного спорта, – отметила, подводя итоги главного чемпионата планеты, французская газета «Экип». – Их двойной успех многие называют «чудом» – настолько, с точки зрения существовавшего вчера положения вещей, невероятно то, что они совершили».

Виновница торжества отечественной школы верховой езды – Петушкова, превзошедшая всех в личных соревнованиях. Свой успех прокомментировала так:

– Когда на Олимпийских играх в Мехико мы с Пеплом оказались шестыми, я решила, что это мой потолок. Никогда не поверила бы, что стану чемпионкой мира.

...Когда на другое утро после триумфа нашего конного трио в парке дворца Нимфенбург встретил Лену в Олимпийской деревне, она куда-то торопилась. Оказалось, к Пеплу:

Будущий чемпион

Будущий чемпион

– Нам еще рано расслабляться, – объяснила. – Постараемся поспорить за персональные медали.

Нет смысла подробно описывать ход борьбы за личные награды. Подчеркну одно: впервые в истории Олимпийских игр «золото» и «серебро» достались женщинам – Линзенхоф и Петушковой.

– Выездка – привилегия аристократов, – объяснил член бюро Международной федерации конного спорта Игорь Бобылев. – Среди участников есть князья, графы и прочие титулованные особы. В той же команде ФРГ Линзенхоф – владелица нескольких промышленных предприятий, а Неккерману принадлежит целая сеть крупных универмагов. Понятно, что были предприняты все меры, чтобы хотя бы одна высшая награда осталась дома.

Насколько откровенно необъективным было судейство, свидетельствует такой факт: немецкий арбитр явно занижал оценки нашим мастерам, а своим – завышал. Так, к изумлению зрителей, «выдал» Неккерману 350 баллов, что позволило миллионеру обойти Кизимова и завоевать «бронзу».

Елена Владимировна восемь лет занимала пост вице-президента Олимпийского комитета СССР, несколько лет выполняла обязанности президента и вице-президента Федерации конного спорта России.

Высоко ценили Петушкову и в международных кругах. Вначале ее избрали в Комитет по выездке, а потом она почти десять лет была членом бюро Международной федерации конного спорта.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru