Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2007

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ


Спорт. Искусство. Интеллект

Весной в Красноярске прошел фестиваль физкультурно-спортивных клубов общеобразовательных школ «Спорт, искусство, интеллект». Тридцать команд – свыше 300 мальчишек и девчонок, победителей школьных, районных соревнований в возрасте от 10 до 15 лет из краевого центра и 24 районов края, – боролись за чемпионское звание. «Красота действий и поступков дороже успеха!» – главный девиз, под которым ребята вступили в борьбу. Победителем первого фестиваля стала команда физкультурно-спортивного клуба «Ангара» из Кежемского района.
Мы поздравляем и победителей, и всех участников фестиваля: ребят, учителей, тренеров, судей.
Уверены: информация о фестивале будет интересна нашим читателям не только как сводка новостей. В методике проведения этих состязаний есть идеи, которые можно использовать при организации подобных соревнований на разном уровне: от школы до области, республики, края... Соревнований, которые так нужны детям: и в учебным году, и во время каникул, которые только-только начинаются.

Спартианское движение

Это был финал, а в предварительном этапе приняли участие 330 школ из районов Красноярского края. 13 тысяч школьников стали участниками так называемого «спартианского движения». Обратите внимание: не спартанского, а именно спартианского. Название этого движения связано со словом «СпАрт» производным от слов spirituality – духовность, sport – cпорт, art – искусство. Автором проекта является профессор Российского государственного университета физической культуры Владислав Иванович Столяров.

Спартианские игры состоят из трех этапов: творческого, интеллектуального и спортивного. В конкурсах обязательно выступают все члены команды. Так что на этом необычном фестивале важнее была победа над собой, чем над соперником. Каждый брал свою высоту.

Впервые в роли совместных организаторов детского спортивно-интеллектуального фестиваля выступили: администрация Красноярского края, краевая детско-юношеская школа олимпийского резерва, краевой Дворец пионеров и школьников, краевая детско-юношеская спортивная школа «Кадеты Красноярья», кадетская школа-интернат «Красноярский кадетский корпус» имени А.И. Лебедя, центр дополнительного образования детей «Честь и слава Красноярья». Организаторам тоже было непросто перешагнуть через собственные амбиции и на новом качественном уровне выполнить поставленную задачу.

Детям предоставили лучшие спортивные площадки, решены были все проблемы с питанием, размещением, обеспечением транспортом. В судейские бригады привлекли специалистов-профессионалов. А после завершения состязаний ребята побывали на различных экскурсиях.

Программа

Участникам финальных игр была предложена программа, состоящая из конкурсов по пяти номинациям. В номинации «Гармония» команды находили ответы на вопросы викторины «Знатоки спорта и олимпизма», в номинации «Ораторское искусство» ребята представили «Оду спорту» собственного сочинения. Нелегким был для них танцевальный конкурс «Искусство движения» и брейн-ринг по вопросам спорта и искусства.

Программа спортивного конкурса «Спартатлон» состояла из соревнований по дартсу, прыжков через скакалку на двух ногах на время – 30 секунд, бросков набивного мяча весом 2 кг (из положения сидя на полу, ноги врозь, двумя руками из-за головы), прыжков в длину с места спиной вперед, комбинированной эстафеты (преодоление полосы препятствий) и эстафеты среди команд «Мы вместе».

Путь к детям

Следует сказать, что в Красноярском крае, наряду с начавшейся реализацией задач в рамках национальных проектов, в декабре 2006 г. по инициативе губернатора Александра Хлопонина была разработана и утверждена приоритетная краевая целевая программа «Дети» на 2007–2009 гг. Она финансируется из бюджета края. Программа предусматривает строительство 117 современных спортивных дворов в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей, 10 спортивных дворов в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, что обеспечит возможность занятости свыше 85 (!) тысяч детей.

Спортивным инвентарем, оборудованием, туристским снаряжением для массовых занятий физической культурой, спортом и туризмом планируется оснастить 115 физкультурно-спортивных и 115 туристско-спортивных клубов на базе общеобразовательных учреждений, 8 учреждений дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности. Будет устроено 12 плоскостных сооружений для соревнований по спортивно-техническим видам спорта, приобретено 60 единиц автомототехники для действующих спортивно-технических клубов.

В Красноярске давно действует городская программа «Наш спортивный двор», в рамках которой благоустраиваются детские спортивные площадки по месту жительства, хоккейные коробки, создаются небольшие комплексные площадки с простейшим гимнастическим оборудованием.

Однако в поиске резервов специалисты обратили внимание на состояние пришкольных стадионов, спортивных площадок. После окончания учебных занятий, как правило, они пустуют, гаснет свет и в школьных спортивных залах. А почему, собственно, не организовать в этих залах дополнительные услуги, организуя активный отдых для всех желающих? За небольшую плату могут прийти сюда и взрослые: поиграть в волейбол, настольный теннис, мини-футбол... А школьный учитель может выступить в роли организатора. К своей невысокой зарплате он будет иметь дополнительный заработок. Выигрывают все.

Дальше – больше. Родилась мысль о создании на базе школ детских физкультурно-спортивных клубов. Прошло немного времени, и предложения стали обрастать реальными делами. Появились такие клубы не только в Красноярске, но и в крае.

Возможность проявить свои способности в искусстве, пополнить свои знания интересными фактами из мира спорта позволяет развить в ребенке такое хорошее качество, как любознательность. В целом занятия в клубе становятся интересными и привлекательными. Форма же проведения соревнований в форме фестиваля придала детскому празднику особый колорит: участники общались друг с другом, значительно расширяя рамки своих возможностей. Интересно!

Разные мнения

– Создание системы краевых, межрайонных, зональных, муниципальных спортивно-массовых мероприятий для дворовых команд, физкультурно-спортивных, туристско-спортивных клубов общеобразовательных учреждений является одной из задач краевой целевой программы «Дети», – высказывает свое мнение Петр Генрихович Браун, директор краевой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва агентства образования администрации Красноярского края. – Помню, преподаватель Красноярского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор Валерий Иосифович Усаков лет десять назад был инициатором детского олимпийского движения, олимпийского образования. В рамках разработанной им программы мы тогда ставили задачу массового развития детско-юношеского спорта. Проводили комплексные краевые соревнования для учащихся детско-юношеских спортивных школ. Но все же не имели такого широкого охвата молодежи, как на этом фестивале. Стали думать, как оздоровительным движением охватить до 80% учеников в школах, сделать спорт и физкультуру массовыми, расширить рамки недельного двигательного режима до 6–8 часов вместе с уроками физкультуры. Теперь убедились, что, расширив рамки состязаний, этот фестиваль стал по-настоящему открытым и массовым.

Внимательно следил за ходом развернувшейся борьбы Александр Александрович Спицын, заместитель директора краевой спортивной школы олимпийского резерва:

– С 1974 года работаю с детьми, – делится он своими впечатлениями. – Конечно, мы все волнуемся, потому что внедряем новые формы работы со школьниками. Я вижу задачу наших мероприятий с трех позиций: здоровый образ жизни, спорт и искусство. Не правы те, кто утверждает, что, мол, спортсмен – дурак. На самом-то деле это не так. Настоящий спортсмен – прежде всего личность! Думающий и разносторонне развитый человек. Только таким покоряются высшие вершины. На первом этапе формирования детского характера такие разнообразные соревнования просто необходимы, если мы говорим о гармонически развитом человеке. Обратите внимание, в районах края спортивные организаторы активно откликнулись на наше предложение. Значит, направление выбрано верное. Я думаю, что за этим движением будущее. Под акцию в крае уже начали строить спортивные площадки и обеспечивать физкультурно-спортивные клубы при общеобразовательных школах спортивным инвентарем. Достаточно сказать, что на организацию и проведение фестиваля, то есть на всю акцию от начала и до конца, из бюджета края было затрачено 700 тысяч рублей.

 

Анатолий КАСАТКИН
Красноярск – Москва

Фото автора.

Рейтинг@Mail.ru