Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №18/2007

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ


СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

III летняя Спартакиада учащихся России

12 августа 2007 г. закончилась III летняя Спартакиада учащихся России – спортивный праздник, в финальных стартах которого приняли участие 9,5 тыс. спортсменов 14–17 лет. В большинстве видов спорта соревновались ребята 1992–1993 годов рождения, т.е. те, кто этим летом не должен был сдавать выпускные и вступительные экзамены (такое изменение возрастной группы участников Спартакиады было введено специально).
Финал Спартакиады проходил одновременно в восьми городах России: Пензе, Казани, Омске, Тихорецке (Краснодарский край), Тольятти, Сургуте, Химках (Московская область) и Тетюши (Республика Татарстан). Центром состязаний, в котором прошли финалы по 30 видам спорта из 39, стала Пенза. На Спартакиаде было разыграно 933 комплекта медалей. В рамках национального проекта «Образование» 510 победителей будут награждены денежными премиями: 170 спортсменов, завоевавших «золото», получат по 60 тыс. рублей, по 30 тыс. рублей – 170 серебряных и 170 бронзовых призеров.
Во время соревнований за событиями следили журналисты различных изданий, выпускалась газета Спартакиады, в которой рассказывалось обо всех крупных событиях соревнований (с газетой можно ознакомиться на сайте www.spartakiada-penza.ru). Наш специальный репортаж – один из множества взглядов на то, что происходило на Спартакиаде.

Итоги Спартакиады

Во время соревнований, согласно Положению о Спартакиаде (с ним можно подробно ознакомиться на сайте http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=act&mid=81&pid=1272&lang=ru), велся не только личный и командный зачет в отдельных видах спорта. Определялись места, занятые субъектами Российской Федерации в общекомандном зачете, между собой официально состязались федеральные округа, Москва и Санкт-Петербург. Подсчет баллов шел согласно таблицам, приведенным в Положении о Спартакиаде.

Как и ожидалось, победителем соревнований между федеральными округами стала команда Москвы: она опередила ближайшего соперника – команду Приволжского федерального округа – на 600 баллов. Среди областей главный поединок разгорелся между Свердловской, Московской и Ростовской областями: вплоть до последнего дня представители этих регионов не знали, кто из них станет победителем.

Спорт и физическая культура в Пензе

Проведение соревнований – дело весьма затратное. Проведение общероссийских соревнований по 30 видам спорта требует не только крупных финансовых вложений (на каждый рубль, вложенный Федеральным агентством по физической культуре и спорту, был затрачен рубль из бюджета Пензенской области), но и четкой командной работы организаторов, включая все структурные звенья: от губернатора до директора спортивного комплекса, тренеров, судей.

Григорий Кабельский, председатель Спорткомитета Пензенской области, успевал везде: и на ежевечерние награждения призеров, и на соревнования, и на встречи с журналистами. Беседу со мной начал сам, даже не дождавшись вопроса:

– Первый человек, интересующийся спортом в Пензенской области, – наш губернатор. На каждой планерке один или два главы районов отчитываются по физкультуре и спорту. Если работа ведется на недостаточном уровне, губернатор может наказать. Сегодня нужно думать о физической культуре и спорте постоянно, а не от случая к случаю. Конечно, многие путают физкультуру и спорт, а ведь главное – физическая культура, здоровье, на это направлены наши силы в первую очередь. Мы, Спорткомитет совместно с Министерством образования, разработали тесты физического развития детей, чтобы посмотреть, какой эффект дают проводимые в школах уроки физкультуры. Количество уроков в неделю увеличивается, количество спортивных секций растет (в Пензенской области 64% школьников систематически занимаются физическими упражнениями в секциях не менее трех раз в неделю), но как это влияет на здоровье наших детей? Как это сказывается на их физическом развитии?

Каждый вечер на центральной площади Пензы – Фонтанной выступали музыкальные коллективы, словно приглашая жителей города подойти к этому месту, принять участие в предстоящем торжестве. А в 20 часов певцы, танцоры и музыканты уступали место ребятам, ставшим победителями Спартакиады за истекший день. Медали, кубки, подарки и... праздничный фейерверк – это было так ново для юных спортсменов, это радовало так сильно.

– Представляете, впервые меня награждали так торжественно! – рассказывали ребята. – Раньше медали вручали сразу после соревнований: болельщиков нет, проигравшие спортсмены домой торопятся... А тут прямо в городе! Здорово!

Соревнования проводились на хорошо оборудованных спортивных стадионах, в новых спорткомплексах. Велосипедисты опробовали новые велотреки, триатлонисты – новейшую удобную трассу.

Соревнования гандболистов проходили в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), который находится в ведомстве общеобразовательной школы № 74. Думаю, этот факт удивил не только меня: во многих регионах, например в Москве, ФОКи находятся исключительно в ведении спортивных школ разного уровня, и, соответственно, «оздоравливаться» там могут только спортсмены, уже достигшие определенных высот. Остальным такая роскошь, как занятия физической культурой в хорошем спортзале, будет предоставляться (и предоставляется) только за отдельную плату.

Несмотря на то, что события происходили в начале августа, директор этой школы Сергей Альчин и его заместитель по спортивной работе Владимир Пармеев были на месте. Кстати, и работа велась не только для тех, кто приехал на Спартакиаду: рядом со школой под навесом – теннисные столы, за которыми мальчишки играют в пинг-понг.

– Вы вечером заходите! – поясняет Владимир Александрович. – Мы музыку в школьном дворе включаем, даем футбольные, волейбольные, баскетбольные мячи – все местные жители спортом занимаются!

Общеобразовательная школа № 74 принимала участников Спартакиады

Общеобразовательная школа № 74 принимала участников Спартакиады

– В каждом районе Пензенской области, во всех частях города работают ФОКи. Большинство из них находится в ведении общеобразовательных школ, – продолжает Григорий Кабельский. – Это удобно и с точки зрения финансирования, и с точки зрения их эксплуатации. В результате школы получили отличные спортивные сооружения (ФОК обычно имеет размер 36?24 м или 42?36 м) c удобными раздевалками, с душевыми, в которых в утренние и дневные часы идут уроки физкультуры, бесплатные спортивные секции для детей школы и микрорайона. Только вечером в ФОКе организуются платные занятия для взрослых. При этом спортивные школы ничего не теряют: площади ФОКа – в их распоряжении, так как каждый директор общеобразовательной школы, в ведомстве которой находится ФОК, обязательно предоставляет спортивной школе время для занятий (сначала местные ребята приходят посмотреть, а потом многие влюбляются в спорт и остаются). Но этим мы не ограничиваемся. У нас, например, в каждой школе девочки занимаются аэробикой – это делается по другой программе губернатора. Специально для этого проводились областные семинары, на которых обучали преподавателей.

Взгляд вперед

Спортивные сооружения, в которых проводились соревнования, расположены в разных районах города – приходилось перемещаться и с коллегами-журналистами, и с представителями регионов, и вместе с детьми. Транспорт для спортсменов был организован почти с европейской точностью: автобусы к местам соревнований и обратно отходили точно по расписанию. Только один недостаток был замечен участниками: не всегда ребята имели возможность понаблюдать за соревнованиями своих соперников. Труднее всего приходилось спортсменам, выступающим целыми командами, например футболистам и гандболистам: свой матч отыграли – и в гостиницу, а многие ребята с удовольствием посмотрели бы и другие матчи.

– Все девять команд, участвовавших в соревнованиях по женскому футболу, размещались вместе в лицее, – рассказал Юрий Киселев, тренер сборной Москвы. – Лицей расположен далеко от места проведения соревнований, и в результате не удалось организовать для девочек настоящий детский спортивный праздник: сами девочки не могли добраться до поля, на котором проходили матчи, и очень из-за этого переживали. Они с удовольствием посмотрели бы за игрой соперниц, поболели бы за кого-то, потом поговорили бы об этом. Детям важно не только соревноваться, но и дружить. Вчера уезжала команда Приволжского федерального округа, так ее вышли провожать шесть команд девочек – вот ради чего нужно проводить такие соревнования, как Спартакиада. Вместо нормальных болельщиков на стадион часто приходили непонятные люди, которые не всегда вели себя достойно. А в целом соревнования такого масштаба были организованы на высоком уровне. Медсанчасть работала четко: соревнования прошли без травм и даже без тепловых ударов, хотя температура днем поднималась до 35°. Организаторы справились с поставленной задачей – больших проблем не было, а мелкие смогли решить быстро и эффективно.

Псевдоболельщики на финальном матче

Псевдоболельщики на финальном матче

Болельщиков действительно было мало. Те, о которых говорил Юрий Николаевич (группа мужчин, пьющих водку на стадионе), были «обычными фанатами»: кричалка – стакан – еще кричалка… Не думаю, что девочкам было приятно их внимание. Конечно, на летнюю Спартакиаду труднее пригласить школьников, чем на зимнюю: школы закрыты, многие ученики разъехались. Но в следующий раз к этой проблеме нужно будет отнестись максимально серьезно.

Равно как нельзя забывать и о том, что Россия – огромная страна, в ней есть и центр, и столица, и регионы, расположенные очень, очень далеко. Команды, приехавшие с Дальнего Востока или с Камчатки, тратят на дорогу в несколько раз больше, чем те, которые выступают за центральные регионы. «Нам практически никто не помогал найти средства на дорогу – еле-еле наскребли денег на поезд и счастливы. Для наших ребят это первые крупные соревнования за последние пять лет. Как бы мы их ни тренировали, они не добьются успеха: спортсмены не могут только тренироваться, они должны соревноваться с другими, стремиться побеждать, учиться на своих ошибках», – грустно говорил один из тренеров, не пожелавший поставить под этими словами свою фамилию. Почему? Нетрудно догадаться…

О том, что нельзя «играть с самими собой», говорил не только пожелавший остаться неизвестным тренер. Во время соревнований по гандболу я взяла интервью у Александра Тучкина, олимпийского чемпиона, а ныне – одного из тренеров московской команды:

– Раньше все играли в гандбол. В каждой школе, в каждом спортзале стояли гандбольные ворота. А сейчас о нем почти никто не знает. Доходит до абсурда. Мне говорят: «Гандбол? Это когда с дыней в воде плавают?» Если выйти на улицу и опросить 100 человек, окажется, что 90 из них не знают, что такое гандбол. Нужно убеждать, показывать, объяснять. Гомельский начал пропагандировать баскетбол за счет того, что по телевидению стали транслироваться матчи Лиги НБА. Конечно, этот баскетбол и обычный – разные вещи, но именно после этого многие полюбили игру, начали открываться секции, и посмотрите, на каком уровне у нас баскетбол сейчас! А в гандболе ситуация противоположная: никто ничего о нем не знает, в России есть только одна сильная мужская команда – «Чеховские медведи» и одна женская – «Звезда» из Зеленогорска. Эти команды изначально – чемпионы России. Они же являются базовыми для нашей сборной. Поэтому сборная России по гандболу так плохо и играет на мировых первенствах: у наших спортсменов нет постоянной необходимой нагрузки, которая есть у спортсменов Германии, Испании, Франции… Если в этих странах гандболисты в течение года играют с полной выкладкой по две игры за неделю, то наши ребята в лучшем случае – одну игру за три месяца, да и то вполсилы. Чтобы возродить гандбол, нам нужна новая лига, которая будет состоять хотя бы из десяти равносильных команд, среди которых не будет предрешено заранее, кто станет чемпионом. Только когда у нас появится конкуренция, когда будет идти борьба, дети, которые сейчас участвуют в Спартакиаде, поймут, что они могут стать чемпионами, войти в высшую лигу и победить на Олимпийских играх. Здесь я вижу много талантливых ребят. Конечно, с ними надо работать, им нужно создавать условия. Мы хотим организовать хотя бы две новых команды в Москве – мужскую и женскую, чтобы эти ребята на равных бились с «Чеховскими медведями» и «Звездой». Мы будем приглашать ребят к себе в Москву, но не всех подряд, а тех, для кого на местах не могут создать хорошие условия для тренировок. Например, если в каком-то регионе вкладываются силы в основном в мужской гандбол, мы можем взять девочек к себе. И наоборот».

Александр Тучкин поздравляет чемпионов

Александр Тучкин поздравляет чемпионов

Во время Спартакиады удалось взять несколько интервью и у ее участников, ставших призерами и победителями. Они уже сегодня – чемпионы, внесшие вклад в развитие своего вида спорта. Именно поэтому мы решили, что будем рассказывать о них тогда, когда речь пойдет об их любимом спорте, во вкладке «Удивительный мир спорта». Они боролись за победу на всероссийской Спартакиаде учащихся. И победили. Разве этого мало?

«Конечно, мало!» – я словно слышу, как все они дружно, одинаково азартно отвечают мне. Они мечтают о новых победах, о новых медалях… Конечно, хочется им этого пожелать. Равно как и уважения к соперникам, и умения принимать поражения с честью – ведь на Спартакиаде, как и на других соревнованиях, были не только победители, но и проигравшие.

Ребята, будьте счастливы!

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,
Пенза – Москва

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru