Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Триатлон

Был включен в программу Олимпийских игр с 2000 г. в Сиднее…

…и оказался для нашей сборной крепким орешком. Впрочем, иначе и быть не могло: Федерация триатлона России появилась только в 1992 г.

Железные люди Сиднея

Слагаемые триатлона – давние знакомые: плавание (1,5 км), велогонка (40 км) и кросс (10 км). При этих названиях невольно вспоминаются легендарные имена олимпийских первопроходцев – брассистки Галины Прозуменщиковой, аса шоссейных дорог Виктора Капитонова и бегуна Владимира Куца. Олимпийская дистанция для триатлонистов в Сиднее была одинаковой для женщин и мужчин. Подлинных рыцарей триатлона называют железными людьми: испытание без передышки от старта до финиша. За яростной борьбой следила солидная зрительская аудитория – 150 тыс. австралийцев и гостей из всех стран мира.

О высочайшем накале противостояния можно судить по такому факту: швейцарка Брижитт Макмахон, показавшая лучшее время дня – 2:00.40,52, смогла опередить серебряного призера – австралийку Мишель Джонс всего на 2,03 сек. Общая протяженность трассы, между прочим, – 51,5 км! У мужчин тоже все решилось на финишном отрезке. Золотую медаль завоевал канадец Саймон Вайтфильд – 1:48.24,02, опередивший ближайшего соперника – немца Штефана Вуковича на 13,56 сек.

Нашу страну в триатлоне представляла неоднократная чемпионка России Нина Анисимова. Она заняла двенадцатое место – 2:03.26,35. А мужчины вообще не смогли пробиться на сиднейские Игры. Так что наши надежды связаны с подрастающей спортивной сменой – с теми, кому по душе увлечение железных людей.

Виктор ГОРБУНОВ

Из истории триатлона

Картинка первая: приходите с собственными велосипедами

Первые соревнования по триатлону прошли 25 сентября 1974 г. в СанДиего (США): участникам предстояло преодолеть расстояние 5 миль на велосипеде, 6 миль бегом и 500 ярдов вплавь (миля – 1600 м). Приглашались все желающие с собственными велосипедами. На стартовую дорожку вышли 46 атлетов разного пола и возраста. Все успешно пересекли финишную черту, а победу одержал местный спасатель Билл Филипс.

Картинка вторая: на Гавайских островах

Однажды в 1977 г. офицер Военно­морского флота США Джон Коллинз беседовал со своими друзьями за обедом.

Друзья спорили: сможет ли один человек добиться хороших результатов в трех видах спорта сразу? Коллинз предложил попробовать посоревноваться. Друзья скептически отнеслись к этой идее и назвали Джона сумасшедшим: каким бы выносливым ни был спортсмен, сверхнагрузку он вынести не сможет – все знают, в каком состоянии пребывают атлеты на финишной линии марафона. Споры продолжались долгое время, пока идея Коллинза не нашла своих сторонников среди его флотских друзей и спортсменов.

Картинка третья: обречен на популярность

Уже с 1982 г. соревнования по триатлону стали проходить в Европе. В Голландии, Бельгии, Германии, Франции и Англии проводятся малые соревнования, в которых оригинальные расстояния для классического «железного человека» сокращены наполовину и даже в 10 раз. Каждый год проводятся два чемпионата Европы и два чемпионата мира на длинной классической и короткой олимпийской дистанциях.

По материалам сайта: http://www.triatloninfo.ru

Вторая летняя Спартакиада учащихся России: Арина Шульгина

Борьба до последнего!

Арине Шульгиной на Спартакиаде–2007 не повезло: в личном первенстве по триатлону она попала в «завал». После общего старта на втором этапе (на велосипедной трассе) группа девушек из Приволжского федерального округа, в которую входила и Арина, предприняла попытку обогнать лидеров, среди которых были спортсменки из Москвы и СанктПетербурга. В пылу борьбы кто­то наехал на колесо велосипеда Арины, и девушки упали… От борьбы за призовые места в личном первенстве пришлось отказаться.

Арине Шульгиной на Спартакиаде–2007 повезло: она стала чемпионкой в беге на 3000 м, принесла победу своей команде в эстафете по триатлону.

На первом этапе эстафетных гонок команда Приволжского федерального округа была в тройке лидеров вслед за СанктПетербургом и Москвой. А когда девушки приближались к финишу, комментатор восхищался мужеством юной спортсменки:

– Заканчиваются велогонки третьего этапа эстафеты… Впереди… Ой! Вперед вырвался Приволжский федеральный округ, Арина Шульгина первой выходит на последнюю дистанцию гонок! Она опережает ближайшую соперницу – Татьяну Куницину, выступающую за команду Москвы, на 52 секунды!

Вчера Арине не повезло – она была только одиннадцатой в личном зачете, а сегодня показывает прекрасный результат! Спортсменки из СанктПетербурга пока на третьем месте.

Вот он, неожиданный рывок Арины, принесший победу ее команде

Даже если тренер – мама

Арина была, конечно, рада. Но… не очень довольна своим итоговым результатом:

– Я пробежала не очень хорошо, устала, потому что выложилась на велотрассе.

Как она шла к победе? Каждый день – по две тренировки, по два с половиной часа каждая… Между тренировками – учеба. И так – девять последних лет, девять школьных лет.

Мама-тренер, что ж такого? Мамы всякие нужны. Мамы разные важны.

Арина отвечала на вопросы, стоя на ветру. Подошла ее тренер – Ирина Владимировна Шульгина, она же – мама Арины:

– Арина с детства была очень подвижной, ей тренировки не в тягость. Я рада, что она так серьезно тренируется. Конечно, спорт отнимает много времени и сил, но он и дает очень много. Я говорю не только о здоровье и гармоничном развитии. Главное – сила духа. Арина выстоит в любых ситуациях, добьется намеченного, потому что она сильная духом.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,
Пенза – Москва
Фото автора

 

 

Рейтинг@Mail.ru