Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Волейбол

Был включен в программу Олимпийских игр в 1964 году в Токио (Япония)

XVIII Олимпийские игры

После Второй мировой войны Олимпийские игры возобновились только в 1948 г. Тогда в Лондоне, а в дальнейшем и на трех последующих лет­них Играх в Хельсинки (1952), Мельбурне (1956) и Риме (1960) в олимпийскую программу включались только те виды спорта, которые давно прижились на олимпийских аренах. Причем общее их число не превышало двадцати дисциплин.

Только в Токио это правило изменилось. Хозяевам Игр, затратившим на возведение первоклассных олимпийских объектов и на улучшение благоус­тройства столицы Страны восходящего солнца рекордные суммы, разрешили дополнить программу двумя, особенно популярными у японцев видами спорта – волейбо­лом и борьбой дзюдо. Тем более, что регламентом было предусмотрено провести в Токио торжественное юбилейное заседание в честь 70летия МОК, который основал французский общественный деятель, историк и педагог барон Пьер де Кубертен.

Олимпийцев всей планеты впервые принимал азиатский континент. Впечатления от XVIII Игр остались самыми радужными. В Римской Олимпиаде участвовали команды 84 стран, они разыграли 152 комплек­та наград. На XVII Играх было установлено 76 олимпийских рекордов и 30 мировых. Через четыре года в Токио олимпийцы из 93 стран разыграли уже 163 комплекта наград, XVIII Игры украсили 81 олимпийский рекорд и 32 мировых.

Волейбол

Эту популярную игру, которую любят во многих странах, изобрел в 1895 г. Вильям Морган, преподаватель физкультуры одного из колледжей американского города Холиок. Назвал он свое творение «volleyball», что в переводе с английского означает «летающий мяч».

Большой бум в те времена переживал баскетбол. Преуспевали в нем, как правило, крепкие и рослые парни. А как быть тем, кто уступает баскетболистам в физическом развитии? Им­то и адресовал «летающий мяч» Морган, поскольку новая игра требовала меньшего напряжения сил. Для нее Морган использовал площадку, которую разделил на равные части теннисной сеткой, натянутой почти на двухметровой высоте между двумя столбами. Число игроков в командах не ограничивалось. Первые правила волейбола, существенно отличавшиеся от современных, появились лишь через год.

Интерес к волейболу из США перекинулся к соседям – в страны Центральной и Южной Америки, в Канаду. В Старый Свет «летающий мяч» пробился лишь в конце Первой мировой войны, где им всерьез заинтересовались французы, итальянцы, россияне. Волейбол начал активно развиваться в странах Азии, прежде всего в Японии, Китае, Индии и Корее.

К тем временам определились две системы развития «летающего мяча». В азиатском варианте на площадку выходило по девять игроков – ее назвали «системой9». В Европе же сразу же утвердилась «система­6». Только после Второй мировой войны волейболисты Азии перешли на европейскую систему игры.

Ловкость, координация, точность

Игра в волейбол на небольшой площадке не требует на первых порах серьезных физических усилий, а потому удобна для активного отдыха. Тем же, кого всерьез увлек «летающий мяч», следует обратить внимание прежде всего на развитие таких качеств, как ловкость, прыгучесть, координация и быстрота движений, сила и точность удара по мячу. Умелый волейболист к тому же должен концентрировать внимание на игре и мгновенно реа­гировать на ситуации на миниплощадке.

Достоинства волейбола – не только в атлетизме, но и в простоте пра­вил игры и материального обеспечения. В прежние времена пар­тия продолжалась до 15 очков, ныне – до 25. При равном счете 24:24 пар­тия продолжается до преимущества одной из команд в 2 очка. Время партий не ограничено. Завершается матч, когда комуто удается выиграть три пар­тии.

Волейбол прекрасен тем, что в этой игре, где молниеносно меняется ситуация и стремительно происходят переходы от обороны к атаке, можно с азартом соперничать как на свежем воздухе, так и в закрытых помещениях. Самые же важные турниры, в том числе и олимпийские, проводятся только на аренах под крышей.

Олимпийское признание

Скромный учитель физкультуры Вильям Морган не мог предположить, что его детище не только покорит планету, но и совершит удачное восхождение на Олимп. Решающие события активно развивались после того, как в 1947 г. на учредительном конгрессе в Париже была создана Международная федерация волейбола (ФИВБ). На следующий год в нее вошли наши волейболисты. Это позволило им принять участие в первом чемпионате мира для мужчин и первом чемпионате Европы для женщин, которые в 1949 г. принима­ла Прага. Оба турнира выиграли советские мастера.

Чемпионаты мира подтвердили высокий авторитет современного волейбо­ла. Назрела необходимость в его олимпийском признании. Такая попытка предпринималась еще в 1922 г. спортивными организациями США. Они обратились в МОК с предложением придать волейболу олимпийский статус. Однако только через 35 лет, в 1957 г., МОК признал волейбол олимпийским видом спорта, а еще через семь лет лучшие волейболисты планеты дебютировали на XVIII Иг­рах в Токио.

 Первые чемпионы

Мужская сборная СССР, победившая к тому времени на четырех чемпионатах мира, завоевала «золото». Медали в мужском турнире оспаривали десять команд. «Серебро» досталось чехам, а «бронза» – хозяевам Игр.

Зато в женском турнире с участием сборных восьми стран всех превзошли японки – чемпионки мира 1962 г. Вторыми стали волей­болистки СССР, третьими – Польши.

Через четыре года на XIX Играх в Мехико советские волейболисты: победили в мужском и в женском турнирах. На XX Играх в Мюнхене женщины вновь стали первыми и по числу побед сравнялись с мужчинами.

А вот имена наших мастеров «летающего мяча», получивших на Играх по две золотые медали: Иван Бугаенков, Георгий Мондзолевский, Юрий Поярков, Эдуард Сибиряков; Людмила Булдакова, Галина Леонтьева, Инна Рыскаль, Татьяна Сарычева, Ника Смолеева.

 

 

Рейтинг@Mail.ru