Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2008

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ. ВОКРУГ СПОРТА

Спортивный лабиринт

Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах-2007

В брошюре №18 (2007 г.) была опубликована работа Сергея ХРОПОВА, в которой автор рассказал о новом виде спорта – спортивном лабиринте (СЛ). Идея создания СЛ появилась не случайно: авторы стремились повысить зрелищность соревнований по спортивному ориентированию, причем создание СЛ настолько просто, что его можно организовать в любой школе, в том числе и в спортивном зале или на пришкольном участке. В рамках VII Московского педагогического марафона во время проведения Дня учителя физической культуры учителя увидят, как СЛ можно организовать и использовать в обычном школьном спортивном зале. Об этом мы обязательно напишем в ближайших номерах, а сегодня Сергей Хропов рассказывает о первом в истории применении СЛ в рамках мирового первенства.

Неожиданное предложение

Осенью 2006 года мне позвонил один из спортивных руководителей и сообщил, что организаторы собираются включить СЛ в программу чемпионата мира, который должен был проходить в начале 2007 года в Подмосковье. Сначала я ему даже не поверил и расценил это как хорошую шутку. И только когда предложение подключиться к разработке и проведению СЛ на чемпионате мира2007 поступило мне от Виктора Максимовича Алешина, главного инспектора этих соревнований, я наконец осознал всю серьезность положения.

До этого периода времени опыта по разработке, постройке и проведению зимнего лабиринта для соревнований по лыжному ориентированию у нас не было. Предстояло практически с нуля и в цейтноте разработать и воплотить идею лабиринта применительно к зимнему ориентированию. И сразу выступать с этим проектом на самом высоком уровне – на чемпионате мира.

Одним из решающих доводов для включения СЛ в программу соревнований чемпионата мира-2007 была поддержка этой идеи со стороны лыжной комиссии ИОФ. Как известно, в настоящее время наш вид спорта стоит на пороге включения в программу Олимпийских игр: ИОФ ищет пути повышения зрелищности ориентирования и привлечения телевидения для отражения хода соревнований, а одним из таких путей может быть использование СЛ. Поэтому международные контролеры ИОФ Юрай Немец и Сикстен Сильд оказывали всяческую поддержку этой идее.

К работе службы дистанции был привлечены лучшие специалисты по зимнему ориентированию со всей России, настоящие профессионалы своего дела, которым по плечу было решать любые сложные и нестандартные задачи. Руководил этой бригадой Сергей Солдатов.

Подготовка спортивного лабиринта

Район соревнований оказался почти идеальным местом для наших построений. Сразу от лыжного стадиона, где планировался финиш участников, и до основного леса расположено огромное открытое пространство, которое спортсмены должны были преодолевать на спринте 2 раза. Чтобы заполнить эти пустые перегоны, решено было решено строить лабиринт именно здесь: зрители смогут наблюдать за соревнованиями как вблизи лабиринта, так и с окрестных холмов.

Итак, для начала работы сложилась благоприятная обстановка. Нам предложили провести эксперимент, и если он окажется удачным, то мы будем молодцы. Но: если что­то не получится, тогда можно будет исключить лабиринт в последний момент соревнований, причем без больших потерь. К нашей чести, сработал первый сценарий.

Для начала нам пришлось разработать оборудование для контрольных пунктов. Стандартное оборудование КП в зимнем варианте, обычно располагаемое на деревьях, для наших целей, естественно, не годилось. Вместо деревьев хорошо подошли яркие, хорошо заметные даже в сумерках, пластмассовые штанги, которые мы используем как перекладины в летнем варианте лабиринта. Две штанги, каждая длиной по 120 см, соединялись вместе с помощью деревянной вставки. А затем эта конструкция надевалась вертикально на железную арматуру, предварительно забитую в землю. Для уплотнения места соединения использовался строительный уплотнитель. Далее к пластиковой штанге шурупами крепилось все оборудование КП – электронная станция, табличка с номером и призма. В итоге конструкция получилась надежная, безопасная и привлекательная на вид.

Мы понимали, что к фигурам лабиринта должны быть предъявлены следующие требования:

– они должны хорошо читаться на бегу;
– ширина проходов между фигурами должна быть более 5 м;
– движение спортсменов должно быть без противоходов.

Вид и обозначение фигур лабиринта должны были соответствовать принятым международным знакам и действующим правилам ИОФ.

В результате дискуссий с Виктором Максимовичем мы остановились на постройке объемных фигур. Искусственные объекты, из которых был построен зимний лабиринт, представляли собой обычные заграждения из сетки, высотой 1 м, которые применяются в большом количестве на любых лыжных соревнованиях. Из этих сеток строили фигуры в виде изогнутых под прямым углом заграждений – «стен». Толщина «стен» составляла 5 м, чтобы в масштабе карты 1:5 000 (в 1 см карты заключено 50 м местности) толщина линий составила 1 мм и хорошо «читалась» спортсменами.

Прямоугольный вариант был выбран для облегчения построения лабиринта на местности и более легкой читаемости карты. Характерные размеры фигур составляли десятки метров, а вся площадь «лабиринта» была размером 70?100 м. Сетки потрачено около 1 км: она подвязывалась специальной проволокой к кольям, забитым через каждые 5 м по заранее подготовленному плану. Колья представляли собой куски железной арматуры и вбивались в мерзлую землю с помощь большой кувалды, всего их было вбито чуть больше 200 штук. На постройку всего лабиринта группе из шести человек потребовалось полтора дня. Для эффективной работы мы разбились на три бригады по два человека: первая размечала СЛ, вторая забивала колы, третья растягивала и подвязывала сетку.

При разработке карты и планировании дистанций СЛ для спринтерской гонки мы не ставили задачу сделать лабиринт сложным для участников. Но, с другой стороны, у спортсменов должны были быть 2–3 варианта при выборе пути движения.

Для увеличения зрелищности как мужчин, так и женщин по два раза заводили в СЛ в заключительной части дистанции спринта, причем каждый раз участники должны были найти по 2 КП в самом лабиринте. Поэтому чисто в СЛ спортсмен преодолевал только один перегон. Учитывалось и время прохождения перегонов на входе в лабиринт и на выходе из него, так как фигуры лабиринта являлись естественными препятствиями на этих перегонах и влияли на результат. На перегоне до лабиринта спортсмены могли тратить время на просмотр лабиринта и выбор своего пути движения в нем. Для анализа прохождения лабиринта мы суммировали время прохождения трех перегонов при каждом заходе в лабиринт: перегон до СЛ, перегон в СЛ, перегон после СЛ.

Результаты

Анализируя сплиты времен похождения спортсменами КП, связанных с лабиринтом, можно оценить влияние лабиринта на распределение призовых мест.

У женщин была очень высокая плотность результатов (весь призовой подиум уместился в 3 сек.), поэтому лабиринт, как часть дистанции, существенно повлиял на распределение призовых мест. Успешное прохождение лабиринта Татьяной Власовой (4:08) позволило ей подняться с 3-й на 1-ю позицию. Лучшее время прохождения двух петель лабиринта показала Ольга Новикова (3:56). Это позволило ей подняться с 5го на 2-е место. Потеря нескольких секунд в лабиринте (4:12) не позволило Лизе Антилле из Финляндии удержать 2-ю позицию, которую она занимала до лабиринта. В результате чего она опустилась на 3-е место. Неудачницей лабиринта можно признать Татьяну Козлову (4:18), выигрывавшую у Лизы до лабиринта 6 сек. и не сумевшую удержать 1-е место.

У мужчин изза меньшей плотности результатов лидеров лабиринт не оказал столь сильного влияния на распределение призовых мест, как у женщин. Эдуард Хренников с лучшим результатом в лабиринте (3:03) лишь увеличил отрыв от ближайших конкурентов в борьбе за первую позицию. Вадим Толстопятов хотя и проиграл в лабиринте Штафану Тунису из Финляндии 7 сек. (3:11), до финиша удержал вторую позицию. Зато Тунису, со вторым временем в лабиринте (3:04), удалось завоевать бронзу в борьбе с Андреем Груздевым. В этот день фортуна отвернулась от Андрея (3:21), и он не сумел удержать третье место в спринте, переместившись на 4ю позицию.

Интересно посмотреть на карту лабиринта с путями призеров и сделать временной анализ.

Приведем пример траектории прохождения лабиринта у мужчин между 14-м и 15-м КП (по видеозаписи), из которых мы видим три варианта движения у лидеров. Хренников и Тунис выбрали самый короткий вариант прохождения. Их времена на этих перегонах составляют 19 сек. и 21 сек. соответственно. Груздев выбрал более сложный и более длинный (+20 м) правый вариант и проехал этот перегон за 23 сек. Толстопятов выбрал скоростной, но более дальний (+30 м) объездной вариант слева и показал такое же время (23 сек).

Итоговое место

Фамилия, имя

Общий результат

 

Время без СЛ

Место без СЛ

 

Время в СЛ

Место в СЛ

Женщины

1

Tatiana Vlasova

13:01

 

8:53

3

 

4:08

5

2

Olga Novikova

13:02

 

9:06

4

 

3:56

1

3

Liisa Anttila

13:04

 

8:52

2

 

4:12

6

3

Tatiana Kozlova

13:04

 

8:46

1

 

4:18

8

5

Erica Johansson

13:08

 

9:11

6

 

3:57

2

6

Hannele Valkonen

13:15

 

9:08

5

 

4:07

4

Мужчины

1

Eduard Hrennikov

14:20

 

11:17

1

 

3:03

1

2

Vadim Tolstopyatov

14:33

 

11:22

2

 

3:11

3

3

Staffan Tunis

15:00

 

11:56

4

 

3:04

2

4

Andrey Gruzdev

15:15

 

11:54

3

 

3:21

6

5

Erik Rost

15:17

 

12:01

5

 

3:16

5

6

Tomas Lofgren

15:19

 

12:04

6

 

3:15

4

Интересны впечатления многократного чемпиона мира Эдуарда Хренникова о лабиринте:

«Утром перед спринтом разрешили всем спортсменам выйти в зрительскую зону и посмотреть лабиринт, который построили организаторы. Он оказался несложный, хотя несколько медалей было оставлено в нем. Иностранцы очень переживали, что до чемпионата мира ничего не знали о лабиринте, и до финиша не могли поверить, что россияне сами узнали о нем только накануне. Но после того как наши девочки потеряли в нем кучу времени, они успокоились. Я сначала тоже волновался, не понимал, как буду чувствовать себя в лабиринте. Но, посмотрев его, понял, что все будет решаться в лесу. …Для зрителей, я думаю, это было очень интересно, потому что зрелищно. А для нас, участников, сложностей в нем пока не возникло. Если только в психологическом плане, потому что на виду у зрителей мы должны были выполнять технические действия».

В заключение хотелось бы выразить благодарность большой группе специалистов, которые помогали в разработке и постройке спортивного лабиринта. Благодаря их качественной работе спринтерская дистанция на чемпионате мира2007 стала более зрелищной. Болельщики, тренеры, пресса и телевидение имели возможность непосредственно наблюдать за процессом ориентирования.

Самый главный вывод, который можно сделать по результатам проведенных соревнований с включением спортивного лабиринта: у этого проекта есть будущее и, надеемся, олимпийское …

Сергей ХРОПОВ,
КМС,
член президиума Федерации
спортивного ориентирования,
Москва

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru