Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2008

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ. ВОКРУГ СПОРТА

Шейпинг от «А» до «Я»

Шейпинг является запатентованной российской системой оздоровительной тренировки, и для приобретения официального статуса шейпинг-тренера нужна лицензия, которую выдает автор патента на занятия по системе «шейпинг», президент Международной федерации шейпинга Илья Прохорцев (более подробную информацию вы можете получить на сайте http://www.shaping.ru/  или по электронному адресу office@shaping.org ). Шейпингкомплексы можно использовать не только в условиях специально оборудованного шейпинг-центра, но и в обычном школьном спортивном зале для занятий гимнастикой, а также для самостоятельных занятий.

Современная система программ шейпинга носит развернутый характер. В первую очередь она решает оздоровительные задачи, связанные с возрастно-половым и социальным статусом занимающихся, их запросами, обусловленными состоянием здоровья, самочувствием, психической самооценкой, запросом на использование различных существующих в практике видов шейпинга, включая его экспериментальные формы.

На рис. 1 представлена классификация существующих программ шейпинга.

Рис. 1. Системно-структурный анализ программ шейпинга

Рис. 1. Системно-структурный анализ программ шейпинга

Как и в аэробике, в шейпинге подбор средств исходит в первую очередь не только из потребностей занимающихся, возможностей решения поставленных задач и достижения прямой эффективности выполнения упражнений, но и из соображений безопасности занятий. Так, используемые в шейпинге виды упражнений для развития мышц брюшного пресса или передней поверхности бедра, повышения подвижности тазобедренных суставов и т. п., весьма важные для большинства занимающихся, в занятиях с беременными на сроках после пяти месяцев существенно ограничены в применении или полностью запрещены.

По этим и подобным причинам выбор упражнений в шейпинге требует знаний функциональной анатомии, биомеханической структуры каждого упражнения и, естественно, возможных последствий его применения, включая вероятные отрицательные эффекты. Составлением индивидуальных программ здесь занимаются специалисты.

Основными средствами, применяемыми в шейпинге, являются гимнастические упражнения общего и аналитического воздействия. В первую очередь это упражнения типа ритмической гимнастики, упражнения со свободными отягощениями и упражнения на тренажерах, а также средства специального воздействия вне тренировок, связанные с формированием имиджа и интеллектуальной сферой занимающихся (рис. 2).

Рис. 2. Основные средства, применяемые в шейпинге

Рис. 2. Основные средства, применяемые в шейпинге

Научные эксперименты с участием 4737 девушек и женщин разного возраста и различной степени подготовленности, проводимые совместно с Методическим комитетом Международной федерации шейпинга, позволили нам создать более 250 оригинальных и эффективных по воздействию комплексов гимнастических упражнений.

В период с 1987 по 2002 гг. широкое использование видеотехники в различных сферах нашей жизни, в том числе в организации деятельности физкультурнооздоровительных залов по шейпингу, определило наиболее удобную форму для распространения информации о том, как выполнять комплексы по шейпингу. Это были видеокассеты формата VHS. С января 2002 г. Международная федерация шейпинга (МФШ), используя более современные технические средства обеспечения занятий шейпингом, в частности DVDвидеомагнитофоны, приняла решение: использовать для занятий видеопрограммы, записанные на DVDдиски.

Особенностью тренировки по шейпинг-видеопрограммам является то, что в каждой программе подготовительную и заключительную части все занимающиеся выполняют в одном темпе, следуя указаниям одного видеоинструктора. В основной части видеопрограммы демонстрируют одновременно три варианта гимнастических упражнений, различающихся между собой по степени сложности и направленности воздействия. Определение варианта выполнения упражнения из основной части происходит после компьютерной обработки результатов медицинского и функционального тестирования занимающихся. Занятия рекомендуется проводить 2 раза в неделю по 1 ч.

В наиболее типичной и популярной программе «Шейпингклассик» три видеоинструктора демонстрируют упражнения первого, второго уровней сложности и уровня «Шейпингпро».

Первый видеоинструктор (первый уровень сложности, на экране он обозначен цифрами 1–2) представляет программу умеренной нагрузки для начинающих, не имеющих противопоказаний к физкультурным занятиям, а также для тех занимающихся, чей уровень функциональной и физической подготовленности не позволяет справляться со средней нагрузкой.

Второй видеоинструктор (второй уровень сложности, на экране обозначен цифрой 3) выполняет упражнения средней нагрузки на те же группы мышц, но в более сложных вариантах, когда занимающимся надо выполнять движения по большей амплитуде или с большей частотой, следовательно, требующие большей силы и выносливости.

Упражнения с третьим видеоинструктором (программа «Шейпингпро», на экране этот уровень обозначен цифрами 4–5) выполняются по наибольшей амплитуде и поэтому от занимающихся требуются хорошая физическая подготовка, проявление физических и функциональных качеств на высоком уровне.

В ходе многолетней экспериментальной работы были определены содержание, последовательность и продолжительность выполнения гимнастических упражнений комплексов шейпинг-тренировки по всем направлениям шейпинга.

В качестве примера для составления комплекса упражнений по направлению «Шейпингклассик» представляем следующую схему-последовательность видеопрограммы, принятую Методическим комитетом МФШ и рекомендованную для разработчиков комплексов:

Общая продолжительность шейпинг-программы для шейпинг-залов в клубах – 55 мин., для шейпинг-залов в системе школьных занятий – 40–45 мин.

Положительная оценка эффективности разработанных программ по шейпингу позволяет МФШ рекомендовать их использование для старшеклассников.

Схема планирования тренировочного занятия

I. Подготовительная часть. Разминка

8–10 простых общеразвивающих упражнений

4–5 мин.

II. Основная часть

1. Упражнения на мышцы передней поверхность бедра

4–5 мин.

2. Упражнения на мышцы задней поверхности бедра

4–5 мин.

3. Упражнения на мышцы внутренней поверхности бедра

4–5 мин.

4. Дополнительные упражнения:

– на мышцы передней поверхность бедра;
– на мышцы задней поверхности бедра;
– на мышцы внутренней поверхности бедра

4–5 мин.

5. Упражнения на мышцы боковой поверхности бедра

4–5 мин.

6. Упражнения на ягодичные мышцы

4–5 мин.

7. Комбинированные упражнения на бедро сбоку и ягодичные мышцы

4–5 мин.

8. Комбинированные упражнения на талию, мышцы поясницы и тазовой области

4–5 мин.

9. Упражнения на мышцы живота

4–5 мин.

10. Дополнительные упражнения:

 – на пресс снизу;
 – на пресс сверху;
 – на косые мышцы живота

4–5 мин.

11. Дополнительные упражнения:

– на мышцы рук сзади;
– на мышцы спины сверху;
– на мышцы голени

4–5 мин.

III. Заключительная часть

12–14 упражнений стретчинга

2–3 мин.

Борис ИВЛИЕВ,
к.п.н.,
президент Российской федерации шейпинга

Рейтинг@Mail.ru