Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2008

Виктор Горбунов

Тринадцать лет назад в газете «Спорт в школе» появились первые публикации заслуженного работника культуры Российской Федерации Виктора Горбунова. С той поры он наш постоянный автор и последние четыре года ведет любимую большинством читателей рубрику «Удивительный мир спорта». В этой «газете в газете» Виктор Васильевич в увлекательной форме рассказывает и взрослым, и детям (напомним, что эта вкладка – для стенда около спортивного зала) о родословной видов спорта, о важнейших событиях из истории отечественного спорта, об истории олимпийского признания летних дисциплин. А с какими личностями он познакомил нашу читательскую аудиторию! Николай Озеров, Александр Гомельский, Александр Карелин, Лариса Латынина, Елена Петушкова – всех и не перечислить.
5 октября 2008 года Виктору Васильевичу исполнилось 80 лет. Вместе с многочисленными читателями газеты «Спорт в школе» мы поздравляем нашего коллегу с днем рождения и желаем здоровья, долгих лет творчества и вдохновения.

На старте пробега московских студентов: его участник – путешественник Дмитрий Шпаро (в центре), олимпийский чемпион Петр Болотников (справа) и корреспондент газеты «Советский спорт» Виктор Горбунов

На старте пробега московских студентов: его участник – путешественник Дмитрий Шпаро (в центре), олимпийский чемпион Петр Болотников (справа) и корреспондент газеты «Советский спорт» Виктор Горбунов

Тренер и журналист

Виктор Васильевич хорошо помнит дату первой своей публикации – газета «Советский спорт», 16 октября 1951 г. В том году он окончил Центральный институт физической культуры и был направлен на работу в недавно созданный Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР. Первая служебная командировка в Саратов. Там стартовала шестидневная 500-километровая велогонка по городам и весям области. Участники – самые обыкновенные колхозники – восседали на дорожных велосипедах еще довоенных выпусков.

– Меня поразило их мужество: в холодную осеннюю распутицу, падая и вставая, упорно преодолевали они километр за километром, а после очередного этапа усердно колдовали над своими верными «стальными конями»: что-то подкручивали, что-то меняли, до предела подкачивали шины… Восхитили и зрители. Толпами стояли на обочинах дорог, а в городах отважных гонщиков, залепленных грязью и раскрашенных зеленкой, которой смазывались ссадины, приветствовали восторженно, с цветами тысячи и тысячи жителей.

Вернувшись в Москву, он старательно описал все перипетии сельской велогонки и отправился на Ленинградское шоссе, где по соседству со Вторым часовым заводом размещалась редакция газеты «Советский спорт». После ряда статей о выпускниках институтов физкультуры, о пользе ранней специализации в спорте, после репортажей с чемпионатов Москвы и всесоюзных соревнований по легкой атлетике, плаванию и другим видам спорта опытный журналист и поэт Николай Тарасов пригласил его к заместителю главного редактора Сергею Пушнову, который после недолгой беседы предложил стать штатным сотрудником «Советского спорта». Виктор Васильевич отказался. Почему?

– Возможно, был не прав. Но к тому времени я начал тренировать юных легкоатлетов – сначала в «Динамо», потом в «Спартаке». Добиться совместительства в те времена было не просто: решала вопрос коллегия спорткомитета. Ее председатель Алексей Романов, известный тем, что много лет был нашим спортивным полпредом в МОКе, к моей радости, дал на него «добро». Но… Если бы вопрос был только в этом!

Если бы занятия с ребятами не заладились, то карьера журналиста была бы как нельзя кстати. Однако с воспитанниками все складывалось очень удачно. Среди учеников Виктора Горбунова появились чемпионы Москвы: в дни большого футбола юные динамовцы не раз улучшали в эстафетах всесоюзные достижения, о чем, кстати, сообщала не только московская пресса, но и всесоюзная газета «Советский спорт»; самый первый заслуженный тренер СССР Виктор Алексеев очень удивился, когда узнал, что беседующий с ним журналист подготовил победителей первых четырех Всесоюзных спартакиад учащихся, которые в 50-х для юношества были самым главным спортивным экзаменом. Лучший из них Александр Макаров на первой спартакиаде одержал две победы – в беге на 800 м и 1500 м, а Эдуард Андреев на третьей спартакиаде выиграл финал на дистанции 200 м… Разве можно предавать мальчишек и девчонок, которые после школы со всех концов Москвы спешили к нему на тренировки?!

После победы на Олимпийских играх в Инсбруке (1964 г.) шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова встретилась с московскими журналистами

После победы на Олимпийских играх в Инсбруке (1964 г.) шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова встретилась с московскими журналистами

Журналист и тренер

Заочно Виктор Васильевич учился на факультете журналистики МГУ, активно сотрудничал с газетами «Московская правда» и «Московский комсомолец». Его не раз приглашали в центральные газеты штатным сотрудником, но эта работа требовала отказа от тренерской деятельности. Лишь когда Василий Хомуськов стал главным редактором нового журнала «Спортивная жизнь России» и не стал препятствовать тренерскому увлечению Горбунова, они смогли договориться.

Будучи редактором отдела, а затем ответственным секретарем журнала, Виктор Васильевич объездил многие регионы России, писал проблемные и постановочные статьи, очерки о чемпионах, освещал всенародные Спартакиады. Побывал и на Олимпийских играх в Риме и Мюнхене. В «Советском спорте» был опубликован его репортаж из столицы XX Игр о победе наших велосипедистов в командной гонке. Дело в том, что свидетелем триумфа Виктора Капитонова и подопечных героя олимпийских игр в Риме из нашей пишущей братии оказался только он, и главный редактор «Советского спорта» Николай Киселев, который и попросил Виктора Горбунова рассказать читателям подробности об этом событии.

Приход Виктора Васильевича в «Советский спорт» совпал с введением нового Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. Этой теме он посвятил ряд книг: «Ступени мужества, силы, здоровья», «Папа, мама и я», «Все на старты ГТО». Два издания со 100-тысячными тиражами выдержал составленный им сборник «Энциклопедия значкиста ГТО»…

Словения, конноспортивная база. Приятное знакомство

Словения, конноспортивная база. Приятное знакомство

Журналист

Следующим этапом стала работа заместителем редактора олимпийского отдела. В качестве специального корреспондента «Советского спорта» Виктор Васильевич освещал чемпионаты мира и Европы по конькобежному спорту, тяжелой атлетике, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, хоккею с мячом, дзюдо…

Ему присущи оптимизм, компетентность, глубина знания насущных проблем как массового, так и большого спорта, олимпийского движения. Пристальное внимание он всегда уделял людям – тем, кто утверждал на международной арене авторитет отечественного спорта. Можно только позавидовать, с какими выдающимися мастерами ему посчастливилось встречаться. Конькобежцы Яков Мельников, Константин Кудрявцев, Олег Гончаренко, Мария Исакова, Лидия Скобликова, лыжники Николай Аникин, Любовь Баранова, Зоя Болотова, супруги Колчины, хоккеисты Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, братья Майоровы, легкоатлеты Николай Озолин, Владимир Куц, Валерий Брумель, Нина Пономарева, Мария Шаманова, сестры Пресс, штангисты Юрий Власов, Аркадий Воробьев, Леонид Жаботинский, гребцы Вячеслав Иванов, Антонина Середина, пловцы Семен Бойченко, Леонид Мешков, футболисты братья Старостины, Михаил Якушин, Лев Яшин, Игорь Нетто – да разве всех назовешь! Публикации об этих и других маститых чемпионах можно прочесть в «Советском спорте», журналах, а также в книгах Горбунова «Твои чемпионы, Россия», «Подружись с королевой», «Звезды советского спорта», «70 лет советского спорта».

Святым долгом для себя наш ветеран считает чтить память о воинах-спортсменах. Среди его наград – орден «Знак Почета», медали – есть и особая: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Оказывается, осенью грозового 41-го, когда враг вплотную приблизился к Москве, 13-летний школьник поступил на оборонный завод, где на слесарном станке старательно вытачивал детали для ППШ – так назывался знаменитый пистолет-пулемет Шпагина. Несмотря на юный возраст, работал, как и взрослые, по 12 часов в дневную и ночную смены, без выходных. Только когда гитлеровцев отогнали от столицы и занятия в школах возобновились, продолжил учебу в шестом классе.

Немало публикаций о боевых подвигах спортсменов хранят подшивки «Советского спорта». А в недавно увидевшем свет сборнике «Москва и москвичи – партизанскому движению Великой Отечественной войны» Виктор Горбунов рассказал о том, как мужественно сражались за линией фронта заслуженные мастера спорта штангист Николай Шатов, боксер Николай Королев, бегун Моисей Иванькович, прыгун Дмитрий Иоселиани, а также Герои Советского Союза Борис Галушкин и Лазарь Паперник, чьи имена носят московские улицы.

Много полезного сделано им и для родной редакции. Долгие годы Горбунов возглавлял профком, одних поддерживал в беде, других поздравлял с радостными событиями. А вот свидетельство широты его активной общественной работы: был заместителем председателя Федерации легкой атлетики России, заместителем председателя Всесоюзной инспекции ГТО. Четверть века возглавлял Всесоюзную легкоатлетическую Федерацию общества «Спартак» – в ту пору, когда под спартаковским флагом выступали олимпийские чемпионы Петр Болотников, Владимир Голубничий, Фаина Мельник, Надежда Чижова и другие знаменитые спортсмены.

Призер Олимпиады в Хельсинки–1952 (метание диска) Елизавета Багрянцева и корреспондент газеты «Советский спорт» Виктор Горбунов

Призер Олимпиады в Хельсинки–1952 (метание диска) Елизавета Багрянцева и корреспондент газеты «Советский спорт» Виктор Горбунов

Редакция

Рейтинг@Mail.ru