Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2008

Зимнее плавание

История вопроса

С незапамятных времен человек применял холодную воду для своего оздоровления и лечения. Полагают, что культура закаливания была широко известна в Древней Греции. Недаром зимних пловцов часто называют «спартанцами». Одним из любителей холодных ванн был известный реформатор античной медицины ученый Гиппократ. Его идеи быстро распространились в трудах других ученых по всему миру. В Азии взглядов Гиппократа придерживался философ и врач Ибн-Сина (Авиценна). В конце XVII в. во многих европейских странах стали применять холодные ванны и погружения, врачи рекомендовали холодное купание или даже длительное плавание. Существуют описания процедур тибетских монахов, которые даже соревновались в том, сколько простыней, вытащенных из ледяной воды, каждый высушит на собственной спине. Порой их количество зашкаливало за 20. При этих процедурах вырабатывалось так называемое «психическое тепло», когда вдоль позвоночника «разгорается пламя».

В Японии и по сей день существует метод оздоровления и тренировки организма холодной водой. В специальные деревянные чаны наполняют ледяной, до 4°С, водой – туда «загружаются» японцы, которые должны просидеть неподвижно более 20 мин. Таким «жестоким» путем тренируется холодоустойчивость всего организма.

В общении с холодной водой человечество пошло дальше, устраивая в ледяной воде целые марафоны: тысячи человек проплывают в немыслимой для нормального человека очень холодной воде большие расстояния, не утратив при этом ни бодрости духа, ни оптимизма.

Раньше в большинстве стран зимнее плавание считалось одним из экзотических увлечений человека. Например, в Чехии и Словакии людей, занимающихся этим видом закаливания, называли «айсбергами», а в США и Канаде – «тюленями» и «полярными медведями». В России за такими любителями прочно закрепилось название «морж».

– Члены нашей ассоциации часто обижаются, когда их называют «моржами», потому что они представляют совершенно новое движение «белых медведей», – говорит президент «Марафонского зимнего плавания», – ведь далеко не все «моржи» способны выдержать температуры и преодолеть дистанции, подвластные «белым медведям».

Для начала «айсберги», «медведи» и «тюлени» совершали массовые купания: на Новый год, Рождество, крещение… Затем, самые продвинутые стали участвовать в соревнованиях, длительных заплывах через заливы и проливы.

Статья опубликована при поддержке Компании "Петрокомплект". Многолетний опыт в сфере электротехнической продукции позволяет ООО "Петрокомплект" удовлетворять запросы любого клиента, будь то судостроительная компания, муниципалитет или частная строительная фирма. Нужен вам щит управления, светильники для производственных помещений или контрольные кабели, вы легко сможете подобрать и заказать их и многое другое на официальном сайте компании http://petro-komplekt.ru.

Пределов не существует

История развития спортивного зимнего плавания началась еще в далекой древности. Горячая или подогретая вода – «дело рук» современности. Наши тела привыкли к максимально комфортной воде, температуру которой можно быстро отрегулировать легким движением руки. Попадая в «непривычную» естественную среду обитания, современный городской житель беспомощно ежится: холодно, в воду не войду – заболею.

Считается, что человек при температуре воды 6–8° С не в состоянии выдержать и десяти минут. Оспорить данное утверждение и доказать, что резервные возможности человека поистине безграничны, берутся «моржи», которых в нашей стране десятки тысяч.

– Человека всегда интересовало все необычное и новое, – говорит президент Международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание», председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Гребенкин. – Чешских философ и педагог Ян Амос Коменский говорил, что человек, как и растение, нуждается в частом освежении при помощи ветров, дождей и холодов, иначе он слабеет и вянет. Однако, если речь идет о зимнем плавании, каждый призадумается: «А смогу ли я, хватит ли у меня силы воли? Не станет ли купание в холодной воде непосильной нагрузкой для организма?» С уровнем развития цивилизации и научно-технического прогресса, человек все чаще стал попадать в экстремальные условия. Ему приходиться бороться с этими условиями – преодолевать их, учиться выживанию и спасению. Так, по данным регистра Ллойда (английской статистической компании), 200 тыс. человек ежегодно погибает в мире от холода, а особенно на море. Гибель судов в холодных широтах часто сопровождаются потерей жизни от гипотермии (переохлаждения). Гибель атомной подводной лодки «Комсомолец» 7 апреля 1989 г. возле острова Медвежий в Норвежском море, во время которой из 42 погибших 36 человек потеряли жизнь от переохлаждения, показала необходимость немедленного решения проблемы.

В октябре 1990 г. в Москве была создана Международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание», целью которой стало научное решение вопросов оздоровления человека с помощью зимнего, в том числе спортивного, плавания и адаптации человека к воздействию низких температур.

– На основе своих исследований, – добавляет Гребенкин, – мы хотим поставить вопрос возможности становления зимнего плавания как нового вида спорта – спортивного зимнего плавания.

Первый «морж» – не последний

Считается, что самым первым в России «моржом», то есть любителем купания в ледяной воде зимой, был живший в середине прошлого века генерал В.Г. Костецкий. Про его заплывы, к сожалению, известно немного – в истории осталось только имя. Огромное количество людей пришло в общество «любителей моржевания». По словам современных «моржей», стоит только попробовать, и все – вы не сможете пройти зимой мимо симпатичной проруби. Вопрос, конечно, спорный. Нырнуть-то можно, а вот вынырнуть…

– Конечно, перед тем как нырнуть в прорубь, нужна определенная холодовая подготовка, – говорит Николай Гребенкин. – То же и для занимающихся водными видами спорта: водные лыжи, виндсерфинг, дайвинг, – ведь без подготовки вы этим не будете заниматься. Закалка необходима. Зимнее плавание относится к экстремальным видам спорта, так как проходит в исключительно неблагоприятных условиях внешней среды, представляющих опасность для здоровья и жизни. В связи с этим имеет большое значение правильная дозировка холодовых нагрузок и постепенность их увеличения. В настоящее время в мире занимаются плаванием в холодной воде миллионы людей, которые объединяются в клубы, секции и другие организации, участвуют в различных акциях и марафонах.

Так, в августе 1991 г. Международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание» организовала массовый заплыв группы спортсменов из разных городов в Беринговом проливе. 60 человек, в том числе 15 женщин, стартовали от маяка Дежнева на чукотском мысе Певек и финишировали на острове Ратманова – самой восточной точке нашей страны. Дистанция составила 41 км, время в пути – 14 ч 37 мин. Температура воды во время заплыва колебалась от 4°С до 8°С.

А в начале февраля 1992 г. прошел уникальный марафонский эстафетный заплыв на озере Иссык-Куль. За 68 ч 20 мин. 33 пловца преодолели 185 км, находясь постоянно в ледяной воде. Не обошлось без эксцессов: один раз марафонцев отбросило сильным встречным течением и шквалистым ветром на 12 км. Спортсменам пришлось сильно напрячься, чтобы наверстать потерянное время. Несколько часов спустя после этой неприятности на борт сопровождающего судна подняли одного из пловцов, температура тела которого не превышала 32°С. У медиков эта температура считается несовместимой с жизнью. Однако марафонец в таком состоянии еще ворочал языком, умножал, складывал, выговаривал отдельные фразы, а отогревшись, и вовсе пришел в себя.

В апреле 1992 г. ассоциация перебросила на архипелаг Северная Земля группу из 21 человека. 14 часов российские «белые медведи» рубили метровый лед, чтобы очистить себе полынью для купания. Когда полынья была готова, энтузиасты стали плавать воде, температура которой была –1,8°С. Температура воздуха в это время была –20°С. Обычные люди при таких условиях могут выжить минуту-полторы. 34-летняя москвичка Людмила Буршхова пробыла в воде 10 мин. 25 сек. Это абсолютный рекорд устойчивости человека к холодной воде. 25 сек. уступил ей другой житель столицы Андрей Хитров.

Татьяна Белоножкина

Рейтинг@Mail.ru