Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Альпинизм

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

В конце февраля в Российском государственном университете физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики состоялась презентация нового проекта РГУФКСиТ и Международного альпинистского клуба «Наука – экстремальному спорту».

В течение 10 лет РГУФК и МАК провели 12 альпинистских и научно-спортивных экспедиций в различные горные районы мира: Антарктида – 2003, 2005, 2008 гг.; Гималаи – 1998, 2000, 2001 гг.; Каракорум – 2006, 2007 гг.; Памир – 1998, 2001, 2003, 2005, 2007 гг.; Тянь-Шань – 2004, 2006 гг.

С этого года научная группа под руководством профессора РГУФКСиТ Юрия Байковского начинает новую комплексную научную программу по изучению возможностей человека в экстремальных условиях в объективно опасной природной среде. Научная группа приступила к проведению исследовательских работ с ведущими российскими экспедициями: на Эверест – «Клуб 7 вершин» (руководитель – мастер спорта Александр Абрамов), «Русский путь – Стены мира» (руководитель – заслуженный мастер спорта Александр Одинцов), на Северный полюс – «Экспедиционный центр Арктика» под руководством заслуженного мастера спорта Владимира Чукова и др.


– К рискованному поведению относится деятельность, в процессе которой личность сознательно подвергает свою жизнь или здоровье опасности, – говорит кандидат психологических наук Юрий Байковский. – В силу ряда причин в настоящее время лавино­образно увеличивается количество людей, увлекающихся экстремальными видами спорта, в том числе и альпинизмом. Экстремальные виды спорта являются современным способом самовыражения, делают человека социально адаптированным и успешным. Для оценки склонности к рискованному поведению спортсменов-альпинистов нами разработан опросник экстремального поведения. Опросник основан на стилях деятельности, которые можно разнести по шкале от более безопасного способа до более рискованного. Например, одиночное восхождение традиционно считается более опасным, чем восхождение в группе из двух и более альпинистов, зимний альпинизм – более опасным, чем летний, и т.д. На основании экспертной оценки был вычислен коэффициент риска шкал.

В результате проведенных исследований у альпинистов обнаружен высокий уровень склонности к рискованному поведению и корреляция между рискованностью и возрастом. Высокие показатели наблюдаются у молодежи – 16–23 лет. Альпинисты 28–32 лет являются самой «осторожной» из исследуемых групп, а альпинисты 33–39 лет демонстрируют наиболее противоречивые результаты. Они выбирают нерискованные варианты поведения, но при этом их реальное поведение значительно отличается от того, что они указывают в опросниках. И наиболее неожиданные результаты продемонстрировали спортсмены из старшей возрастной категории – 40–47 лет. Они не только выбирают самые рискованные стратегии поведения, но и демонстрируют их в реальной жизни.

ГОРА К 2

21 августа 2007 года сборной России по альпинизму первой в мире удалось подняться по Западной стене на самую сложную вершину мира К2 (8611 м). Таким образом, самый престижный восьмитысячник мира стал российским. Команда работала на Западной стене в течение двух с половиной месяцев, а весь маршрут был пройден без применения кислородных аппаратов. Команда установила на вершине государственный флаг России, в очередной раз подтвердив миру высочайший уровень российского альпинизма. Экспедиция началась в мае 2007 года, когда группа из 16 сильнейших альпинистов из разных регионов отправилась в Пакистан. Основу команды составили спортсмены, участвовавшие в известных гималайских восхождениях на Лхоцзе среднюю и Эверест по центру Северной стены. Произошел поистине уникальный случай: 11 человек смогли взойти на вершину и благополучно спуститься с нее без травм, обморожений и трагических случаев. Может, Гора изменила свой нрав, решила, что хватит жертвоприношений и что пора уступить человеку?


Буквально вся история восхождений на Гору Гор, как называют ее альпинисты, весьма драматична. Такое впечатление, что вершина, как живое разумное существо, пытается проверить людей на прочность. И, если видит малейшую слабинку, – рвет нити их судеб легко и безжалостно, иногда подпуская к себе, но уже не выпуская живыми. Многие альпинисты, все же вырвавшиеся из ледяных объятий вершины, часто лишаются возможности вернуться в нормальную альпинистскую жизнь, ломаются как личности, теряют жизненные ориентиры. Особенно невзлюбила К2 женщин: всего на Чогори (в переводе с китайского – Великая гора) смогли подняться 8 альпинисток, и из них лишь трое остались в живых. Так, в одном 2005 году вершина унесла жизни пяти девушек, и дошли ли они до своей цели – теперь уже не скажет никто.

Вторая по высоте вершина мира после Эвереста, имеющая, кроме экзотических названий: Годаин Остан и Дапсанг, еще одно, понятное и переводимое на все языки мира – «Гора-убийца», – словно гигантский магнит, постоянно притягивает к себе авантюристов и искателей приключений со всего мира. Напоминающая своей формой правильную пирамиду, она издревле считалась самой загадочной и суровой горой планеты. Для альпинистов подняться на К2 – наивысший пилотаж, для многих – дело всей жизни. И, как ни печально, именно своей жизнью им и приходится расплачиваться за свою мечту. По статистике, при попытке взойти на К2 в так называемой «зоне смерти» погибает каждый четвёртый альпинист. А число успешных восхождений на К2 в 15 раз меньше, чем на Эверест (8848 м). Покорить же Чогори зимой еще никому так и не удалось.

– Я был очень зол на эту гору. Совсем недавно она оставила себе моих друзей. И я пошел на нее, чтобы доказать, что это только гора и ее можно покорить. Просто нужно соответствующим образом подготовиться и знать историю предыдущих восхождений, чтобы не наступать на одни и те же грабли. И что задача нашей команды – взойти на вершину, а потом живыми и здоровыми вернуться домой, – говорит участник российской экспедиции, заслуженный мастер спорта и чемпион России по альпинизму Ильяс Тухватуллин. 

ПОКОРИТЕЛИ ВЕЛИКИХ ГОР

Пройдя определенный участок стены, навесив веревки, группа возвращалась в базовый лагерь, и ее сменяла другая... А в условиях практически не прекращавшихся ветров это было поистине стахановское упорство: сначала один прокладывает лыжню в глубоком снегу, потом – другой. Только здесь надо было двигаться по вертикали и без применения кислородных аппаратов.


– Маршрут был очень сложным в техническом плане – гора никак не хотела нас пускать, – говорит Тухватуллин. – Он как непредсказуемая головоломка: адреналин в крови так и бурлил. Когда ты видишь под собой пропасть в километры и балансируешь при этом ногами на небольших зацепах, преодолевая подьем, – подкоркой ощущаешь дыхание жизни. Как-то привыкаешь к страху, стараешься не ощущать его, А как же иначе? Ведь если постоянно думать о том, что каждый твой шаг, вот сейчас, в эту самую минуту, может стать последним, – точно улетишь «в Китай без визы». Именно в таких случаях порой необычно проявляется человеческий дух, когда ты идешь предельно близко вдоль магической черты, переступать которую у нас не принято. Но все это осознается позже, когда мечта сбывается, и ты понимаешь, что перешел на следующую ступень, с которой виднеется и манит к себе то, чего ты не знал до этого и прошлое кажется не значимым и мелким. Может именно в этом кроется истинная притягательность альпинизма? Это кайф – просто жить, – жить этим моментом, моментом преодоления себя и горы.


Три ночи без кислорода на высоте 8400 м провела группа Павла Шабалина перед последним броском. А утром 21 августа, выйдя на разведку из седьмого лагеря, Андрей Мариев и Вадим Попович достигли вершины и установили на К2 флаг России. На следующий день еще 9 российских альпинистов поднялись на вершину, проложив новый маршрут, по которому до них никто никогда не проходил.
Вадим с Андреем смогли проникнуть в маленькое погодное «окно» и проложить дорожку для остальных. А Ильясу с Павлом пришлось закрывать за всей группой «дверь» на вершину. Они встали последними «в очереди» на Чогори с весьма символичной миссией: встречать и провожать всех ребят, вернувшихся с вершины или только собирающихся на нее взойти.

ГОРЫ НЕ ДЛЯ СЛАБЫХ

– Я никогда не поднимался в горы, не занимался альпинизмом, – говорит прославленный хоккеист Владислав Третьяк. – Считаю, что это очень сложная вещь. Я восхищаюсь подвигом этих людей – их мировые достижения по статусу даже выше, чем победа на чемпионате мира. Потому что это раз и навсегда – россияне первыми взошли по этому маршруту на эту гору, и это право уже никому не дано оспорить. Перегнать в данном случае уже нельзя. Между хоккеем и альпинизмом общее – лед. Мы – на коньках, они – в «кошках» делаем одно дело – совершаем подвиги во славу России. Сегодня надо как можно чаще говорить о победных восхождениях наших альпинистов и на их примере воспитывать подрастающее поколение. Это настоящие герои сегодняшнего дня.

Мастер спорта, заслуженный тренер, инструктор альпинизма 1 категории Юрий Байковский уверен, что горы слабых людей не принимают. – За 25 лет, которые я провел в альпинизме, – говорит он, – я понял, что настоящий альпинист должен пройти через так называемое «сито». Есть понятие в альпинизме, когда человек должен сделать определенное количество восхождений, при этом выработать лояльность, умение терпеть, работать в команде. Профессионалы, даже если возникают конфликты, всегда находят силы идти дальше и не превращать работу в личностные перипетии.


На сегодняшний день Юрий Байковский стремится возродить альпинистские лагеря и привлекать молодежь к занятиям альпинизмом:

– Молодежь практически не ходит в горы. После 20 лет ребята начинают так активно зарабатывать деньги, что на серьезные занятия спортом времени не остается. А до 20 лет денег на такие походы еще нет. Мы должны предоставить возможность заниматься горными видами спорта ребятам из обычных семей. Именно из них могут вырасти профессиональные спортсмены-альпинисты, спасатели. Но для этого опять же необходимо государственное финансирование.

Команды, которые я тренирую, состоят из ведущих альпинистов России, все они мастера спорта международного класса. Тренер подбирает команду, вырабатывает стратегию восхождения, обеспечивает безопасность, связь. Если в экспедиции что-то случается, значит, тренер что-то не рассчитал, неверно выбрал тактику или плохо подобрал участников команды.

Татьяна Белоножкина

Рейтинг@Mail.ru