Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Асланбек Хуштов

Веру в себя обрел в Сибири

Окончив Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию и получив специальность агронома-технолога, Хуштов всерьез задумался о трудоустройстве. Кто-то из друзей предложил пойти в РУВД: такие мощные парни, как Асланбек, там очень нужны. Возможно, на этом с борьбой было бы покончено. К счастью, нашлись опытные специалисты, которые разглядели в кавказском джигите недюжинный талант.

Неожиданно Асланбека пригласили на сбор лучших борцов в Кисловодск. Всем соперникам он там проиграл и утвердился в мысли, что перспектив в спорте у него нет. Иначе рассудил заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Геннадий Сапунов. Когда-то он побеждал на чемпионатах страны, Европы и мира, а потом долго ведал развитием спортивной борьбы в Российской Федерации. Ему-то и приглянулся молодой кабардинец, отличавшийся завидной силой.

«Физика» у тебя есть, – сказал в откровенной беседе Хуштову Сапунов, – а эффективную борьбу мы поможем тебе сделать. Только не жалей себя на тренировках…

Два года вызывал Сапунов Асланбека на сборы и радовался, видя, как он стремительно прибавляет в овладении сложнейшими борцовскими приемами. Взялся, к примеру, изучать «обратный пояс» – эталон высококлассного борца. Далеко не всем в тяжелых весовых категориях удавалось познать его секреты. Асланбек себя не жалел, для укрепления ног и спины на каждой тренировке проделывал такое упражнение: поднимал на плечи 150-килограммовую штангу и делал несколько наклонов. После небольшого отдыха повторял упражнение снова и снова.

Фортуна еще раз улыбнулась кавказцу, когда тренер из Красноярска Михаил Гамзин предложил ему выступить на чемпионате Сибири: «Если понравится, можешь остаться». Согласился и не пожалел. Когда же за четыре года до пекинской Олимпиады перебрался сюда с Кавказа и обжился, с большим уважением отзывался о благодатной сибирской земле: «Она щедро дарит великие силы».

Тренировался под руководством Анзора Карданова и Михаила Гамзина как одержимый. Первым приходил на тренировки, а уходил последним. Сбылись пророческие слова ветерана отечественной борьбы Геннадия Сапунова, не терявшего веры в Асланбека: «Увидите, он все равно выстрелит».

Наконец пришли успехи. На чемпионате России в 2005 г. стал третьим, выиграл несколько турниров внутри страны, выполнил норматив мастера спорта международного класса, добавил в 2007 г. еще одну медаль чемпионата страны – серебряную. Наступил олимпийский год. Не участвовавшего в международных состязаниях борца, который даже не был чемпионом России, решили послать на чемпионат Европы. В финском Тампере дебютант, о котором соперники ничего не знали, творил чудеса. В четырех схватках на пути к финалу ни единого очка не проиграл словаку Роману Медуну, поляку Анджею Деберни, болгарину Калояну Динчеву и действующему чемпиону мира грузину Рамазу Нозадзе. Только в решающей схватке немец Мирко Энглих оказал упорное сопротивление, но и он после двух раундов капитулировал.

Победа принесла Хуштову не только титул чемпиона континента, но и желанную лицензию на участие в олимпийском турнире. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили освободил Асланбека от дополнительного испытания – июньского чемпионата России. Свое решение завершил шуткой: «Пусть лучше китайский язык учит».

Золотая Кавказская троица

Первыми обладателями золотых наград среди россиян на XXIX Играх в Пекине стали, как известно, борцы: Назир Манкиев (весовая категория до 55 кг) и Исламбек Альбиев (до 60 кг). Оба в один и тот же день, 12 августа, поднялись в греко-римской борьбе на вершину пьедестала олимпийской славы. Через день, 14 августа, третью по счету высшую награду завоевал еще один «классик» – Асланбек Хуштов (до 96 кг).

Достижения первых победителей Олимпиады–2008 убедительно подтверждают давнюю истину: крепкая дружба талантливых людей разных национальностей позволяет общими усилиями добиваться выдающихся успехов. Все три наших борца родом с Кавказа: Манкиев – ингуш, Альбиев – чеченец, Хуштов – кабардинец. К борьбе приобщились в своих республиках. Секретами высшего спортивного мастерства овладели Манкиев и Хуштов в Красноярске, а Альбиев – в Москве. Под руководством тренеров великолепно подготовились к Играм дебютанты и после блестящих побед в Пекине по праву возглавили сборную России по греко-римской борьбе.

Чемпионом района так и не стал

Сильные и мужественные люди не любят вспоминать о пережитых лишениях и невзгодах. Между тем несложно представить, в каких условиях рос Асланбек в небольшом кабардинском селе Белоглинское Терского района Кабардино-Балкарской автономной республики, где он родился 1 июля 1980 г. Ему было всего семь лет, когда мать овдовела. А в семье, кроме Асланбека, – старшая сестра и младший братишка.

Фото с сайта: http://www.icompass.ru

Мудрая мама сделала все, чтобы дети выросли достойными людьми, получили образование. Неудивительно, что первый звонок из Пекина в Кабардино-Балкарию олимпийский чемпион адресовал самому дорогому на свете человеку – маме, сердечно поблагодарил ее за все доброе и светлое и добавил: «Без твоих повседневных забот, мама, не было бы у меня этой золотой медали».

Близким друзьям Асланбек поклялся:

– Все сделаю, чтобы мама была счастлива. На руках буду носить!

…К борьбе юный Хуштов приобщился благодаря другу, которого он уважительно нарек названым братом. В Белоглинке не было даже простейшего спортивного зала. Пришлось чуть ли не каждый день отмерять пару километров в соседнее село, где подростки с большим удовольствием овладевали азбукой борцовского мастерства. Тренировки тринадцатилетнему Асланбеку нравились. Чувствовал, как тело приобретает силу, ловкость, как возникает желание быть не хуже других. Тогда, конечно, не помышлял о крупных турнирах, тем более – об Олимпийских играх. Да и среди сверстников ничем особенным не выделялся. Когда стал знаменитым, с нескрываемым сожалением шутил:

– Борцы нашего Терского района всегда славились. Мне так и не удалось ни разу победить в родном районе. А хотелось…

Талисман удачи – Салима

Когда Асланбек получил диплом агронома-технолога, мама, желая сыну добра, высказала сокровенное:

– Я тебе образование дала, воспитала, иди работай, сколько можно этой борьбой заниматься?..

Однако именно успехи в крупных борцовских турнирах не только принесли спортсмену почет и уважение среди земляков, но и помогли семье выбраться из нужды.

Приятные перемены произошли и в личной жизни талантливого борца. Переехал в Красноярск. Женился и вскоре отпраздновал рождение дочурки – Салимы. Асланбек не любит, когда перед схваткой к нему подходят с пожеланиями непременно сокрушить соперника. Предпочитает побыть наедине, сосредоточиться. Кстати, тренеры, зная его психологию, тщательно оберегают своего подопечного от назойливых почитателей.

Другое дело – Салима. Она для папы стала талисманом удачи. В беседах с журналистами Асланбек с особой гордостью подчеркивал:

– После рождения дочки я не проиграл ни одной схватки!

Впрочем, иначе и быть не могло. Тренер нашел простые и вместе с тем значительные слова:

– Ты представь, что у твоей дочки хлеб забирают. Ты это позволишь?!

– Никому и никогда не позволю!..

– Молодец! Так всегда и поступай. Выходя на ковер, думай о любимой дочке…

После завершения олимпийского турнира в Пекине обладатель золотой медали не скрывал желания побыстрее отправиться домой, обнять дочку и надеть на шейку чемпионскую награду. Заслужила!

Под занавес – «обратный пояс»

Наш полутяжеловес сокрушал на олимпийском ковре одного конкурента за другим и завоевал для России третью по счету высшую, отчеканенную из золота медаль. Вначале Хуштов разобрался с казахом Ассетом Мамбетовым – 10:0. Затем сломил итальянца Даигоро Тименчини – 8:0. Третьей жертвой пал литовец Миндаугас Езерскис – 9:0. В полуфинале чеха Марека Свеча припечатал лопатками к ковру – туше! – 5:0.


В решающей схватке за чемпионский титул ему противостоял знакомый полутяж из Германии Мирко Энглих, которого Асланбек весной одолел в финальном поединке на чемпионате Европы. С явным преимуществом завершил Асланбек первый раунд. Во втором на последних секундах восхитил зрителей «обратным поясом» – тем самым, который оценивается очень высоко – пятью баллами. Мертвой хваткой обхватил Энглиха, оторвал от ковра и бросил через себя. Потом прокомментировал:

– Чуть-чуть засомневался, что смогу поднять немца, когда он вдобавок балансирует. Решился! Всю мощь вложил в этот бросок…

Зал взорвался аплодисментами, приветствуя победителя – 9:0! Виновник же торжества перемахнул через ограду и поднялся на трибуну, где крепко обнял двух сияющих седовласых мужчин – верных своих тренеров.

Лучший борец планеты Александр Карелин, завоевавший на Олимпийских играх три золотые и одну серебряную медаль, остался доволен достижениями в Пекине наших «классиков»:

– Все титулованные прошли «мимо кассы». А то, что произошло с Манкиевым, Альбиевым и Хуштовым, называется рождением звезд.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru