Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2009
Методика

Ходим парой…

Разминка в парах в движении

Разметку волейбольной площадки удобно использовать для проведения разминки при движении в парах. Учащиеся выполняют задания вдоль боковой линии (18 м), а перемещаясь вдоль лицевой линии (9 м), встряхивая руками и ногами, имеют достаточно времени для восстановления. На противоположной боковой линии дети или меняются ролями, или выполняют упражнение с другой ноги, другим боком, в другую сторону либо могут выполнять другое упражнение. Девочки могут выполнять упражнения до средней линии, т.е. в половину нагрузки.

Упражнения с партнером

Упражнение 1

И.п. – стоя спиной друг к другу, боком по направлению движения, руки вверх в замок. Не размыкая и не опуская рук, поворачиваться вовнутрь по ходу движения. Темп медленный. На обратном пути упражнение выполняется с вращением в другую сторону.

Упражнение 2

И.п. – стоя лицом друг к другу, крепко взяться за руки, отклониться слегка назад, руки параллельно полу. Раскручиваясь, как волчок, перемещаться по ходу движения в медленном темпе. Ноги прямые, стопы держать максимально близко к стопам партнера, плечи отведены назад. На обратном пути упражнение выполняется с вращением в другую сторону.

Упражнение 3

И.п. – стоя лицом друг к другу, боком по направлению движения, руки в стороны параллельно полу, ладони партнеров слегка касаются друг друга. Сделать два приставных шага, а затем, резко повернувшись на 180°, два приставных шага спиной друг к другу. Руки не опускать. На обратном пути упражнение выполняется другим боком.

Упражнение № 4

Первый партнер, стоящий впереди, берет второго за руку. Тот слегка отклоняется назад и оказывает сопротивление, упираясь в пол пятками. Первый энергично размахивает свободной рукой и выполняет бег с сопротивлением вполсилы. На обратном пути партнеры меняются ролями.

Упражнение 5

Первый партнер, стоящий впереди, отклоняется назад и таким образом оказывает сопротивление вполсилы, упираясь в пол пятками. Второй подталкивает его сзади в плечи, ни на секунду не ослабляя усилий, стараясь не уронить своего товарища. На обратном пути партнеры меняются ролями.

Упражнение 6

Один партнер располагается спиной по направлению движения, второй – лицом к нему, руки на плечах друг у друга. Учащиеся выполняют легкий бег. Необходимо добиться синхронной работы ног, т.е. первый ставит назад левую ногу, а второй – вперед правую, и т.д. На обратном пути партнеры меняются ролями.

Упражнение 7

Партнеры встают лицом друг к другу, боком по направлению движения, берут друг друга правыми руками и сильно сгибают ноги, расставленные чуть шире плеч. Любой из из них переносит сначала одну, затем другую ногу через соединенные руки, затем то же самое делает другой партнер. Руки не расцеплять. На обратном пути партнеры берут друг друга левыми руками.

Упражнение 8

Партнеры, стоя спиной друг к другу, берут друг друга под локти на уровне пояса. Первый встает лицом по направлению движения, второй – спиной к нему. Первый сгибает спину и разворачивает второго на 180°, второй подгибает ноги под углом 90° во время поворота, а затем повторяет тот же самый цикл со своим партнером. На обратном пути можно выполнять повороты в другую сторону.

Упражнение 9

Первый партнер отходит от второго на 2–3 шага и принимает положение для чехарды, т.е. сгибает спину, выставляет вперед одну ногу, упираясь в колено этой ноги руками; голову опустить на грудь. Второй партнер разбегается и толчком обеих рук перепрыгивает через него, пробегая после приземления не более 3 шагов. Упражнение можно выполнять по всему периметру площадки.

Упражнение 10

Схема выполнения – та же, что в упр. 9, но препятствием являются широко расставленные ноги партнера, между которыми нужно пролезть другому партнеру. Расстояние между партнерами – не более 3 шагов.

Упражнение 11

Первый партнер располагается впереди, второй берет его ногу за голень. До средней линии первый партнер выполняет прыжки на одной ноге, затем на другой. На обратном пути партнеры меняются местами.

Упражнение 12. Ведение баскетбольного мяча

Первый партнер, положив руку на голову второго, имитирует ведение баскетбольного мяча; второй выполняет прыжки в приседе. На обратном пути партнеры меняются ролями.

Упражнение 13

Первый партнер отводит левую ногу в сторону, второй – правую. Партнеры, удерживая друг друга за ноги «ближней» рукой выполняют прыжки, помогая себе «дальней» рукой. На обратном пути происходит смена ног и рук.

Упражнение 14. Тачка, или Крокодил

Первый партнер принимает положение упор лежа, второй держит его за ноги, и оба начинают движение таким образом. На обратном пути партнеры меняются ролями.

Упражнение 15. Полька

Партнеры, взявшись за руки скрестно, легко на носочках выполняют по 2 приставных шага с каждой ноги поочередно. Упражнение выполняется по всему периметру площадки.

Разминаемся играючи

Игровая разминка подходит для любого урока, но будет особенно уместна на баскетбольном занятии, так как большинство упражнений направлено на совершенствование работы ног. Нагрузка зависит от физического состояния занимающихся.

Задание 1

Два игрока приседают и, совершая мелкие прыжки, стараются толчком ладоней в ладони партнера вывести друг друга из равновесия. Руки могут быть согнутыми или прямыми, но их необходимо держать жестко, не допуская переплетения пальцев во время толчков руками.

Задание 2. Петушиный бой

Партнеры встают лицом друг к другу, одной рукой обхватывают свою голень сзади, а другую руку отводят за спину. Нужно вывести соперника из равновесия, толкая его только плечом. Периодически следует менять положение ног и рук.

Задание 3

Партнеры располагаются спиной друг к другу, и каждый, упираясь спиной, старается перетолкать соперника за черту. Работают только мышцы ног.

Задание 4

И.п. – стоя лицом друг к другу. Перемещаясь на носках, каждый партнер старается легко наступить на носок соперника, а свою ногу вовремя убрать.
Учитель должен напомнить детям, что нельзя наступать на ногу товарищу всей стопой, чтобы не нанести ему травму.

Задание 5

И.п. – то же. Сильно согнув ноги, перемещаясь в стойке баскетболиста, попытаться рукой коснуться голеностопа соперника и не дать ему, в свою очередь, коснуться своей ноги.

Задние 6. Бой с тенью

И.п. – то же. Перемещаясь в стойке баскетболиста, каждый партнер старается достать рукой дальнее плечо соперника, не дав ему коснуться своего.

Задание 7

Упершись в плечи друг друга руками, каждый партнер старается перетолкать соперника за черту.

Задание 8

И.п. – стоя боком друг к другу. Крепко взявшись за разноименные руки, каждый партнер старается перетянуть соперника за черту. Выполнить равное количество попыток обеими руками.

Задание 9

Упражнение выполняется в тройках. Первый партнер крепко берет за пояс второго, тот держит руки на поясе. Задача третьего – осалить первого за плечо наибольшее количество раз за отведенное время (не более 30 сек.). Пара двигается синхронно и все усилия направляет на то, чтобы не дать водящему – третьему игроку – осалить сзади стоящего – первого. Затем игроки меняются ролями.
Учитель должен напомнить водящему, чтобы он не наваливался на первого игрока, а выводил его из равновесия за счет обманных движений – финтов.

Задание 10

Две тройки образуют круг, взявшись за руки. Затем выбирают водящего, который встает за кругом и показывает рукой на игрока, которого он будет догонять. Упражнение выполняется приставными шагами. Задача пятерки – не расцепляя рук, не дать осалить игрока, на которого показал водящий. Здесь важно, чтобы водящий постоянно менял направление перемещения и переходил с приставного шага на бег и т.д. Через 20–30 сек. водящего меняют.

Задание 11

То же, что в задании 10, но бегом.

Последние два упражнения являются наиболее интенсивными, поэтому желательно, чтобы занимающиеся чаще менялись ролями, а между сменами следует делать перерывы, в 2 раза превышающие время выполнения упражнений.

Михаил Милованов ,
к.п.н., КГУ им. Н.А. Некрасова, г.Кострома

Рейтинг@Mail.ru