Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Лыжные гонки

Навстречу зимней Олимпиаде-2010

Немного истории

Лыжами как средством передвижения люди пользовались давно. В одном шведском музее хранятся древние лыжи – обыкновенные узкие доски с загнутыми вверх концами, им около 4 000 лет. Чуть «помоложе» лыжа, найденная в Норвегии. В России, в районе Белого моря, были обнаружены наскальные изображения: лыжи, загнутые впереди, а в руках человека, идущего на лыжах, – лук и палка с кольцом на конце. По оценке археологов, находку можно отнести к III–II тысячелетиям до н.э.

Родоначальники лыжных гонок – норвежцы. Еще в 1733 г. они разработали служебное предписание для лыжных отрядов национальных войск. В том же столетии в Христиании, нынешнем Осло, устраивались военно-лыжные соревнования. А первые спортивные гонки по снежной трассе норвежцы провели в 1843 г. в его окрестностях – в Тромсё.

От массовости – к мастерству!

Так совпало: в Шамони только что завершилась Международная неделя зимнего спорта, а в Москве в феврале того же 1924 г. открылся первый всесоюзный зимний праздник. Гвоздь программы – лыжные гонки, которые потом получили статус первого чемпионата страны. У мужчин 30-километровую гонку выиграл москвич Дмитрий Васильев, впоследствии двенадцатикратный чемпион СССР и первый среди лыжников заслуженный мастер спорта.

Наш спорт в те годы был изолирован от зарубежного. Только после Второй мировой войны, где решающую роль в разгроме гитлеровского фашизма сыграл Советский Союз, спортивная блокада, организованная капиталистическими странами вокруг нас, начала рушиться. Наши лыжники, став в 1948 г. членами ФИС, получили доступ к самым престижным международным стартам.

Лыжные звезды появились у нас не сразу. Первый лыжный чемпионат был разыгран только 7 февраля 1910 г. В тот день в Москве состоялась 30-верстная гонка. Первым титул лучшего русского лыжника завоевал Павел Бычков. Бычков трудился у одного домовладельца в Сокольниках дворником, тогда и пристрастился к лыжам: часто сопровождал детей хозяина на прогулках по зимнему лесу.

У многих победа «неграмотного лапотника» вызвала явное неудовольствие: «Как так, чемпион России подметает улицы!» Московская Лига вынесла такой вердикт: «Профессионалы физического труда, как имеющие преимущество перед людьми труда умственного, не могут допускаться к спорту». К счастью, нашлись и доброжелатели, которые устроили Павла в один из магазинов учеником продавца. На втором лыжном чемпионате России он выступал не как дворник, а как приказчик и снова финишировал первым.

В молодой Советской стране оздоровление народа и развитие массового спорта пришлось начинать с чистого листа. Чтобы лыжный спорт стал массовым, всюду, где властвовала зима, проводились всевозможные соревнования лыжников. Много внимания спортивные организации уделяли агитационным мероприятиям. Особенно эффективными оказались многодневные лыжные переходы, о которых подробно сообщали и в центральной прессе, и по радио.

Важную роль в развитии отечественного спорта сыграл комплекс «Готов к труду и обороне СССР». К началу Великой Отечественной войны число сдавших нормы ГТО 1-й ступени достигло 6 млн., а ГТО 2-й ступени – более 100 тыс. человек. Многие значкисты ГТО вошли в боевые лыжные отряды, которые мужественно действовали против гитлеровских захватчиков. После войны лыжники, как и специалисты по другим видам спорта, стали воплощать в жизнь важнейший девиз советского спорта: от массовости – к мастерству!

Редакция

Рейтинг@Mail.ru