Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Grasski – травяные лыжи

Самая большая проблема лыжников и горнолыжников – межсезонье: ни покататься, ни с горки спуститься. Что делать? Модернизировать лыжи под летние склоны и перенести зиму в лето!

Эволюция снегоступов

Так называемая травяная лыжня была изначально разработана как метод обучения катанию на горных лыжах в Европе в 1966 году Ричардом Мартином. Сначала был разработан метод колесной лыжи, а немецкий изобретатель Джозеф Кайзер предложил экстремалам гусеничную лыжу. Колесные лыжи считаются более универсальными и более легкими в управлении: на них можно без труда проехать не только по траве, но и по глине и по камням. А гусеничные лыжи, рассчитанные на хорошо подготовленные травяные склоны, обеспечивают высокую скорость и точность управления, поэтому им нет альтернативы в большом спорте.

В основе современной гусеничной лыжи лежит довольно запутанная на первый взгляд конструкция: металлический профиль – рельс с сечением в форме буквы З, замкнутый в кольцо. По рельсу катится гусеница, которая состоит из тележек, закреп­ленных на ленте из капроновой ткани, отверстия для крепления которых прожигают в ленте лазером. К внутренней стороне рельса прикреплена основа из дерева, определяющая жесткость лыжи на изгиб, радиус поворота и скорость движения. У рельса есть секретный паз, который позволяет вставлять и вынимать тележки. Травяные лыжи не дотягивают по длине до настоящих – снежных, но постепенно «растут» и становятся всё длиннее. Международная федерация лыжных видов спорта допускает ростовку современных травяных лыж от 65 до 100 см с примерным радиусом поворота от 8 до 25 м. Считается, что разгоняться и удерживать равновесие на длинных лыжах проще, чем на коротких, но чем меньше длина и, соответственно, радиус поворота лыжи, тем легче учиться кататься. Современные материалы позволяют снизить вес лыжи, увеличить скорость и добиться от нее необходимого характера поведения. Спортсмены-гонщики используют титановые платформы, закаленные рельсы и оси, точеные колеса, углепластиковые щитки и индивидуально спрофилированные деревянные платформы.

Фото с сайта http://www.sportsystems.ru

К сожалению, сейчас в нашей стране приобрести летние травяные лыжи довольно затруднительно, к тому же этот вид спорта пока развит очень мало. Цена комплекта гусеничных лыж с креплениями колеблется от 300 до 600 евро. А так как спортсмену требуется более десяти пар лыж в сезон, сумма набегает довольно приличная. Возможность покататься на «grasski» в Москве тоже большая редкость. Склон «Северное Бутово» используется горнолыжной школой для тренировок спортсменов, а не для катания всех желающих. Так что искать ровные травянистые склоны без камней и кустов, скорее всего, придется за границей.

Спорт будущего

Все лыжи можно разделить на несколько видов: снегоступы, классические лыжи, беговые лыжи, лыжи для классического и конькового хода, горные лыжи, карвинговые лыжи. И это далеко не весь список. В каждом виде есть различные по назначению и по форме лыжные гибриды. В современном мире взгляд на лыжи как на приспособление исключительно для передвижения по снегу давно устарел: на лыжах уже скользят и по воде, и по песку, и по траве, и даже по камням и болотам.

Многие бывалые травяные горнолыжники уверяют, что катание по траве несильно отличается от катания на снежных и водных лыжах, но это утверждение обманчиво. Например, скользить на травяных лыжах можно только вперед, а налево и направо – весьма затруднительно. Чтобы не сорваться и не улететь в кювет на повороте, нужно научиться управлять лыжей очень осторожно и точно. В данном случае тормозить сложно, так как дисковых тормозов для летних лыж пока не изобрели.

В самом начале обучения при катании на малой скорости травяные лыжи немного напоминают роликовые коньки. Но потом, по мере роста опыта и возрастания скорости, гусеницы всё больше напоминают горные лыжи. Самое приятное — спортивная техника катания на зимних и летних лыжах настолько похожа, что это позволяет гонщикам тренироваться круглый год. Более того, катание на травяных лыжах помогает оттачивать технику, выявляет все ошибки и заставляет тщательно прорабатывать каждый поворот.

Фото с сайта http://www.skisport.ru

За последние 10–15 лет скорости у травяных лыжников заметно выросли. А опытные спортсмены разгоняются на травяных лыжах до таких же скоростей, как и при катании с крутых снежных гор. Нормальная скорость для слалома сегодня составляет около 60 км/ч, а для слалома-гиганта и скоростного спуска приближается к 90 км/ч и более. Официальный рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, составляет 87 км/ч, а неофициальный – 94 км/ч, так что преодолеть рубеж в 100 км/ч – уже вполне реальная задача.

За 30 лет своего существования «grasski» стали популярны не только среди горнолыжников. Появились люди, которые так фанатично любят травяные лыжи в чистом виде, что считают их абсолютно самостоятельным видом спорта. По «grasski» проводятся международные соревнования и даже Кубки мира.

Передовыми в этот виде спорта странами можно считать Австрию, Чехию и Японию. Только в Европе насчитывается более 40 курортов для катания на травяных лыжах. Они популярны в Андорре, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Польше и Франции. А во Вьетнаме, где жители имеют слабое представление о снеге, недавно построили первую и пока единственную частную базу отдыха с гостиницей, травяным склоном и лыжным подъемником.

Профессионалы уверены: травяные лыжи станут спортом будущего, когда в результате глобального потепления снега не останется даже зимой.

Татьяна Белоножкина

Рейтинг@Mail.ru