Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/1999
Архив

Под знаком матриархата

Под знаком матриархата

Вчерашняя выпускница школы-интерната спортивного профиля из Сестрорецка, что под Санкт-Петербургом, Оленька Забелинская, чемпионка мира в велосипедных гонках на шоссе и треке среди юниорок, в новом летнем сезоне-99 уже будет выступать за женскую сборную команду России. Сегодня студентку питерского педагогического Университета имени Герцена считают нашей главной олимпийской надеждой на предстоящих летних Играх 2000 г. в Сиднее.

Одна-единственная олимпийская чемпионка среди российских гонщиц уже есть. Это Зульфия Забирова из Ростовской области, удивившая всех в Атланте-96 своим великолепным выступлением в индивидуальной гонке с раздельного старта. Она, между прочим, еще и серебряный призер двух последних чемпионатов мира в своем любимом виде программы и очень серьезно готовится ко второй в своей жизни Олимпиаде, мечтая повторить триумф и на Зеленом континенте.

Вот эти две представительницы прекрасного пола (одна – смуглая красавица с тонкими восточными чертами лица, родившаяся и ставшая опытной гонщицей в Ташкенте, другая – нежная бледнолицая северянка, очень похожая на скандинавок), в основном и приносят славу отечественному велоспорту. Мужчины же наши, любители и профессионалы, не балуют своих поклонников громкими победами. Наверное, уж очень берегут себя от перегрузок... Вот и выходит, что этот олимпийский вид спорта, занимающий теперь третье место после легкой атлетики и плаванию по количеству медалей, разыгрываемых на летних Играх, сейчас в нашей стране проходит под знаком матриархата. Как, впрочем, и во многих других областях жизни. Но в этих заметках о вчерашней школьнице Ольге Забелинской, нашей будущей олимпийской надежде, мне бы хотелось отдать должное женщинам, которые помогали стать этой девочке классной велосипедисткой, чемпионкой мира среди юниорок и членом сборной команды России, начавшей уже сегодня подготовку к олимпийскому турниру в Австралии. Теперь много говорят о влиянии генной инженерии на формирование личности каждого ребенка. Да, мы много знаем примеров, когда у талантливых и знаменитых родителей вырастают не менее известные дети, выбравшие в жизни ту или иную профессию. В большом спорте это тоже не редкость! Взять для примера хотя бы великолепную династию Тимошининых, Буре, Васиных и многих других, хотя...

...Хотя и нередки случаи, когда дети прославленных чемпионов, отправившихся в спортивном мире по стопам своих родителей, так и не сумели повторить их успех. К сожалению, это происходит намного чаще, чем продолжение славных родительских традиций. В нашем же конкретном случае с Ольгой Забелинской гены знаменитого велосипедиста, олимпийского чемпиона на шоссе Сергея Сухорученкова, героя групповой гонки у мужчин на Московских Играх-80, родного отца этой девочки, сумели себя ярко проявить благодаря нежной заботе и постоянному вниманию к ней со стороны ее матери – Людмилы Петровны.

Ольга родилась в мае того самого года, когда Сергей Сухорученков стал лауреатом XXII летних Игр, но брак его с Людмилой Забелинской, лыжницей из Кавголово, так и не был зарегистрирован. Потом он официально женился на другой своей избраннице и стал еще отцом... четверых сыновей. Правда, никто о них как велосипедистах так и не узнал. Природа, вероятно, решила отдохнуть на продолжателях мужского рода Сухорученкова. А вот мама Ольги мудро рассудила, что здоровье дочери прежде всего зависит не от папашиных генов, а от правильных и систематических занятий физкультурой и спортом. С раннего детства эта девчушка училась плавать в бассейне, ходить на лыжах – благо ее мама работала тренером, а затем и директором детской спортшколы по зимним видам спорта. Но уже в шестом классе сама Оля выбрала для себя велосипед. Училась она в общеобразовательной школе на пятерки и четверки, а занятия спортом поначалу были лишь приятным приложением к остальным предметам. Когда же в Сестрорецке открылась школа-интернат спортивного профиля и туда стали набирать юных велосипедистов – мальчиков и девочек, то, естественно, пригласили и Олю Забелинскую. Она уже успела к этому времени “высветиться” в городских и областных соревнованиях среди девочек младшего возраста.

Именно в Сестрорецке проходили часто юношеские и юниорские соревнования на первенство России. И именно команда новой школы-интерната сестрорецкого роно оказывалась лидером на них. Директор интерната Евгения Юрьевна Виноградова постоянно чувствовала большую заботу со стороны руководителя отдела районного образования Владимира Кузьмича Коренькова о юных спортсменах. Ее подопечные были обеспечены не только учебниками, калорийным питанием и хорошими жилищными условиями, но и всем необходимым спортивным инвентарем. Да и коллектив тренеров-преподавателей в Сестрорецке подбирали весьма и весьма тщательно. Случалось, что на конкурсной основе не проходили туда и многие известные наставники.

Но вот заслуженного тренера страны Юрия Викторовича Филиппова сам заведующий роно пригласил в интернат аж из Москвы. Этого опытного велосипедного наставника знали во всех спортивных обществах, потому что он много лет возглавлял женскую сборную команду профсоюзов. Его ученицы не раз выигрывали чемпионаты СССР и Спартакиады народов СССР, но с развалом большой страны Филиппов какое-то время оставался даже безработным. Правда, он организовал женский велоцентр на базе известного спортклуба “КАМАЗ” в Набережных Челнах и сразу же дела в его команде пошли успешно, но злополучный пожар в цехах этого автогиганта нанес ущерб и всем его спортивным подразделениям. Филиппов вновь превратился в безработного. Вернувшись в Москву, решил стать... таксистом. Но именно в этот период в Сестрорецке и вспомнили о бывшем наставнике сборной женской профсоюзов. Юрий Викторович дал согласие и начал работать с юными велосипедистками из сестрорецкого спортинтерната. Тогда-то, в начале девяносто пятого, в его группе и оказалась дочь олимпийского чемпиона по велоспорту. Вместе с Филипповым занятия с молодыми гонщицами проводил и молодой питерский тренер Игорь Кузнецов. Когда мэтр уезжал с сильнейшими на всероссийские соревнования, его верный помощник оставался за главного тренера. Вот почему сам Юрий Викторович, ставший победителем всероссийского конкурса среди детских тренеров и получивший диплом первой степени от НОК страны за успешный вклад в подготовку молодых велосипедисток, всегда подчеркивает, что работает в одной упряжке с Игорем Кузнецовым и другими преподавателями интерната. Мне довелось осенью 1997 г. присутствовать на чемпионате мира по велоспорту на шоссе в испанском курортном городе Сан-Себастьяне, где Ольга Забелинская стала победительницей среди юниорок. Дело в том, что именно с того года по решению Международного союза велосипедистов звания чемпионов мира среди юниоров и юниорок, мужчин и женщин, любителей и профессионалов стали разыгрываться в одни и те же сроки, в одних и тех же городах. А чествуют тех и других после каждой гонки с небывалым торжеством. На центральной площади сооружается сцена, где устанавливается пьедестал почета, и самые именитые чемпионы мира и Олимпийских игр награждают лауреатов данных соревнований.

Когда на высшую ступеньку пьедестала почета в Сан-Себастьяне после победы в индивидуальной гонке с раздельного старта поднялась Ольга Забелинская, золотую медаль и букет цветов ей вручал легендарный велосипедист всех времен испанец Индурайн. Пятикратный победитель “Тур де Франс”, неоднократный чемпион мира и лауреат летних Игр-96 в Атланте надел на голову юной велосипедистки огромный черный берет с вышивкой – главный головной убор свободолюбивых жителей страны басков и поцеловал ей руку.

Кто-то сказал Индурайну, что эта девочка – дочь Сергея Сухорученкова, олимпийского чемпиона и победителя велогонки мира. Тогда знаменитый испанец-велосипедист преклонил перед юной леди колено и пожелал ей завоевать в будущем олимпийскую золотую медаль. А Юрий Викторович Филиппов, стоявший в этот момент рядом со мной, сказал: “Уж если и станет Ольга когда-нибудь чемпионкой Олимпийских игр, то это будет заслуга ее матери и всех школьных учителей во главе с Евгенией Виноградовой из сестрорецкого спортинтерната. Они ее тоже полюбили, как свою дочь!”

Сейчас Ольга уже студентка и учится на факультете физического воспитания в педагогическом Университете имени Герцена. Правда, по окончании средней школы долго раздумывала, куда идти учиться дальше: штудировать иностранные языки или осваивать профессию школьного учителя физкультуры. Выбрала второе и не жалеет об этом. А что касается английского, то она неплохо изучила его самостоятельно. Я видела, как наша гонщица свободно говорит со своими ровесницами на международных соревнованиях в Австрии, Испании, Нидерландах. Для этого гены не понадобились.

Валентина ТРАВЬЯНСКАЯ

Рейтинг@Mail.ru