Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/1999
Архив

Лев Кофман: «Приоритеты за детским спортом!»

Приоритеты за детским спортом!

Имя Льва Борисовича Кофмана уже около тридцати лет связано с развитием детского, юношеского и молодежного спорта в столице. В 1971 году он пришел на работу в систему органов народного образования Москвы, семнадцать лет возглавлял центральную спортивную школу гороно. А во время “перестройки”, в 1988 г., предложил организовать при столичном департаменте образования Московское городское физкультурно-спортивное объединение, которое очень быстро превратилось в крупнейшее ядро всего московского спортивного хозяйства. Л.Б. Кофман стал его генеральным директором.

Всем памятны Всемирные юношеские игры, их грандиозный успех. Так вот исполнительную дирекцию Игр возглавил такой опытный организатор, как Лев Борисович Кофман.

И вот новое, еще более серьезное назначение – председатель Московского городского спорткомитета. С Львом Борисовичем Кофманом беседует наш корреспондент.

– Лев Борисович, а не жаль было покидать свое детище – Московское городское физкультурно-спортивное объединение, становлению которого было отдано столько лучших лет жизни?

– Без малого тридцать... Ведь уже центральная спортивная школа гороно, в которой я работал, была, по сути, прообразом МГФСО, которое стало для меня родным домом, и поэтому бросать его я ни в коем случае не собирался.

– Так что же все-таки будет с Московским городским физкультурно-спортивным объединением? Поговаривают, что вскоре его собираются упразднить, а функции передать Московскому городскому спорткомитету, который вы теперь возглавили.

– Ничего подобного не предвидится. По крайней мере до тех пор, пока я буду работать. Правда, Московское городское физкультурно-спортивное объединение выйдет из состава Комитета образования и как бы вольется в структуру горспорткомитета, станет его неотъемлемой и очень важной частью. Как МГФСО было под моим началом, так и останется. Правда, при этом немного потеряет в “весе”. Но эти утраты вполне естественны, на них мне пришлось пойти по просьбе главы Комитета образования столицы Любови Петровны Кезиной, заместителем которой я был в последние годы. С этой замечательной женщиной и великолепным, знающим специалистом душа в душу проработал не один десяток лет и многому научился у нее. Большое ей за это спасибо! Именно Любовь Петровна настояла на том, чтобы и в структуре подчиненного ей ведомства сохранилась организация, отвечающая за физическое воспитание детей и подростков. Поэтому в структуре Комитета образования столицы был создан специализированный организационно-методический центр, расположился он на Нижней Радищевской улице. Сотрудникам центра поручено заниматься всем тем, что связано как с проведением уроков по физвоспитанию, так и с внеклассной физкультурной работой среди учащихся столичных общеобразовательных школ. Мы разграничили свои полномочия, никаких обид друг на друга у нас не осталось.

– На чем же теперь сосредоточат внимание сотрудники Московского городского физкультурно-спортивного объединения?

– В основном на подготовке резерва, достойной смены для спорта высших достижений и профессионального спорта. За этот участок деятельности в прежнем МГФСО отвечал мой заместитель Александр Тихонович Паршиков. Совсем не случайно и совершенно, на мой взгляд, логично, что именно его я и назначил генеральным директором Московского городского физкультурно-спортивного объединения. Кроме того, Паршикову даны полномочия и заместителя председателя городского спорткомитета. Точно такие же полномочия, кстати, предоставлены еще одному моему заместителю по МГФСО – Леониду Алексеевичу Захарову, который будет вести чисто организационные вопросы.

При этом хочу подчеркнуть, что заместители прежнего председателя – Константин Константинович Чернов и Монер Джахерович Хаджаков остались на своих местах. Но я уже сейчас вижу, что мне нужен более широкий круг официальных заместителей, как необходимы и новые специалисты в штате нашего муниципального ведомства. Точно так же, кстати, я намерен укреплять и состав спорткомитетов в столичных округах. В настоящее время они малочисленны, а значит, и маломощны, поэтому не справляются с теми большими задачами, которые перед ними теперь ставятся столичным правительством.

– Но ведь раздувать штаты бюрократических государственных органов ныне считается чуть ли не дурным административным тоном?

– Все правильно. И мы совершенно не намерены идти вразрез с этой в принципе верной политикой, проводимой столичной мэрией. Но при этом твердо полагаю, что решать вопрос с оптимизацией штатного расписания той или иной управленческой структуры надо исходя из конкретной ситуации, сложившейся в данной отрасли.

За последние два года значительно повысилось внимание московского правительства к городскому спортивному хозяйству. Была принята обширная программа развития физкультуры и спорта в мегаполисе, которая очень успешно реализовывалась в период чрезвычайно активной и плодотворной подготовки и проведения Всемирных юношеских игр. Был дан эффективный толчок для быстрого прогресса всей городской спортивной жизни. И как же она преобразилась! Одно то, что наведен образцовый порядок на большинстве спортивных сооружений Москвы, введена в строй действующих практически новая, полностью модернизированная и реконструированная, подведенная под крышу большая спортивная арена в Лужниках, поверьте, многого стоит.

– Обновление и совершенствование спортивной базы на этом, насколько нам известно, далеко не закончилось.

– Действительно, по инициативе Юрия Михайловича Лужкова в кратчайшие сроки был выполнен очень сложный, на мой взгляд, проект по строительству десяти новых крытых катков с искусственным льдом. Сейчас быстрыми темпами в черте города и его ближайших окрестностях ведется возведение пятнадцати простейших горнолыжных трасс: длина их склонов будет сравнительно небольшой, всего несколько сот метров, однако оборудовать их намечено по последнему слову техники. Рядом появится вся необходимая инфраструктура: подъемники, помещения для раздевалок, кафе, магазины, стоянки для автомашин. В Москве, таким образом, появились и еще возникнут прекрасные оздоровительные центры зимнего отдыха. Точно так же предполагается создавать и оздоровительные центры летнего отдыха: в городе намечается сооружение ряда плавательных бассейнов.

Хочу особо подчеркнуть, что все запущенные в строй и еще только возводимые арены являются муниципальной собственностью, значительная часть из них передана в непосредственное распоряжение и управление городского спорткомитета. Наши “производственные мощности”, таким образом, увеличились, возрос контингент обслуживающего персонала, тренеров, занимающихся. Руководить прежними силами и старыми методами этим стремительно разрастающимся хозяйством становится все сложнее. Вот почему мы вышли с предложением, на наш взгляд, совершенно незначительно, всего лишь на четверть, увеличить штат сотрудников аппарата спорткомитета. По-моему, мы нашли в правительстве полную поддержку.

– Реформируя управление городским спортивным хозяйством, какие цели вы при этом ставите перед собой?

– Главная наша задача – укрепить государственные, точнее, муниципальные начала в развитии физкультуры и спорта в столице. “Характер” спортивной власти должен быть под стать той, что присущ в целом “кабинету” Юрия Михайловича Лужкова: жесткий, целеустремленный, энергичный. Мы, на мой взгляд, обязаны взять под свой неусыпный контроль все те процессы, которые происходят в городском спортивном движении, не пускать их на самотек, направлять в нужное русло и способствовать их развитию в интересах всего населения Москвы.

– При этом, надо полагать, будет использован тот громадный потенциал, что аккумулировался сейчас в коллективе Московского городского физкультурно-спортивного объединения.

– Безусловно. Ведь именно специалисты МГФСО были костяком исполнительной дирекции Всемирных юношеских игр и тем умножили богатый опыт созидательной, эффективной работы в спортивной сфере. Без ложной скромности скажу, что именно наши сотрудники в новых экономических условиях стояли во главе перестройки на современный лад всего городского спортивного хозяйства. В принципе коллектив МГФСО и в структуре столичного спорткомитета будет заниматься тем же, чем занимался и прежде, просто повысится, причем достаточно значительно, статус самого учреждения, возрастут его права, хотя ровно настолько же, а может быть, и больше, расширятся и обязанности.

– Наверняка сейчас и спрос с вас и ваших подчиненных усилится...

– Естественно. Именно МГФСО теперь целиком и полностью будет отвечать за подготовку спортсменов высокого класса в масштабах всего мегаполиса, а не только, как прежде, в системе народного образования. Москва, как ведущий и крупнейший спортивный центр страны, просто обязана сохранить, больше того – приумножить репутацию кузницы чемпионов и рекордсменов, которые всегда составляли ядро сборных национальных команд по различным видам спорта. Потенциал города в этом деле велик: есть и соответствующая современная тренировочная и соревновательная база, есть квалифицированные кадры наставников, наработаны передовые методики воспитания атлетов международного уровня. Однако не будем скрывать, в силу ряда причин экономического, политического и социального характера этот потенциал в последние годы использовался в целом по городу не столь эффективно, как прежде: “производительность” спортивных школ высшего спортивного мастерства и олимпийского резерва упала.

Перед городским спорткомитетом теперь поставлена ответственная задача поднять отдачу от деятельности спортшкол с помощью сотрудников МГФСО. У них есть немалый опыт, трудились они в последние годы результативно, что неоднократно и весьма убедительно доказывали на крупнейших международных состязаниях. Впрочем, судите сами. На последних летних Олимпийских играх в американском городе Атланте российские спортсмены в общей сложности завоевали, как известно, 26 золотых медалей. Из них 9 пришлись на долю представителей московских спортивных организаций, так вот 6 наград высшей пробы записали на свой счет воспитанники именно МГФСО. Вот каким весомым был их вклад в копилку побед. Дееспособность наставников Московского городского физкультурно-спортивного объединения за прошедшие годы нисколько не снизилась, что они подтвердили и на Всемирных юношеских играх. Сейчас, когда изменился статус МГФСО, его новые руководители обязаны будут позаботиться об эффективной работе всех без исключения спортивных школ, подчиненных городскому спорткомитету.

– Очевидно, для подъема высшего спортивного мастерства столичных атлетов понадобится мощная поддержка московского правительства – как финансовая, так и законодательная. Рассчитывает ли на нее городской спорткомитет?

– Естественно. Наш непосредственный куратор вице-мэр Валерий Павлинович Шанцев делает все от него зависящее, чтобы мы в своей деятельности не испытывали никаких трудностей. В связи с инфляцией на нынешний год заметно увеличен бюджет городского спорткомитета. Средства, которые нам выделяют, вполне сравнимы с теми, что предоставляют из федерального бюджета Государственному комитету по физкультуре и туризму России. Не скажу, что их достаточно для осуществления всех наших замыслов и планов: денег, вы это и сами прекрасно знаете, на неотложные нужды всегда не хватает, однако, уверен, даже нынешние объемы муниципального финансирования позволят нам не топтаться на месте, а стремительно идти вперед.

Гарантирована нам и законодательная помощь. Хорошо известно, что в столице уже давно действуют местные законы, которые предоставляют ряд серьезных льгот для детско-юношеских спортивных школ, для спортивных сооружений. Также установлено, что часть прибыли предприятий и организаций всех форм собственности, идущая на развитие физкультуры и спорта, не облагается налогом. Эти решения позволяют нам эффективнее изыскивать внебюджетные источники финансирования спортивного движения в столице. Очевидно, что законодательство необходимо и впредь совершенствовать. Поэтому мы намерены в перспективе выходить с инициативой создания таких московских законов, которые отвечали бы реалиям быстротекущего и изменяющегося времени и способствовали бы развитию городского спортивного хозяйства.

– В заключение нашей обстоятельной беседы хочется пожелать вам, Лев Борисович, удачи на новом поприще. В последние годы вы добились немалого. Не случайно спортивные журналисты центральных московских изданий, радио и телевидения по итогам опроса, проводимого ежегодно газетой “Московская правда”, называют вас в числе тех видных деятелей, что в настоящее время вносят самый весомый вклад в развитие спорта в России. Пусть ваши успехи приумножаются!

– Благодарю за добрые пожелания.

Беседу вел Владимир САЛИВОН

Рейтинг@Mail.ru