Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/1999
Архив

Россия всегда гордилась своими богатырями

Россия всегда гордилась своими богатырями

Олимпийскому чемпиону Атланты и трехкратному победителю мировых первенств среди тяжелоатлетов Андрею Чемеркину всего лишь 27 лет. И сейчас он находится в отличной спортивной форме. В конце мая нынешнего года на международном турнире по штанге в Москве, который проходил в олимпийском Дворце тяжелой атлетики на Сиреневом бульваре, Чемеркин с большим преимуществом выиграл у всех своих соперников. Он вновь доказал, что является сегодня самым сильным человеком на земле.

По окончании этого международного турнира, который носил гордое название “Три богатыря”, Андрей охотно общался с журналистами и отвечал на самые разнообразные вопросы. Конечно же, всех интересовало, как герой Атланты собирается выступить на предстоящем олимпийском турнире 2000 г. в Сиднее, кого он видит своими главными соперниками и к какому стремится результату на австралийском помосте.

Я же попросила знаменитого супертяжеловеса поделиться своими размышлениями по поводу того, когда и как можно приступать к занятиям тяжелой атлетикой школьникам – мальчикам и девочкам. Да, да, я не оговорилась, упомянув о девочках, мечтающих покорять штангу. Дело в том, что представительницы прекрасного пола в своем непрерывном стремлении к эмансипации добились полного равноправия с мужчинами и на тяжелоатлетическом помосте. Леди со штангой вот уже несколько лет выступают в чемпионатах мира и Европы, а также на олимпийских турнирах. И в наших детских спортшколах, где обучают будущих штангистов, теперь отбоя нет от девочек с косичками или со стрижками “под бобрик”.

– А вы какое издание представляете? – спросил у меня Андрей Чемеркин. – О детях и штанге меня почти никто не расспрашивает, но это очень серьезная тема для разговора.

– Вы знакомы с еженедельным приложением к газете “Первое сентября” – “Спорт в школе”? – спросила, в свою очередь, я у собеседника.

– Да, – ответил богатырь (его вес, между прочим, равен 190 кг). После победы в Атланте обо мне очень тепло рассказали на страницах этой газеты. Мне было приятно прочитать о себе в чисто школьном издании. Так что же вас конкретно интересует в проблемах детской и подростковой штанги? Наверное, как и любая женщина, имеющая детей и внуков, беспокоитесь: “А не повредят ли занятия таким видом спорта юным и еще не окрепшим организмам?”

– Вы абсолютно правы, Андрей! Одно дело приобщать ребятишек к плаванию, катанию на коньках, игре в теннис или в баскетбол и совсем иное – поднимать штангу. Кстати, со скольких лет теперь принимают детей на занятия в тяжелоатлетические секции, спортшколы и спортклубы?

– С десяти лет, – твердо сказал Чемеркин. – Вот, к примеру, сынишка моего бессменного наставника, заслуженного тренера России Владимира Книги, еще не достигнув этого возраста, уже начал посещать регулярно занятия в нашем новом клубе.

– Вы имеете в виду недавно введенный в строй клуб тяжелой атлетики (а точнее, настоящий дворец), который носит ваше имя и является теперь визитной карточкой города Изобильный на Ставропольщине?

– Вы бывали когда-нибудь в Изобильном? – поинтересовался Чемеркин.

– Да, два года назад, когда через Ставрополь проходила многодневная велогонка “Дружба народов Северного Кавказа”, я в день отдыха ее участников поехала в Изобильный на автобусе, чтобы встретиться с вами, но...

...Но вы в тот период оказались на всероссийском сборе в Подольске, и я вернулась в областной центр ни с чем. Зато от спортивных руководителей вашего города и Ставропольского края узнала о начале строительства Дворца штанги – в ознаменование вашей победы на Олимпийских играх в США. Хороший подарок преподнесли вам и ребятишкам города Изобильного!

– Да, во Дворце штанги теперь работает специализированная детско-юношеская спортшкола. Под руководством шести тренеров там занимается сейчас более двухсот мальчиков и девочек. Взрослые штангисты там тоже желанные гости. Я сам постоянно посещаю этот Дворец. Вроде бы уже многое сделал в своей жизни: построил дом, завел троих детей, трижды выиграл мировые чемпионаты и олимпийское “золото”. Однако мне очень хочется, чтобы штангой в России занималось как можно больше ребятишек и подростков. Вспомните, каким ореолом в былинах и сказках всегда окружены русские богатыри! Ими гордились, гордятся и будут еще непременно гордиться. Ими восхищаются и другие народы мира. В разных странах уважают тех, кто обладает геркулесовой силой: может поднять телегу, автомобиль, перенести огромное бревно или камень, бочонок с пивом, мешок с зерном. Одни люди рождаются богатырями, а другие становятся ими с помощью регулярных занятий силовыми упражнениями.

И те ребятишки, которые в 10 лет уже приходят в спортшколы или секции на занятия по тяжелой атлетике, поначалу знакомятся с общефизическими упражнениями, а не берутся сразу же за гриф штанги и не навешивают на него “блины”.

Полтора-два года мальчики и девочки, мечтающие стать сильными штангистами, занимаются гимнастикой и легкой атлетикой, играют в футбол и гандбол, приобщаются к гантелям и постепенно начинают осваивать азы тяжелой атлетики. К 12–13 годам окрепнувшие физически ребята начинают познавать основы техники в занятиях со штангой. Главный девиз опытных тренеров, работающих с детьми: “Не форсировать подготовку с поднятием тяжестей”. Это как у врачей – не навредить!

– И все-таки, Андрей, десятилетних школьников как-то боязно отводить в тяжелоатлетический зал. Вы сами-то когда начали заниматься штангой?

– Мое посвящение в штангисты состоялось, когда мне исполнилось 14 лет. До этого я увлекался легкой атлетикой – прыгал, метал снаряды, бегал кроссы. Потом переметнулся в футбол и вот однажды, для того чтобы приобрести так называемую силовую подготовку, заглянул в зал тяжелой атлетики “Трудовых резервов”. Конечно, то подвальное помещение, где я познакомился со штангой, теперь смешно называть залом. Но десять-пятнадцать лет назад подавляющее большинство любителей тяжелой атлетики ютились именно в подвальных помещениях. И не только в провинции, но и в больших городах. Спросите наших прославленных силачей, олимпийских чемпионов 60–70-х годов – Аркадия Воробьева, Василия Алексеева, Леонида Жаботинского, Давида Ригерта и других звезд мирового помоста: где они начинали свой путь в большой спорт?

– Я хорошо знакома со многими прославленными российскими штангистами и читала их воспоминания. Действительно, великие тяжелоатлеты из бывшего СССР прокладывали себе путь к пьедесталу почета чуть ли не из подземелья. Это теперь в распоряжении юных штангистов появились светлые просторные залы и другие настоящие дворцы, как, например, в вашем городе.

Но вот какой парадокс: материальная база в вашем виде спорта улучшается с годами, а престиж российской тяжелой атлетики на международной арене заметно падает. Ведь в той же олимпийской Атланте-96 только вам одному и удалось стать чемпионом, а вся сборная России попросту оплошала. Уж не перевелись ли богатыри в нашей огромной стране?

– Нет, не перевелись! Просто из-за организационных и финансовых проблем, а также из-за недавних “разборок” во всероссийской Федерации тяжелой атлетики, где борьба за президентское кресло годами и месяцами шла нешуточная, отодвинулась на второй план серьезная и кропотливая работа со сборными командами. Дележ власти в любых структурах очень пагубно отражается на общем состоянии дел – будь то политика, экономика, культура или спорт.

Но теперь, к счастью, все в нашей федерации нормализовалось. Ее президентом стал удачливый бизнесмен, в прошлом неплохой штангист Вячеслав Иванович Клоков, а главным тренером сборной России Давид Ригерт. Это они возродили традицию проведения в Москве большого международного турнира. Целых 12 лет не было у нас подобных соревнований, после того как “похоронили” еще в СССР Кубок мира...

Думается, что ветер перемен к лучшему теперь коснется и подготовки юных богатырей в нашей стране. А вообще-то, независимо от того, занимается тот или иной школьник тяжелой атлетикой, плаванием, футболом, волейболом, лыжами, греблей, велосипедом, – буквально каждому из юных спортсменов штанга поможет стать сильным и выносливым. Только заниматься с ней всегда нужно с умом. Глубоко ошибаются те, кто порой произносят такую примитивную и избитую фразу: “Сила есть, ума не надо”. Интеллект – один из главных факторов в достижении самых сложных задач. В том числе и в завоевании олимпийских медалей. Точно так же обстоят дела и с подготовкой юных тяжелоатлетов. Умные наставники никогда не будут натаскивать своих учеников – детей, подростков, молодежь – на сиюминутные результаты. Они никогда не будут пичкать их разными запрещенными препаратами и искусственно увеличивать силу мышц. И я очень благодарен своему постоянному тренеру Владимиру Ивановичу Книге за то, что он бережно и заботливо относился ко мне и другим своим ученикам. Я не сомневаюсь, что его 10-летний сын, как и многие другие воспитанники нашего нового клуба добьются в будущем больших результатов. Не отговаривайте своих детей или внуков заниматься штангой. Вот только тренеров выбирайте с умом.

– А вы своих детей отдадите в тяжелую атлетику?

– Пока они слишком малы, чтобы им всерьез посоветовать пойти по моим стопам. Сыновьям всего лишь 4 и 2 года. А дочке и месяца еще нет. Вот подрастут, пойдут в школу, и тогда я им покажу зал со штангами и другими современными тренажерами, которыми мы обзавелись в своем клубе для того, чтобы ребята из города Изобильного росли сильными. С помощью тяжелой атлетики можно воспитывать силу русского духа.

Между прочим, вы обратили внимание на переполненный зрителями Дворец тяжелой атлетики в Измайлове, когда начался международный турнир-99 “Три богатыря”? Соскучился народ в отсутствие таких спортивных зрелищ! Хочется гордиться не только былинными и сказочными богатырями, но и настоящими, живыми – своими современниками.

Я тоже приятно была удивлена и большим количеством зрителей, и присутствием целой плеяды наших замечательных штангистов-ветеранов, и даже отдельных известных российских политиков. Так, например, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов не скрывал своей радости, когда чествовали победителя этого турнира Андрея Чемеркина. “Побольше бы нам таких сильных людей в стране, – сказал он, – поскорее бы возродили былую славу самого могучего государства в мире. Но российскому спорту в целом и детскому в особенности нужна постоянная государственная поддержка”.

Вот с этим высказыванием мы полностью согласны.

Валентина ТРАВЬЯНСКАЯ

Рейтинг@Mail.ru