Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/1999
Архив

Под звон колоколов старинного Мурома

Под звон колоколов старинного Мурома

На семи живописных холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов – Муром. В начальной летописи русского государства «Повести временных лет» (которая, кстати, входит в школьную программу по литературе для учащихся 6-х классов) рождение этого города датируется 862 годом. И назван он был по имени племени мурома, жившего здесь еще до прихода славян. А в Х в. Муром вошел в состав Киевской Руси. С этим небольшим провинциальным городом связаны деятельность и имена более чем двадцати православных святых. К этому лику причислен и знаменитый былинный богатырь, защитник Земли Русской Илья Муромец из села Карачарова. Теперь это село является одним из районов города. Города, который вот уже более полувека входит в состав Владимирской области. Города, в котором ежедневно слышен малиновый звон колоколов Благовещенского, Воскресенского, Троицкого, Спасского монастырей и целого десятка церквей.

Под этот красивый мелодичный звон в маленьком Муроме кипит-бурлит спортивная жизнь. Особенно среди детей и подростков. Именно для них открыты широко настежь ворота пяти городских стадионов, трех универсальных спортивных комплексов и доброй сотни дворовых и школьных площадок. Здесь по-прежнему, как и в советские времена, свято чтут старые добрые традиции в проведении ежегодных – летних и зимних – школьных спартакиад, веселых массовых стартов для детей. Минувшим летом мне довелось целую неделю прожить в Муроме. Там каждый год, в конце июля, проводятся традиционные всероссийские велосипедные соревнования для всех желающих – независимо от возраста, пола и профессии. Этакая народная велофиеста с чествованием победителей и призеров в каждой из двенадцати возрастных групп. Президент российского Союза велолюбителей (не путать с всероссийской Федерацией велоспорта) доктор медицинских наук Юрий Владимирович Белецкий облюбовал этот чистый и уютный городок с его красивыми окрестностями не случайно. Его идею проводить большие массовые соревнования для всех любителей велоспорта в шести видах программы и на самые разные дистанции в этом старинном городе, в центре России, поддержал прежде всего мэр Мурома – Петр Алексеевич Кауров.

По окончании соревнований среди велосипедистов-любителей и недельного знакомства со всеми спортивными объектами мурома я попросила главу городской администрации ответить мне на целый ряд вопросов, касающихся проблем школьного спорта.

– Петр Алексеевич, вы уже не первый год гостеприимно принимаете в Муроме большие всероссийские соревнования по велоспорту, а в городе на сегодняшний день не осталось ни одной велосипедной ДЮСШ или заводской секции. Среди нескольких тысяч зрителей, которые ежедневно с интересом следили за гонками на улицах и площадях, было немало детей и подростков. Наверное, им обидно, что лишены возможности самим стартовать.

– Скажу вам честно, что я и сам переживаю от того, что с началом перестройки в стране позакрывались многие детские спортшколы в муроме, ранее принадлежавшие профкомам на заводах и фабриках, а также в строительных организациях. Их было в Муроме несколько десятков. Но ныне большинство наших предприятий едва-едва сводят концы с концами, чтобы выплачивать зарплату своим рабочим и служащим. И тем не менее нам удалось-таки сохранить целый ряд детских спортивных школ и секций.

Да, велоспорт у нас замер. Уж слишком дорого сегодня стоит инвентарь: гоночные велосипеды, запасные части к ним, экипировка. Да еще для тренеров необходим специальный автотранспорт – машины техпомощи во время тренировок и соревнований.

К тому же и настоящих высокопрофессиональных наставников в городе нет. Был, к примеру, хороший тренер Мамонов, но уехал работать в Польшу. Другие сменили профессию из-за низкой оплаты труда. Однако Муром спортивный жил и продолжает активно жить не только велосипедными соревнованиями, которые проходят у нас в конце июля. В выживших спортшколах мы культивируем 20–22 вида. К примеру, возьмем муниципальную ДЮСШ, которая базируется во Дворце спорта на улице Ленина. Там тысячи ребятишек всех возрастов занимаются разными видами борьбы, многими спортивными играми, плаванием, боксом, гимнастикой, легкой и тяжелой атлетикой. Более тридцати тренеров опекают юных спортсменов. Эта муниципальная спортшкола расположена в самом центре Мурома, и денег на ее содержание мы ежегодно выделяем предостаточно. А вы видели наш спорткомплекс в самом отдаленном микрорайоне города, в Вербилках?

 

– Да, я побывала там вместе с председателем городского спорткомитета Вячеславом Михайловичем Фроловым. Мне понравились стадион, футбольное поле и спортзалы с бассейном. Но вот ребят там в самый разгар летнего жаркого сезона я увидела, к сожалению, не очень много. Мне даже показалось, что такое великолепное спортивное учреждение в зеленом, чуть ли не курортном местечке по будням непростительно пустует. Почему так происходит в самое подходящее время для занятий спортом у ребят?

– Вы правы, относительная тишина на стадионе и в залах этого спорткомплекса в Вербилках пугает. Однако вы, по всей вероятности, заметили, что в Муроме летом функционируют десятки детских оздоровительных лагерей. Практически при каждой средней школе (а их у нас в городе более тридцати) есть своя ребячья республика. И там проходят всевозможные массовые соревнования. Вот только бассейны летом у нас, как, впрочем, и во многих городах страны, закрываются на профилактический ремонт, да и воды горячей нет. Зато ребята из всех городских лагерей ежедневно купаются на Оке. Там оборудованы специальные места для обучения плаванию.

Я с гордостью могу сказать, что муромские школьники знакомы с уроками плавания: летом на реке, а зимой в бассейнах. Помните, еще в советские времена мы много говорили о необходимости введения этих уроков в 3–4-х классах. А еще хочу немного похвастаться тем, что в муроме зимой почти на всех стадионах заливается лед для массового катания. И мы до сих пор проводим массовые старты «Лед надежды нашей», «Серебряные коньки». Этот вид спорта входит в программу всех зимних спартакиад среди муромских школьников. Во многих ли городах России вы видите массовые катки? Даже в Москве их не всегда найдешь на стадионах или в парках.

 

– А по скольким видам спорта проводятся летние и зимние спартакиады среди школьников Мурома?

– Летом по 12–14 видам, а зимой по 8–10. В нашем городе любят и легкую атлетику, и лыжи, и футбол, и хоккей. Как правило, спартакиадные старты начинаются на разных стадионах и площадях, а финалы устраиваем на самом главном своем стадионе – «Локомотив». Зрителей там собирается предостаточно. В основном это родители ребят. Стараемся, чтобы победители и призеры в каждой дисциплине получали приличные призы. Более дюжины муромских предприятий являются спонсорами таких школьных комплексных соревнований. Эти ребячьи спартакиады – настоящие праздники в городе!

 

– И кто же ваши самые главные помощники в организации этих массовых соревнований у ребят?

– Председатель городского спорткомитета Вячеслав Михайлович Фролов, работающий в этой должности уже 20 с лишним лет, поднимает на спартакиадные сражения буквально всех учителей, независимо от того, какой они преподают у себя в школах предмет. И каждый класс приходит на финал непременно со своим классным руководителем. Я уже не говорю о завучах и директорах.

 

– Давно ли у вас в Муроме установилась такая всеобщая явка на школьные соревнования? И добровольно ли она проходит?

– Главой администрации в Муроме я работаю всего лишь седьмой год. По окончании института железнодорожного транспорта и аспирантуры в Минске я приехал в этот прекрасный город на Оке. Фролов здесь уже был царь и бог на спортивной ниве. Он меня вовлек в эту орбиту. Я очень ему благодарен за такую бескорыстную любовь к школьному спорту, к хорошей организации ребячьих соревнований. Мне просто повезло со спортивным советником. Мы дружно с ним работаем в одной упряжке. Так хочется, чтобы юные наследники богатырской славы Ильи Муромца росли сильными, здоровыми, закаленными и жизнерадостными.

Наше поколение точно знало, что такое на самом деле счастливое детство (лагеря, соревнования, праздники), пусть и нынешнее поколение школьников-муромчан не будет расти обделенным и ущемленным. У меня самого трое детей и я доволен, что все они тесным образом соприкасаются со спортом в своих школах. Пусть наши дети хотя бы не зависят от разных дефолтов и кризисов, как их родители.

Валентина ТРАВЬЯНСКАЯ
МУРОМ – МОСКВА

Рейтинг@Mail.ru