Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2000
Архив

Валерий Драганов:

«Государство должно повернуться к футболу лицом»

Завершившийся чемпионат страны по футболу оставил в душе мутный осадок и был последним, проходившим под эгидой Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). С будущего года у кормила первенства встанет Комитет профессионального футбола, который возглавляет вице-президент Российского футбольного союза Валерий Драганов. Да-да, тот самый Драганов – генерал-полковник, который был в руководстве Таможенного комитета страны при восьми правительствах, начиная с рыжковского. О принципах новой футбольной организации с ним беседовал Олег Михайлов.

– Сейчас то и дело на разных уровнях звучит тезис: любые перемены в нашем футболе невозможны без помощи государства.

– Абсолютно согласен. Хочу лишь сделать важную оговорку о характере помощи. В первую очередь она должна быть даже не финансовой, а законодательной. Создать правовые условия, чтобы в футбол пошли серьезные частные инвестиции, – вот задача государства. Именно так это делается в тех странах, которые мы называем цивилизованными. Кстати, вы знаете, почему Португалии удалось выиграть конкурс на проведение чемпионата Европы-2008? Решающим аргументом, убедившим отборочную комиссию, стал вердикт правительства Португалии, освободившего инвесторов от всех налогов. Чем не пример для нас. Появятся льготы, значит, и деньги появятся. Это же аксиома. Причем инвестиции должны идти напрямую, без всяких посредников.

– Как человек, вхожий во власть, вы разговаривали об этом с кем-нибудь там, наверху?

– Мы ведем консультации как в правительстве, так и в администрации президента. Назвать их безрезультатными я не могу. Надежда есть.

– Как тогда понимать ту отписку, какая пришла недавно Вячеславу Колоскову из аппарата вице-премьера Виктора Христенко? Колосков хотел получить «добро», чтобы выставить кандидатуру России на проведение чемпионата Европы. В ответ – резолюция: дополнительно рассмотреть целесообразность и т. д., и т.п.

– Бюрократический аппарат для того и создается, чтобы все тормозить. Любой бумаге, чтобы быстрее двигалась и попадала точно на стол адресата, необходимо приделать ноги. Этими «ногами», если надо, готов стать я. Только я не пойду в аппарат – там что-то доказывать бесполезно. Да и незачем. Если идти, то напрямую к Путину. Или к Христенко тому же. К Касьянову, наконец. Пора, считаю, возвести наш футбол в ранг государственной политики. И буду этого добиваться. Несмотря на последние неудачи сборной и клубов, безусловно тяжелые, я остаюсь оптимистом. Кстати, знаете, почему мы так часто в Европе проигрываем? Потому что играем не в тот совсем футбол, чем лучшая часть континента. Не хочу никого из тренеров упрекать. Но мне непонятно – не на Луне же они живут. За границей в творческих командировках они бывают каждый год. На тренировках ведущих команд там присутствуют. Видят воочию, как работают звезды. Казалось, возьми этот опыт и примени у себя. Нет – часть тренеров с упорством одержимых продолжают готовить свои команды по методикам, с которых вот-вот, кажется, сдули архивную пыль. Профессиональных клубов в классическом понимании в России раз-два и обчелся. «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Алания», «Ротор». Вот, собственно, и все. А некоторые команды вообще существуют как придется и на что придется.

– Недавно на пресс-конференции вы пообещали сделать бюджеты всех без исключения команд максимально прозрачными.

– Ну, прозрачными в известном смысле. Я же не призываю публиковать каждый месяц в газетах финансовые отчеты клубов. Да это и не нужно. Другое дело, что РФС или ПФЛ, если таковая сохранится, должны жестче отслеживать финансовые потоки в клубах. И знать источники поступления средств.

– Не исключено, что у многих команд, оказавшихся под колпаком контролеров, начнутся большие проблемы.

– Значит, этим командам придется как можно быстрее искать другие, более цивилизованные пути, чтобы привлечь инвестиции. Вот и все, ничего страшного. Другой, не менее важный вопрос касается зарплат футболистов. Здесь давно уже пора установить разумный потолок. Недопустимо, когда игрок из второй лиги получает больше, чем игрок сборной. Это просто абсурд. Или такая вот ситуация. Скажем, в московском «Динамо», я знаю, есть три-четыре футболиста, жалованье которых на порядок выше, чем у остальных, чего не скажешь об их мастерстве. Такого тоже быть не должно.

– Что же вы предлагаете – сделать зарплату для всех игроков одинаковой?

– Зарплата должна соответствовать уровню игры.

– И с вами согласны президенты клубов?

– Пока не знаю. Разговор об этом еще впереди. И не только об этом. В период межсезонья, когда команды будут отдыхать, под эгидой РФС пройдут несколько «круглых столов». У президентов клубов будет отличная возможность высказать свою точку зрения по всем болевым вопросам. Календарь. Регламент. Судейство. Безопасность на стадионах. Все предложения мы суммируем, чтобы к началу сезона уже подойти, имея программу конкретных действий. Я хочу, чтобы в работе нашего комитета с самого начала укоренился принцип гласности – один из основополагающих в такой работе. Особое место в предстоящих дискуссиях займет тема коммерциализации футбола. Футбол как бизнес. Благих пожеланий по этому поводу звучало достаточно. Пока же ситуация напоминает мне ту, которая была в нашей экономике в начале 90-х: неразбериха во всем плюс куча проблем.

– Как вы думаете, не отразятся ли последние неудачи «Спартака» и невыход сборной России в финал чемпионата Европы на интересе спонсоров к нашему футболу?

– Сейчас наступает новый этап переговоров с нашими деловыми партнерами. Я знаю, что Вячеслав Колосков собирается провести специальное заседание исполкома РФС и обсудить эту тему более конкретно. Совершенно согласен, что нельзя то и дело ходить с протянутой рукой. Мы сами должны научиться умело подавать себя и свой товар, если угодно. У нас много преимуществ по привлечению солидных спонсоров, их надо разумно, с толком использовать.

– Сейчас уже любому болельщику понятно: наш футбол необходимо лечить. Вопрос только как? Палкой? Одними лишь волевыми решениями?

– Ни в коем случае. Я вообще не сторонник радикализма. Предпочитаю эволюционный путь. Любая идея должна созреть, укорениться в умах людей. Считаю, что наш комитет, собери в нем даже выдающихся людей, не примет оптимальных решений, если в их подготовке не будут участвовать сами клубы в лице президентов и тренеров. Пожалуйста, я открыт для любого диалога с ними, лишь бы этот диалог был конструктивным. Вот, скажем, больная тема. Почему на наших стадионах творится столько безобразия. Считаю, что мы слишком много требуем от клубов. Обеспечивать безопасность – дело соответствующих органов. Клубы должны работать с болельщиками до и после матчей, а не во время их. А мы, к примеру, когда произошли беспорядки в Раменском, сразу задумались, как наказать местный «Сатурн». Не дело это. Любая ситуация, тем более столь драматичная, требует взвешенного, всестороннего анализа. И вместе с тем я считаю, что на многих стадионах до сих пор не созданы необходимые условия для зрителей. Футбол – это тот же театр, только с более серьезными проблемами в организации. Человек на трибуне должен чувствовать себя комфортно, получать эстетическое наслаждение, не беспокоясь за свою безопасность. Должна быть продумана каждая мелочь.

– Говорят, что в нашем чемпионате еще встречаются матчи, где результат был заранее оплачен. Продан или куплен. С этим можно хоть как-то бороться?

– Не только можно, но и нужно. В Уголовном кодексе статья даже есть – «О подкупе участников профессиональных соревнований».

– Которая, правда, ни разу не применялась еще.

– Значит, будет применяться. Я уже говорил на эту тему с министром внутренних дел Владимиром Рушайло, он обещал нам помочь. Совместно мы уже пробовали распутать одну ситуацию, касавшуюся непосредственно футбола. Затея сорвалась – объекта расследования не стало.

– Его убили?

– Нет, там фигурировала одна коммерческая фирма, которая обанкротилась. Но это не последняя наша попытка. Нет. Будем работать.