Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2000
Архив
Первые зимние экстремальные игры

Первые зимние экстремальные игры

На минуту сосредоточьтесь и постарайтесь перечислить те виды спорта, которыми можно заняться, выйдя на улицу зимой. Первое место, конечно, займут лыжи, затем – коньки и, предположим, катание на саночках. С точки зрения достаточности приведенный список выглядит весьма скучно и скудно. Но жизнь не стоит на месте – молодежь (и не только) осваивает новые виды спорта, и чем экстремальнее, чем больше получаемого адреналина, тем круче. Что вам говорят такие названия, как "кайттеркинг", "багги", "вейк-борд", "бордер-кросс", "сноуборд", "пейнтбол", "кайтсерфинг", "параглайдинг", "каньонинг", "мунвокинг"? Однако это стремительно развивающиеся виды спорта, о которых мы постараемся рассказать. Экстрим – это не столько опасность, спорт на грани возможного, сколько ощущение победы над природой – над силами притяжения и собственным телом.

В России по многим причинам экстремальные виды спорта пока еще в загоне. Первые зимние экстремальные игры, прошедшие 19 февраля в спортивном парке "Волен" (Яхрома), дают начало новой традиции. Главная задача игр – пропаганда активного, здорового образа жизни. Собрать знакомых между собой, но пока разрозненных экстримеров – важная задача. Организаторы старались включить в программу соревнований всевозможные виды экстремальных увлечений.

Сноуборд – параллельный слалом, биг-эйр, бордер-кросс, ледолазанье, кроссы горных велосипедистов, кроссы мотоциклистов, снегоходов.

Сотни спортсменов-профессионалов и любителей, а также большое количество зрителей собрались в подмосковной Яхроме. Все участники и победители награждались призами и памятными подарками. Экстримом увлекаются не только юноши, но и представительницы "слабого пола". Например, в кроссе мотогонщиков первое место заняла как раз активная молодая особа, чему все присутствующие были несказанно рады. Идея зимних игр принадлежит фонду "Инвест туризм". Были подключены также компания "Альпиндустрия" и специалисты спортивного парка "Волен".


Сила бусидо

Многие виды восточных единоборств зародились в Стране восходящего солнца – Японии. Стране, где идеологическая обработка солдат армии основывалась на морально-этическом кодексе самурайства – бусидо. Солдаты императорской армии должны были обладать высоким чувством долга, быть безгранично преданы императору, стране и испытывать презрение к смерти. В учебных заведениях обучали самурайским воинским искусствам кэндо, кюдо, содзюцу, которые считались важным средством воспитания воли, выдержки и целеустремленности.

В последние годы у нас успешно развиваются такие виды восточных боевых искусств, как айкидо, сумо, кобудо, кобу-дюзу, а японское каратэ насчитывает лишь в Москве более двух десятков школ и федераций.

Разобраться в таком многообразии единоборств помог прошедший в середине февраля фестиваль "Боевые искусства против наркотиков". Впервые на арене Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского зрители одновременно увидели поединки команд по сумо, дзюдо, самбо, пяти контактным и бесконтактным версиям каратэ, личные поединки по фул-контакту, кэндо и нунчаку, в которых приняли участие чемпионы мира, Европы и других международных соревнований. Благотворительная акция собрала большое количество подростков – билеты бесплатно распространялись по общеобразовательным школам и интернатам. Акция была рассчитана на популяризацию общественных спортивных школ и федераций боевых искусств. Основная идея – внедрение в сознание детей ценности здорового образа жизни. Оторвать их от пагубного влияния улиц, показать, что настоящие "крутые" – это не те обколотые наркоманы – "короли подворотен", а здоровые, сильные люди, в совершенстве владеющие тайной восточного самурайского искусства.

Полосу подготовила
Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Рейтинг@Mail.ru