Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2001
События. Факты. Комментарии

Белая Олимпиада-88 в Калгари. Фото на память о последних Играх, на которых посчастливилось побывать
Борису Александровичу СВЕТЛАНОВУ

Он, конечно, не думал, не гадал, что столь почтенный юбилей (родился 4 января 1921 г.) отметит одним из первых в первый год нового, XXI века и только что наступившего третьего тысячелетия.

Да, за спиной Бориса Александровича Светланова, чье творчество хорошо знакомо постоянным читателям «Спорта в школе», восемь десятков лет, плодотворных, интересных, насыщенных бурными и волнующими событиями!

– Иной жизни не мыслю и не хочу, – признался ветеран спортивной фотодокументалистики. – Я занимался любимым делом, которое приносило ни с чем не сравнимую радость, встречался и дружил с олимпийцами разных поколений, возвеличившими спортивную славу России.

50 лет в «Советском спорте». Дружеский шарж Игоря Соколова

Фотографии – это зеркало эпохи, исторический документ, иллюстрация к тем важным и волнующим событиям, которыми жила в ту или иную пору страна. Специализация Светланова – физическая культура и спорт.

Более полувека крутился он в водовороте крупнейших соревнований, побывал на чемпионатах и турнирах по разным видам спорта. И щелкал, щелкал, щелкал... Выискивал, точно азартный охотник, самый захватывающий фрагмент острейшей спортивной борьбы. А потом светлановские творения украшали страницы газет и журналов.

Впрочем, он и сам когда-то участвовал в массовых стартах, слыл заправским лыжником, защищал на всесоюзных юношеских состязаниях честь родного Ленинграда. Увлеченность спортом привела Бориса в стены Ленинградского техникума физкультуры. Успешно сдав выпускные экзамены, строил планы, как будет проводить с мальчишками и девчонками уроки физкультуры.

Благим мечтам дипломированного учителя не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Зачислили Светланова в стрелковый батальон, а поскольку он был спортсменом, назначили связистом. Вы, конечно, слышали о 900-дневной блокаде легендарного города на Неве. Град Петров не стал на колени перед гитлеровскими ордами, выстоял! В те суровые дни расторопный связист гонял на мотоцикле по «Дороге жизни» через скованное льдом Ладожское озеро. Важнейшие донесения доставлялись адресатам своевременно. Немцы подвергали трассу, связывающую осажденный город с Большой землей, яростному обстрелу. Однажды снаряд разорвался совсем рядом. Очнулся на койке в госпитале.

– Тогда я и не предполагал, что контузия перевернет всю мою жизнь, – оживляется Борис Александрович. – По соседству со мной залечивал боевые раны Всеволод Сергеевич Тарасевич. При знакомстве он представился: «Фотокор Ленинградского отделения ТАСС». Когда узнал, что нередко мне доводится бывать на передовой и на «Дороге жизни», сделал мне необычное предложение: «Фотографировать умеешь?» Я утвердительно кивнул. «Вот и захвати с собой фотоаппарат. Все интересное фиксируй на пленку. Снимки с фронта позарез нужны газетам».

Возвратился в часть. Теперь отправлялся на задания не только с автоматом, но и с «ФЭДом», который приобрел после окончания физкультурного техникума. Не скрою, очень гордился, когда фронтовая газета «На страже Родины» опубликовала первые мои фотографии, сделанные на «Дороге жизни»...

Отгремел победный салют. Молодой солдат, у которого на гимнастерке сияли медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», явился в редакцию газеты «Вечерний Ленинград» с конкретным предложением – вести фоторубрику «Спортивное воскресенье». Идею поддержали. На страницах любимой ленинградцами «Вечерки» каждую неделю стали появляться фотографии, автором которых был Борис Светланов.

В ту послевоенную пору умелых спортивных фотокоров явно не хватало. Испытывал дефицит и флагман – газета «Советский спорт». Когда в ее стенах с грудой классных снимков появился Светланов, спонтанно собралась редакционная коллегия и без долгих дебатов пригласили Бориса Александровича на постоянную работу. Так с берегов Невы он перебрался на берега Москвы-реки, на долгие годы связав свою судьбу с «Советским спортом».

– А знаешь, сколько при мне сменилось главных редакторов? – хитро улыбнулся юбиляр. – Девять! Всех пережил. Потому что не высовывался. Честно выполнял свои обязанности.

По жизни – с фотоаппаратом! Куда только не заносила судьба Светланова: объездил всю страну, побывал в десятках зарубежных государств, без устали трудился на всесоюзных чемпионатах, Спартакиадах народов СССР, всевозможных мировых и европейских первенствах, Играх доброй воли. Особое место в этом ряду занимают Олимпийские игры.

– Подсчитал как-то и сам удивился: я был очевидцем пятнадцати Олимпиад! – и начинает перечислять: – Зимние Игры – Кортина-д’Ампеццо, Скво-Вэлли, Инсбрук-64, Гренобль, Инсбрук-76, Лейк-Плэсид, Сараево, Калгари. Летние Игры – Мельбурн, Рим, Токио, Мехико, Мюнхен, Монреаль и, конечно, Москва.

Яркие эпизоды бескомпромиссных баталий на олимпийских аренах, самых авторитетных героев Игр «поймал» в свои объективы спецкор «Советского спорта», с которым познакомились и подружились многие зарубежные журналисты – летописцы главных событий спорта, дружбы, мира! Лучшие работы большого мастера демонстрировались на всесоюзных выставках спортивных фотографий, в Голландии, украсили популярные журналы, книги и, разумеется, тысячи номеров «Советского спорта».

Благодарны старейшине спортивного фотоцеха и мы за ценные исторические снимки, которые Борис Александрович любезно предоставил для нашего «Олимпийского лектория».

Не только олимпийцев, но и подрастающую их смену с удовольствием фотографировал ветеран спортивной документалистики (на снимке Светланов справа)

Кстати, поскольку среди наших юных читателей наверняка есть ребята, которые любят фотографировать, в том числе и спортивные сюжеты, задали собеседнику такой вопрос:

– Ваши советы начинающим фоторепортерам?

– Прежде всего рекомендую всерьез заняться спортом. Во-первых, это полезно для здоровья, во-вторых, познаете премудрости физических упражнений как бы изнутри. Почаще бывайте на всевозможных соревнованиях, особенно с участием опытных мастеров. Мысленно находите точку, откуда можно лучше всего заснять задуманный сюжет. Не стремитесь охватить все события, происходящие на стадионе. Важно не количество, а качество! Заранее, до съемки, определите, на кого устроите «охоту», с какого места выгоднее навести на объект объектив и в какой момент следует нажать на спуск. Опыт – дело наживное. А с опытом придет и мастерство. Хорошее подспорье – спортивные газеты и журналы. Просматривайте старые подшивки, учитесь у таких асов, как Вадим Киврин, Мстислав Боташев, Сергей Смирнов, Юрий Соколов, Валентин Белянчев...

Сам Борис Александрович, по отзывам его коллег, досконально знал премудрости многих видов спорта, манеру ведения борьбы олимпийских чемпионов, возможности отечественных мастеров. Он, как правило, находился в нужный момент на нужном месте. Выбрать самый лучший ракурс, потом при печатании высветить из кадра все лучшее – это настоящее искусство.

– Не все спортивные звезды покладистые, с пониманием относятся к нашей работе, – комментирует Светланов. – Встречаются капризные, взвинченные, нередко суеверные. Тут уж без высокой дипломатии не обойтись.

Не припомню, чтобы он сорвал редакционное задание. При необходимости готов был ночь напролет проявлять пленку, печатать снимки, чтобы все было подготовлено к полдневной планерке, когда утверждался свежий номер газеты. Разные по содержанию фотографии, а почерк один – светлановский!

Годы, как птицы, летят и летят. Ничего не поделаешь, голова побелела. Зато душа по-прежнему молода. Мне нравится, что Борис Александрович никогда не унывает, не теряет чувство юмора, всегда готов поведать веселую историю или свеженький анекдот. Всех одаривает улыбкой, добрым словом. Никогда не ноет, знает – тяжелее блокадных зим ничего быть не может.

Так держать, дорогой юбиляр!

Виктор ГОРБУНОВ

Рейтинг@Mail.ru