Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2002

ВЕСТИ ИЗ ПИТЕРА

 

Наш веселый резвый мяч

В седьмой раз в спортивном комплексе Василеостровской СДЮШОР прошел мини-фестиваль детских дошкольных учреждений под названием «Озорной мяч».

Появление детского спортивного праздника связано с идеей, которую директор спортивной школы Алексей Петрович Бурчик лелеял долгие годы, а в не так давно задуманной цепочке появилось недостающее звено – команда суперлиги «Балтийская звезда». Основывается продуманная система на преемственности поколений: готовить баскетболистов от детского сада и собрать под одной крышей всех вплоть до команды... ветеранов. «Внутри» этой цепочки команды юношеские, юниорские, поднимающиеся по ступенькам мастерства до суперлиги.

«Спасатели», «Бамбулята», «Элефанты», «Веснушки», «Колобки», «Маугли», «Журавушки» и сразу два «Василька» из детских садов № 37 и 73 собрались на соревнования. Команд предполагалось значительно больше, но не только у взрослых, а и у детей бывают непредсказуемые обстоятельства под названием «карантин». Ребята усердно готовились к мини-фестивалю в своих детских садах и даже приходили в эту спортивную школу, где с ними занимались тренеры. Конечно, у «подготовишек» мячи поменьше, чем у настоящих баскетболистов, и щиты с кольцами закреплены не так высоко, но желание играть ничуть не меньше. В программе состязаний челночный бег, пас тренеру, прыжки в длину, штрафные броски – и все это на время, на результат.

– Мои подопечные – детские сады № 12 и 8, – говорит старший тренер Василеостровской СДЮШОР Михаил Сергеевич Наумов. – Сейчас в команде юношей, которую я тренирую, есть мальчики, начинавшие заниматься баскетболом с детского сада. Это ребята 1990 г. рождения: Алексей Мурычев, Андрей Курковский и Виктор Соловьев, которые уже трехкратные победители первенства Санкт-Петербурга и различных турниров. В следующем году команда будет выступать в первенстве России. А об их детсадовских соревнованиях «Озорной мяч» напоминают собранные за все годы телевизионные репортажи начиная с мини-фестиваля. Сейчас мальчики учатся в 6-м классе, а к выпускному школьному балу мы им подарим видеокассету с «полным собранием» их баскетбольного пути.

Эта система оправдывает себя – дети любят подвижные игры, эстафеты, им такие занятия только в удовольствие. Гости из других городов и даже из Прибалтики, где баскетбол – спорт № 1, завидуют нам. У нас такие спортивные дети растут, что мы составляем им конкуренцию. К тому же малыши закаляются, болеют меньше, их уже спокойно можно отправлять в спортивный лагерь на лето. Это нужное и полезное дело для самих детей и для будущего баскетбола.

Взрослые, устраивающие подобные спортивные праздники для малышей, преследуют свою задачу: тренеры ищут таланты, воспитатели и врачи заботятся о здоровье подрастающего поколения, а педагоги думают о том, чтобы эти ребята нашли себе занятие по душе, которое в дальнейшем поможет им выбрать правильный ориентир на жизненной дороге.

Мама, которая играла в баскетбол

Татьяна Ивановна Голубева – председатель Комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга, присутствующая на мини-фестивале, оказалась вдвойне заинтересованным лицом. Вот что она рассказала:

– Это мое детище, потому что в свое время я была начальником Василеостровского отдела народного образования. Из года в год проводятся здесь такие спортивные праздники. Не в каждом районе города можно увидеть подобные мероприятия, но сейчас мы начинаем серьезно работать по программам формирования здорового образа жизни, а делать это надо как можно раньше. Малыши, начинающие с такого раннего возраста посещать спортивный зал, участвовать в соревнованиях, взрослея, просто не могут «выпасть» из такого ритма. Ребенок, который два-три раза в неделю ходит в спортивный зал, не сменит его на подворотню или подвал. Не будет пробовать наркотики. Это очень важно. Мы сейчас тратим огромные деньги на профилактику наркомании, безнадзорности, правонарушений, но бороться, когда это уже свершившийся факт, очень тяжело. Надо, чтобы у малыша был выбор: хорошая спортивная площадка, контакт с умным тренером – или уличная компания, которая может повести по «кривой» дорожке. Вот эти дети будут, думаю, более защищенными. Поэтому я разговариваю с тренерами, директорами спортивных школ, мы обсуждаем проблемы на «круглых столах». Что-то получается, какие-то проблемы мы просто не представляем, как надо решать, но, тем не менее, первые шаги делать надо. Проводить на уровне города соревнования «Озорной мяч», «Веселые старты» или любые другие – не важно, как их называть, но когда во главе их станет Комитет по образованию, это очень важное дело.

Я сегодня здесь, потому что это результат нашей работы, потому что в спортивном зале заряжаешься положительными эмоциями. А еще я болею за своего младшего сына Славу. Я сама играла в баскетбол, когда училась в Педагогическом университете им. Герцена. Считаю себя человеком достаточно спортивным, а вот старшему сыну Евгению не повезло с тренером, тот сказал мне: «Ваш сын очень не заинтересован в спорте, он все время на тренировках бегает, меня не слушает». Было очень обидно, но сына «выдавили» из секции, окончательно заглушив желание заниматься спортом. Сейчас, помня это, я стараюсь, чтобы другим мамам такое не говорили. Нельзя всех детей оценивать одинаково по каким-то нормативам. Мне приходится разбирать конфликты в школе. Например, мальчику, – призеру российских и международных соревнований в толкании ядра – в школе из-за того, что у него не получались элементы гимнастики, поставили «3». Так быть не должно. Возможно, я говорю «крамолу» с точки зрения людей, создающих программы для школьников, но если ребенок делает по утрам зарядку и два-три раза в неделю занимается в секции, то можно считать, что сделан шаг к укреплению здоровья.

В первом классе все дети любят физкультуру, но к 6–7-му – скамейка незанимающихся гораздо длиннее, чем число занимающихся. Такое положение не потому, что школьники больны, они не хотят в глазах товарищей выглядеть неуклюжими, получать плохую оценку за то, что не могут быстрее пробежать или большее количество раз подтянуться. Мы должны сделать все, чтобы ребята поняли, что у них еще есть время стать лучше, сильнее, выносливее и проявить себя в каком-либо виде спорта.

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Так кто же из детских учреждений водит дружбу с Василеостровской СДЮШОР и принимает участие в мини-фестивале? Принцип прост: те, кто располагается неподалеку, те, кто хочет, чтобы дети были здоровы и занимались спортом. Например, детский сад № 8, который называется оздоровительным. Вот что рассказала воспитатель Юлия Евгеньевна Лысенко:
– У нас есть свой бассейн и инструктор по плаванию. К нам поступают по направлению врача часто болеющие дети, и мы обязаны поставить ребятишек на ноги. Спортивная школа для нас большой плюс. Мы проводим профилактические мероприятия, гомеопатические комплексы, адаптационную гимнастику, обязательную утреннюю гимнастику и общеразвивающие занятия. Результаты работы налицо – посещаемость садика очень хорошая, а в мини-фестивале мы уже участвуем давно и занимали призовые места. Ну а как относятся к занятиям спортом дети, можете сами спросить.

Давид. Мне нравится плавать и ловить рыбу. Скоро лето, и мы с мамой поедем на море.

Женя. Я люблю заниматься спортом: плавать и играть в баскетбол. Скоро я пойду в школу и там научусь кататься на коньках. Сейчас я занимаюсь музыкой – учусь играть на пианино и балалайке.

Степа. Спорт мне не нравится, я много времени играю в компьютерные игры. Люблю кататься на велосипеде. У моей сестры Даши тоже есть велосипед, только она невнимательная и чуть под машину не попала.

Витя. А я буду играть в баскетбол, у меня хорошо получается попадать в кольцо. Тренер меня похвалил и сказал, что надо немножко подрасти.

В детском саду № 73 тоже есть и тренер и небольшой спортивный зал со всем оборудованием. После тихого часа в садике обязательное закаливание и фитоаэронизация. Но главное, там есть люди, которые увлечены работой и относятся к воспитанникам как к собственным детям. И это многое объясняет.

На острове отличная спортивная погода

Васильевский остров всегда считался самым спортивным районом города. Правда, ДЮСШ здесь стало намного меньше, чем раньше (закрылись ведомственные), но остались те, что принадлежат народному образованию. По видам спорта лидирует плавание, так как в районе пять бассейнов. На втором месте – баскетбол.
– В течение года мы проводим очень много соревнований, – рассказывает начальник отдела физкультуры и спорта Управления семьи, детства, спорта и молодежной политики администрации Василеостровского района Елена Георгиевна Разумахина, которая пришла на мини-фестиваль с подарками для победителей. – Такие соревнования, как «Озорной мяч», очень важны для наших детей. К тому же здесь идет конкретная ориентация на вид спорта – на баскетбол. Когда ребятишки пойдут в школу, им предстоит принимать участие в различных соревнованиях. Только за первый квартал этого года в районе прошло 164 спортивных мероприятия. Можно сказать, что ни дня не проходит без состязаний. Сегодня у самых маленьких фестиваль, а у студентов – спартакиада вузов (на острове их семь).
Полным ходом идет строительство крытого катка и спортивных залов. Этот спортивный комплекс будет подарком городу к 300-летию. Кроме этого, будет открытая площадка с искусственным льдом, футбольное поле с искусственным покрытием, теннисные корты и решается вопрос о ФОКе с залами для спортивных игр и городошной площадкой. Окончание строительства в 2003 г. Мы приняли в безвозмездное пользование крытую хоккейную площадку с искусственным льдом в Удельном парке, где тренируются детские команды...

Кубок достался «Маугли»

Целый год переходящий кубок мини-фестиваля «Озорной мяч» будет храниться в детском саду № 32. Завоевала его в упорной борьбе команда «Маугли». Всего чуть-чуть отстала от победителей команда «Василек» из детского сада № 73, а третье место заняла команда детсада № 37 с таким же красивым названием. Подарков было много, а слез совсем не видно. Праздник спорта удался на славу. Ребята не только соревновались, но и смотрели выступление танцевальных ансамблей воспитанников детских садов, а в заключение, доверив полученные подарки взрослым, отправились порезвиться на огромном надувном батуте.
– Идея прививать детям любовь к спорту в раннем возрасте замечательная, – считает директор Василеостровской СДЮШОР Алексей Петрович Бурчик. – Заложенная основа поможет решить многие проблемы. Ребята будут правильно ориентированы в дальнейшей жизни. Хорошо, что у нас есть надежные помощники из администрации района, такие, как начальник отдела образования и культуры Надежда Геннадьевна Самохина, Елена Георгиевна Разумахина, председатель Комитета по образованию Татьяна Ивановна Голубева и многие другие.

Галина СЕНЬКОВА
Фото автора
Санкт-Петербург

 

Рейтинг@Mail.ru