Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2003

 

И снова «Русская зима»

Разве такое забудется, когда рядом с тобой тренировались и соревновались чемпионы Олимпийских игр, неоднократные чемпионы и призеры первенств планеты и Старого Света, рекордсмены мира? А тебе-то всего десять, в лучшем случае – двенадцать лет! Но так действительно было в зимний вечер в московском манеже легкоатлетической школы имени Братьев Знаменских. Многих звезд, настоящих и будущих, собрал традиционный турнир «Русская зима». Ребята, как говорится, раскрыв рты, наблюдали за выступлением таких знаменитостей, как Ирина Привалова, Светлана Лаухова, Инесса Кравец, Татьяна Лебедева, Марина Купцова, Руслан Гатауллин, Павел Фоменко... Кстати, многие из них не только хвалили резвость, силу и выносливость юных легкоатлетов, но и подсказывали «детали» подготовки, которые позволили бы ребятам в дальнейшем добиваться новых побед. Ведь многие нынешние взрослые чемпионы начинали точно так же, как и эти ребята – с детских стартов.

Восемь лучших результатов сезона в мире были показаны в московском легкоатлетическом манеже на «Русской зиме». И это при том, что в программу традиционных, уже двенадцатых по счету, международных состязаний были включены только четырнадцать «предметов». Заметим, интерес к турниру был настолько велик, что даже те из зрителей, кто пришел за час до начала стартов, не мог найти свободного места на трибунах двухтысячного манежа. Благо, что в эти зимние дни в столице была оттепель, и многим болельщикам удалось наблюдать за соревнованиями с улицы сквозь стекла огромных окон манежа.

Ребята открывали состязания «звезд». Московские школьники выступали по программе, стремительно набирающей сейчас темп и получающей все большую популярность, под названием «Детская легкая атлетика», о которой мы уже писали. Кстати, она одобрена Международной ассоциацией легкоатлетических федерацией (ИААФ) и активно внедряется в жизнь благодаря инициативе президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева и директора Московского регионального центра ИААФ Вадима Зеличенка.

Только напомним, что «Детская легкая атлетика» – это не классика, а в большей степени игра: бег-эстафета через низкие пластиковые барьеры, прыжки в длину «лягушкой», метание облегченного планирующего копья, бег командой на выносливость (на этот раз программа была несколько упрощена и сокращена для экономии времени).

Всем известно, какая разница между десяти- и двенадцатилетними мальчишками и девчонками. Самыми маленькими, в буквальном смысле, были ребята из 44-й СДЮШОР, в основном одиннадцатилетние. Самое любопытное заключается в том, что именно они оказались победителями по сумме набранных очков во всех упражнениях. Даже в беге на выносливость им не было равных. Такова эта «Детская легкая атлетика», она более всего удается упорным и устремленным к победе. Хотя, это принцип подобных детских стартов, призы и подарки достались буквально всем участникам состязаний. Ребята из 44-й, что в Южном административном округе, – Лиза Королева, Настя Федяшкина, Света Комарова, Алеша Гришин, Роман Мамлин, Сергей Коняхин (старший тренер – Елена Михайлова) значительно опередили своих ровесников.

– У нас хорошая, настоящая спортивная школа, которой уже почти сорок лет, – сказал вашему корреспонденту ее директор Николай Алексеевич Песков, в прошлом весьма неплохой футболист (кстати, помимо легкой атлетики школа специализируется и в этом виде спорта, а также в настольном теннисе). – Среди наших выпускников есть известные атлеты, даже заслуженные мастера спорта. Школа, что очень сейчас важно, бесплатная. Мы благодарны, что нам помогают жить и расти дальше Москомспорт и его председатель Сергей Король.

На нашей Доске почета – фотографии уже достаточно известных в мире спорта легкоатлетов, футболистов, теннисистов, таких, как Василий Горшков, Игорь Спасовховский, Алексей Ханафин, Александр Мироненко, Андрей Демкин и другие. У нас три хороших футбольных поля близ Царицынских прудов. Кстати, к нам частенько заезжали «на огонек», делились своими секретами мастерства, давали советы ребятам такие известные в прошлом футболисты, как Николай Осянин, Анатолий Крутиков, Виктор Шустиков, Владимир Козлов. Наши юные игроки многое черпают из этих уроков. Они выступают в высшей лиге российского детского футбола! Конечно, гордимся и легкоатлетами, они частенько задают тон в соревнованиях юных не только московского, но и всероссийского масштаба. Особо славится наша группа ребят, занимающихся прыжками с шестом. Тот же Алексей Ханафин – чемпион мира среди юниоров. Тренировал наших шестовиков Антон Назаров, сейчас он стал наставником в сборной России. Так что, хотя кое-кто и бурчит, что у нас в стране никудышная молодежь, смена растет достойная. Вот посмотрите, как они технично бегут, как они борются за победу!

«Вот молодцы! Такая и я была маленькой, – сказала вашему корреспонденту прима турнира, откровенно говоря, на которую и «пришли смотреть» процентов девяносто от общего количества зрителей, чемпионка Европы, недавняя школьница Марина Купцова...»

Видеть, как прыгает в высоту эта спортсменка, – одно наслаждение. Ее полет над планкой – завораживающий. Взяв легко, с запасом 199 сантиметров, она побила свое же прошлогоднее достижение «Русской зимы» (198). А надо заметить, что год назад здесь же, в манеже Братьев Знаменских, Марина «прирастила» к достижению соревнований сразу шесть сантиметров. Попыталась было Марина покуситься и на рекорд России (203), но пока – еще только начало сезона-2003 – планку на высоте «205» ей покорить не удалось. Хотя была очень близка и к этой вершине. Все равно первокурсница Московского международного института экономики, информатики, финансов и права Купцова обворожила и обнадежила публику. Не случайно уже второй раз подряд Марина была названа «Мисс "Русская зима"».

Сейчас ей 22 года. Рослая, длинноногая, стройная блондинка с голубыми глазами. Пропорциональна, какой и должна быть прыгунья: рост – 185 сантиметров, вес колеблется от 68 до 70 килограммов.

– Конечно, в нашем виде есть спортсменки, которые весят всего килограммов 50. Но посмотрите на них – живого места нет, – сказал тренер и отец, если хотите – отец и тренер Марины Геннадий Купцов. – Нет, ничего криминального наставники таких девочек не делают, пользуются разрешенными методами и методиками, но на их учениц без боли смотреть нельзя. Все эти капельницы, физрастворы, пилюли... Уж лучше совсем не заниматься спортом, чем так. Все-таки спорт должен приносить удовольствие. Так мы считаем с Мариной, и нас поддерживают мама – Галина Владимировна, старшая дочь Лена. В конце концов спорт не должен быть самоцелью, нельзя вечно быть в центре событий. Время безжалостно. Но у Марины твердый характер, она должна добиться своего. И очень рад, что она пошла не в рядовой «профильный» институт, а занимается очень интересной, хотя и сложной, наукой – по специальности профессионального менеджера, работающего в индустрии спорта.

Получилось, что в этот радостный для ученицы и тренера (дочери и отца) вечер мне больше удавалось поговорить с Геннадием Васильевичем. Все объяснимо: все-таки «мисс», вокруг Марины – все камеры ведущих российских телеканалов, на нее направлены десятки объективов фотокорреспондентов. И это тоже часть ее спортивной жизни, и здесь, на подиуме, надо быть выдержанной, вежливой, остроумной.

«Удивительная девушка, – сказал во время награждения Купцовой стоявший рядом со мной ректор «Марининого» института с длиннющим названием Юрий Рубин. – Ну как такой поставить «неуд»?!

Конечно, это была шутка. Но очень похожая на правду. Действительно, «ну как?!», зная, какие сумасшедшие нагрузки выпадают на эту юную леди. Это раньше легкая атлетика была летним видом спорта, травка зазеленела – пора на стадион, на старт. А теперь зимний календарь легкоатлетов примерно такой же, что и летний. Ведь просторных и вместительных дворцов спорта теперь полно на всей планете, и их все больше. Тут и чемпионаты Европы, мира, соревнования за Кубки мира и всякие мемориалы, памятные трофеи... Только одних «зачетных» зимних международных соревнований в календаре ИААФ четырнадцать. Надо везде поспеть. Но и институтские зачеты студентка Купцова успевает сдавать. Причем, будущая специальность (менеджер в области управления и индустрии спорта) нравится всем – и самой Марине, и родителям.

«Самый главный этой зимой турнир – чемпионат мира в английском Бирмингеме (14–16 марта), хочется выиграть, но очень волнуюсь уже сегодня, – сказала мне Марина сразу же после того, как закончила соревнования, не сумев справиться с высотой 205 сантиметров.

– Знаете, чувствую, что могу взять эту высоту, чуть-чуть не хватает. Нет, это реально. Вот только исправлю ошибки. Все-таки это мой первый официальный старт в новом сезоне. У нас, прыгунов, главное – стабильность, а затем уже – рекорды. Можно и необходимо, как вы, журналисты, пишете, прыгать выше головы! Уверенность мне придает то, что сейчас я раз за разом постоянно беру на тренировках двухметровую высоту. Есть уже и значительные успехи, побеждала, к примеру, на соревнованиях за Кубок мира, на чемпионате Европы. Надеюсь, что этот сезон будет для меня счастливым.

Хотя, знали бы вы, от каких порой «мелочей» зависит успех. Конечно, от внутреннего состояния, от тех же шиповок. А как много значит для прыгуна покрытие, дорожка для разбега и толчка! Маленькая неровность, и все может обратиться в прах. А то и травму получишь. Все надо учитывать, предельно внимательной надо быть. Хотя с детства, будучи спортивной, научилась прислушиваться к себе, знала, на что способна. Ведь в легкой атлетике я не так давно, лет с пятнадцати. До этого родители – бывшие легкоатлеты: папа десятиборец, а мама метательница диска – дали мне, как говорится, всестороннее физическое образование. Кстати, это не мешало мне учиться в обычной московской средней школе, делить все радости и горести с товарищами по классу. Дружили, веселились, шалили. Занималась плаванием, три года старательно играла на фортепьяно, даже сейчас что-то могу вспомнить из музыкальных произведений. Играла с друзьями во дворе. Это уже в девятом-десятом классах, когда у меня начались одно за другим юниорские, взрослые соревнования, пришлось экзамены сдавать экстерном. Легко ли обделять себя во многом, не позволять себе слабостей, не делать глупостей, которые бывают в юности? Можно. Это дело привычки, плоды воспитания. Наверное, приятно и то, когда чувствуешь себя здоровой, когда есть цель и энергия, силы, чтобы ее достичь...»

Марина, извинившись, побежала на награждение.

«Простите, ни минуты покоя. Завтра? Позвоните рано утром, днем улетаем в Германию, потом, кажется, в Швецию, Францию, Грецию, а там уже и в Англию. Наверное, буду в Москве. Но когда?»...

У Марины нет пока времени на долгие встречи и свидания, «еще успею», говорит она. Убеждена, что и сегодня есть место высоким чувствам. Тому пример – родители, которые живут вместе уже более тридцати лет. До этого вместе тренировались на бывшем стадионе «Буревестник», что близ проспекта Мира, на Мещанке, примерно на том месте, где почти двадцать пять лет назад возвели спорткомплекс «Олимпийский». Кстати, здесь же, в этом районе, и родились они вместе – ее будущие мама и папа. Трудолюбивые, настойчивые люди. И как благодарна Купцова-младшая, что отец занялся ей, стал профессиональным тренером, правда «со статусом любителя», не получая за такое наставничество ни копейки. Хотя он уже и заслуженный тренер России. Геннадий Васильевич закончил знаменитый вуз – МВТУ имени Баумана. И взявшись всерьез за дочь, когда она в 15 лет победила на соревнованиях «Шиповки юных», всю свою тренерскую работу строил по законам математики и физики. Он утверждает, что именно в прыжковых легкоатлетических видах необходим точнейший расчет, «формула победы». На соревнованиях он – с видеокамерой, дома – за клавиатурой компьютера. Смотрит, считает, корректирует...

– Вам сказала Марина, какая у нее самая памятная победа? – спросил, подойдя ко мне следом за дочерью, Геннадий Васильевич.

– Да. И я очень удивился, – ответил ему. – Оказывается, самые яркие впечатления остались у нее от Всемирных юношеских игр в Москве. Но это же было почти пять лет назад...

– Что же вы хотите?! Это фактически были для нее первые крупные международные соревнования, проводимые под патронатом МОК. Приехали ребята из множества стран. Настоящий, яркий праздник! И ее первая крупная победа, первый громкий рекорд – она тогда взяла 186 сантиметров. И было ей 16 лет, и совсем была не такая, как сейчас. Щупленькая, не уверенная в себе, школьница! Хотя характер! Он всегда у нее был. Индивидуальность! Мы с ней прыжками занимаемся всего лет шесть с половиной. А до этого, и я считаю, это правильно, было плавание лет с пяти. Кстати, таким же путем шла и ее старшая сестра Лена, которая в дальнейшем, как и мама, стала заниматься метанием диска. Тренировалась она у знаменитой Фаины Мельник, результат был за шестьдесят метров. Но так получилось, что Лене пришлось распрощаться в дальнейшем с легкой атлетикой. Марина упорнее, у нее постоянный рост результатов. После Всемирных юношеских игр она победила на юниорском чемпионате мира, взяв высоту 188 сантиметров. А еще год с небольшим до этого ее результат был около 150 сантиметров. У прыгунов бывает этакий «высотный барьер». Смотрят на планку, которая где-то под потолком, которую, кажется, и рукой не достанешь, и дрожат. Высотная болезнь. Но ее нужно преодолеть, победить себя. За счет чего? Характера, трудолюбия, дисциплины. И, конечно, благодаря нашей, собственной методике. Ведь прежде чем выйти в сектор для прыжков в высоту, Марина получила хорошую общую физическую подготовку.

Она, кстати, очень хорошо бегает. Хоть сейчас выполнит норматив мастера спорта международного класса в спринте. Мало того, в легкую атлетику Марина пришла из... волейбола. Да-да. Когда она еще училась в школе, наверное, в классе пятом-шестом, ее присмотрели. Предложили заниматься, стала она ходить на тренировки, участвовать в турнирах, вскоре уже вошла в состав юношеской сборной Москвы по волейболу. На нее даже приезжали посмотреть тренеры из Свердловска, Екатеринбурга, из знаменитой «Уралочки». Но, говорил уже, она – индивидуальность. Трудно ее заставить силой делать то, что ей не по нраву, что она считает нецелесообразным. А вот в прыжках она нашла себя. Здесь много мысли, самоанализа, внутренней борьбы. И возможность совершенствования, роста достижений, наличие высоких целей.

То, что она сегодня не взяла 205 сантиметров, не беда. Надо подумать, как этого добиться в следующий раз. Подумать, поразмыслить. Ведь в чем беда сегодняшних тренеров и спортсменов, выступающих в индивидуальных видах спорта? Они до сих пор пользуются научными разработками аж 50-х годов. Все эти учебники, методички только обновляются, а в основном переписываются. Никаких свежих идей. Так нельзя. Надо искать, изобретать, иначе не будет прогресса. Да, рекорд мира немецкой спортсменки Хайке Хенкель – 207 сантиметров – выдающийся. Но надо учитывать, что установлен он был еще в феврале 1992 г., и был он плодом колоссальных усилий не только тренеров, самой прыгуньи, но и достижений спортивной науки. Наверное, понятно. И все же, уверен, и этот рекорд достижим. Марина может посягнуть на него. Почему так думаю? Другое, казалось бы, фантастическое достижение – рекорд нашей страны – 203 сантиметра, установленный великой российской легкоатлеткой Тамарой Быковой еще в марте 1983 г., был повторен. И именно Мариной. Выступая в марте прошлого года в Вене на чемпионате Европы, она все-таки взяла эту высоту. Легенды легендами, а жизнь продолжается!
На следующее утро, как и обещал Купцовым, позвонил по телефону и пожелал доброго пути, успехов. Марина, как и положено воспитанной и скромной «мисс», поблагодарила и бархатно произнесла: «Мы обязательно постараемся!»

P.S. Неделю спустя, на международных состязаниях в Германии, Марина победила, взяв высоту «202».
Это очень важно – «постараться», считает и неоднократная чемпионка Европы, мира, олимпийская чемпионка Ирина Привалова. Она также была среди участниц «Русской зимы-2003», но не сумела стать первой пятикратной чемпионкой этого турнира. На 400-метровке не вошла даже в призеры. Это – объяснимо. Приваловой не было на арене почти два года. Ее дочери Машеньке едва исполнился годик.
И все-таки символический рекорд традиционных соревнований был установлен: пятикратной чемпионкой этих состязаний стала Светлана Лаухова. Как и в 1998, 1999, 2001, 2002 гг., она победила в беге на 60 м с барьерами с лучшим результатом сезона в мире – 8,01 сек. Среди десятка других весьма приличных результатов можно назвать – также лучшие в новом сезоне на планете – те, которые показали россияне Павел Фоменко в прыжках в высоту (2,28 см), Наталья Назарова в беге на 400 метров (51,35 сек.), Руслан Гатауллин в прыжках в длину (8,11) и украинка, олимпийская чемпионка в тройном прыжке Инесса Кравец (14,44).
– Тогда, двенадцать лет назад мы не ошиблись с «Русской зимой», – сказал вашему корреспонденту заместитель председателя Госкомспорта России Валентин Балахничев. Этими стартами мы открываем зимний легкоатлетический сезон. И, что самое важное, они позволяют «звездам» подтвердить свое лидерство, а юным продемонстрировать свое неуемное желание бороться за «место под солнцем». Уже одно то, что изголодавшиеся по состязаниям легкоатлетов зрители, как говорится, валом идут на эти соревнования, говорит о многом. А наши спортсмены, как и гости, приехавшие почти из десятка зарубежных стран, продемонстрировали все свое мастерство. Крушили личные рекорды, «зимние» легкоатлетические достижения своих государств, семь раз вписывали свои имена в таблицу рекордсменов «Русской зимы». Особенно радует, с какой страстью борются за многочисленные призы этого турнира юные атлеты. И в рамках взрослых соревнований, и в специальных стартах, эстафетах, состязаниях по программе «Детская легкая атлетика ИААФ».
Мы снова хорошо, качественно начали новый сезон. Старт дан, теперь с надеждой будем следить за продолжением. Первое крупное испытание – первый в истории розыгрыш Кубка Европы, который состоится ближе к концу февраля в немецком Лейпциге. А апофеозом зимнего легкоатлетического сезона будет девятый чемпионат мира в помещении, который состоится в середине марта в английском Бирмингеме. Счастливых стартов!

Владимир НИКИТИН
Фото Н. СТЕПАНЕНКОВА

Статья опубликована при поддержке сайта kuponator.ru, крупнейшего сборника акций на любые услуги. С помощью купонатора вы сможете заказать билеты на фестиваль возможностей со скидкой до 50%, на котором вы сможете посетить различные мастер-классы по дисконту. На Купонаторе вы также сможете найти купоны на любые мероприятия в Вашем городе по выгодным ценам, кроме того, при помощи купонов вы сможете получить скидки на одежду, косметику, посуду, бытовую технику и прочие необходимые товары.

 

Рейтинг@Mail.ru