«Говорит и показывает…»
Этой фразой Николай Озеров начинал свои репортажи из самых «жарких» спортивных точек планеты – c летних и зимних олимпийских арен, чемпионатов по футболу и хоккею, важнейших соревнований страны. И, услышав этот голос, который уже изначально гарантировал интересный вечер у телеэкрана или даже у радиоприемника, невозможно было остаться безучастным или равнодушным. Озеров не вел счет своим репортажам – он получился бы астрономическим! Тысячи и тысячи часов провел он у микрофона, но многомиллионная армия телезрителей и радиослушателей вновь и вновь с нетерпением ожидала услышать озеровский голос, который невозможно было спутать ни с каким другим.
Настоящий мастер спортивного репортажа, он всегда был в центре события, стараясь подметить и передать тем, кто его слушал, все тонкости и особенности происходящего на площадке. В бережном отношении к слову, к русскому языку, в четкости и грамотности ведения репортажа сказалась и мхатовская закваска.
Искусство, высокая культура жили в доме Озеровых всегда. Отец Николай Николаевич был прекрасным певцом – более четверти века драматическим тенором Большого театра. Позже народный артист республики профессор Озеров преподавал в Московской консерватории. Дети родителей радовали. Старший, Юрий, народный артист СССР, нашел себя в кинематографии. Самый большой его режиссерский успех – киноэпопея «Освобождение», удостоенная Ленинской премии. В работе над документальной лентой «О, спорт, ты – мир!» о ХХII Олимпийских играх в Москве в 1980 г. старшему брату активно помогал младший, имея уже в своем активе 30 лет комментаторской деятельности.
И кто знает, как сложилась бы творческая судьба Николая Озерова, если бы летом 1950-го во МХАТ им. Горького не зашел Шамиль Мелик-Пашаев, работавший тогда редактором спортивного отдела Всесоюзного радио. Озеров, закончивший к тому времени с отличием ГИТИС и успешно дебютировавший в ряде спектаклей, «уговорился» попытать счастья у микрофона.
Патриарх советских радиокомментаторов Вадим Синявский дал Николаю Озерову путевку в новую жизнь.
Такая долгая
спортивная жизнь
На Всесоюзное радио Озерова зазвали не случайно. Имя его гремело в спортивных кругах. На теннисных кортах страны в ту пору не было равных московскому спартаковцу. Да и я удивился, когда подсчитал все его победы на чемпионатах страны: 24! Пять раз Озеров был первым в одиночных соревнованиях, тринадцать – в мужских парных и шесть раз – в смешанном разряде. Дважды на Всесоюзных первенствах, в 1944 и 1953 гг., побеждал во всех трех дисциплинах. Первого успеха на корте тринадцатилетний мальчуган добился в 1935 году на московском юношеском турнире, а последнюю свою золотую медаль чемпиона страны Николай Озеров завоевал в тридцать шесть лет. Вот такая долгая спортивная жизнь!
Спортивные симпатии Николая Николаевича не ограничивались теннисным кортом. Он страстно любил футбол и с превеликим удовольствием выступал на московских турнирах, разумеется, за клубную команду «Спартак». В теннис мне, естественно, не довелось сразиться с первой ракеткой страны, а вот на загородной спортивной базе «Спартака» в Тарасовке кожаный мяч вместе с Озеровым и другими «дикарями» погонял. Николай Николаевич был старше нас, но играл всегда по-юношески азартно.
Наши пути пересекались и в «Спортивной жизни России». Я был редактором отдела, позже – ответственным секретарем, а Николай Николаевич входил в редакционную коллегию журнала. При обсуждении спорных статей точно подмечал недостатки, давал полезные рекомендации.
Дирижер болельщиков
Да, именно так – дирижером болельщиков – назвал своего молодого коллегу по МХАТу народный артист СССР Михаил Яншин, которого я частенько встречал на футбольных матчах в Петровском парке и Лужниках. «Даже не зная счета,– говорил он,– мы по интонациям голоса Озерова, неподдельно радостного или искренне взволнованного, точно угадывали, что творится на арене».
Как человеку творческому, Озерову не свойственно было подражание. Много ценного и поучительного привнес он в свои репортажи. Озеров разрушил установку на нейтральность комментатора. Азартный по натуре, испытавший на себе как ни с чем не сравнимую радость побед, так и жгучую горечь поражений, он просто не мог сдерживать своих эмоций. И когда на чемпионате мира-54 в Стокгольме наши хоккеисты впервые завоевали золотые медали, вся страна услышала неудержимое и восторженное озеровское: «Го-о-ол!!!»
К каждому выходу в эфир он готовился. Отправлялся в команды, о которых предстояло рассказывать, беседовал с тренерами, игроками. В справочное досье на самых именитых вносил наиболее интересные сведения. Все это помогало лучше, глубже, точнее понять и оценить предстоящее спортивное зрелище. А выигрывали, конечно, зрители и слушатели.
C годами мимолетные знакомства нередко переходили в крепкую дружбу. В уютной квартире близ Земляного вала на озеровский «огонек» заглядывали многие знаменитости, как актерского цеха, так и спортивного. Здесь я встречал братьев Старостиных, Льва Яшина, Никиту Симоняна, Алексея Парамонова, Петра Болотникова, Бориса Майорова…
– Общение с друзьями мне совершенно необходимо, – не раз признавался Николай Николаевич.– Это – бальзам для души, неоценимое подспорье делу, которому служу.
Его служение спорту было не только в пространстве у микрофона. Он всегда охотно встречался с молодежью, особенно со школьниками, преклонялся перед ветеранами. И всегда призыв дружить с физкультурой и спортом, дарящими радость, был его девизом. Сам Озеров, энергичный и на редкость трудолюбивый человек, несмотря на огромную занятость в Гостелерадио, на протяжении трех десятков лет находил возможность участвовать в спектаклях Художественного театра, возглавлял теннисную федерацию Москвы, выступал с проблемными статьями о спорте в различных изданиях. В самый сложный период распада Союза почти четыре года руководил обществом «Спартак», что стоило ему не только труда, но и здоровья.
О его наградах мало кто знает, но они заслуживают того, чтобы их назвать: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством III степени», Олимпийский орден МОК. А в наследство нам – замечательная книга размышлений. Название ее созвучно знаменитому спектаклю Художественного театра «Всю жизнь за синей птицей». Отрывки из этой автобиографической книги спортсмена, актера, комментатора публиковал «Спорт в школе». Публиковал с одной целью, чтобы наши юные читатели твердо усвоили озеровский завет: человек – сам творец своего здоровья, благополучия и счастья!
Виктор ГОРБУНОВ
Фото Л. ЛАРИОНОВОЙ
|