Фигурное катание
НАЧАЛО
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там в XIII–XIV веках появились первые железные коньки, что стало мощным толчком к развитию фигурного катания: умению вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
В 1772 г. английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, известные тогда. Это было первым сводом правил нового вида спорта. Тот факт, что все обязательные фигуры созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.) и были разработаны первые официальные правила соревнования.
В развитие фигурного катания как вида спорта вложили свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.
В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джексон Гейнц. Его гастроли по каткам Европы вызывали всеобщее восхищение. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания.
ДЕДУШКА РУССКИХ ФИГУРИСТОВ
В 1890 г. на льду катка Юсупова сада проходили международные соревнования фигуристов. Они собрали сильнейший состав: приехали австрийцы Вилли Динстль и Карл Кайзер, шведы Рудольф Сундгрем (победитель крупных соревнований в Стокгольме) и Ивар Хульт, финн Джон Катани, чемпион Канады и Соединенных Штатов Америки Луи Рубинштейн. Петербургское общество любителей бега на коньках выставило победителя международного конкурса в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) Алексея Лебедева, юрисконсульта Владикавказской железной дороги. Интересно, что этот спортсмен (впоследствии Лебедева стали называть «дедушкой отечественного фигурного катания») ни у кого не учился. Высокую технику и манеру катания Алексей Лебедев выработал самостоятельно.
Борьба за первенство разгорелась в основном между Алексеем Лебедевым и Луи Рубинштейном. Канадец продемонстрировал точность рисунка в «школе» и сложность произвольной композиции. Алексей Лебедев выиграл «школу», а затем и специальные фигуры. В произвольном катании он противопоставил заокеанскому чемпиону хорошо скомпонованную программу. Специальные фигуры – ныне забытый раздел фигурного катания, в котором исполнялись элементы, отличающиеся от «школьных» большей сложностью. Спортсмены к каждому соревнованию в судейскую коллегию представляли чертежи фигур, которые затем должны были воспроизвести на льду. Петербуржец Алексей Лебедев продемонстрировал высокое техническое мастерство и завоевал общее первое место.
КАК КОЛОМЕНКИН СТАЛ ПАНИНЫМ
В 1893 году Николай Коломенкин поступил в Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Не забывая фигурное катание, Николай Коломенкин увлекался также велосипедом, пробовал себя и как тренер в этом виде спорта. Николай вызвался тренировать своего друга студента университета Сергея Крупского. Сергей, как и многие спортсмены тех лет, участвовал в соревнованиях под псевдонимом. Его знали в спорте как Панина. Однажды Крупский сильно разбился, и его отец категорически настоял, чтобы Сергей окончательно бросил спорт. В больнице, куда пришел навестить друга Коломенкин, произошел такой разговор:
– Был ли ты, Николай, доволен моими результатами?
– Вполне, Сережа!
– Тогда выполни мою просьбу. Я слышал, ты собираешься начать выступать в соревнованиях фигуристов. Возьми мой псевдоним. Пусть он останется в спорте. «Панин» – счастливая фамилия: ведь я ни разу не проиграл!..
Так в фигурном катании появилось новое имя – Николай Панин.
ПЕРВОЕ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО ПАНИНА
В октябре 1908 года в Лондон Россия послала борцов А. Петрова, Н. Орлова, Г. Демина, Е. Замятина и фигуриста Н. Панина. У мужчин среди участников соревнований в обязательном и произвольном катании на коньках записались семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы швед Ульрих Сальков, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы немец Генрих Бургер, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен, американец Ирвинг Брокау, Николай Панин, англичане Артур Камминг и Джон Холл-Сей. Впервые включенные в программу Олимпийских игр соревнования по фигурному катанию на коньках было решено провести на закрытом лондонском катке с искусственным льдом – «Принцесс-холле». Едва русский спортсмен, недавний победитель Салькова, начал выполнять вторую обязательную фигуру – «восьмерку», как раздался громкий голос шведа: «Разве это «восьмерка»? Она же кривая!»
Это была ложь. «Восьмерка» была безукоризненной. «Так вот в чем заключается психологическая атака, – подумал Панин. – Ну что ж, господин Сальков, не рано ли собираетесь торжествовать? Еще посмотрим, попадусь ли я на вашу удочку?» При исполнении следующей фигуры Сальков выкрикнул: «Он же не в форме! У него вообще ничего не получается!..» Главный судья соревнований и на этот раз не отреагировал. Николай Панин заявил протест. Шведскому спортсмену сделали замечание. Фигурист ответил грубым ругательством и даже угрозами. Салькова все-таки поставили на место. Это его сильно разозлило и вывело из душевного равновесия. В результате швед не самым лучшим образом исполнил несколько первых фигур. У немцев Велдта и Сандерса Панин получил первые места, швед Гренандер дал ему второе, а вот Хэрле и личный друг Салькова Хюгель беззастенчиво поставили русского на четвертое место. Представитель русской команды подал протест, который был оставлен без последствий. Тогда Панин заявил, что снимает свою кандидатуру с соревнований по произвольному катанию: он уже не мог ожидать объективных оценок от явно тянувших к победе Салькова судей – Хюгеля и Хэрле. Тут уже вмешался давний товарищ Панина – российский судья Георгий Сандерс, который смог убедить, что повторения «судейской истории» не будет, поскольку Ульрих Сальков и Генрих Брокау, внимательно следившие за тренировками российского спортсмена в специальных фигурах, поняли бесполезность борьбы с Паниным и сняли свои кандидатуры с выступлений. Когда Николаю Панину удалась последняя, самая трудная, «невыполнимая» фигура, аплодисменты раздались даже в судейской ложе. С самой высокой оценкой в этой дисциплине в 219 баллов Панин стал обладателем золотой олимпийской медали. Это была первая золотая олимпийская медаль российского спортсмена.
РАСЦВЕТ
Николай Панин
Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило организацию первых чемпионатов Европы и мира, создание Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892 г. Тогда же на конгрессе ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.
В 1896 г. ИСУ решил проводить первенства мира. В честь признания особых заслуг России местом проведения первого официального чемпионата мира был избран Петербург. На лед вышли всего 4 участника: серебряный призер чемпионатов Европы австриец Г. Хугель, бронзовый призер чемпионата Европы немец Г. Фукс и русские фигуристы Г. Сандерс и Н. Подусков. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г. Фукс.
Так оформилось одиночное катание мужчин как вид спорта, утвержденный на первом конгрессе конькобежцев в Америке, а затем в Европе Венским обществом конькобежцев (1871 г.).
В начале столетия Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов.
Женское одиночное катание сформировалось позже: в конце января 1906 г. в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Официальные чемпионаты мира среди женщин начались с 1924 г. С 1930 г. чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки.
Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 г. в Санкт-Петербурге. Немецкие фигуристы вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании.
Третий вид фигурного катания – спортивные танцы на льду – родился значительно позже в Англии. Лишь в 1952 г. в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, сильнее всех оказались англичане.
Наибольшую популярность в последние годы завоевали соревнования по синхронному катанию. Широкое распространение получил этот вид спорта в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Англии, Франции. Начиная с 1983 г. в Канаде начали проводиться ежегодные чемпионаты Канады по синхронному катанию на коньках. А в 1988 г. эти соревнования были проведены совместно с соревнованиями по основным видам фигурного катания. Значительное количество зрителей собирают и соревнования четверок, где выступают представители парного катания. В Канаде такие выступления впервые состоялись в 1914 г. и регулярно проводились до 1964 г., а возобновились они в 1981 г. На Конгрессе ИСУ 1991 г. начал рассматриваться вопрос о проведении международных соревнований по синхронному катанию на коньках под эгидой ИСУ. В 1992 г. было решение проводить такие соревнования. В настоящее время лидерами в этом виде фигурного катания являются канадские и американские команды.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
- Английская принцесса Мэри в середине ХIХ в. ввела в моду новый костюм для фигуристок: длинное платье подбиралось наполовину, и, таким образом, спортсменки могли кататься в короткой юбке.
- Во Франции самой изысканной фигуристкой считалась королева Мария-Антуанетта, которая каталась лучше многих мужчин.
- Одним из первых красоту фигурного катания оценил великий немецкий поэт Вольфганг Гёте. В многочисленных беседах с поэтом Клопштоком он разбирал достоинства стихов наряду с достоинствами красивых элементов фигурного катания.
- Английский король Джеймс II специально ездил в Голландию, чтобы изучить стиль местных фигуристов.
- Знаменитый английский писатель Вальтер Скотт также увлекался фигурным катанием. Он был одним из инициаторов проведения первых конкурсов среди самых изящных и грациозных любителей этого вида спорта в начале ХIХ в.
- Частым посетителем катка для фигуристов был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В романе «Анна Каренина» он описал несколько сцен на катке, которые были навеяны его личными впечатлениями.
- Знаменитый математик Софья Васильевна Ковалевская впервые встала на фигурные коньки, будучи уже взрослой женщиной, профессором Стокгольмского королевского университета. Шведский профессор Лефлер взялся обучать ее технике скольжения и каждый день ходил с Ковалевской на каток. Софья Васильевна очень гордилась своими первыми успехами на льду, с жаром обсуждала все новые элементы. За несколько лет она достигла большого прогресса и считалась виртуозом среди посетителей катка в Стокгольме.
- Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года, норвежская спортсменка (фигурное катание на коньках). Первая трехкратная олимпийская чемпионка в истории фигурного катания (1928, 1932, 1936 гг. – абсолютный рекорд в одиночном катании). Многократная победительница чемпионатов мира (1927–1936 гг.) и Европы (1931–1936 гг.).
Оставив в 1936 году любительский спорт, она стала звездой голливудского балета на льду. В 1937–1945 гг. снялась в 10 фильмах в Голливуде (в том числе в «Серенаде солнечной долины»). В 1941 году приняла американское гражданство. Вместе со своим мужем основала музей современного искусства в Бломменхольме, недалеко от Осло. Умерла 12 октября 1969 года.
|