Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2005

УЧИТЕЛЮ

Использование упражнений силового характера для улучшения состояния здоровья

За последнее время у нас и за рубежом появились работы, в которых указывается на возможность применения силовых упражнений с целью улучшения состояния здоровья. При этом позитивные сдвиги в состоянии здоровья занимающихся происходят практически по всем методико-биологическим показателям, включая АД, ЧСС, состав крови и т.д. Наряду с этим отмечается значительное увеличение силы мышечных групп и их массы.

Во ВНИИФКе на протяжении ряда лет ведется изучение влияния силовых упражнений на организм с учетом следующих положений. В последнее время в мировом и российском атлетизме наметились драматические тенденции: скатывание на позиции «фармакологического» вида физических упражнений.

Была разработана система оздоровительных силовых упражнений под условным названием «полиатлетизм», где используется методика занятий силовыми упражнениями одновременно с развитием выносливости, гибкости, равновесия, способности к произвольному расслаблению мышц.

В серии педагогических экспериментов были охвачены все возрастные группы населения. В частности, проводились регулярные занятия силовыми упражнениями в группах подростков, молодежи, мужчин и женщин разного возраста.

Результаты одного из этих экспериментов имели чрезвычайно высокий уровень, соответствующий и по ряду позиций превышающий мировой.

Занятия проводились в современном физкультурном комплексе.

Комплекс проводимых мероприятий включал в себя двухразовые занятия в неделю, состоявшие из разминки, физических упражнений с применением локальных мышечных нагрузок: гантели, штанги, тренажеры, купание в бассейне, сауну (по желанию).

Итоги проведенного эксперимента следующие.

При частом – 1 раз в месяц – электрокардиографическом контроле не было ни одного случая отрицательных изменений на электрокардиограмме, что говорит об адекватности применяемых воздействий.

При биохимическом исследовании крови и височного давления у большинства занимающихся выявилась положительная динамика.

У части занимающихся улучшились показатели осциллографии нижних конечностей, что свидетельствует об улучшении сосудистого тонуса артерий и кровоснабжения нижних конечностей.

Существенной динамики показателей частоты сердечных сокращений и показателей систолического давления нет, что свидетельствует об адекватности применяемых нагрузок.

Имеется некоторое снижение показателей диастолического давления, в особенности в ответ на нагрузку, что свидетельствует об уменьшении ригидности сосудистой системы.

Физическая работоспособность, выраженная в мощности и объеме выполняемой работы на один кг массы тела, существенно не изменилась. Однако максимальное потребление кислорода увеличилось при уменьшении процентного отношения кислородного долга к потребности кислорода, что указывает на улучшение адаптационных возможностей организма.

Исследование мозгового кровотока было проведено всем занимающимся. После проведения курса занятий средние цифры мозгового кровотока у всей экспериментальной группы имели отчетливую тенденцию к улучшению.

Таким образом, систематические занятия силовой направленности положительно сказываются на состоянии здоровья, что проявляется в улучшении субъективного состояния, улучшении работоспособности.

В связи с занятиями силовыми упражнениями полиатлетической направленности представляется возможным впервые проследить характер изменения соотношений физических нагрузок, состояние опорно-двительного аппарата, функционирование различных систем организма по возрастной вертикали, сверху вниз, то есть от пожилого возраста до подросткового и детского. И не только проследить, но и выявить оптимальные соотношения физических нагрузок в зависимости от пола, возраста, физического состояния и индивидуальной реакции на нагрузку.

В перспективе методика полиатлетизма должна вытеснить существующую ныне методику «фармакологического» культуризма как более отвечающая мотивации укрепления здоровья, коррекции телосложения и соответствующая технологии физической культуры ХХI века.

Владимир ПЕТРОВ

Рейтинг@Mail.ru