Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2005

УЧИТЕЛЮ
 

Йога-мания – энергетический путь к гармонии

Культура Древнего Востока всегда была для нас окутана мистическими тайнами и особыми ритуалами. Одна из исторических загадок восточной культуры – древнеиндийская система йоги. В основу ее создания легли подмеченные во время медитаций и экстаза шаманских танцев биологические и психические изменения в организме человека, которые вызывались с помощью регулирования дыхания.
Историкам пока не удалось установить точное происхождение йоги. Древнейший достоверный исторический факт о появлении йоги – это найденная при раскопках в индийском штате Пенджаб каменная пластина-печатка, изготовленная в III тысячелетии до н.э. В центральной части каменной печатки изображена фигура человека, сидящего строго в соответствии с позой «лотос».
На протяжении многих веков йога была для индийцев методом соединения души с Абсолютом, то есть основным началом всего существующего в мире. То, что древнеиндийское учение йоги дошло до наших дней, – убедительное свидетельство его рациональности и практической целесообразности. С 1965 г. в Индии йогу изучают в учебных заведениях.

Слово «йога» происходит от древнего санскритского корня «унд» – запрягать или связывать, поэтому его значение толкуется как союз.

Целью учения йоги считается достижение физической и душевной гармонии. йога зародилась в Древней Индии много веков назад, и знания о ней передавались исключительно от учителя к ученику. Индийцы свято хранили свои традиции, но 2 тыс. лет назад мудрец Патанджали нарушил их, создав учение йога-Сутру и показав его миру. «Нет ни болезни, ни старости, ни смерти для того, кто обрел тело из пламени йоги, – говорил Патанджали. – Йога – это способ выживания и достижения гармонии в жизни. Йога все ставит на свои места.

За более чем двухвековую историю йога всегда привлекала людей своей таинственностью и открывающимися возможностями для «посвященных». Основываясь на гибкости, упражнения йоги фантастически растягивают мышцы и суставы, сжигают жиры, улучшают память и помогают достижению глубокой релаксации. Кроме того, развивается подвижность суставов, тренируется выносливость, и не только мышечного корсета, но и всех внутренних органов.

Современные люди начинают заниматься йогой по разным причинам. Первое – это, конечно, стремление к улучшению фигуры и выносливости. Некоторые делают упор на динамичные упражнения на основе асан (поз) или их элементов.

Получить контроль над собственным телом – завидный аргумент в пользу йоги. А тело – это основа души, существующей по своим законам. Особенность асан йоги состоит в том, что в них практически отсутствует движение: во время тренировки мышцам не хватает кислорода, и поэтому требуется умение правильного дыхания. Нужно помнить, что боль и йога – понятие несовместимые, и, несмотря на спокойный ритм, занимающийся должен постоянно прислушиваться к своему организму и уметь вовремя остановиться, чтобы не получить растяжение или вывих. Входить в позу и выходить из нее нужно постепенно, соразмеряя свои силы и возможности.

Лучше всего начинать осваивать йогу с опытным и чутким тренером, учителем, чтобы он смог правильно скоординировать движения и выбрать нужные в данный момент упражнения.

– Я, можно сказать, попала в йогу случайно, хотя случайностей на этом свете не бывает, – делится со мной Нина Прихожая, мастер спорта, преподаватель по йоге World Class. – С детства я любила движение под музыку, занималась танцами и фитнеcсом. Несколько лет назад, работая в системе Club Мed в Марокко, я познакомилась с чудесной французской парой, которая регулярно ходила ко мне на занятия аэробикой. Они рассказали мне, что во Франции преподают йогу и имеют собственную группу.

Впоследствии они пригласили меня погостить к себе в Парижский дом. И именно там я впервые познакомилась с йогой. Я не знаю точно, сколько моим новым друзьям было в действительности лет, может, около семидесяти, но выглядели они очень молодыми, и главное, молодыми внутренне. Мы проводили много времени вместе, я просто посещала их занятия, смотрела, наблюдала и… втянулась. Так, попав в атмосферу новых ощущений, которые дарит йога, постепенно постигая ее азы, я, наконец, поняла, чем хочу в этой жизни заниматься.

Мне так повезло с моими первыми учителями. Но уверяю вас, что йогу можно постигать всю жизнь, – это бесконечный диалог с самим собой, со своим «я», со своими страхами и болью. Современному человеку незнакома цельность и гармония. Буквально все приходящие ко мне ученики вначале не могут долго находиться в одном положении, – они постоянно дергаются и куда-то торопятся. Затем постепенно происходит их перерождение, – зайдите ко мне в класс, и вас поразит царящая здесь тишина и покой. Достижение внутренней красоты не может происходить в суете и при внешних раздражителях. Я стараюсь, чтобы ни одно занятие не было похоже на другое, – от движения к движению мы растем вместе со своими учениками, мы ловим внутренние образы и телесно перевоплощаем их. И если впервые входящий ко мне человек искал, прежде всего, свой коврик для занятий, то теперь он концентрируется, прислушивается к своему сердцу и спрашивает у него: что ему сегодня нужно? Я уверена, что главный орган в йоге, конечно же, сердце. Ты любишь сердцем, ощущаешь все радости и горести, прежде всего, сердцем.

Йога – занятие сугубо индивидуальное, и общих для всех упражнений просто не существует. Часто люди приходят в йогу с целью вылечить болезни, от которых долго не удается избавиться. Для них необходимо подбирать оптимально полезные задания. И их учитель должен обладать знаниями не только в области фитнесса, но и в области медицины и психологии.

Заниматься йогой можно в любом возрасте и с разной интенсивностью. Время для упражнений лучше выделять рано утром или поздно вечером. Утренние занятия повышают тонус, готовят человека к дневным нагрузкам, а вечерние – освобождают мозг и снимают усталость. «Перевернутые» позы меняют течение нашего внутреннего времени, как бы поворачивая стрелки часов организма назад. Стоячие позы делают тело сильным и устойчивым, сидячие – придадут гибкости.

– Бывает, что на моих уроках люди засыпают, – добавляет Нина. – Это случается не так уж редко, и я считаю, что это наилучший результат моей работы. Я стараюсь с любовью относиться к своим ученикам. Во время занятий мы единое целое. На время мы создаем свой мир и проживаем в нем краткий миг жизни. Для меня цвет йоги – голубой. Я очень люблю этот цвет неба, цвет чистоты и обновления. На востоке есть такое понятие «подняться в гору». Оно означает долгий и упорный путь к самопознанию и самосовершенствованию. Так вот, для меня йога – это «путь к небу», и он бесконечен.

Философия йоги

Философская концепция йоги основывается на распространенном среди народов Древнего Востока воззрении, что человеческий организм представляет собой уменьшенную копию Вселенной. Равновесие в организме человека обеспечивается праной, то есть дыханием, жизненной силой. Внутри организма человека один над другим расположены семь психоэнергетических центров праны (чакры). В низшей чакре (адхара-чакра), расположенной в одном из нервных узлов близ крестцового сплетения (рис. 1, ж) на границе поясничных позвонков, находится источник жизненной силы под названием Кундалини, который дремлет, свернувшись треугольником вокруг себя, как змея. «Змея Кундалини» под влиянием регулярно выполняемых умственных и физических упражнений пробуждается, растягивается и, ползя вверх от чакры к чакре, достигает макушки. Здесь, наверху, в мозговых полушариях, в расщелине Брахмана находится дверь Всевышнего, открывающаяся у седьмой, последней ступени сахсрара, – «лотоса из тысячи лепестков» (рис. 1, а). В этот момент йог достигает высшей стадии созерцания – самадхи.

Самадхи – это высшая степень физического и психического сосредоточения в йоге, состояние созерцания и покоя. В нашем понимании – это достижение абсолютного равновесия чувств и самоуправления ими. Состояние самадхи означает ощущение полного блаженства и земного счастья. Далее остается только один путь – жизненная сила покидает последнюю чакру. В результате этого йог через покинувшее его тело второе «я» приобретает сверхъестественную оккультную силу и начинает свое слияние с Божеством, образующим Мироздание.

Рис. 1

Психоэнергетические центры праны (чакры): а – сахсрара, расщелина Брахмана; б – айна (глаз Шивы); в – вишудда; г – анахата; д – манипура; е – свадхистана; ж – адхара

Бадхаконасана (поза сапожника)

Сесть с прямой спиной у стены, согнуть ноги в коленях, развести в стороны бедра, соединить стопы и придвинуть пятки как можно ближе к паху. Ладони поместить тыльной стороной на колени. При недостаточной гибкости суставов можно что-нибудь положить под колени. Удерживать внимание в области тазобедренных суставов и промежности. Время выдержки – 3 мин.

Вирасана (поза героя)

Опуститесь на колени, держите их вместе, а стопы разведите и сядьте между ними на пол. Если сесть не получается, возьмите стопку книг нужной высоты и подложите ее под ягодицы. Выпрямите спину, расслабьте плечи, руки положите на колени. Закройте глаза, пройдите внутренним взглядом по всему телу, расслабляя все мышцы. Сконцентрируйте свое внимание на плавных движениях живота. Оставайтесь в этой позе до тех пор, пока вам удобно, но не более трех минут.

Врикшасана (поза дерева)

Встаньте прямо, лучше спиной к стене (она поможет вам удерживать равновесие), согните правую ногу и поместите правую стопу на левое бедро. Выпрямите позвоночник, сложите ладони вместе и поднимите руки вверх. Расслабьте живот и лицо. Дышите ровно. Оставайтесь в этой позе не более одной минуты. Повторите то же самое с другой ногой.

Триконасана (поза треугольника)

Встать спиной к стене, ноги разведены в стороны на ширину длины ноги, стопы параллельно, руки подняты в стороны на уровень плеч. Развернуть правую стопу на 90, а левую – на 50–60 градусов вправо. Не отрывая лопаток от стены, выполнить наклон вправо. Левую руку поднять вертикально вверх, правую опустить и упереть в голень правой ноги. Взгляд направлен на ладонь левой руки. Следить за расслаблением боковых мышц поясницы и грудной клетки. Мышечное усилие – только в ногах. Повторить в левую сторону. Выдержка – по 30 сек в каждую сторону. По окончании – расслабиться, лежа на спине.

Бхуджангасага (поза кобры)

Лечь на живот, ноги сведены. Согнуть руки и положить кисти ладонями вниз под плечи, локти прижаты к ребрам. Медленно разгибая руки, поднять туловище и слегка выпятить грудь. При подъеме стараться не разводить локти, плечи опущены и слегка отведены назад, положение головы – строго вертикально. Следить за расслаблением мышц спины. Активное мышечное усилие – только в руках. Время выдержки – 30 сек. Повторить два раза. По окончании – расслабиться, лежа на спине или животе.

Вероника КЛЮЕВА

 

Рейтинг@Mail.ru