Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2005

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Окончание. Начало в № 4/2005

Тема:
Физкультура: в поисках содержания образования

В поисках «лучшего» вида спорта, или
«Когда в товарищах согласья нет…»

Спортивные полюса

Итак, видов спорта всего 150. Обычно их делят на стереотипные и ситуационные, с измеримым результатом и качественной оценкой, циклические и ациклические. Попробуем решить проблему иным способом, разделяя виды спорта по степени близости содержательной стороны дела.

  • Интеллектуальные: шахматы, шашки, домино, карты, рендзю, го и т.п.

  • Единоборства: рукопашный бой, у-шу, дзюдо, карате, вольная борьба и др.

  • Игровые: футбол, хоккей, баскетбол, гандбол, волейбол, регби.

  • Беговые: лыжи, легкая атлетика, бег, ориентирование, велосипед и др. роллерспорт.

  • Скоростно-силовые: плавание, гребля, дайвинг, скалолазание, ледолазание.

  • Игровые единоборства: теннис, сквош, бадминтон, бейсбол.

  • Прикладные: гимнастика, спортивные танцы, йога, акробатика, фигурное катание, прыжки в воду, шейпинг, аэробика, скейтбординг, сноуборд.

  • Технические: компьютерный спорт, парусный спорт, дельтапланеризм, парапланеризм, автогонки, парашютный спорт.

  • Силовые: тяжелая атлетика, метание, пауэрлифтинг, бодибилдинг, армреслинг.

  • Координационно-пространственные: бильярд, гольф, боулинг, стрельба, пейнтбол, фехтование, керлинг, горные лыжи.

Здесь выделены 10 направлений из однотипных видов, внутри которых существует большая корреляция в результатах. Если я неплохо бегаю, то это позволяет мне хорошо выступать в беге, на лыжных гонках, в ориентировании и т. д. Но это не позволит мне столь же успешно выступать в шахматах или армреслинге. Отдельно поясню – почему не выделены т.н. «экстремальные» виды спорта.

«Ассоциация производителей спортивных товаров (SGMA) проводит ежегодный репрезентативный опрос населения США о занятиях конкретными видами спорта. В 1998 году такой обзор показал, что пейнтбол стоит на 4-м месте среди экстремальных видов спорта – 5,92 млн человек вышли на пейнтбольные поля хотя бы один раз и 1,17 млн игроков – по 15 и более раз, что было больше, чем, например, в сноубординге. В 1999 году число участников увеличилось до 6,36 млн, а в 2000 г. – до 7,12 млн человек. В 2001 году пейнтбол занял третью строчку рейтинга, причем его рост продолжается на фоне спада других видов (роликов, горного и экстремального велосипедного спорта, сноуборда и других). Число пейнтболистов составило 7,68 млн человек, уступив только скейтборду и роликовым конькам. Также продолжает расти и популярность скалолазания по искусственным стенам, ставшего 4-м по популярности видом с 7,38 млн участников. Пейнтбол популярнее сноубординга, в 2 раза больше BMX, в 5 раз популярнее серфинга, в 14 раз популярнее виндсерфинга, и при этом пейнтбол менее травматичен, чем гольф или боулинг. В 2000 году в США разными видами спорта занимались:

Вид спорта

хотя бы 1 раз

постоянно (> 15 раз в год)

Горные лыжи
Горный велосипед
Скейтборд
Пейнтбол
Сноуборд

32 млн
6,6 млн
7,2 млн
5,9 млн
5,5 млн

10 млн
2,2 млн
1,2 млн
0,8 млн
1,1 млн

Само появление названия «экстремальные» виды является журналистской реакцией на эволюцию спорта вообще. Неинтересно смотреть, как состязаются байдарочники. Обывательским языком такие виды спорта часто называют «лошадиными». Зато смотреть дайвинг намного интереснее. Неинтересны соревнования по стрельбе. Там можно просто уснуть. А вот пейнтбол, отдаленно напоминающий детскую игру «в войну», куда привлекательнее. Таким образом, все виды спорта будут эволюционировать в сторону экстремальности, то есть зрелищности. Однако это долгий путь. Сейчас экстремальные виды спорта существуют только для тех, кто хочет пощекотать себе нервы. Нет стабильного календаря соревнований, нельзя стать мастером экстремального вида спорта, не существует сборных команд. Да и цель таких видов спорта все время меняется. В пейнтболе играют на один флаг, два флага, и есть еще вариации. Объявившей себя спортом народной забаве еще предстоит стать на ноги. Все экстремальные виды спорта рассмотрены в тех разделах, на основе которых они существуют.

Многоборье для физической культуры

Теперь вернемся снова к проблеме, поставленной в заглавии: каким видом спорта заниматься ребенку?

Подавляющее большинство детей не будет олимпийскими чемпионами, но здоровье необходимо всем. Пока ребенок находится под опекой родителей, они еще могут повлиять на решение этого вопроса. Но так будет не всегда. Следовательно, необходимо решение, предопределяющее дальнейшие решения ребенка.

Вопрос выбора вида спорта зависит от решения другого вопроса. А нужен ли спорт? Да, жизненно необходим. Причем не только на стадии развития ребенка: на протяжении всей жизни необходимо поддерживать себя в тонусе. Следовательно, не так важен выбор конкретного вида спорта (за исключением будущих олимпийских чемпионов), как то, чтобы сформировать у ребенка стимул заниматься спортом всегда, а не только сегодня и под давлением родителей.

Ребенок будет заниматься спортом всегда только при условии, что спорт будет приносить ему эмоциональное удовлетворение. Именно ради удовлетворения он пойдет заниматься спортом и будет это делать постоянно. Тогда вопрос о выборе вида спорта зависит от решения вопроса о постоянном эмоциональном удовлетворении. Трудно поверить, что можно получать его, занимаясь всю жизнь одним и тем же видом спорта. Его можно получать только в том случае, если при смене вида спорта, вызванной возрастом, изменением места жительства, появлением новых вариаций, новых возможностей, уровень результатов не пострадает. Иными словами, при переходе от одного вида спорта в другой ребенок сохраняет свою конкурентоспособность и, обыгрывая своих оппонентов, продолжает получать эмоциональное удовлетворение. Значит, нам нужен вид спорта, который можно считать базовым для всех остальных видов. Такого вида спорта не существует. Тогда нам следует выделить классы однотипных видов спорта и в каждом таком классе выделить этот самый базовый вид.

Из приведенных цитат совершенно очевидно, что ни один вид спорта в отдельности не решает проблемы гармоничного развития. Следовательно, рано или поздно оформятся виды многоборья, которые в сумме дают такое развитие. Например, триатлон. Поэтому наша задача – сформировать из базовых видов спорта по различным направлениям такое гармоничное многоборье, которое позволит в будущем без труда менять спортивные увлечения и претендовать в них на хороший уровень результатов. Итак, наша цель в очередной раз изменилась. Мы должны назвать минимальное число таких видов спорта, успехи в которых позволят занимающемуся выиграть воображаемый турнир по всем без исключения видам спорта.

Такая задача мною решалась достаточно давно. Тогда она называлась проблемой переноса результатов между видами спорта. Переносэто средняя разница в уровне результатов (рейтинге) занимающихся при их переходе из одного, приоритетного для них вида спорта, в другой, неприоритетный, при минимальной адаптации до устойчивых значений. Очевидно, что из множества однородных по содержанию видов спорта базовый вид будет выделятся своим переносом во все остальные виды. Нетрудно догадаться, что для интеллектуальных видов спорта таким видом будут шахматы. Число позиций на шахматной доске оценивается числом 10120. Для сравнения: число атомов во Вселенной оценивается «всего лишь» числом 1080. Все остальные интеллектуальные игры уступают им по вариативности. Если ребенок продвинулся в шахматах, то в дальнейшем он без сложностей адаптируется и к шашкам, и к го, и к рендзю. А вот обратная последовательность в жизни, увы, не встречается.

В конце 90-х годов у меня была возможность для выявления направления переноса результатов из одних видов спорта в другие. Другое дело, что тогда число номинаций было меньше. Некоторые виды спорта («экстремальные») просто еще не существовали, некоторые были под запретом (карате), некоторые у нас не прижились. В условиях ограниченного выбора я исходил из предположения о том, что все новые виды спорта представляют собой вариативные комбинации из ранее известных. Предполагалось, что чем более многовариантен вид спорта, тем более разностороннее физиологическое воздействие он обеспечивает, тем выше его суммарная отдача. Для оценки вариативности вводился критерий – степень многовариантности (СМ), который соответствует степени числа гипотетически возможных путей для достижения поставленной в данном виде спорта цели. Все виды спорта были разделены по их преимущественному воздействию на интеллект, мышцы рук и туловища, на мышцы ног и сердечно-сосудистую систему. Внутри этих групп были выделены наиболее многовариантные виды. Это шахматы, футбол, наиболее общая версия рукопашного боя для юношей и гимнастика для девушек. Логика была в том, что с шахмат на нарды перейти легко, а вот обратный перехода в жизни представляется маловероятным.

Теперь нам следует скорректировать позицию. Есть основания полагать, что некоторые группы видов спорта дают существенно меньшую отдачу в здоровье и поэтому ни разу не упоминались в вышеприведенных исследованиях. Например, пространственно-координационные виды – из-за минимально возможной физической нагрузки. Силовые виды спорта просто нецелесообразны для растущего организма. Тем более, что они входят составной частью в подготовку большинства других видов спорта. Сложно себе представить хоккеиста НХЛ, у которого дома нет нескольких тренажеров. Технические виды спорта в подавляющем большинстве случаев просто недоступны. Они очень специфичны и сводятся к проявлению скорости в управлении этой самой техникой.

Из всех остальных классов легко выделить базовые виды. Этот набор в нашем случае выглядит так: шахматы, вид рукопашного боя, футбол (или хоккей), лыжный спорт, плавание, теннис (сквош, бадминтон), вид гимнастики (аэробика, спортивные танцы). Получилось 7 видов спорта. А нельзя ли перечень сократить? Да, но в этом случае придется вернуться к старому варианту гармоничного троеборья. Некоторым затратным видам спорта предложена эквивалентная, более доступная альтернатива. Из технических видов спорта выделен компьютерный спорт, поскольку компьютер есть почти у всех, а своей яхты многие не имеют.

Самый главный вопрос: как это все реализовать? Чем не устраивает официальная альтернатива в виде комплекса из метания, подтягивания и т.п.? В отношении официальной альтернативы можно сказать, что лучше плохонькая, но система, чем веселенький беспорядок. Правда, эта система мало отличается от ее отсутствия. Эта альтернатива плоха уже тем, что соревнование с абстрактным оппонентом под фамилией «норма» не стало повальным народным увлечением. Скорее наоборот спущенная сверху инициатива многими воспринимается как обуза. Тем более, что «норма» – это соответствие среднестатистическому по данному возрасту показателю, и другого смысла у нее нет. Ребенку интереснее выиграть первенство класса по шахматам, чем превзойти какую-то «норму». Для того чтобы реализовать идею многоборья, придется использовать систему рейтинга. Ранее уже была опубликована статья о том, как можно выделить результат отдельного игрока в командном виде спорта. А есть еще проблема преодоления фактора весовой категории. Эти и другие проблемы уже решены (1). Однако их изложение в рамках данной статьи нецелесообразно.

Итак, мы назвали минимальное число таких видов спорта, успехи в которых позволят занимающемуся выиграть воображаемый турнир по всем без исключения видам спорта. Они всесторонне развивают человека без необходимости смены вида и тем самым готовят базу для возможной смены спортивных увлечений. Поэтому те, кто ориентируется на такие виды, будут заниматься спортом всю жизнь.

 

Андрей ПОЛОЗОВ,
доктор пед. наук
ЕКАТЕРИНБУРГ

 

Рейтинг@Mail.ru