Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Хоккейная история

35 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ВХОЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ НА ТРАВЕ СССР В СОСТАВ
МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Можно с уверенностью сказать, что среди разнообразия форм занятий физическими упражнениями любимыми у первобытных народов были игры с мячом.

У североамериканских индейцев широкое распространение получила игра типа хоккея, в которой мяч ударяли палкой.

На юго-западе Северной Америки, от Калифорнии до Мексики, игры в деревянный мяч проводились между селениями.

Известно также, что первобытные «спортсмены» начинали готовиться к играм заранее, за 2–3 недели. Все игроки подвергались определенным пищевым запретам, не употребляли в пищу мясо животных, которым, по их глубокому убеждению, была свойственна медлительность или трусость, дабы не проявить этих качеств во время игры.

Длина поля варьировалась от 150 м до 2,4 км, а игра проводилась тисовыми палками с загнутым концом и очень напоминала современный хоккей на траве.

Сцена игры в хоккей (ок. 510 г. н.э.)

На самом деле точно определить время появления этой игры практически невозможно. Существуют упоминания об игре на траве в мяч и у древних римлян, и у греков, и у ацтеков. Известно, что в эпоху рококо ей увлекались во Франции, а свое название «хоккей» игра получила уже в Британии (от французского названия пастушьей палки «хокэ»). Англичане же и заложили основы современного хоккея, с его правилами и техникой.

Северная Америка ХVII–ХIХ вв. Игры в хоккей между селениями

С 1886 г. хоккей на траве быстро распространяется по Европе, причем первыми его яростными поклонниками стали, как ни странно, дамы высшего света.

А в 1885 г. мужчины захватили пальму первенства и провели первый международный турнир среди мужских команд Уэльс – Ирландия.

В СССР в 1933–1935 гг. пионерами хоккея на траве стали опять же женщины. Было проведено несколько показательных товарищеских матчей женских команд с участием «Динамо» и «Буревестника», но дальше дело не пошло, и игра дальнейшего развития не получила.

В марте 1954 г. чемпионам СССР по русскому хоккею команде ЦДСА представителями индийского посольства были подарены клюшки и мячи для игры в хоккей на траве. Это послужило стимулом для возрождения этой игры в России. Первые тренировки проводились на деревянной площадке танцевальной веранды парка Центрального дома Советской Армии, а затем – на освобождающихся от снега открытых баскетбольных площадках и теннисных кортах.

И вот 18 июля 1954 г. в День физкультурника на поле стадиона ЦДСА прошел первый матч. Команда мастеров встретилась со своим молодежным составом. Игра велась азартно, интересно, но... хаотично. Техника игроков на кочковатом поле оставляла желать лучшего, и счет, к сожалению многочисленных болельщиков, так и не был открыт.

К 1955 г., всего после года упорных тренировок, были проведены первые всесоюзные соревнования с участием восьми команд из Москвы, Ленинграда, Архангельска, Воронежа, Московской области, а также Литвы, Эстонии и Азербайджана.

Первый международный турнир. Москва, 1955 г.

В 1956 г. сборная команда СССР, образованная на базе команды ЦДСА, сыграла 2 международных матча со сборной Польши, из которых первый она закончила вничью со счетом 1:1, а второй проиграла 0:1. Дальнейшее развитие хоккея на траве пошло на убыль: спортивное руководство, в силу различных причин, сначала не пустило команду в Австралию на Олимпийские игры, а затем не разрешило участвовать в играх Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г.

После 10 лет, потерянных для развития хоккея по траве, в 1967 г. Спорткомитет вновь подумал о возможности подготовки сборной команды страны к Олимпийским Играм 1968 г. в Мексике. И вот в сентябре 1967 г. была образована объединенная Всесоюзная федерация хоккея с мячом на льду и на траве. И лишь в 1980 г. после Олимпийских Игр в Москве была образована самостоятельна федерация хоккея на траве СССР.

Первый состав женской команды СКИФа, Москва, 1977 г.

Первые женские команды в нашей стране появляются с 1977 года, после того как МОК принял решение о включении женского хоккея в программу Олимпийских Игр 1980 года. Во Всесоюзной федерации создается комиссия женского хоккея, которую возглавила кинорежиссер, лауреат Государственной премии СССР Джемма Фирсова. Важный шаг в развитие женского хоккея в России внес Республиканский совет общества «Спартак», где работала Валентина Курбатова. Своим сильным характером она зажигала и поддерживала спортсменок, вкладывая все силы в организацию и проведение женских чемпионатов.

Труды тренеров и энтузиазм спортсменов не прошли даром – и в 1980 г. наши сборные женская и мужская команды стали бронзовыми призерами Олимпиады в Москве. В 1981 г. женская сборная на чемпионате мира в Аргентине выигрывает бронзовые медали, а в 1984 г. стала серебряным призером чемпионата Европы.

Радость успеха. Бронзовые призеры чемпионата мира 1981 г.

В 1984 г. наши команды выигрывают золото на турнире «Дружба-84», а многие хоккеисты получают звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В конце 80-х произошла резкая смена поколений. Достойный резерв позволил успешно обновить состав национальных сборных команд, и опять же сильнейшими игроками оказались женщины.

Женская сборная дважды выигрывает бронзовые медали на чемпионатах Европы в 1987 и 1991 гг. После распада СССР работу упорно продолжают клубные команды. Выигрывают сильнейшие, ведь без достаточного финансирования и при отсутствии спортивных баз командам трудно было оставаться на плаву и, тем более, показывать высокие результаты на международном уровне.

В настоящее время хоккей на траве привлекает к себе все большее внимание. В России регулярно проводятся чемпионаты среди команд Высшей и первой лиги, сохраняются традиции проведения детских массовых соревнований. Идет активное обновление составов команд, и молодежь добивается хороших результатов. Так, юноши до 16 лет выиграли чемпионат Европы 2003 г. и сейчас занимают прочные позиции в дивизионе А. Молодежная мужская команда до 21 года стала чемпионом Европы 2004 г. и добилась права в 2005 г. выступать в финальных играх чемпионата мира в Голландии. А женская сборная порадовала серебряными медалями чемпионата Европы 2000 г.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

 

Рейтинг@Mail.ru