История настольного тенниса
ВЕК ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ
Вот уже более 40 лет настольный теннис остается самой распространенной спортивной дисциплиной на планете. Едва настольным теннисом всерьез заинтересовались в Китае (1 295 480 400 человек), а также в Индии (1 088 056 200), как спортивные увлечения Южной и Северной Америки (867 021 600), а также Европы (729 944 500) отошли на второй и третий планы.
Даже если мы сложим население Южной и Северной Америки, Европы, то и в этом случае любые спортивные увлечения не смогут перекрыть влюбленность одного Азиатского региона в настольный теннис – 3 867 443 500 человек (в 2004 году).
Поскольку настольным теннисом занимаются не только в Азии, а на всех континентах, то никто не может сказать точно, когда и где впервые начали играть в эту популярнейшую игру.
Большинство специалистов считают, что настольный теннис появился в Англии как разновидность большого тенниса. Возможно, настольный теннис возник в США, Индии или Южной Африке (предполагается, что в последних двух странах в настольный теннис начали играть командированные туда британские офицеры).
Скорее всего, настольный теннис появился во второй половине XIX века, правда, тогда не существовало определенных правил, а мячи делались из нитей. Книги, расставленные на столе, играли роль сетки, а куски толстого картона являлись ракетками.
В конце восьмидесятых годов XIX века игра стала популярной во многом из-за конкуренции среди изготовителей инвентаря, благодаря которой совершенствовались ракетки и мячи. Основным производителем была американская фабрика братьев Паркер, штат Массачусетс. Эта фабрика производила и экспортировала в Англию все для игры в «Теннис для помещений». Однако английские компании, такие, как Ayres Ltd. (они рекламировали этот вид спорта как «Миниатюрную игру в лаун-теннис в помещениях»), получили собственные патенты. Мячи изготавливали из резины или пробки, их часто зашивали в ткань. Ракетки не были стандартизированы (кстати, до сих пор ракетки выпускают разной формы, размера и материалов).
Материалы сайта
«Настольный теннис в России»
ВЕК ДВАДЦАТЫЙ
Главным усовершенствованием настольного тенниса в двадцатом веке был полый мяч. Вот одна из версий его возникновения. В 1900 году игрок по имени Джеймс Гибб в Америке натолкнулся на маленькие полые цветные шарики – детские игрушки. По возвращении в Англию он попробовал подобный полый шарик на столе и обнаружил, что он имеет огромное преимущество перед цельным мячом.
Название «пинг-понг» было зарегистрировано в 1901 году (оно пришло на смену таким названиям, как Gossima, Flim-Flam и Whif-Whaf) Джоном Джаквесом и продано братьям Паркер. Оно получилось из сочетания двух звуков: пинг – звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и понг – когда мяч отскакивает от стола.
В 1902 году Е.К. Гуд оклеил свою ракетку резиной, что позволило ему закручивать мяч.
С 1904 по 1921 год популярность настольного тенниса в Европе и Америке снижается, во многом из-за монополии братьев Паркер и Джона Джаквеса на инвентарь и правила игры.
В 1921 году настольный теннис возвращается в Европу под современным названием.
В 1926 году основана Международная федерация настольного тенниса (ITTF).
В 1930 году благодаря появлению губчатой резины, используемой как накладки на ракетки, игра стала разнообразнее. Однако в 30-е годы еще преобладали игроки, игравшие в защитном стиле, что иногда приводило к курьезам. Например, в матче на первенство мира Эрлих (Франция) и Панет (Румыния) за 2 час. 10 мин. сумели дойти до счета... 1:0 в первой партии. В 1934 году на первенстве мира в Париже была прекращена встреча между Хагенауэром (Франция) и Холденбергом (Румыния), которая продолжалась 8 часов. В результате в 1936 году ITTF ограничила продолжительность партии одним часом, а позже двадцатью минутами.
С 1930 по 1951 годы среди победителей соревнований преобладали представители Венгрии.
С 1951 года лучшие результаты показывали представители азиатских стран (Япония, Корея, Китай).
В 1960 году настольный теннис стал паралимпийским видом спорта (Рим, Италия).
В 1961 году на чемпионате мира японские спортсмены применили впервые новый удар – топ-спин.
В 1988 году настольный теннис стал олимпийским видом спорта (Сеул, Южная Корея).
Материалы сайта
«Настольный теннис в России»
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
В СССР настольный теннис получил распространение в конце 20-х – начале 30-х гг., затем потерял популярность, а в 60-х гг. стал одним из массовых видов спорта. Первый всесоюзный турнир по настольному теннису состоялся в 1950 г. в Москве. Наибольшее развитие настольный теннис получил в добровольных спортивных обществах «Труд», «Спартак», «Трудовые резервы», обществе «Динамо» и др. В 1950 г. создана всесоюзная секция настольного тенниса (в 1959 г. она была преобразована в федерацию). Спортсмены из СССР выступали на чемпионатах Европы с 1958 г., на чемпионатах мира – с 1961 г., на юношеских чемпионатах Европы – с 1959 г., в первенстве Европейской лиги – с 1967/1968 г. Высшие достижения спортсменов СССР (1-е место) на чемпионатах мира: женская команда и женская пара в 1969 г.; на чемпионатах Европы: смешанные пары – в 1968 г., женская пара – в 1970, женская команда – в 1970 и 1974 гг. В 1967–1973 гг. команда СССР трижды выигрывала первенство Европейской лиги. Наибольших успехов на чемпионатах мира и Европы добивались З.Н. Руднова (неоднократная чемпионка мира, Европы и многих стран), С.Г. Федорова-Гринберг (дважды чемпионка мира и Европы), С.Н. Гомозков (трижды чемпион Европы, 5 раз – среди юношей).
Паралимпийские и Олимпийские игры
Настольный теннис, как одна из спортивных дисциплин, на Паралимпийских играх был с самого начала: с 1960 года, когда в Риме после Олимпийских игр впервые стартовали первые Паралимпийские соревнования. А в число олимпийских видов спорта он вошел лишь 28 лет спустя, в 1988 году (Сеул, Корея).
Но это мы знаем теперь: только когда настольный теннис здоровых людей впервые дебютировал на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея), советское руководство сочло возможным, наконец, сказать правду. У нас, оказывается, есть люди с ограниченными возможностями. И российская команда поехала в Сеул на первые для себя Паралимпийские игры. Спортсменов настольного тенниса, правда, тогда не взяли. Они были приглашены лишь в 1992 году в испанскую Барселону. Затем еще раз – в 1996 году. На соревнования в Сидней (2000 год), увы, никто из российских спортсменов попасть не смог.
На Паралимпиаде в Афинах в сентябре 2004 года Россию представляли четыре спортсмена-теннисиста: Ольга Комлева (Рыбинск), Юлия Овсянникова (Саратов), Раиса Чебаника (Щелково), Вадим Бузин (Вологодская область). Девушки приняли участие в личных и командных соревнованиях, Вадим Бузин – только в личном турнире.
На Олимпийских играх в Афинах команду России по настольному теннису представляли спортсмены из Нижнего Новгорода (Дмитрий Мазунов, Светлана Ганина, Оксана Фадеева) и из Москвы (Алексей Смирнов, Ирина Палина и Галина Мельник). К сожалению, пробиться на пьедестал почета наши спортсмены и на этот раз не смогли. Пара Мазунов – Смирнов боролась с датской парой за третье место, проиграла со счетом 2:4.
ПОНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ
ЯЗЫК ТЕННИСИСТОВ?
«Розыгрыш» – период времени, когда мяч находится в игре.
«Мяч в игре» находится с последнего момента нахождения его на неподвижной ладони свободной руки перед намеренным подбрасыванием его в подаче до тех пор, пока он не коснется чего-либо, кроме игровой поверхности, комплекта сетки, ракетки, находящейся в руке, или руки с ракеткой ниже запястья или до тех пор, пока не будет решено, что розыгрыш следует переиграть или он завершен очком.
«Переигровка» – розыгрыш, результат которого не засчитан.
«Очко» – розыгрыш, результат которого засчитан.
Игрок «ударяет» мяч, если он касается мяча своей ракеткой, держа ее рукой, или своей рукой (с ракеткой) ниже запястья.
Игрок «мешает» мячу, если он, а также его одежда касаются мяча, летящего в направлении игровой поверхности, пока мяч не перелетел концевую линию стола, не задев половину стола данного игрока, после того, как мяч последний раз был отбит соперником.
Мяч считается прошедшим «над или вокруг» комплекта сетки, если он пролетел как угодно, но не между сеткой и стойкой сетки или между сеткой и игровой поверхностью.
Как сделать тренажер для настольного тенниса в своей школе?
Очень просто. Тренажером может быть любой... велосипед. Для этого его нужно перевернуть колесами вверх и закрепить так, чтобы он не падал. Начав ракеткой крутить колесо велосипеда, вы можете отработать различные удары: накат, топ-спин.
А если велосипед уже пришел в негодность, попробуйте прикрепить колесо к стене так, чтобы его можно было подкручивать ракеткой. Только не забывайте двигаться при каждом «ударе»: один раз – слева, другой – справа.
И тогда вы станете лучшими теннисистами своей школы, а через несколько лет, как знать...
|