У кудо –
женское лицо
Одно из самых загадочных направлений во-сточных единоборств – кудо. В целом кудо изначально было рассчитано на мужчин. Этот стиль, который ранее назывался дайдо-джуку-карате-до, существуюет с 1981 года. Его основал японец Адзума Такаши, по прозвищу «Танк». Долгое время Адзумо учился у основателя популярнейшего стиля карате – кекушинкай – Оямы и прославился тем, что единственный в мире смог разбить поочередно 14 ледяных глыб толщиной 15 см. Обладатель черного пояса, Такаши пошел дальше своего учителя, создав свой собственный стиль «дайдо джуку», что в переводе означает «есть множество путей дороги мастерства». В своем детище Такаши максимально приблизил бой к реальному поединку, разрешив практически все удары руками, ногами, локтями, коленями во все части тела, кроме затылка, спины и прямых ударов по суставам. Также он не был против весьма неприятных ударов в пах и проведения в партере удушающих и болевых приемов. (В России многие приемы, а тем более удары в пах, – запрещены). В любом бою основной целью является голова, с ней же связаны и многочисленные травмы. Чтобы максимально избежать их, Такаши надел на своих спортсменов шлемы с пластиковым забралом, а для защиты паха – специальный бандаж. В январе этого года в Москве проходил чемпионат России по кудо. По словам президента Федерации кудо РФ Романа Анашкина, в данном чемпионате приняли участие сильнейшие спортсмены шести категорий: коэффициенты 230, 240, 250, 260, 260+ (абсолютная категория). Все категории были объединены таким образом, чтобы максимально уравновесить возможности соперников, исходя из их роста и веса. Также на чемпионате впервые прошли соревнования среди женщин по абсолютной категории.
– Чемпионат стал одним из этапов формирования сборной команды России, которая будет представлять нашу страну на чемпионате мира по кудо в ноябре 2005 года в японском Токио, – говорит Роман. – Для нас особенно важно подобрать единую и сильную команду, ведь чемпионат мира по нашему виду спорта, как и Олимпийские игры, проводится раз в четыре года. И отрадно, что такие сильнейшие бойцы – кандидаты в сборную, как Денис Синютин, Денис Жильцов, Халил Мустафин, Иван Решетников, Ибрагим Ларсанов и Ирина Быкова, вполне оправдали наши ожидания, блестяще выступив и завоевав первые места на чемпионате.
Многие зрители, побывавшие на чемпионате, отметили первоклассные бои 13-кратной чемпионки России Ирины Быковой. За свою спортивную карьеру она провела более 100 боев с мужчинами и не проиграла ни одного боя, а 11 из них закончила нокаутом.
– Я ни разу не проиграла, но прекрасно знаю, как это обидно и неприятно, – говорит Ирина. – Я начала заниматься восточными единоборствами с 7 лет, и моими соперниками всегда были мальчишки. Я привыкла постоянно работать над собой и каждый день, каждую тренировку совершенствовать свою технику. Я постоянно говорю себе: «Ира, это надо сделать, надо...» К слову «надо» меня с детства приучил отец, мастер спорта по дзюдо, – именно благодаря ему я привыкла добиваться своего. Я считаю, что главное в кудо – умение непредсказуемо вести бой. Ты должен раствориться в нем, научиться чувствовать противника кожей.
Ирина призналась, что не помнит ни одного своего поединка. Она как бы отключается, идет на импульсе, а во время спарринга вообще ничего не слышит, кроме того, что необходимо в данный момент.
В Россию кудо пришло лишь в 1994 году, и на сегодня наша федерация обладает статусом европейского офиса. Армия приверженцев кудо в России объединяет примерно 12 тыс. человек, с самыми сильными бойцами в Москве, на Дальнем Востоке, в Тюменской, Ростовской областях и Татарстане. По данным федерации, в Москве сейчас открыто более 10 залов, где можно обучиться боевому искусству кудо, а среди учителей – наши знаменитые спортсмены, в том числе и Ирина Быкова.
Татьяна БЕЛОНОЖКИНА
|