Актуальный овощ
для экстремалов
Один только вид разноцветных плодов сладкого перца способен повысить не только настроение, но и иммунитет. В этом овоще столько витамина С, что тягаться с ним мало кто может: 139 мг в 100 г. Доказано, что в одном стручке сладкого перца содержится двойная дневная норма аскорбинки, а также рутин – витамин Р; ксантофиллы, очищающие организм от свободных радикалов; фолиевая кислота; растительные волокна, органические кислоты и сахара, а также минеральные соли и микроэлементы. При всем этом перец имеет низкую калорийность (29 ккал на 100 г), что крайне важно для фигуры.
Впервые перец как чудодейственный овощ известен со времен Колумба. Врач, сопровождавший великого мореплавателя в Мексику, заинтересовался любопытными плодами «ахо», которые индейцы использовали вместо соли. Яркие плоды занимали одно из первых мест в их рационе, а изумительный вкус этих плодов покорил желудки путешественников.
Лучше всего есть перец сырым, так как при термической обработке витамин С разрушается. Считается, что самые полезные – это красные и желтые перцы, а в зеленых на 8 ккал меньше, чем в его ярких братьях.
Хранить перец рекомендуется в эмалированной посуде, не накрывая крышкой, вытирая стручки, следить, чтобы кожица перца была тугой и блестящей.
Анна БОРОДИНА
|