С днем рождения, "Спартак"!
– «Спар-так»... «Спар-так»... «Спар-так»!.. – дружно скандирует стадион, подбадривая футболистов любимой команды, которую давно и по праву уважительно называют народной. По победам на всесоюзных первенствах, в кубковых турнирах и международных матчах мало кто может сравниться со спартаковцами. Очень долго придется соперникам догонять московский «Спартак» и в чемпионатах России. В 13 минувших главных у нас турнирах спартаковцы девять раз добывали золотые медали.
В юбилейную для спартаковцев пору о футболе вспомнилось не случайно. И рождение популярного спортивного общества, и его название тесно связаны с футбольной династией братьев Старостиных.
Имени легендарного гладиатора
Ветераны «Спартака»: заслуженный мастер спорта Николай СТАРОСТИН (слева), Герой Советского Союза Григорий ТОКУЕВ и олимпийский чемпион Петр БОЛОТНИКОВ
Николай, Александр и Андрей Старостины – признанные виртуозы кожаного мяча. На зеленых полях стадионов творили чудеса. Все трое как капитаны возглавляли в разное время сборную команду СССР и одними из первых были удостоены высокого звания заслуженных мастеров спорта.
«Спартака» тогда не было и в помине, и Старостиным довелось поиграть в различных московских клубах: «Красная Пресня», «Пищевики», «Дукат», «Мукомолы», «Промкооперация»...
Однажды – это произошло в 1934 году – старшего из братьев, Николая, пригласил к себе первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев. Поговорили о футболе, а потом главный комсомольский вожак неожиданно для гостя выдвинул смелую идею: не создать ли новое мощное спортивное общество, наподобие «Динамо», которое год назад отметило свое десятилетие и уже достигло заметных успехов?
Идея захватила не только Николая, но и братьев. Слово Александру Старостину:
– Собрались мы как-то у Николая дома, начали обсуждать устав нового общества, да вот название никак придумать не могли. А на столе у Николая книжка лежала – «Спартак» Джованьоли. Он, по-моему, и предложил тогда: «А не назвать ли нам это общество «Спартаком»?..
Так появившееся новое спортивное общество обрело свое название в честь фракийца Спартака – легендарного человека, отважного и мужественного гладиатора, возглавившего в 74 году до нашей эры крупнейшее во всей античной истории восстание рабов. Спартак создал настоящую армию. Бывшие рабы стали обучаться воинскому искусству: боевому построению, метанию копья, фехтованию. Блестящий полководческий талант позволил Спартаку одержать ряд значительных побед над регулярными римскими войсками.
Теперь, спустя два тысячелетия, настал черед демонстрировать на спортивных аренах удаль, сноровку, силу и выносливость тем, кто добровольно и с гордостью вызвался называться спартаковцами.
Признание
Сборная СССР по футболу, завоевавшая в 1960 году Кубок Европы. Впереди – капитан команды Игорь НЕТТО
Семьдесят лет назад – 19 апреля 1935 года – Высший совет физической культуры утвердил Устав Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества «Спартак».
На какой же почве родилось одно из самых знаменитых ныне наших спортобществ?
Истоки ведут к первым физкультурным кружкам, созданным в середине 20-х годов при артелях промысловой кооперации. При президиуме Всекопромсовета с целью улучшения руководства деятельностью более чем тысячи разрозненных кружков физической культуры решено было создать Бюро физической культуры.
Меры оказались плодотворными. Число первичных физкультурных организаций в сравнительно короткий срок заметно возросло. Это, собственно, и позволило создать под флагом «Спартака» самостоятельное физкультурно-спортивное общество промысловой кооперации.
Прошло всего два года, а «Спартак» уже занял прочное место во главе всенародного спортивного движения, завоевал любовь и признание миллионов. Уже в те годы в его деятельности отчетливо прослеживалась самая характерная черта советского спорта – сплав массовости и мастерства. К концу 1937 года в «Спартаке» насчитывалось в два раза больше коллективов физической культуры, чем прежде.
С ростом массовости росло и мастерство спартаковцев. Во весь голос заявили о себе стайеры Георгий и Серафим Знаменские, штангисты Ян Спарре, Георгий Попов, Сергей Амбарцумян, боксеры Николай Королев, Николай Штейн, Иван Ганыкин, гимнасты Аджат Ибадулаев, Михаил Дмитриев, конькобежец Иван Аниканов, пловец Семен Бойченко и, конечно же, футболисты во главе с братьями Старостиными.
Заслуги «Спартака» в развитии массовой физической культуры и росте спортивных достижений были высоко оценены. В год двадцатилетия Октябрьской революции ЦИК Союза ССР наградил Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество «Спартак» высшей наградой – орденом Ленина.
Высокими наградами Родины были отмечены и выдающиеся спортсмены, выступавшие за «Спартак»: орденом Ленина – Николай Старостин; орденом Трудового Красного Знамени – Андрей Старостин; орденом «Знак Почета» – Георгий и Серафим Знаменские, Семен Бойченко, Александр Старостин, вратарь Анатолий Акимов, Станислав Леута, Георгий Попов и Михаил Дмитриев.
К 1940 году спартаковцам принадлежали многие рекорды СССР, десять из них превышали официальные мировые достижения. Блестяще выступали футболисты. Дважды подряд – в 1938 и 1939 гг. – «Спартак» добивался заветного дубля: побеждал в чемпионатах страны и выигрывал Кубок СССР.
Важным событием в футбольной жизни страны стал приезд басков. Посланцы героической Испании в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Тбилиси провели девять матчей. Записали на свой счет семь побед, одну ничью и только одно поражение. Сокрушили чудо-команду, показавшую такую игру, о которой можно было только мечтать, спартаковцы. И как? Шесть голов вколотили в ворота гостей, а пропустили в свои только два. Авторитет «Спартака» после матча с командой Басконии, который состоялся 7 июля 1937 года, неизмеримо вырос, и, естественно, армия его почитателей намного увеличилась.
Смелость и героизм
Спартаковцы, отмечая в 1940 году пятилетие родного общества, рапортовали о том, что ими подготовлено около 150 тысяч значкистов ГТО и 100 тысяч значкистов «Ворошиловский стрелок». Никто тогда не предполагал, что совсем скоро пригодится приобретенная спортивная закалка в жестоких боях с немецко-фашистским нашествием.
Рядом с именами прославленных спортсменов в героической спартаковской летописи по праву стоят имена настоящих патриотов, проявивших беспредельное мужество и героизм, отдавших молодые сердца во имя жизни и счастья на земле.
Храбро сражался в партизанском отряде абсолютный чемпион страны по боксу Николай Королев. Однажды он спас жизнь командиру отряда Герою Советского Союза Д. Медведеву. Боевые подвиги Королева отмечены орденом Красного Знамени.
На защиту Отчизны вставали все как один. Так, футбольная команда ленинградского «Спартака» во главе со своим тренером, заслуженным мастером спорта Павлом Батыревым в полном составе вступила в ряды народного ополчения и в рядах Смольнинской дивизии самоотверженно защищала родной Ленинград.
Я был хорошо знаком с ветераном белорусского «Спартака» Григорием Токуевым. В августе 1942 года он возглавил группу, активно действовавшую на вражеских коммуникациях. Затем под командованием Токуева создается комсомольско-молодежный отряд Полесского соединения. Он подбирал ребят крепких, спортсменов. Токуевцы пустили под откос 55 и обстреляли 35 вражеских эшелонов, взорвали десятки автомашин, уничтожили около полутора тысяч гитлеровцев и среди них – одного фашистского генерала. Григорий Токуев лично пустил под откос девятнадцать эшелонов, за что в марте 1943 года был награжден орденом Ленина. 15 августа 1944 года Токуеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Никто не забыт, и ничто не забыто. Вечно будут жить в нашей памяти и славные патриоты-спартаковцы: Мария Поливанова, Дмитрий Челядинов, Евгений Цыганов, Евгений Ежов, Александр Ситковский, Виктор Карандаков, Михаил Павлоцкий, Константин Назаров, Михаил Сапожников, Федор Попов и многие, многие другие.
Равнение на олимпийцев!
Победные традиции ветеранов-спартаковцев продолжила молодежь.
...Мельбурн. ХVI Олимпийские игры. Футбольный финал. Встречаются сборные команды СССР и Югославии. Исход матча решил «золотой» гол, забитый в ворота югославов спартаковцем Анатолием Ильиным.
Двукратная олимпийская чемпионка по гребле на байдарке Антонина СЕРЕДИНА
Примечательно и другое. По регламенту золотые медали вручались только тем игрокам, кто участвовал в решающем матче. На мельбурнском стадионе наша сборная была представлена восемью спартаковцами: Михаилом Огоньковым, Анатолием Масленкиным, Игорем Нетто, Борисом Татушиным, Анатолием Исаевым, Никитой Симоняном, Сергеем Сальниковым и Анатолием Ильиным. Высших олимпийских наград вместе с ними в 1956 году добились армеец Анатолий Башашкин и два динамовца: Лев Яшин и Борис Кузнецов.
Четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай ЗИМЯТОВ
Особенно мне приятно представить рыцарей «королевы спорта», поскольку я почти тридцать лет возглавлял Всесоюзную легкоатлетическую федерацию «Спартака». С удовольствием вспоминаю переполненный римский стадион «Форо Италико», где легкоатлеты в 1960 году разыгрывали награды ХVII Олимпийских игр. Восторженно рукоплескали зрители Петру Болотникову, одержавшему победу в беге на 10 000 м, и Владимиру Голубничему, первым завершившему ходьбу на 20 км. Оба спартаковца вернулись домой в ранге олимпийских чемпионов. На последующих Играх выдающийся мастер спортивной ходьбы из г. Сухуми добыл еще три олимпийских медали: бронзовую – в Токио, золотую – в Мехико и серебряную – в Мюнхене.
А какой переполох произвели в толкании ядра Надежда Чижова и Наталья Лисовская! Вначале записали на свой счет мировые рекорды, а потом завоевали и олимпийское «золото». Ленинградка Чижова отличилась на Играх в Мюнхене, москвичка Лисовская – в Сеуле.
Наиболее успешно из наших боксеров сражался на олимпийском ринге московский спартаковец Борис Лагутин, завоевавший в Риме «бронзу», а на последующих Играх в Токио и Мехико – «золото»!
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав СТАРШИНОВ
Среди первых советских олимпийцев были спартаковцы из Еревана – двукратные олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Грант Шагинян и Альберт Азарян. Дважды первой финишировала в Риме московская байдарочница Антонина Середина. Самую первую золотую медаль в прыжках в воду сумел добыть в Мюнхене москвич Владимир Васин. Там же, в Мюнхене, снайперский бросок ленинградца Александра Белова принес сборной СССР по баскетболу первый «золотой» успех на Играх. Олимпийскую победу отпраздновали в Монреале гандболистки. Команда почти целиком состояла из спартаковок Киева...
Победный след оставили полпреды «Спартака» и на Белых олимпиадах. В Скво-Вэлли на VIII Играх (1960 г.) ленинградка Мария Гусакова выиграла лыжную гонку на 10 км, а конькобежка из Рязани Клара Гусева была первой на дистанции 1000 м. А какими яростными бойцами, умелыми и смелыми, показали себя на льду хоккеисты Вячеслав Старшинов, братья Борис и Евгений Майоровы, Александр Якушев и Владимир Шадрин!
Спартаковец из Подмосковья Николай Зимятов на Играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году сотворил чудо: опередил всех в лыжной гонке на 30 км, стал победителем в эстафете 4x10 км, а под занавес выиграл труднейшую гонку на 50 км! За всю историю Белых олимпиад такого успеха никто из лыжников-мужчин не добивался.
Двукратный олимпийский чемпион по боксу Борис ЛАГУТИН
Не могу не упомянуть имя еще одного спартаковца. Это выдающийся шахматист, международный гроссмейстер Тигран Петросян. Победив в 1963 году Михаила Ботвинника (счет матча – 12,5:9,5), Петросян был провозглашен девятым чемпионом мира. Спустя три года он отстоял этот титул, переиграв Бориса Спасского (12,5:11,5).
Большое видится на расстоянии. «Спартаку» – 70! С волнением оглядываясь на пройденный им путь, снова и снова убеждаешься: одна из самых важных, ярких и характерных черт, присущих спартаковцам разных поколений, – верность традициям, родному стягу и родословной, которую по крупицам приумножала славная и самобытная гвардия знаменитого спортивного общества.
Виктор ГОРБУНОВ почетный ветеран «Спартака»
|